大家好,我是Alice。五月時,趁著工作空檔,訂了一張兩個月的德國來回機票,拜訪朋
友的同時,也替自己規劃了幾趟不同國家的小旅行。
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@安達盧西亞 Andalucia
西班牙南部的安達盧西亞地區,是保留西班牙文化最完整的地方。所以人們才說,「在這
裡,你能見到真正的西班牙。」
在首都馬德里旅行時,就聽到許多有關南方的事。摩爾復興、摩爾、西班牙在中世紀時,
被信仰伊斯蘭教的摩爾人佔領,直到十四世紀,一場政治聯姻,天主教雙王聯手驅逐了摩
爾人,西班牙王國正式統一,才變成現在我們所知的版圖。
@格拉納達Granada:阿爾罕布拉宮
於是,在馬德里和朋友分別後,一個人跳上前往南方的大巴。第一站是石榴之城格拉納達
(Granada)。在西語中,granada便是石榴的意思。這裡是摩爾人統治最長的一塊地,將
近八百年的伊斯蘭文化在這塊土地上生根,最終成為一個獨立的蘇丹王國,蘇丹王並在城
市高地築起一座輝煌的皇宮:阿爾罕布拉宮(Alhambra)。至今,格拉納達仍因為這個名
聞遐邇的伊斯蘭皇宮,接待來自世界各地的旅客,只為一親她的芳澤。
那塞瑞斯宮內布滿了各式各樣的灰泥(Plaster)裝飾。由於伊斯蘭教禁止偶像崇拜,於
是將幾何與花卉元素發揮到極致,一般而言,通常使用棕梠葉,搭配著蜷曲生長的莖作為
植物元素,這種將植物圖案或其他幾何圖形在一個區塊內不斷重複利用的伊斯蘭裝飾風格
,被稱為”Arabesque”。除此之外,介於裝飾與文字之間的阿拉伯書法,在宮中牆上的
灰泥裝飾裡也很常見,皆是以可蘭經文及詩文為主題雕刻,非常值得一看。
https://i.imgur.com/s9IdAFS.jpg
皇宮內另外一個特色便是幾何型磁磚(Azulejo)。 Azulejo是一種盛行於伊比利半島的
裝飾藝術風格。源於阿拉伯文 (az-zulayj),英文翻譯為Zellige,意為「精美的
石頭」,起初此工藝被發明,是為了模仿拜占庭和羅馬式的馬賽克拼貼磚。隨著穆斯林人
在八世紀攻佔伊比利半島,這種伊斯蘭式的幾何式磁磚藝術,開始在西班牙的安達盧西亞
地區流傳開來。
這張明信片是用在德國買的Hahnem梶le明信片水彩紙畫的,特別試了一下一起買的史明克
potter’s pink塊狀水彩,拿來畫牆真好用。棉漿紙不適合水份過多的渲染,使用重疊法
刻畫細節是相較之下不錯的利用方式。
上層銘文“Only God is Victor”,意為「唯有上帝是勝利者」,是那薩瑞斯宮王宮slog
an。下方便是Alicatado形式的磁磚。
https://i.imgur.com/h24ZFGi.jpg
我在皇宮出口前的最後一個區域選了一個地方速寫,叫做達拉賽花園(Jard璯 de Daraxa
)。那時逛的有點累了,決定在花園裡找個長椅坐下來寫生。獨行的亞洲女很少見,穿浮
誇紅色洋裝獨行又正在畫畫的亞洲怪女更少見。除了中國旅行團大媽熱切詢問是否可以合
照(有個大媽還鼓吹另一個大媽拍一張坐在我旁邊看我畫畫的照片),還有個西班牙大叔
罔顧我聽不懂西語,去而復返的看看我的畫,再對我狂講西班牙文,輔以義大利人稱讚食
物很好吃的手勢,旁邊的家人也露出一副好笑又無可奈何的表情。
@格拉納達Granada:阿爾拜辛區
格拉納達另一個區域——阿爾拜辛區(Albayz璯),則是古老的摩爾人聚落。和皇宮分別
位在兩個山頭上,這個區域因為保留了許多伊斯蘭風格的建築、以及彎曲狹窄的古老街道
而聞名,並在1984年和阿爾罕布拉宮一起被列為世界遺產。
我住的青旅就在阿爾拜辛區,於是參觀完皇宮的傍晚和隔天,就在這個區域四處晃晃。此
區建在坡地上,地勢高高低低,許多蜿蜒小徑,走起來頗有古山城的味道。
https://i.imgur.com/5Yiq1Me.jpg
這天就是這樣,原本要找觀景平台,一如往常,又在上上下下的階梯道路裡迷了路。遠遠
的被吉他聲吸引,彎到一條小巷子裡,一扇寫著阿拉伯文的美麗大門突然映入眼簾。索性
便找了個離吉他演奏者兩個牆面的路邊,坐下來速寫。
https://i.imgur.com/wDb8RTj.jpg
那是個沒什麼人的小路,除了我和演奏者,多半是要往上爬至尼古拉斯觀景臺,一覽城市
而匆匆經過的旅者。我坐在民宅門口畫另一個民宅的大門,安達盧西亞的吉他聲就這麼伴
了我一兩個小時。
@塞維亞 Sevilla
結束格拉納達的旅行後,我便繼續前往西南方的大城塞維亞(Sevilla)。在規劃跨城市
交通時,巴士可說是窮遊旅者經濟實惠的選擇,雖然行車時間可能比火車長一點,但價格
卻通常是火車的一半以下。除此之外,巴士班次多、還有景色可以欣賞,所以這次在南方
旅行,幾乎都是以巴士作為交通工具。坐在窗邊的位置,沿途景色是成排椰子樹和橄欖樹
、一片片的黃澄沙漠和土色磚房。短短兩個半小時車程後,終於抵達Sevilla。Sevilla作
為安達盧西亞自治區的首府,是南方的藝術、文化以及經濟中心,隨便一個小巷弄轉角都
藏著故事。
1492年對西班牙來說,是個很重要的數字。在這一年,天主教雙王從穆斯林統治者手中奪
回最後一塊土地——格拉納達,西班牙王國正式統一;同年,也是西班牙女皇伊莎貝開始
贊助航海家哥倫布,向西邊航行尋找印度的遠征計畫。就在這年,哥倫布的艦隊從西班牙
南部的港口出發,並在往後的四次橫渡大西洋的遠航中,抵達美洲大陸,揭開了西班牙殖
民美洲的序幕。
自此之後,西班牙人從美洲掠奪大量的黃金、白銀,都從塞維亞入港,再轉運到歐洲各地
。很長一段時間,塞維亞壟斷著西班牙海外貿易,成為世界知名的國際城市,也許正是這
樣,許多故事都以塞維亞作為背景,最知名的就是比才的歌劇《卡門》。劇中熱情如火的
吉普賽女子卡門,便是在現今的塞維亞大學、也就是從前的皇家菸廠裡作捲菸的女工。而
卡門在劇中一開始愛上的軍官,便和三毛的西班牙戀人同名——荷西(Jos憿^。
幾個月前在台北的小酒館,和一位法國叔叔聊天。在他得知我不久即將前往南方後,便大
力推薦我在Sevilla這個城市住上四五天。他說,在我出生那年,他曾經為了畢業專題,
在塞維亞做了六個月實習。也許是因為這裡連結了他和他的拉丁美洲朋友,每晚在擺有鋼
琴的屋頂小閣樓開派對夜夜笙歌的回憶,一講起塞維亞,法國叔叔淘淘不絕的分享和他有
關的那段盛大的城市歷史。1992年——塞維亞舉行世界博覽會(Universal expo),而世
博會的中心,便是在這個1912年為了伊比利亞美洲博覽會而建的西班牙廣場。
@塞維亞Sevilla:西班牙廣場
https://i.imgur.com/TZiJFyv.jpg
西班牙廣場,也就是當年展會的西班牙宮(Spanish Pavillion),是為了展示西班牙的
工業和技術所建造的。當時正是歐洲裝飾藝術(Art Deco)流行的年代,建築師結合了裝
飾藝術、新文藝復興、西班牙巴洛克復興和摩爾復興(Neo-Mud嶴ar)幾種風格,設計了
這個廣場。廣場呈半圓形,並設有一條人工的小護城河,將半圓形建築與廣場本身隔開,
護城河四周的圍欄、與建築周邊,皆有安達盧西亞特色的黃藍白磁磚裝飾。時值六月,乾
旱氣候特別常見的夾竹桃,妖豔的在氧化鐵橙色的廣場上盛開,點綴了幾叢亮眼的粉紅色
。
https://i.imgur.com/Hg7FxXk.jpg
https://i.imgur.com/1XRblVt.jpg
現在我們仍然可以在西班牙廣場上的人行道、外牆和屋頂、路燈的桿子和欄杆上,看到許
多藍白黃相間的磁磚裝飾。最不可錯過的亮點,就是位於廣場底部的48個長凳,他們都被
相當精緻的穆德哈爾與文藝復興風格彩繪磁磚鋪蓋,並繪有西班牙48個省份的歷史代表故
事、地圖、以及名勝圖案。
@西班牙國酒:桑格莉亞Sangria
https://i.imgur.com/XLjIgxt.jpg
桑格利亞水果酒(Sangr燰)是我在西班牙很喜歡喝的一種調酒。
他算是西班牙的國酒,作法非常簡單,以紅葡萄酒作為基底,加入當地盛產的柑橘類(柳
橙、檸檬等),還有蘋果和薄荷、大量砂糖 ,或者用雪碧取代糖,順便添加氣泡的口
感。有時會倒入一點烈酒,放在冰箱浸泡一個晚上,讓水果微微發酵產生氣泡,隔天就能
得到充滿水果氣味、石榴色澤的冰涼氣泡酒了。