各位大大們好:
早期的建築工法在配置熱水管時,多半採用不銹鋼的管身+鐵製的彎頭。但經過幾十年後
,常發生滲漏情況,管體本身不太可能滲漏,會漏都是鐵製的彎頭鏽蝕。
彎頭鏽蝕的情況若較嚴重,通常會導致樓下的住戶24小時都在滲水、甚至是滴水。
很多抓漏師傅會給的大觀念:
一、24小時滲漏高機率是冷熱水管其中之一(因為冷熱水就算沒使用仍有壓力)。
二、時段性漏水,那可能是排水管、防水層失效、糞管破損,其中排水管跟糞管的破裂處
大都在三通處。
三、下大雨時才漏水,那可能是雨排破損、外牆防水層失效。
然而,我近期看到有位抓漏師傅在部落格分享漏水案例:
曾碰過用熱水時,樓下的漏水處才滴水、潮濕處暈開;沒用熱水時(或關閉熱水器),樓
下的滲漏狀況就逐漸緩和。
因而產生以下的疑問:
早期配管時,有些人的預算較寬裕,所以彎頭也會用不鏽鋼,又因為不銹鋼不像鐵製彎頭
那麼容易鏽蝕。
但是...車牙處仍然有可能因為反覆的熱脹冷縮,而導致螺紋處滲漏。
若上述的想法成立
熱水管用不銹鋼的管身+不銹鋼的彎頭配置,是否會產生「用熱水時才漏水,但關閉熱水
數十分鐘後>>管內的水逐漸冷卻>>彎頭的裂縫經冷卻後縮小,進而產生不用熱水時就不漏
水(或者漏水量大幅減少)的時段性漏水」?
我住二樓,被三樓的冷熱水其中之一,或整棟樓的幹管漏水
補充一下照片:
https://i.imgur.com/2HSCtuX.jpg
(111/9漏水剛開始,還沒那麼嚴重)
https://i.imgur.com/zXJjJ9J.jpg
(112/11漏水狀況嚴重)
https://i.imgur.com/XSEeIDT.jpg
https://i.imgur.com/Uo01prA.jpg
https://i.imgur.com/i8MyUwc.jpg
https://i.imgur.com/bm0UWGX.jpg
(新增漏水狀況的敘述)
3樓於111/10有重做淋浴區間的地磚、壁磚,防水層失效的可能性已大幅度降低。
1245樓的冷水也可排除嫌疑(我二樓本身冷熱水都是明管,一樓配合關水八天過,四五樓
的冷水給水不可能隔層漏水,因為四五樓冷水管都埋在樑柱內且灌滿混凝土)
https://i.imgur.com/s8TMVrU.jpg
https://i.imgur.com/cyPnAQp.jpg
112/11/20最新的狀況如下:
112/11/18 我和里長、議員共同至漏水地址,里長當和事佬和三樓溝通後,我終於和水電
師傅進入三樓屋內試壓。
測試結果如下:
用試壓幫補打入壓力:
冷水管2.0公斤/cm2 經四十分鐘可以持壓。
熱水管1.36公斤/cm2經兩個小時後,壓力降至0.51kg/cm2
師傅判斷冷水管沒問題,熱水管微小滲漏。
我把他的室內照片都拍起來了,確定他只有陽台熱水器的出口處是明管,進到屋內並沿至
各個龍頭處皆為暗管配置。
我推測:他應該是陽台處熱水器的出水口有肉眼可見的漏水,但他為了省錢,只有換這段
的明管,進到屋內後,又回到舊有的熱水管路。
https://i.imgur.com/kmdDEOK.jpg
https://i.imgur.com/rRWWIOo.jpg
https://i.imgur.com/fztZZ8a.jpg
https://i.imgur.com/ow1WWUq.jpg
https://i.imgur.com/xoPcHQd.jpg
我和師傅都認為熱水管從陽台進屋內後,是從這個門檻處轉彎至淋浴區間。(接續下圖)
https://i.imgur.com/HmQ0qv1.jpg
《若這兩張圖的假設成立,加上白鐵彎頭的理論,主臥室的漏水情況就對應的起來》
https://i.imgur.com/v5HGkdX.jpg
三樓一開始說絕對是在這邊轉彎,所以沒有經過主臥室和廁所的共用牆,後來他看到壓力
無法持壓後,就說詞反覆:有點忘記在哪裡轉彎.........。
針對他的言論,再對比圖片的花磚沒有破壞過的痕跡,由此可見,他陽台的熱水進到屋內
後,並沒有把地板敲開,重新埋暗管。
總而言之,現在95%以上,就是他的熱水管有滲漏,但量不像生鐵彎頭鑄穿如此嚴重。
然而,新的問題產生了......經過和他的對談,我認為三樓房東精神有問題,他要求我無
條件修復他的熱水管後,要再額外給他三萬元.........
接下來應該就是法律、行政的流程了,我要再多做功課了......。
文章有點長,感謝看完的大大,若上述的想法有錯誤,還請見諒。