[遊記] 1080819夏季丹麥法羅群島自助6日(代po)

作者: TinaJones (Deep River Heart)   2019-09-14 02:21:12
(因朋友沒有批踢踢帳號 代po在此分享旅遊資訊)
有圖有文音樂請自便的網誌版
https://blog.xuite.net/tina.jones/wretch/588281633
個人花費總整理
(圖)
1080819~1法羅群島Vágar機場+Sornfelli山停車場+漫遊首都Tórshavn
在冰島的凱夫拉維克機場與即將返台的旅伴大合照後,
踏上了另一段「被一張美照拐來」的未知旅程。
我們搭乘10:10起飛的大西洋航空Atlantic Airways,機上頗多人潮,
除了明顯的登山客之外,就是要去渡假的歐洲老人們,
以及應該是到丹麥求學或工作的返鄉法羅人,
跟色彩繽紛的冰島及格陵蘭相比,服色頓時樸素不少,以灰黑為主,
雖然法羅人沒有瑞典那些北
歐人帥氣清冷,但是他們的眼睛普遍都很大,水汪汪的很好看,臉部線條比較柔和。
大西洋航空是法羅的國家航空,規模迷你,
頗似廉航性質,機上提供飲料,但是餐食類要付費,
飛機上的雜誌用了很可愛的圖解說了大西洋航空和整個國家的一些數據,
包括大西洋航空目前擁有3架飛機及2架穿梭在島嶼間的直升機、184個員工、
旺季每週起降46次、整個法羅由18個島嶼組成、擁有5萬1千多個居民、
最高的山880公尺、最大的湖3.6立方公里、有61個教堂、33043台註冊的摩托車、
七月有101小時的艷陽日、夏天均溫12度…。
我們在航行約1.5小時後,於12:37降落位於冰島及丹麥之間的法羅群島Vágar機場,
風中細雨紛飛的天氣昭告著這個被譽為「世界盡頭」的常態。
從通關到小小的機場大廳,距離非常短,有一個免稅購物商場,不大但應有盡有,
一落地要解決的就是網路問題,機場大廳旁的i隔壁就有當地通信行,
我們各買了一張2G的網卡,要價50丹麥克朗,
整趟行程除了有時行駛山區導航有點延遲之外,網路都蠻順暢的,值得!!
記得當下裝好網卡後無法使用,怎樣都連不上,
眼看時間一分一秒過去,還真有點著急,最後把手機全轉為丹麥文,
再請賣店小姐幫忙,人家果然手指翻飛啊,一下子就弄好了,哈哈哈!
挑戰還沒完,當我們冒著被吹成瘋婆子的細細風雨,好不容易根據email指示,
找到租車公司Unicar留給我們的黑色Ford Eco Sport,還沒開心完這是台新車,
就發現怎樣都打不開後車廂,東拉西壓南找北按,都沒用!OMG!
就在快要放棄時,靈機一動終於找到了隱藏式按鍵,赫然發現原來是左掀式,
感覺剛剛力氣都用錯方向,冏~
終於順利開出機場,超開心不用在機場守著車子守行李。
我們要從機場在的Vagar島,出發到Streymoy島南端、以雷神之名命名的首都Torshavn,
一開始雖然陰雨綿綿,不過老天爺在碧綠的山道間賞了我們好幾次的彩虹,真令人振奮。
法羅群島很像小冰島,地勢更險峻,因為全年強風幾乎沒有樹,
放眼望去都是大片草地,黃綠山色間只要有黑色狹縫,就一定是閃亮流瀉的小瀑布群,
山不高,卻是圓圓的幾何圖形或好像被人劈過的連綿平頭,豐富地貌很有趣也很好看。
進首都前,我們拐進山邊小路前往Sornfelli山頭,這是國外旅客分享的眺望點,
可以直接開車上去看景,沒想到今天天氣實在不好,
整條蜿蜒上山的狹窄小路瀰漫著濃霧,不但有坡度而且還有髮夾彎,讓人開車頗緊張,
開到眺望的停車場時根本彷彿在仙境,白茫茫,只好放棄再度挑戰山路下山,
回到大路時真是鬆了一口氣,法羅真是練車好所在啊。
托爾斯港比我想像中的規模大很多,
房舍的集中度也很高,是個港口建築物繽紛可愛、街道寧靜悠閒、
感覺得到娛樂活動很少很單純、是個很多友善老阿公阿嬤的地方,
我們去了飯店地圖裡標示的市內景點,看了Heljareyga海灣、小瀑布公園、
Skansin古城燈塔遺跡,每個地方距離都很近,開車一下子就到了。
印象最深刻的是首都南端的Tinganes政府機關辦公區,
一片草皮屋頂的傳統紅牆白框房子,非常安靜,
但隨便一棟就可能是勞工部或金融部……,裡面對你笑的可能就是部長級的人物啊,
這區漂亮寧靜的紅屋,連同附近被屋主打理的很細心的黑色草皮民房,
完全就是很好拍很可愛,網美來大概會愛死了!
夜深後,法羅的港口邊亮起盞盞燈火,這邊的夜色竟然比冰島的還黑…,真神奇!
我們很開心的發現飯店後面有一家炸魚薯條店,
點餐後,眼睛大大的水姑娘還要你五分鐘後再來取餐付費,非常相信人!
今天就看著港邊夜景入睡啦!
◆機票:冰島凱夫拉維克機場-法羅群島Vágar機場-哥本哈根卡斯楚機場,
機票7,690(含托運行李23公斤)。
◆餐食:冰島凱夫拉維克-法羅群島Vágar,無供餐,有供水、迷你罐可樂。
◆住宿:Hotel Tórshavn(托斯翰酒店)
(兩床房x1晚,3樓,窗前就是漂亮的公園階梯、迷你路口及港口船舶景。
可搭超有年代感的古老電梯,要開木製房門的那種)
(wifi全館免費,含早餐。房間有電視、吹風機、暖氣、快煮壺)均分每人約1403元。
◆交通:租車自駕58公里
(Unicar是當的的租車公司,提早至官網填寫租車日期及自排車需求,
對方回覆email告知可提供的車為Ford Eco Sport自排,每天840克朗X五天,
另有機場取車還車費300克朗、海底隧道來回票80克朗、保險費500克朗,
最後是2000克朗的押金,在還車後退還;
無里程限制、包含2位駕駛、隧道費和保險費有些微折扣;不含押金總價23986元)
◆餐食:點心【Fisk & Chips】套餐有圖示(大塊炸魚、薯條),85克朗。
晚餐自理(台灣帶來的泡麵,飯店快煮壺煮開水)。
(圖)
1080820~2法羅最美村莊Saksun+Tjørnuvik+Gjogv
跟格陵蘭一樣,法羅群島也是丹麥的屬國,由眾多島嶼組成,
城鎮村莊幾乎都建在地勢比較和緩的岸邊或山坡,密集的聚落在一起,
彼此以很多彎曲的沿海公路及海底隧道聯絡。
昨晚住宿的首都Tórshavn位於Streymo島的最南端,今天我們要一路往北,先到有最美村
莊封號的Saksun,以及最北峽灣中的Tjørnuvik村,最後移動到隔壁Eysturoy島的最美村
莊Gjogv過夜,換言之,今天就走了三個小健行,加上天氣非常好,
賞了滿滿的陽光和藍天白雲,今天真的是幸福的一天。
從Tórshavn出發,先回昨天煞羽而歸的Sornfelli山頭眺望遠景,
雖然單行道山路而且一路蜿蜒而上還是令人感到可怕,
不過當看到漂亮顏色的山哪海啊好不容易在雲霧中露臉時,真的是驚呼連連,非常高興!
法羅的海,不是黑壓壓的深藍,也不是陽光下的翠綠,
而是比word的藍再淺亮一點的寧靜藍色,美!!
北上到Saksun的路,會穿過好幾個山谷中的村落,
雖然是單行道但設有同邊的會車點,很方便安全,
一旁的小巧房子後面就是潺潺的溪流或傾瀉的小瀑布,幾乎沒有人煙,安靜非常。
Saksun是個由數個傳統黑牆草皮屋、手指頭數得完的幾戶人家與教堂組成,
瀑布從高聳的山崖邊直接垂落下來,形成漂亮交織的銀白線條,
教堂安靜的佇立在小峽灣口的邊上,遍地青綠的草地上不時有綿羊在吃草,迷你而美麗!
(回國後,我才發現Saksun停車場的左邊那條路,直走下去會有一條健行路線,
可以繞過教堂,走到退潮時露出的海灣沙灘,可以很近的看到出海口,
不像這次只能遠眺,就當作再來法羅一次的理由吧。)
Tjørnuvik則是臨海的小村
,入村時道路狹窄驚險,一邊小心開車又一邊讚嘆窗外的美景,
這個村落擁有深邃深藍的海灣,幾隻綿羊散落在陡峭的海崖悠哉吃草,
遠方海上立著兩塊傳說中想把法羅群島拖走的巨人與巫婆岩柱,
村莊後方則到處都是瀑布野花黃綠草地,從這裡翻山越嶺後可以抵達Saksun喔。
我們依循健行路線,爬到高處瀑布處眺望整個被峽灣地形包圍的村落,景象美得難忘!
這個村落的海灘餐廳旁,有公共廁所和一個藍色郵筒,
很可惜我們還沒找到賣明信片的地方,只好向隅。
傍晚,我們驅車抵達Gjogv,是另一個在山谷海邊錯落有致的小村,
房子顏色配置很好看,只是旅館接待處竟然有時間配置,大概人力吃緊吧,
只好先放行李回車上,先去走走。
走過一間間如同樂高的可愛房子和小橋流水,
村裡竟然有一個提供給小孩的迷你版足球場呢,一下子就走到村外的狹長碼頭,
可以站在岩岸上看波濤洶湧的翠藍海浪及撲上來的浪花。
我們走上一旁的草坡,自行付環境保護費50克朗就可以推開柵門,走木頭棧道,
沿著羊兒的牧場走著沿途都是青綠草地、淡紫的小花以及羊咩咩的食物另一種型態。
到了制高點滿眼望去,可愛的迷你村落錯落、美麗的三角形山嶺下的一彎湛藍,
都一覽無遺,以前在網路上看著別人分享美圖,今天自己終於站在這裡了,好開心。
回旅館時不想再走舊路,於是循著草地上的足跡,蜿蜒穿過牧場回到旅館的後方,
終於可以check in了,只是沒想到我訂的附樓原來在村莊的小道上,
明早還要回來主屋吃早餐,只好再次搬行李回車上,開到一棟灰黑小樓旁,
幸好是住在地下一樓(比路面低,但其實就是一樓),
趕緊吃吃晚餐結束這眼睛很幸福的一天。
來法羅之前,爬文都說Gjogv這裡因為氣候不佳而登爬艱難,
感謝老天爺賞臉,在這個風雨常態的地方,給我們大大的晴天~
法羅的美,直接來最能感受!
◆住宿:Gjaargardur Guesthouse(吉雅加杜爾喬夫賓館)
(兩大一小床房x1晚,地下1樓,沒有窗戶,沒有暖氣但隔間算厚實不會冷,
沒有經濟考量的話,建議選擇住主棟。這間旅館是全村唯一的旅館。)
(wifi全館免費,含擁有美麗窗景的早餐)均分每人約2103元。
◆交通:租車自駕124公里
◆餐食:水果、優格、可樂【小豬超市】沿途遇到超市就要把握機會補給。
晚餐自理(台灣帶來的泡麵,自帶快煮壺煮開水)。
(圖)
1080821~3卡爾斯島+Kallur燈塔健行+Mikladalur海豹女人像+Gøtu教堂
今天因為要殺到距離46公里外、位於Borðoy博羅伊島的法羅第二大城Klaksvík碼頭
,排隊坐船到Kalsoy卡爾斯島,早早起床回到旅館主棟溫馨的飯廳,
邊看窗外的村落美景邊吃早餐,喝了暖暖的草莓茶後出發!
一路上陰雨綿綿,雖然心中忐忑,但是只能告訴自己放輕鬆,旅行還是要繼續啊。
提早45分鐘到碼頭時,已經有部分車輛上了停泊在小港口的接駁船,
還有至少8-9輛車在排隊,我們也乖乖地排隊等著等著,
狀況開始出現,前面有台車的主人瀟灑丟車佔位去買東西,
但他忘了車隊會移動,所以後面車就超前啦,這一超,旁邊比他早來的車子就不爽了,
還有排第一個的也擔心為何無法上船,大家都派副駕駛座的強悍女性下來交涉,
這時丟車的也回來了,丈二金剛摸不着頭一副無奈樣,哈哈哈,
經過一番熱鬧,都別吵,因為載滿車的船出發後,整個港口空無一人是要找人吵,
所以喬好順序後,全部乖乖縮回車上避風雨等下一班船。
好不容易接駁船回來了,真感動,已經不想計較延遲了多久這種問題了,
開車上船時會有船員來收來回的船費,為什麼呢,
因為這是卡爾斯島唯一對外的交通工具。
航程中雖然還在飄雨,大夥兒已經開始在甲板上拍照看海了,
朋友覺得很驚嚇的是當我們快靠岸時,船還沒停好,
車隊前面的擋水閘門就開了......,幸好我們不是第一台!
這個島的主要景點就是Kallur燈塔健行+Mikladalur海豹女人像,
我們決定先解決難度高的健行,所以要先殺到島的盡頭,
必須直直開過四個單向隧道,也就是對面有車的話要提早避讓到黑暗的會車處,
開的蠻緊張的,幸好我們這一串車在南歐大媽(第一台車)的帶領下暢行無阻!
順利抵達正在收割牧草的青翠小農村,開始往燈塔方向健行。
當地的指示牌上寫著這是困難等級的健行,
但是因為很經典,好多外國人攜家帶眷的來走,沿途一片濕潤的綠意,
遠方小小的湖就嵌在綠意中,雖不驚世絕俗卻也清新可人的好看,
太陽也慢慢的露臉了,如果可以忽略腳下泥濘傾斜的土路的話,一切都很美好。
抵達燈塔後,我們先選擇往左,走上很有型的地標山崖,俯瞰驚險的海崖和大片山景,
回到燈塔後,再往右走窄窄的、幾乎呈現三角形90度的山稜到另一邊的盡頭看海,
崖邊的小顆岩石錯落在傾斜的黃綠草地上,遠看很像閃閃的碎鑽,煞是好看。
雖然山路看起來很驚悚,但是走起來其實沒想像中窄,其實不用太過緊張喔。
燈塔後方還有一條非常狹長崎嶇的岩土路,走過去可以同時將燈塔和山崖入鏡,
這是常出現在法羅文章的招牌景色,但考量到氣候不穩,
原本白雲藍天,幾分鐘後就飄雨刮風,在幾分鐘陽光又出現了……,
為了不讓自己一不小心就跟大西洋作伴了,只好看人家的美圖過乾癮啦!
留著小命還是比較重要的!
回程我們去看了海豹女人像,是個海豹蛻變成的美麗女人與人類的愛情悲劇故事,
在一個非常小的村莊裡,青銅色雕像就立在海邊,襯著後面整齊橫幅的山,
不像童話故事中美人魚的嬌小可愛,面容倒頗有堅毅果敢的味道。
要來卡爾斯島的人都知道,如果搭不到船那就得夜宿在這邊啦,
所以到了傍晚時間,大家都陸陸續續開車回到了港口排隊,搭船回Klaksvik,
這次的船程非常非常搖晃顛簸,不時有海浪打上來,
我們懶得出去,就躲在車上作雲霄飛車,
Klaksvik碼頭旁就有加油站和超市,補給很方便。
晚上我們按照計畫來到東島的Gøtu教堂,
旁聽法羅青年混聲合唱團Gøtu kirkju ungdómskór的練習,
當初旅伴看到此團得到德國合唱大賽金獎的消息,
所以寫信詢問兼任教堂管風琴師及合唱指揮的Simon Hammer
在我們旅程期間是否有音樂會,可惜音樂會是在我們離開後兩周舉行,
所以指揮歡迎我們去聆聽練習。
我們聆聽了一個小時的發聲及團練,一個小時的分部練習,
團員幾乎都是教會成員,平日會一起作團契和營隊活動,
從團員的互動中可以發現法羅人的純樸自律、歡喜自然,
指揮不需要想很多方法或活動來引發興趣,所以想來學幾招的目的大概是泡湯了,哈哈!
團員彼此之間就會討論督促,
幾個女高音聲音共鳴很乾淨漂亮,習譜時都輕輕唱,聲音位置都是對的,
不過我最喜歡女中音的聲音自然溫暖不費力,男高音聲部動用了好幾個女生唱,
男低音人數最少,但是一加進來整個音場都完整了,雞皮疙瘩都起來了!
整個晚上聽了幾首沒聽過的混聲曲,包括一首是法羅語的宗教民謠改編的,
八部和聲很好聽,應該是他們這次音樂會的招牌曲,
很明顯唱自己的語言很開心,原來大家都一樣,哈!
最後,非常友好的指揮及合唱幹部女孩還讓我們參觀了教堂內部,
新穎大方的木頭線條裝飾著色彩繽紛的玻璃,相信合唱團在這裡演出一定很動人。
我們走出教堂時已經快22點了,外面溫度因風雨而驟降,非常冷,
我還差點因溫度落差太大而失溫,幸好指揮很nice地煮了熱水給我暖暖,揪甘心!
因為住宿換地方,所以旅伴小心的冒著濃霧黑夜開著車,
轉過一個彎又一個彎,接連開過三個島,我們才回到機場所在的Vagar島,
駛入Sandavágur村莊的民宿。
這個我們即將連宿三晚的民宿,
是個內觀裝潢隔間非常有「小婦人」年代感的鮮黃色房子,
擺設大概隨便拿出去都是博物館級的吧!
後來住在首都的民宿主人,大老遠來收錢時有跟我們說,
這棟房子從二次大戰之前就存在囉,是祖師奶奶等級的呢。
而且這棟房子的出入口竟然在後面,害我們自以為的從前門、其實是倉庫門進去,
荒涼狹窄到整個被驚嚇,現在想想還蠻有趣的,
總之順利進屋了,在小小的被我們放滿東西的溫馨房間裡,終於可以道晚安囉!
◆住宿:Meget chamerende bolig
(回歸寧靜民宿,booking上沒有翻譯,是我自己亂翻的)
(兩床房x3晚,整棟樓跟其他房客共用,
1樓是玄關+小飯廳+大飯廳+客廳+共用廚房+洗衣機,
2樓是共用的浴室廁所+四間客房+雜物間,
洗澡只有浴缸的選擇,必須曲身是比較麻煩的部分)
(沒有wifi,不含早餐,浴室有吹風機,廚房有冰箱、微波爐、碗盤廚具)
均分每人每晚約1348元。
◆交通:(1) 租車自駕164公里
(2) 從Klaksvík ferry碼頭到Kalsoy的接駁船是56號,
不能網路訂票,必須到現場排隊,如果船上車子已滿,就要等下一班,
在沒有加開的狀況下只有一艘接駁船,所以必須等船回來,
最好先上網查時刻表,提早30-45分鐘到現場等候。
https://www.ssl.fo/en/timetable/ferry/56-klaksvik-sydradalur/
單趟船程20分鐘,開車上船時會有工作人員來刷卡,一個成人的來回船票是40克朗,
一輛車的來回船票是160克朗,這家船公司還有跑別的島的船程。
https://www.ssl.fo/en/tickets-and-prices/prices/
◆餐食:前一天在超市買的水果、自帶的餅乾,
回到民宿太晚了直接洗澡睏睏去,好瘦的一天,哈哈哈。
(圖)
1080822~4海上湖Leitisvatn與最美瀑布村莊Gasadalur
今天的心情蠻峰迴路轉的,
原本早就訂好早上10:20的船票要到Mykines鳥島看puffin,所以很開心的睡晚一點,
到了Sørvágur村的碼頭覺得平靜的怪怪的,旅伴問了路人才知道原來在對面的小碼頭,
興匆匆的趕過去,結果跟一堆要去看puffin的人一樣,
被告知因天候不佳無法泊船,所以船班取消了……!真是晴天霹靂!
超想近距離看puffin的,真是欲哭無淚……,
只好躲回車上,查明天的船班,結果去程賣光光,
傍晚又查了直升機的票也是賣光光,只好預定了貴鬆鬆的當地嚮導tour,
想說最後一天就花錢買服務好了!
於是調整心情,調換今明兩天的行程,準備去走法羅另一個經典景點-海上湖,
幸好都在Vagar島上,近的很。當我們回頭經過機場、小豬超市、Miðvágur村莊,
抵達海上湖的健行起點時,才發現原來今年四月起已改為收費步道了,
雖然說算算地主應該賺很大,不過可以維護環境及管理是很必要的,
而且健行回來有熱巧克力喝真是人生一大美事。
海上湖指的是Vagar島南方的Leitisvatn湖,又稱為Sørvágsvatn湖,
是法羅群島最大的湖泊,因為從湖畔的懸崖邊看下來,湖面跟海平面有著高低落差,
形成了海上的湖泊景象,是法羅超經典的明信片景點。
我們約走了一小時還算平順的泥石路,旁邊就是跟著陽光變換著不同藍的Leitisvatn湖,
還有幾隻散在原野吃草、毛色豐富柔順的羊。
感謝老天爺很給力,讓我們順利的在巨大筆直、疊了三層的高聳岩崖上看到了海上湖,
崖線往天空延展的很漂亮,巨大的Trælanípan崖壁昭示著大自然的深不可測,
接著往下走,在湖的盡頭看著入海的Bøsdalafossur農田谷瀑布,
我們在岩石上短暫休息,靜靜地看著眼前層次分明、
浪花不斷在其底部碎裂泛漪的連串岩壁、奇形怪狀的獨岩柱、還有湛藍的大海。
沒多久,法羅如後母的風雨就趕走了煦煦陽光,大夥兒紛紛起身,
走健行步道回到收費屋,拿杯熱巧克力搭配自己帶的零食,不亦樂乎!
下一站,我們到了位於主要道路下方的Bøur,在小巧的村落裡漫步穿梭,
數字簡單的門號、草皮黑牆屋、遠方海面上羅列著各具形色的島嶼,
人煙稀少,寧靜安好。就在我們散步回停車場時,聽到清脆的鳥鳴聲,
於是停下腳步來尋找鳥兒的蹤影,旅伴乾脆走到小巷的樹蔭下細細找起來,
結果還沒找到鳥兒,就發現有一雙圓滾滾的明亮眼睛看著她,
原來是一隻年輕漂亮的貓頭鷹,站在高高的枝頭上,
透過茂密的枝葉不斷跟我們對望,超級可愛療癒。
繼續往下走,車子穿過連綿山脈底下的單向隧道後,
來到位於Vagar島最西側山谷、僅有十幾戶人家的Gasadalur村,
它幾乎是個與世隔絕的小村莊,
在沒有隧道之前,郵差送信來都要翻山越嶺後才能送達,
整個村莊瀰漫著歲月靜好的氛圍,而且最重要的是,
它還擁有了法羅最具代表性的Múlafossur瀑布景,
也是當初為什麼會吸引我們前往這個國家的最主要原因。
感謝老天爺再次眷顧,賞了超棒的晴天,陽光灑滿整個山谷,
細細的溪流從高高的村莊邊緣落入波濤洶湧的大西洋,
當我們終於親眼目睹這絕景時,忍不住高聲歡呼起來,夢想成真的滿足莫過於如此了。
Gasadalur村從瀑布開始,
鋪設了非常完好的草地步道,讓大家可以輕鬆的沿著海崖走,
很愜意的欣賞近在眼前的山谷、海岸線、以及海面上羅列的島嶼,
其中一個小島還很像豬八戒的鼻子呢。
步道的高處據說是欣賞日落的好地方,只是夏日天黑的實在太晚了,
還要開車穿過單向隧道呢,於是在晃晃簡單可愛的村莊後,我們在美麗的傍晚時分返程,
到路過無數次的小豬超市買買逛逛後,心滿意足的回到奶奶級的民宿休息啦!
◆交通:(1) 租車自駕60公里
(2) 不論是自行前往或是參加tour,前往鳥島的方式只有兩種,
一種是搭36號船來回,每位成人單趟60克朗,來回120克朗,
船程單趟45分鐘,最好提早上網mykines.fo訂船票,因為非常熱門常常賣光;
另一種是搭乘大西洋航空的直升機,只要十幾分鐘就可抵達,
但是直升機的來回票不能買同天,所以要搭配買單程船票,或是直接在鳥島住宿一晚,
直升機票也是很搶,要提早預訂;
為了保護當地環境,前往鳥島的每個人要上網hiking.fo繳交健行稅100克朗,
繳交憑證會寄到email信箱,會檢查;
此趟船程據說非常顛簸,可以先吃暈船藥,做好保暖,並記得保護好相機手機。
(3) 各種鳥島的tour或是法羅群島的tour
可以到hiking.fo或Guide to Faroeislands……看看,
如果沒有經濟考量的話,當地都有tour公司出團,或是私人包車導覽。
◆門票:Leitisvatn湖健行步道,每人200克朗,在步道起點的小雜貨店購買,
附上乾淨廁所及熱飲一杯(真是佛心來的)。
◆餐食:在超市買的水果、優格,自帶的餅乾及泡麵、房東送的巧克力餅乾。
(圖)
1080823~5霧濛濛的Klaksvik與Klakkur小健行、最北邊的Viðoy木島
今天整個法羅的天氣都不佳,早上烏雲密布,中午後陰雨綿綿,
大概是告訴我們該休息了,哈哈哈!
所以可以看puffin的鳥島船班在我們抵達Sørvágur村的碼頭後不久,
又宣告取消了,就算買tour也沒用,船沒開就無法成行,
好心的tour工作人員還建議我們可以到南方或許還能看到少許puffin的景點,
不過要換兩趟船,擔心氣候影響所以作罷,在見識了法羅翻臉如翻書的天氣後,
已經很感恩前四天的好天氣了,無緣的鳥島…就留待退休後來渡假吧!
於是在旅伴提議下,我們轉往北方第二大城Klaksvik,
目標是營業時間9-15的迷你郵局,終於買到了明信片和漂亮的郵票,
真是大感謝,可以寄回台灣給自己囉!
接著到了斜對面的Christians教堂,
進門就有兩位老先生一憨厚一嚴肅地歡迎我們入內拍照,
還提供了教堂的英文介紹紙本,教堂頂懸掛著傳統的維京船隻,還有兩排圓型燈串、
漂亮的祭壇壁畫及管風琴,雖然是20世紀建成的教堂,卻維護的很嶄新美麗。
中午我們開車到Klaksvik城鎮的上方,
開始走一條網路分享說很好走的Klakkur健行,
其實去燈塔健行的那天傍晚我們也有來,只是因為濃霧太大而沒有走成,
今天原本尚可的天氣,在走到山腰時就開始飄雨飄霧,
但已是最後一天留在法羅了,就咬咬牙繼續走,
好在還有幾個外國人也一起拚了,不至於只有我們兩個。
不過縱使登頂了,也只能在風中等待運氣,
驚鴻一瞥眼前白霧暫時散開時出現的短暫美景,
如果天氣好的話,可以說是站在四面都是島的中心點,
對岸的島有圓裙狀、蝌蚪狀、三角錐狀……
而且還能俯瞰Klaksvik這個峽灣中的城市,將近300度的環景想必一定很令人驚嘆!
又是一個留待下次來探的點!
下山後,我們開了半小時的車到法羅最北邊Viðoy木島的Viðareiði村看海邊的教堂,
與其說是看看北邊村落的教堂及海景,不如說是體驗開車過兩個很有年代感的單向隧道,
隧道口前若指示自己的方向是白色,則一路順開,
如果是紅色,就表示標明M的會車處都在這個方向,所以遠遠的看到對面有燈光,
就要早早避到會車處讓對向車先走,很需要專心和耐心,呵呵!
Viðareiði村的旁邊也有一條有名的健行路線,天氣好的時候
可以走到山腰上的Villingedalsfjeld,可以收穫超級美的跳島美景,
嗯嗯,再來法羅的點又多了一個囉。
最後拉了94公里的車回到住宿的Sandavagur村,
外帶一提,我們的住宿的前方就是Sandavagur教堂,
是一個有著櫻紅色屋頂與深色邊框花紋的漂亮教堂,
每次出門都會看到它漂亮的倩影,可惜這次沒機會入內參觀。
要離開前當然要採買採買啦,最後一次到一路陪伴我們的小豬超市亂買,
晚餐就是迷你披薩跟行李中的最後兩包泡麵啦,在家鄉味中結束在法羅的最後一天!
明天要搭乘大西洋航空飛往哥本哈根,轉搭芬蘭航空經由赫爾辛基抵達香港,
再搭國泰航空回到溫暖潮濕的高雄,回家之旅,開啟!(遊記end)
◆交通:租車自駕206公里
◆餐食:在超市買的迷你披薩,自帶的餅乾及泡麵。
(圖)
總結:
1.法羅群島是丹麥的屬國,持台灣護照免簽。
2.時差:法羅群島比台灣慢7小時。
3.電源插頭:兩根圓棒,這次的法羅住宿插頭比較少,帶分接插頭或USB插頭會很方便。
4.法羅群島的水號稱世界上最乾淨的水之一,水龍頭打開就可以生飲。
5.訂房:全都透過booking.com訂房,
選擇評價較高的並且及早搶訂,比較能訂到較便宜、交通位置方便的住宿。
法羅的住宿偏貴,飯店隨便查就飆到一人一晚2000以上,可以不定時查詢,
遇到折扣時趕快下訂,民宿比較便宜但是booking選擇比較少,
喜歡民宿的可以嘗試bnb,不過因為景點距離都不遠,
所以如果好幾天在同一個島或隔壁島上遊玩,可以選個住宿點放射狀旅行。
6.法羅群島是歐洲老人家喜歡渡假、年輕人喜歡登山的地方,
不過人數還很少(羊比較多是真的),是個非常清靜的地方,治安挺好的,
在法羅,除了老年人有待商榷之外,都會講流利的英文,用英文溝通無礙。
消費方式都可以刷卡,很方便,景點及城市的廁所都是免費提供,沒有零錢問題。
最重要的是,法羅群島使用丹麥克朗及法羅幣,可以拿丹麥克朗付帳,
但對方找錢會使用法羅幣,離開法羅之前最好把法羅幣花完,
因為丹麥本國不接受法羅幣付帳。
7.明信片及郵票:法羅群島賣明信片的地方,在書店、機場郵局、城鎮郵局,
要注意非常少地方可以買;這次是在郵局購得郵票,非常漂亮,值得收藏或寄回台灣;
法羅的郵筒是藍色,
這次遇到的在Tjørnuvik村的海邊餐廳旁、Klaksvik郵局、機場郵局外。
8.退稅:在法羅都是以看景與健行為主,沒特別了解退稅的方式。
9.法羅群島名產:賣最多商品的地方在機場免稅商店,法羅的羊毛製品非常有名,
看起來甚至比冰島的還優,但是對於非常濕熱的台灣而言,可能實用性不高。
另外,法羅是很有名的三文魚養殖國家,魚罐頭、魚乾之類的製品應該不錯,
但是這是一個高文明、低商業化的地方,所以名產推銷的感覺非常不高。
10.租車與加油:在法羅旅遊需要遊走在各島之間,自駕最為方便,
當地有巴士但班次少,需要遷就時刻表,
如果無法保證腳程能及時走完健行的人最好還是以自駕為主;
租車公司的訊息在法羅的官方旅遊網站裡都有羅列,
Unicar是當地最大的租車公司,也是目前爬文最多人選擇的,
另外路上也看到很多人租跨國公司的車,例如sixt之類的,但是價錢比較貴;
Unicar的取車還車都是自助式,租車公司會告知車號、停放位置區,
車沒鎖,鑰匙放在副駕駛座的前面收納箱裡,非常相信人,也沒人要偷,
還車時就是恢復原狀。
導航可以用手機交替使用google導航及maps.me,
除了有時沒開網路會延遲之外,都很好用,記得帶手機USB線充電就行了。
加油都是自助加油,分柴油和95兩種,
加油方式跟台灣一樣,不用像冰島要預先選擇加油額度,很方便。
要留意的是,如果租車自駕,還車前要加滿油時,
記得留點時間到Sørvágur村的碼頭附近加油,因為最靠近機場的加油站目前是歇業中。
11.飲食:法羅的商業文化不高,餐飲選擇較少,
所以自煮、選擇附帶早餐的住宿會比較方便,需要的東西超市裡都有賣,
價格跟冰島相差不多,優格比較便宜,有的水果比較貴,選擇時要留意。
健行時,帶著飲用水和餅乾或水果是非常必要的。
法羅有一間頗負盛名的米其林餐廳,使用當地食材並融合傳統的燻製手法,很受歡迎,
不過因為在搭船才能到的島上,這次沒有計畫前往。
12.鞋子:法羅以自然美景為主,每天一到兩次健行是需要的,
最好選擇刻痕深、不容易卡住泥巴的高筒登山鞋,可以讓健行更舒適。
13.氣候:法羅的夏天在天氣晴朗時是非常舒適的,穿秋裝就可以了,
但是法羅的天氣出名的陰晴不定,
所以可能在一天內嘗盡晴天+陰天+細雨+颳風+大雨+濃霧,所以還是洋蔥式穿法,
怕冷的人還是要準備防水防風外套及褲子,以免氣溫驟降,
另外法羅的雨常常是細雨飄風的型態,所以雨傘不太實用,
直接穿雨衣或防水外套的帽子就可以了。
♥♥♥心得:喜歡大自然和拍照的人一定會愛上法羅這個小小的國家,太美麗了,
特殊的地貌和顏色百看不厭,村莊可愛迷你,人們純樸友善,
每天都在健行,每天都在美麗的山水之間、草皮屋與教堂之間、
很有自覺的動物之間旅行,是個非常適合慢活的地方,
任何一個點如果停下來,都可以對著似乎亙久之前就已經流淌在那兒的美景發呆很久,
這次來太少天了,還有一些健行沒有完成沒有探險,
還沒有找間咖啡店坐下來打發時光,還有一直無法成行的鳥島,
這是一個還沒離開就決定以後一定要再來訪、慢慢玩、慢慢欣賞的國度。
(感謝收看~)
作者: hardtonameit (哈哈不知道)   2019-09-15 21:38:00
推!真的很美,一直都很想去

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