[廣宣] 台北仁愛圓環【爸爸笑特色燒肉】

作者: aice (kung)   2018-09-13 12:11:30
店名:爸爸笑特色燒肉
地址:台北市大安區仁愛路四段48巷5號2樓。
電話:(02)2709-8088。
營業時間:周一至周四12:00-14:00、18:00-23:00、周五12:00-14:00、18:00-02:00、周
六18:00-02:00、周日公休。
試吃日期:107.9。
『資訊揭露:本篇為廠商邀約試吃文』
*部落格圖文無音樂版:http://iozibo1313.pixnet.net/blog/post/348638947
位在仁愛圓環的爸爸笑特色燒肉,其實是在一間頗具古風建築物的二樓,由兩位店長-大
頭(帥哥)和菜頭(正妹)成立。
我覺得吃燒肉已經和喧囂漸漸畫上等號,但是有時候人際關係太過熱烈,會對腦子不太健
康。
在吃過爸爸笑特色燒肉,你會有一種「其實吃燒肉也可以耍自閉的吃」的感覺,
因為在爸爸笑是允許一個人吃、一個人烤,一口啤酒一口肉,一口放空一口美味的個人饗
宴。
我很喜歡這種小店式的自在,難得在仁愛圓環的地方可以找到這種自在好店。
說是特色,燒肉給人的印象多是和風,搭配啤酒的居酒物印象,用吧檯拉近買賣交易雙方
的距離。
我很喜歡居酒屋,其原因是不需要太過於做作,這種熱鬧卻又親切的親和力總是讓城市浪
人有一種短暫的歸屬感。
一問之下,我才知道爸爸笑特色燒肉的特色,其實走的是「中國風」,而非印象中的「日
本風」。
老闆菜頭說:"因為我的合夥人大頭(另外一個老闆),以前是在山東那邊開居酒屋的,所
以我們的口味是用那邊的口味當作特色的。"
山東給人的魯菜印象,不是餅皮就是餡餃,但仔細一嘗,才知道這真有山東的風味,其在
於沾料的「醋」味。
老闆菜頭示範了如何調製沾料,用少許的醋、醬油、青蔥和辣油,的確有別於一般日式燒
肉的醬料,帶有一種刺激食慾的酸鹹味。
另外的一個特色,就是一路從爸爸笑的店面,一樓到店家的樓梯畫著很多知名動畫中,扮
演「父親」的角色。
沿途都是一個對於「父親印象」與辛勞下班後在居酒屋小酌的歡樂圖像,走進用餐環境也
非常明亮,尤其在烤爐上方有專屬的抽風設備,
環境不會感到陰暗和煙霧瀰漫的場景,是整潔且令人舒服的優質用餐空間。
此外,老闆菜頭對於他所精心布置的牆面很自豪。的確,那是一道未完工、磚頭外露的牆
面,但在這間店裡卻絲毫不覺得違和。
不覺得違和,是因為在這些磚塊上有佈置一些大頭兵小模型,似乎表態爸爸笑這間店的童
心。
營造環境決定一家店家想要帶給客戶的心意,自在舒適、卻又有無限親切溫馨之感,是我
在爸爸笑這間店所感受到的。
爸爸笑的食材,都是店家花費浩大的心思去找到適合自己店家定位的食材,
其新鮮美味,搭配著烤食的方式,客人可以享受烹調的自主性以及對店家的依賴的矛盾情
感,這種互動將店家和客人之間的距離頗近,萬分親切,而且兩位店長都非常幽默風趣,
和每位賓客很自在聊天互動。
水晶牛肉 $280
老闆大頭最自豪的水晶牛肉,是彈嫩可口、味道鮮美的牛肉片。
在燈光下,鮮嫩的水晶牛肉上桌時閃爍著妖豔的紅色光芒,微微帶著一點牛肉特有的腥香

我們好奇水晶牛肉是哪個部位,這個google無解,因為你會發現水晶牛肉是一道菜,不是
一個部位,這似乎帶有大頭老闆的淘氣:一種他最喜愛食材的幻想。
"就是沿著牛脊椎的肉!"大頭老闆摸了一下自己的背後,脊椎的那邊比劃了一下。
"這個部位肉質細、而且很軟,所以不要烤太久!"
這幾乎是所有客人桌上都會放上一盤的店家自信料理,它的油脂不多,但卻可以表現牛肉
的彈嫩,是很有趣的部位。
搭配上前述店家以醋為底的醬汁,輕柔的將烤好的肉片掠過醬汁表面,利用表面附著力染
上一層褐色就好,
酸味會刺激舌頭,將味覺變得更加敏銳,唾液分泌與肉汁交融,臼齒咀嚼進行著對水晶牛
肉纖維的壓榨,
肉汁順喉而下,香濃四溢,就是這分自豪的絕妙之處。
牛肋條 $260
爸爸笑上菜的方式很有巧思,似乎要我們先品嘗水晶牛肉的彈嫩美味,其味道濃郁,但偏
屬「細緻」的領域。
而後上桌是牛肋條,號稱不只是鮮嫩,更是濃郁味美的暴力美學。
爸爸笑的烤盤不是用木炭,所以不用擔心碳黑沾在食材上所造成的食安問題、也不用考慮
密閉燒炭的環安問題,
但是富含油脂的牛肋條在高溫下會被逼出油脂、瞬間一陣火舌就從烤盤竄出,
這道火舌似乎有炙燒效果,將牛肋條表面燒的吱吱作響,一陣濃郁肉香撲鼻而來,這等暴
力美學,就是要衝擊你的五感。
我知道有一種人,進食的雅緻來自於烹調所產生的化學反應,他喜歡看這種衝擊五感的有
趣變化,入口品嘗將味覺結合所有剛發生的料理過程,連結成更美好的飲食經驗。
我想爸爸笑的牛肋條就是這一味,專為喜愛烤肉進行式的饕客所準備的優質美饌。
雞腿肉(招牌) $150
如前所述,爸爸笑上菜是很有巧思的(至少我是這麼覺得)。
濃郁這件事,其實是很籠統的形容詞,因為它可以用來形容拿鐵、也可以拿來形容起士蛋
糕,即使這是兩個根本不一樣的東西。
這種文字會帶來很嚴重的謬誤,所以部落格用字,就應該要有很明確的定義,才來分享「
味覺」更精準的感受。
牛肋條所帶來的濃郁,是牛肉特有的葷味;而隨後上的招牌雞腿肉,其也是以濃郁一類,
然而卻是濃郁的雞肉美味。
肉質上,吃完牛肋條的軟嫩、雞腿肉所要表顯得是彈牙的口感,肉質細緻、富含肉汁。
我認為雞腿肉可為一宗派,和牛肉一掛完全不同,其最大不同點,在於「皮」。
富含油質的雞腿肉,想當然爾也會觸發烤爐的火舌,雞皮被火舌炙燒微亮,在煙霧中閃耀
、在高溫下綻放金黃,波光粼粼。
這層皮有一種魔力,撇除更快創造人體脂肪這項惱人的原罪不談,他可以說是雞肉外層的
保護、也是產生各種不同口感特色的主因。
烤久一點,皮會微微焦脆,口感會有酥脆的口感層次,肉質會比較香;
烤短一點,皮會帶多點油,入口雞肉味道柔美,多汁彈牙,
光是用時間作為參數,雞腿肉就是一個富含創意和自主性的烤物,加上爸爸笑對於食材的
用心揀選,是非常值得嘗試的美物。
松坂豬 $220
烤物,講的是一種多元性食材的飲食習慣。
吃完牛、吃完雞,接著吃豬(待會吃魚,一路吃陸海空的概念)。
整隻豬裡面有一個部位,稱為松坂肉,指的是豬的下巴處連接頸部的部位,是整隻豬最珍
貴的地方。
肉味要能濃郁、油脂豐富,但這種肉通常肉質軟;然而松坂肉卻能肉質彈牙,且仍保有其
豬肉的濃醇香,況且一隻豬的松坂肉大約500g,物以稀為貴。
其實不沾醬,剛烤好趁熱食用的松坂肉就有它的美味;先咬下一口肉,肉塊滑過舌尖,其
美味如顏料般沾在舌頭表面,唇齒留芳。
接著咀嚼肉片,其肉質較雞腿肉硬,肉纖維較粗大,但卻是不一樣的感受:一種更有嚼勁
的餘韻,
爸爸笑將松坂肉切片,讓你細嚼慢嚥,搭酒喝,每口酒嚼著肉,肉味的層次都會不同,是
很值得嘗試的食材。
烤鯖魚$180
爸爸笑的烤鯖魚烤的恰到好處,香味四溢。
鯖魚是多油脂的魚種,肉質扎實,經烤過後略為焦黃的外皮是另外一種特色鮮明的海鮮食
材。
爸爸笑的鯖魚已經去過了刺,所以是一塊可以吃得過癮的鯖魚肉排,
剛烤完端上桌,用筷子撥開魚肉,可以看見陣陣的熱氣裊裊而升,伴隨鯖魚的鮮美香氣。
爸爸笑將魚油和魚肉以烤法取得平衡,高溫融化的魚油滲入魚肉纖維中,吃起來部會乾澀
,而是扎實且有魚的鮮甜。
佐以檸檬汁,隨興的沾在魚肉上,可以撇除腥味,吃起來更加爽口。
然而爸爸笑的鯖魚沒有腥味,而檸檬汁的效果是促進食慾,讓人在夏季居酒屋烤物的食慾
大增。
蒜香蛤蠣 $180
我們一致認為,這是這天在爸爸笑吃到最好吃的料理,聽到我們的說詞,老闆大頭和老闆
菜頭給了我們一個不可置信的表情。
"阿就把蛤犡放在鋁箔盒裡,放點調味料、蒜末,烤一烤就好了,當然重點是蛤犡要新鮮
揀選,沒什麼其他的了!"老闆菜頭理所當然地說,他們倆原以為我們會說剁椒皮蛋和水
晶牛肉是我們的最愛。
"但是蛤犡烤完會有湯汁,我覺得他喝起來很鮮!"我說,這種口味重的正宗蛤精,是爆肝
工程人士的最愛,加上蛤犡新鮮,他的湯汁真是一絕。
我忽然發現,其實烹調工序講得太複雜,有時候也會變成一種美味的障礙;食材新鮮、簡
單的調味(甚至不調味),食材的細緻就會表現出他的美味。
我吃過和複雜的店家,要求吃的態度、吃的知識、吃的時間、吃的專業,那位老闆說這樣
才是尊重、才是達人;
但說到底吃是一件簡單的事,搞得太複雜是人心,我喜歡爸爸笑的親和力,他用最誠意扎
實的食材來拉近客人的忠誠。
剁椒皮蛋 $160
老闆菜頭最自豪的特色料理,是這個用皮蛋製作而成的剁椒皮蛋。
皮蛋多少是代表台灣的特色食材,雖然有很多外國人對之有著莫名的恐懼,對皮蛋有「百
年蛋」的別稱,不知他是用弱鹼製做,三個月左右就可以製成。
爸爸笑的剁椒皮蛋,是以濃郁的皮蛋為主體,用青椒、辣椒、和其秘方搗碎而成,吃起來
非常濃郁細緻。
搭配生菜包覆,吃起來口感更有層次,是一個多采多姿的創意料理。
這是一個很明顯的下酒菜,口味頗重,味道稍辣,大口清涼的黃湯下肚,剁椒皮蛋佐鮮蔬
下肚更應景。
起司墨魚香腸 $160
這多少是有點歐風的成分在裡面,選用具有德式風格的墨魚香腸,吃的是另外一種濃郁。
起士、酸黃瓜醬、黃芥末,這一道下酒菜頗具德國豬腳的口味,讓人聯想到德國也是一個
產啤酒的大國。
也就是說,爸爸笑除了以本行老山東的口味,也融合了外國的味蕾,讓這間烤物店不至於
被定型,相反的還更具有創新的活力。
你會期待每一個菜單上的料理,我想這種「只要好吃,都可以放在菜單上」的自在,也是
爸爸笑想要傳達給顧客的心意。
明太子玉子燒 $160
以明太子製作的玉子燒,可謂是一種濃郁的進化。
玉子是日本人講的「雞蛋」;明太子是日本人講的「鱈魚子」,都以營養豐富的卵黃來做
為料理的食材。
可能都是產生生命力的來源,明太子玉子燒吃起來有著特別的濃郁,這是講求綿密以及香
氣的料理。
印象中,在東京築地吃的玉子燒甜甜的,但爸爸笑的玉子燒以稍具鹹味的明太子來做味增
,滿符合台灣人對蛋料理的習性,
加上明太子帶有一點海洋的鮮美,讓蛋料理除了濃郁,又多了一分有層次鮮味,是很樸實
卻又美味的料理。
東北火燒 $60
在菜單上,我被這道「東北火燒」所吸引,
東北火燒,看起來應該是一個動詞,我以為是他沒有寫完,東北火燒車、東北火燒雞(山
東燒雞一類XDD),我在心裡胡亂接一通。
然而日式小吃也會常常拿「燒」這個字來做為菜餚的分類,鯛魚燒就是一例。
"喔,它是燒餅!"老闆菜頭說,當她端上東北火燒時,我恍然大悟。
回想起來,這真是爸爸笑的特色餐點,尤其是老闆大頭之前是在山東開烤肉居酒屋的,那
有個燒餅不為過!
東北火燒除了趣味性,我想最有趣事它的內裡,是彈牙的麵料,不似外面豆漿店燒餅乾柴
,是彈牙且帶有一點滋潤的美味。
外皮被烤的金黃、白芝麻散發的香,店家細心的將餅切塊,適宜一口的大小,一口接著一
口的大小,是我非常喜愛的一個料理。
鹽烤鰻頭 $60
最後上的鹽烤饅頭,應該說是一個喝酒暖胃的料理。
簡單,一個句點,會讓人回憶。
燒肉是庶民的美味,它的烹調沒什麼大學問,卻可以走入人的心。
"你不覺得喝完酒,就想吃個饅頭?"老闆菜頭說,我大概可以揣摩那種微醺後嘴饞、卻又
不想太油膩的心境。
句點,就需要恰到好處,他不用太過光芒外露,只需要「適當」。
舌頭已經有太多美味的衝擊,饅頭烤的微焦,表皮脆脆的,金黃的麵皮帶著麵香。
撒上少許鹽粒,給舌頭帶來一點味道,人類對鹽依賴和滿足,是幾千萬年就有的事。
畫龍點睛,就是這個簡單的鹽烤饅頭所帶給我的滋味,
爸爸笑以庶民美饌,搭配上菜的用心,食材的嚴選,為當天的晚餐畫上絕妙的句點。
我們一夥人和老闆道了別,走下樓。
我常在想,台北給人一種人在江湖、身不由己的感覺,「吃」變成一種慰藉。
有時「美味」給人一種高貴印象,這種陳見會讓美味有太多繁瑣的東西,吃東西變得很有
壓力。
上班已經壓力夠大了,那是為了賺錢;結果花錢吃飯又要吃得有壓力,頗為不值。
而爸爸笑給人一種深夜食堂的溫暖和親切,美味入口,簡單咎意,似乎生活也就是如此,
是很值得推薦的特色店家。

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