[食記] 台北老牌張豬腳-日本旅客專程造訪排隊

作者: aice (kung)   2017-08-26 15:02:21
餐廳名稱:老牌張豬腳
消費時間:2017年/8月
地址: 台北市大同區民族西路296號
電話:(02)2597-2519。
營業時間:周二至周日11:00-20:30,周一公休。
推薦菜色:豬蹄、中段、腿庫,豬蹄
每人平均價位:100元
可否刷卡:否
網誌圖文好讀版: https://goo.gl/oKXE7W
我有的時候需要接待外賓,比較特別的是有一次接待一位義大利人。
那時候帶外國人吃飯原本我以為是一件很簡單的事,但就他一句:"或許我們可以去吃一些
台灣這邊有特色的東西。"
我開始煩惱。
我猶記得他眼睛發光著說:"聽說台灣人很會吃!和我們義大利人一樣,我不在意要多好的
餐廳~!!"
很會吃有幾種狀況,一種是「什麼都吃」 ,一種是「很會料理」。的確,我們台灣的確
在料理上和食材上運用涉獵十分廣泛。
那天我帶他到迪化街,吃了以中國茶為特色的餐點,在路邊吃了豆花,還有豬腳飯。
然後教授對於豬腳驚為天人,
"你們這個東西可以放在高檔餐廳裡賣,真是太好吃了!"
的確,我們台灣美食坐落在小巷內,老饕在地人才知道的隱居巷弄。
這間老牌張豬腳就是我口袋內的巷弄美食之一,他並沒有開在熱絡的地段,卻有著永遠排
很長的人龍,聽說還有日本人特地來吃。
老闆的刀工技法是一門藝術。
用台灣特有的短菜刀,切豬腳不適用「剁」的,因為太軟彈。
一手拿著夾子定位滾著豬腳,一手肉刀分肉,雖然「切」也有將肉分塊的功能,但是豬腳
皮的軟嫩根本不須用到任何剪切力道。
而就在這個一切一分一滾,一份豬腳就被分得恰到好處。
豬腳這種食材全世界沒有幾個地方食用,德國、沖繩、再者就是台灣。
德國豬腳烤、炸並用;沖繩多的時候會吃的用蒸的豬腳;台灣則是用滷的,吃涼的吃熱的
都有。
滷的豬腳就需要大滷鍋,在老牌張豬腳就可以看到這個陳年滷鍋,滾滾的滷汁非常豪氣。
這個滷鍋榨出豬腳的靈魂,已分不出那一份到底是油膩還是黏稠,
但是蛋、豆腐等食材舒爽的泡在這個滷水湯泉裡,昇華成連外國人都詫異的美味。
而點菜的營養學,在老牌張豬腳就不用想太多了。
若考量熱量問題,街角便利商店的沙拉可能才是你的選擇,
既來之則安之的點他一套餐,一路從葷到素,從滷汁到清湯,卡路里不會在飽嚐美食前做
為考量,
那是美食下腹之後再來內疚的事。
腿庫肉1份 100元、中段1份100元
豬腳有趣的是可以分「部位」賣的。
豬蹄、中段、腿庫,豬蹄吃得是皮的軟嫩、中段吃的是肉與皮貢獻的彈牙、腿庫吃的是肥
美肉感,環肥燕瘦,各有所好。
豬腳料理的重點,在於對於「皮」的處理。
皮的特性,在高的溫度下軟嫩,富含膠質下若滷不透,就會像吃橡皮筋。
此外若沒有處理好,容易有腥臭味,去毛、去腥、是否入味、如何切工好入口,都在幾十
年的經驗裡。
台灣人是勤儉的民族,滷肉飯這一類型的知名小吃,就是建立在對任何食材都抱持感恩珍
惜的最佳飲食呈現。
用豬腳來做為滷汁肉汁美味的基點,其滷汁吃起來又奇特有的濃郁黏稠,老牌張的飯粒分
明彈牙,和滷汁搭配是出奇的美味。
平價、美味、親切,簡單的米飯,就可以看透台灣人的草根,這是家鄉的味道。
在地的米、配上一顆滷蛋、一塊滷豆腐,豬腳是一種奢侈,但偶而奢侈是為了想念。
我想如果帶上一盒滷肉豬腳便當,任何台灣遊子都會流淚吧。
其實我們並沒有常常來吃老牌張豬腳,因為這間店對我們來說有點太油膩。
很有趣的,每次吃完我就會很滿足的說:"這次吃完應該半年後才會來吃。"
但是不知道吃什麼的時候,腳就又會跑來老牌張豬腳。
老牌張豬腳縱使人潮滿滿,從小時候一間攤販車開到現在變成店面、開到日本知名,
老闆麻利的沉默刀法、以及老闆娘幹練卻又不失親切的風格卻一如往年。
話說,人有一種記憶,比起閱讀記誦更強大的記憶,是嗅覺和味覺,
老牌張豬腳就是我認為可以介紹給世界,家鄉的味道。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com