[心得] 隱藏景點!伊斯坦堡的世外桃源-【Fener&Balat區】!

作者: jane781006 ( 嗯哼)   2019-05-06 07:33:15
網誌好讀版:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/350166388
因為文真的很長,很多東西要配著文內的地圖講比較清楚,
所以我就擷取重點,有興趣的網友可以直接到我網誌閱讀喔!
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在伊斯坦堡的最後一天,朋友一早就去坐飛機了,剩下我一個人繼續探險。
因為只有一個人非常自由,所以我就打算去【Fener&Balat】兩個比較冷門的地方走走。
雖然網路上滿多人把它形容為「網美、文青」必去的點,但其實我覺得不盡然,
我認為:
「如果你是到一個城市,除了到觀光重點區外,還喜歡到他們當地的特色區域走走」、
或是「享受自助旅行,沒有一定要看景點,而是喜歡走走巷弄的人」,
那麼我真心推薦花點時間【Fener&Balat】區漫遊!
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我很喜歡這裡,我覺得我一個人在這邊走得很開心,
雖然有時真的不知道走去哪了,但很享受在這樣迷路的過程中。
這兩個區的人很少,觀光客更是「極、少」,
一路上看沒幾個人,好像我是巷弄間的異類、走失的旅人。
拿著相機在這些地方走有時很突兀,但很多人會對你微笑;
有時很像誤闖了人煙罕至的地方有點緊張,但走入景點後裡面零星的觀光客又人安心了;
看到五顏六色油漆房屋、繽紛巷弄,心裏暗自慶幸沒有大批觀光客阻擾在那,能盡情拍照
★ 關於 Fener&Balat(菲內爾&巴辣特區)★
大部分旅客來到伊斯坦堡都會在新城區、舊城區旅遊,
圍繞著金角灣一帶,彷彿那裡就代表著全部的伊斯坦堡。
因為旅遊光觀行程的包裝,景點安排到了Eminonu一帶就彷彿築起了一道隱形的城牆,
好似Eminonu以東的舊城區就是伊斯坦堡的全部,以西就自動被屏蔽了,
如此具有歷史及特色的區域就不小心被忽略了。
其實在這Eminonu以西還有一大片區域,
尤其是Fener&Balat這裡,也是很值得大家來一探究竟。
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許多人說Fener&Balat這帶曾經是Istanbul最富有的社區,
來自各地的移民,尤其是當中頗具財力的都會選擇定居此地。
過去Fener社區主要是以希臘人為主,而Balat社區則是以猶太人為主,
雖然經過時代的更迭,這裡已經沒有以前的風光景象,
但街道上所遺留的歲月痕跡、東正教遺跡彷彿還正娓娓道來歷史。
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來到這區,徹底顛覆了來到伊斯坦堡就是要看教堂、看清真寺的刻板印象,
代表土耳其的也不再只有藍眼睛、土耳其藍,
Fener和Balat的巷弄之間自帶繽紛的色彩濾鏡,
在歷史的洪流中,融合了現代元素,靜靜地繼續寫著這老區的歷史。
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★ 建議旅遊方式 ★
在Fener和Balat這兩區內旅遊,景點不是重點,我個人建議旅遊這區要兩種方式:
① 時間充足的:
逛這兩個區的方式最簡單、也最不會出錯的方式,就是事前先將幾個想去的景點查好,
接著就「目標性」的訪問景點,
基本上這些景點之間的巷弄街道就是旅遊重點了(可以照我的路線安排);
只要不要偏離google map上規劃的路線太遠,
路上如果不小心被偶遇的驚喜景色拉走,就再拿起google map重新定位。
這邊景點不多,大部分時間都在巷弄間晃。
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② 時間有限的:
用說的可能一頭霧水,我用google map簡單標示一下,
建議大家到網誌閱讀,圖文一起服用比較有概念
https://jane781006.pixnet.net/blog/post/350166388
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★ Fener + Balat區景點一覽表&特色街道 ★
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以下是我自己走過,
有趣的景點&總結覺得有特色必須去走走的街道名稱,供大家做功課時參考:
① 科拉教堂(Chora Museum / Kariye Müzesi)
② Ferruh Kethüda Camii(清真寺)
③ 特色街道:Leblebiciler Sk.
④ 保加利亞聖斯德望堂(Bulgar Ortodoks Kilisesi) 
⑤ 特色街道:: Akçin Sk. & Sancaktar Yk
⑥ 法那爾希臘正教學院(Phanar Greek Orthodox College)
⑦ 蒙古聖瑪利亞教堂(Meryem Ana Kanl Kilise) 
⑧ 特色街道:Y ld r m Cd.
★ Fener + Balat區遊記開始 ★
♬ 第一站:科拉教堂(Chora Museum)
我直接搭公車到今天預計去的景點中最遠的【科拉教堂(Chora Museum)】。
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這一路都讓我覺得到底是不是找錯地方,這一整路真的太深入民宅,一個觀光客都沒有。
一個人拿著相機邊走邊拍,真的超突兀,
很多當地小孩都會跑過來我旁邊邊笑邊繞我轉,很好奇的模樣XDD
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走著走著,終於到了,但很可惜的整個教堂外觀都被包起來,目前整修中!
這是一座東正教教堂,被公認是最美的拜占庭教堂之一。
本來是一座教堂,在16世紀時被改作清真寺,最後在19世紀時被改建成為博物館。
據說裡面非常的富麗堂皇,我本來是真的很想進去才會堅持走到這,
但門票竟要價45里拉...,我還是算了XDD
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▲ 教堂整修中,左邊的白色方形的小屋子就是售票處。
♬ 第二站:Ferruh Kethüda Camii(清真寺)
從【科拉教堂】走過來清真寺大概10-15分鐘的路程,
一路上真的就是走在地人生活的社區的感覺。
這邊的路起起伏伏,坡度很大,走起來不輕鬆。
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▲ 街道兩旁的房子都刷上了各種不同的色彩,雖然殘破有歲月感,還是很有特色。
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▲ 簡單的巷弄裝飾,讓街道多了點活力。
但是讓我驚訝的是,一路上我看到不下三個孩童,
拉著資源回收的車,臉不紅氣不喘地在巷弄垃圾車內找回收。
看了實在是滿揪心的畫面,小小的身軀拖著大大的車,
在坡度陡峭的巷弄間穿梭,這似乎是他們的童年。
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▲ 小朋友拉著過腰的大回收車,來回穿梭在連我都覺得喘的街道間。
清真寺正在整修中,周邊都是圍籬,內部也不開放參觀。
高聳的建築在小巷弄實在很難把照片拍好,就拍拍意思意思。
這是個鄂圖曼建築,據說也是錫南大師的作品。
教堂本身我覺得可看性還好,倒是剛剛一路走來的巷弄景色還比較迷人。
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▲ 終於看到親真寺本人,但周圍卻是破鐵圍籬牆包圍。
♬ 第三站:Leblebiciler Sk.(特色小巷弄)
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在準備走去【保加利亞聖斯德望堂(Bulgar Ortodoks Kilisesi 】時意外經過的巷弄,
這條【Leblebiciler Sk.小巷弄】就在Ferruh Kethuda Camii往外頭岸邊走的路上,
這條街很漂亮,有滿多看起來裝潢得很有特色的風格咖啡廳,
如果走累了,可以來這邊休息。
如果喜歡拍照,這條巷子內的門邊、樹藤下、牆壁,
都是很好取景的角度,是我這一路上第一次看到有觀光客的地方XDD
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▲ 精心翻修的咖啡廳,據說過去很多名人作家都喜歡來這裡安靜寫作。
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▲ 對比上面精心翻修過的老屋,同條街上有些房子則是老舊感十足。
♬ 第四站:保加利亞聖斯德望堂(Bulgar Ortodoks Kilisesi)
外觀很特殊,灰綠色的建築本體,
上頭妝點以大大小小的金色圓頂,看似低調簡單卻十分有自己的特色。
這教堂在1848年落成時,本來是一座木結構的教堂;
後來因為遭受祝融摧毀,1898年重建後則改以鑄鐵為主的組件,
因此又得到了「保加利亞鐵教堂」的稱號。
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不同於低調的外觀,一走進裡頭簡直是讓人大為瞠目結舌,
裡面整個裝潢簡直是金碧輝煌到讓人目不暇給!
教堂內幾乎是全部上滿了金色的漆,
從屋頂、到兩側牆壁,還有前面的祭壇講台,都是金到不行的金...
搭配上室內水晶吊燈的黃光,我覺得視覺上給人的壓迫感有點太重,我個人有點受不了XD
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兩層樓的教堂,可以走上二樓近距離看看屋頂。
教堂的內部屋頂是以特殊的藍綠色為主色,
搭配上超大量金色的十字窗格,四周還有幾何花色的彩繪玻璃窗,
整體設計形式的視覺上滿『工整的』,站在教堂正中央,左右是鏡面對稱的裝飾。
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♬ 第五站:Aksin Sk. 街道 / Sancaktar Yks街道
離開教堂後,沿著地圖繼續往前走,
主要是要到下個景點【法那爾希臘正教學院(Phanar Greek Orthodox College)】,
地圖帶我右轉進來【Aksin Sk.(街名)】,
意外發現這條街超可愛,建議大家一定要來走走拍拍。
這是一條石板上坡路,怕大家因為google map的路線規劃不同,
可能不小心錯過,所以特地把這條街抓出來寫成一個點。
這個街道是我今天最喜歡的一個區域,五顏六色的房子,沿著上坡路緩緩而建,
房屋的造型很奇特,一樓都是採內縮的形式、創造出一個天然的屋簷,
而二三樓則是突出的窗台,屋身漆以鮮豔的各種顏色。
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▲ 眼前這條細細長長的小街道就是Akçin Sk.。
「Sancaktar Yks」和 「Aksin Sk.」就在旁邊,是條Y字路,最後會接在一起。
如果大家出發前有看一些遊記,可能會看到這張照片,滿指標性的路景
兩條叉路被以動細細長長的裸色建築區隔,兩側都是老舊彩色房屋,特別的小弄風光
incir agaci kahvesi 咖啡廳
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再往上走一點則有一個「彩色階梯」,
這裡是-【incir agaci kahvesi咖啡廳】,磁磚階梯上都漆了色繽紛的油漆,
飽和的色彩、圖騰線條和一旁的磚牆階梯相映成趣,
牆面上也貼滿了復古的電影海報,標準是個能拍照的打卡點。
這邊就開始有不少觀光客在這裡拍所謂網美照
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▲ 彩色的圖騰、裝飾物,還有復古電影海報,創造出一條很有味道的小巷。
♬ 第六站:法那爾希臘正教學院(Phanar Greek Orthodox College)
位在Fener街區內,這裡過去就是以希臘的移民人口最多,
因此在這裡有個希臘正教學院也不意外。
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目前全伊斯坦堡中最有名、最古老的希臘正教會學校。
這個學校非常顯眼而且壯觀,剛剛一路上其實就是「仰望」著這磚紅色建築上來的,
整個建築物彷彿遺世獨立的蓋在山頭間,
其實只是蓋在整個小區的山坡路高點,看起來好像一個城堡一樣相當壯觀。
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由希臘人建築師Konstantinos Dimadis操刀設計,據說是個希臘的銀行家出資蓋的。
外型就像堡壘一樣,當地很多人都暱稱它為「紅色城堡」,
過去這區本來就以希臘、其他國家的富有移民居多,
學校一落成,幾乎也都是這些移民中的名門貴族子弟才能就讀。
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這教堂就不像是一般教堂蓋在平路上,
蓋在小區的小路內,很難能一覽它全貌,我時間多就在周遭繞了它一圈,
本來是想說要找個比較遠的位置拍下整個「城堡」的全貌,但實在是很難拍啊啊啊!
♬ 第七站:蒙古聖瑪利亞教堂
是個希臘東正教教堂,不知道算不算一個景點,
只是在google map上有出現,查了一下好像也是一個地標。
♬ 第八站:Yildirim Cd. 街道
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小巷內走完,最後再走回【Yildirim Cd.】,
這條路就是跟一開始【Akçin Sk.】垂直的路。
地圖請看網誌:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/350166388
這條路上幾乎全是咖啡廳、小餐酒館,
如果剛剛一路上腳累了,正好回到這裡找間喜歡的咖啡店進去坐坐休息吧!
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跟剛剛一路上經過的小區氛圍截然不同,終於感受到商業氣息了XDDD
街頭氛圍兼具老屋元素與現代舒適感,
有點像台南中西區的感覺,喜歡探索老屋、新創、文青風格的朋友一定要來走走。
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街道上的佈置也很有活力,
巷弄間運用本來就有的枯藤、樹枝、老樹等元素,搭配上街道兩旁五顏六色的彩色房屋,
立刻讓整個街道彷彿充滿文藝氣息,注入了一股新的生命力,成了十分有噱頭的咖啡街。
不管是水泥房、又或是磚瓦房,保留了房屋原本的結構,重新刷上繽紛的油漆新衣,
原來在伊斯坦堡的老區內也開始流行起老屋新生、再利用的風潮,
街道上隨處可見新舊時代的文化交流痕跡,
歷史與文化的軌跡也保留在街道的氛圍中,很值得走進來親身體驗!
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◄第四站~第八站 這邊一定要來走走!◄
如同我上面建議旅遊方式時有說的,時間有限但也想來這裡感受看看的朋友,
第四站~第八站幾乎就是在同個區內,
濃縮了整個區的精華元素於一區,花點時間來這裡看看不會後悔!
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我光是在這邊就逗留了好久好久,因為這邊的街景實在太迷人有魅力。
這應該是整個地區彩色房子最集中的區域,
狹窄的上坡路、難走的石板路,仰望天空也窄成一條細細的天際線。
沿途可以看到當地人生活樣貌、小朋友在門口追逐,街邊曬掛的衣服,
再再都讓人感受到巷弄間流轉的濃濃庶民氣息。
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我真的真的很建議大家留個下午來這區走走,
即便不是上面那些景點,就在這個小區內晃晃感覺截然不同的伊斯坦堡,
不用怕沒準備行程、不用怕迷路,
你只要在巷弄內穿梭到覺得自己好像回到原點、或是走累了,再拿起地圖看看;
甚或是在這區內走得夠高,那麼向某處望一定能看到金角灣海景,向著海走就回大路了!
走路是自助旅行中最累但也是最充實的一場冒險,
尤其發現你自己走在的區域是如此迷人,這種收穫的感覺真的棒透了。
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▲ 巷弄間就能看到路盡頭的金角灣海景。
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▲ 好喜歡的街景啊,很喜歡這種彷彿掉入另個時空的浪漫感。
我曾經看到網路上某個英文網站說,
據他們調查,來到伊斯坦堡的旅客中只有1%的人會走到Fener、Balat這區。
我很慶幸在旅行的最後一天我沒有懶惰,
自己拿起相機、搭公車來到這個陌生、資料不多的區域走走,
這是一個被遺忘的地方、沒有被包裝過的伊斯坦堡,
或許也是旅客罕至才讓他保有如此純樸原始的一面。
其實寫這篇文章我也很掙扎,但我還是很真心的想要推薦大家去走走,
卻也私心的希望它能繼續保有神秘的面貌。
實在是花了好多時間和心血才寫完這篇遊記啊啊!!!
有鑒於網路上資料真的不多,
所以我盡量用有限的能力做了些地圖輔助說明,希望對這景點有興趣的網友能有幫助♥♥
最後再讓我放幾張遺漏的照片,
放在上面文章有點妨礙敘事順序,但也是我路上無意間拍到且很喜歡的街景!
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更多2019年,土耳其11天10夜遊記,住宿、行程、景點更新中:
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辦理土耳其簽證教學:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349135762
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