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Jul, 4-7, 2018
卑爾根(Bergen)是挪威的文化大城,也是出了名的雨都
我們在這裡住了三個晚上,走訪一些代表性的景點
這篇把焦點放在港口旁的魚市場(紫色塗鴉)、以及附近的漢薩博物館
這兩處堪稱卑爾根代表,入夜後仍然是人聲鼎沸的地方
● 魚市場
卑爾根港雖不像西歐城市的工業港口具有如此大的規模
但已經是挪威第一大港口、對外的主要門戶了
港口附近非常熱鬧,
魚市場就在港口凹進來的U字形底部,是最精華的地段
想起六年前體驗過德國漢堡的魚市場
相較之下,卑爾根的魚市場規模超級小
北歐國家的熱鬧程度、人口聚集度實在不能和中西歐相比
儘管如此,這裡依然是十分有朝氣的地方
不管是不是吃飯時間都聚集著熙熙攘攘的遊客
沿路都是店家賣力的叫賣聲
我們本來沒有特別計畫在魚市場用餐
卻在最後一晚不知道哪來靈感再度踏進魚市場
然後被一個熟悉的口音所吸引──欸這不是正港的台灣口音嗎!?
原來是一位來自台中的年輕女孩,在其中一攤對我們說中文
在北國旅行了二十幾天,這一刻當然是思鄉情切,決定光顧這一攤
台中女很認真地解說攤位上漁產的種類和特色
我很慶幸是中文解說,這些生物的名字講成英文應該很難以理解
最後我們點了蝦、魚、干貝、湯等,完成了挪威最後的晚餐
海鮮是真的滿好吃的,不過好貴啊......
● 漢薩博物館(The Hanseatic Museum)
如果你在Bergen的時間只夠參觀一座博物館,強烈建議選擇漢薩博物館!
十三世紀時,北海、波羅的海一帶的商人締結了漢薩同盟
許多城市因此繁榮強盛,有著重要的歷史地位
卑爾根便是其中之一,她掌管了漢薩同盟北部的貿易
位在魚市場附近的「漢薩博物館」詳細的介紹了這段歷史
這棟紅黃交錯的建築物就是漢薩博物館
博物館參觀費用稍高,就算使用Bergen Card也只能打點折,還要128克朗
我一度想說算了,卑爾根又不是只有一間博物館
但查了些資訊,到處都是漢薩博物館的好評,因此還是花了點錢進去參觀
這決定真是太明智了,這座博物館真的很值得!
首先,博物館本身就是Bryggen木造建築群之一
走跳其中,彷彿踏入時光隧道,回到和漢薩同盟的光輝時代
博物館內有規劃好的參觀動線
一樓是一些講解說明,跟著路線,遊客可以深入這間Bryggen小屋的各角落
博物館保留了從前漢薩商人的起居物品,包含桌椅、床鋪、櫃子、廚房、錢幣等
除了這些陳設和介紹,
每道古老的樓梯、狹窄的轉彎、牆上的每道圖畫,都呈現了最真實的Bryggen
一樓的介紹中,有張讓我印象深刻的地圖
繪出了Bergen在漢薩同盟貿易路線的重要地位
北海盛產鱈魚,尤以北邊羅浮敦群島為主要產地
從前鱈魚便從Lofoten運來,在卑爾根堆的滿滿的,是多麼壯觀的盛況啊
我之所以對漢薩同盟這麼有興趣
其實是因為這個硬幣展示,許多當時重要的城市都被列在上面
我們開心地發現,自己去過好幾個位在德國的城市呢!
包括呂北克、科隆、Schwerin、Bremen等,六年前的德國走透透簡直歷歷在目
參觀完漢薩博物館
可以到不遠處的「漢薩集會所」(Schøtstuene, Hanseatic Assembly Rooms)參觀
和漢薩博物館是同一張票
這裡就在Bryggen建築群正中央,保留了漢薩商人集會、娛樂、餐廳等設施
集會所內部有很多房間供參觀,也有簡單的解說牌導覽
我們又再度踏入時光隧道
走過商人們的交誼廳、食堂、會議室
廚房內高大的火爐是原汁原味保留,鍋碗瓢盆裝載了無限滄桑
歷史的滾輪不停轉動,四百年前的繁盛,終歸塵土
漢薩博物館正好被我們排在挪威行的最後一天
以滿滿的歷史韻味結束這趟冰河、峽灣、湖泊、自然美景的二十天
旅程瞬間變得知性、也充實了不少