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去巴塞隆納尋找高第?! 不,應該說是去看高第的巴塞隆納!或許大家都知道高第有項作
品到現在還在興建,但實際走一趟才能了解,以這世紀的建築工法,什麼樣的建築還需要
蓋超過一百年?!
景點票價與開放時間、建物較好的拍攝時間等,詳細行程可參考:巴塞隆納四日行程
Sagrada Familia,聖家堂
聖家堂是我在巴塞隆納的第一個拜訪點。從捷運站一出來一個巨大、高聳教堂就在眼前,
和之前從捷運站出來看到科隆大教堂一樣,很開心地不用迷路找景點,因為它就在那裡!
有做功課的人大概都曉得,上午時可在湖對面往聖家堂拍攝倒影,不過因為都在工程中,
希望有朝一日等它建好我們可以看到一個完整的教堂樣貌!
教堂外有模型,真的看了會很期待建完後的樣子。從模型其實比較看得出來建築架構,首
先是有三座立面,每座立面有4根高塔,因此12根高塔代表的是12門徒;內圈還有另外4根
高塔代表傳福音者,在更中央有2根高塔分別是聖母瑪利亞與耶穌。
因為人非常多,所以基本上人潮是按照動線走(也或許會隨著建造狀況改變路線),入口是
從三立面之一的誕生立面進入。另外還有受難立面、光榮立面(尚未動工)。誕生立面將近
50年才完工,滿滿的雕刻呈現一個豐富的視覺感。雕刻的內容主要是述說耶穌誕生成長的
故事,另外也雕有自然界的動植物,以及刻有使徒們的名字及宣揚福音的字樣。
可愛的Maria字型很巧妙地出現在壁面雕刻上,教堂不再是莊嚴肅穆活潑了起來。
其實還沒走進去就可以感受到建物架構、壁面雕刻帶來的奇異感,因為從視覺上就和一般
教堂有明顯差距。再過來要進入教堂了,我相當建議大家租語音導覽,因為有解說可以帶
著你進入大師的奇幻世界。
踏入教堂後我感受到不太一樣的氛圍,我記得我先關掉了語音導覽然後環顧了教堂。光線
很特別是"灑落"下來的感覺,因此不像是走進室內,順手又點開了語音導覽,聽著講解:
「進到教堂像是走進了森林... 」,對,這個感受很真實,是走進森林的感覺!撐起教堂
高聳的柱子是樹幹,往上看還有分岔出去的樹枝,拱頂的圓洞、或是橢圓形設計是樹葉,
也難怪室內光線就像陽光從樹葉間灑落下來。
窗戶的馬賽克拼貼透著光,讓室內光線呈現柔和的綠與藍,構成了戶外大自然的元素;高
第不喜歡死板的直線,因此喜歡用曲線、雙曲面等創造視覺上的流動感,或是運用幾何圖
形、自然界的花草樹木等當元素去建構。其中一個手扶梯,據說扶手的部分是高第親自用
自己的手形去設計的,符合人體工學。
再過來是電梯登頂,之前我來的時候登頂沒得選,現在則是開放了誕生立面與受難立面的
塔,若想順光拍攝,那應該是上午選擇受難立面,下午選擇誕生立面。我覺得登頂後有點
小小失望,不像米蘭大教堂那樣驚艷,可能是施工中,又或者是空間較為窄小擁擠,僅能
從縫隙或是小窗口看到尖塔上的一些裝飾。比起塔頂,我覺得印象較深刻的是下樓,下樓
沒有電梯,只能順著螺旋狀的階梯而下,相當螺旋... 回到地面時都暈眩了XD
地下室有間小禮拜堂,是高第長眠的所在。
受難立面在高第死去後尚未完成,因此自1989年開始是由Joseph Maria Subirachs接力設
計。
受難立面從外面來看會發現是由六根斜柱支撐,非常大膽的設計,而壁面的雕刻主要是說
耶穌殉難前的故事。
聖家堂還有個高第博物館,含在門票裏頭,展示著高第設計的概念,有高第實驗性質的模
型等,建築藝術畢竟不是單純的藝術,而是需要有些數學計算的背景,所以會看到高第如
何將這些奇想變成實際的建築結構,我覺得很值得花時間細細瀏覽。連同博物館與登頂,
我花了3.5小時左右,因為實在太精采了!希望它完工後,我可以再來巡禮一趟... 只希
望到時票價不要跟著翻倍啊XD
Palau Guell,奎爾宮
奎爾宮在Rambla大道旁的巷子裡,比起巴特略之家、米拉之家可說是相對不起眼許多。這
棟公寓是奎爾公爵聘請高第設計的豪宅,因為賞識且信賴高第,因此不計花費與時間讓高
第可以盡情發揮,因此造就了這棟豪華宮殿。
順著馬車路線參觀,一開始會進到地下馬廄,圓柱、拱頂,雖然是高第早期的作品,但隱
約還是可見到他後期出現的個人特色。
再來由1樓到2樓,石沏的廳堂相當氣派。
裝飾上還是採用許多幾何樣式,不過不像後期作品那樣大都沒有直線,或許展現氣派華麗
還是要比較古典的元素。
這裡比較遺憾的是當時樓頂在整修,所以沒有機會上去看煙囪,造型獨特的煙囪一直以來
都是高第的特點,即便在稍嫌古典的奎爾宮裡,煙囪還是不失趣味。
因為高第建築實在太豐富,連遊記都很難全在一篇完成... 下一篇的巴特略之家、米拉之
家以及奎爾公園也很精彩,只能說巴塞隆納排四日也只是把重要的景點逛完而已啊...
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