[食記] 台北 賣麵炎仔 早吃白切鮮 晚吃紅燒脆

作者: Sherlock56 (夏洛克56)   2019-04-17 14:16:07
店名:賣麵炎仔(金泉小吃店)
地址:台灣台北市大同區安西街106號
電話:02 2557 7087
營業時間: 8:00-15:00
個人平均消費:100左右
對我來說:味道簡單,安定感重
適合去的時間:早上
吃完要消化多久:二個小時左右
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安定感的網誌:https://junespring.pixnet.net/blog/post/354105989
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2019年2月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:
肉質★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
油炸★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
配菜★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
主食★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
「可惜沒有遇上夢幻共演。」
離開台北多年的我,之從上次學弟Andy帶我吃過阿角紅燒肉之後,便約好了一定要來大同
區再住一晚。其實這樣一路吃過來,從大同區的歷史文化美食,到精釀啤酒的知識,Andy
無一不是以老前輩的姿態向我訴說。
跟著Andy這樣吃下來,發現了要貼近市場才夠老饕,吃了幾年,遇見了不少老濤,有東京
老饕、台北老饕或彰化老饕等等。有些人清早與肉販買肉,也悄悄打聽上好的肉都被哪家
店買走訂走,既然沒辦法那麼早起,就早點去店家等候,因為懂得買好料的店真的著實不
差。
賣麵炎仔就是懂得用好料的店。
但對我來說,它絕對不是有著絕頂美味的店,而是在老台北人心中有著所謂最近日本流行
詞語「安定感」的店。你吃的時候安心,因為它是老店,這些平時少見或難處理之料也是
用心製好,而你每次來穩定,帶朋友或自己來吃時都能想想上次吃了什麼格外喜歡,這次
也一樣能讓你喜歡。
不像在東京睡到中午的我,在台灣市場住的日子我總是特別早起,因為那些新鮮好料是最
能撩人起床的美好鬧鈴。
早來吃白切。
八點初店家外的「板前」早已坐滿多人,而學弟一如既往,已經點好了菜在店內等我。
走過店內,彷彿到了小小市場般,先是正在包著的餛飩,透著鮮氣的生豬下水,或下圖這
樣放涼的白斬雞。若你看得深些,還能看到油鍋中正在炸的紅燒肉。
新鮮看花枝便知。
花枝的鮮度是最能吃出來的,就連我在東京吃的花枝,無論生食或油炸,有些仍不免透著
一點腥味或藥水味。除非你走到了漁港如千葉銚子,那才萬無一失。而好幾年前曾在梧棲
港路邊攤吃過極為腥臭的花枝,回家不舒服了一陣子,從那時開始花枝這類的食物我都特
別注意。
而賣麵炎仔的花枝新鮮脆彈,雖不是鮮甜,但清甜無腥,除了口感之外,沾上醬汁也很剛
好。略略帶紅的台式海鮮醬,一直都是 讓食物原味轉上幾轉的好調料。若你喜歡喝啤酒
,不妨外帶一些鯊魚煙下酒,一腥一爽真的過癮。
肉質好白切最佳。
白切便是挑戰肉質的最好方式,在彰化的爌肉飯攤也是,在釜山的豬肉湯飯也是。簡單煮
起蒸起,肉汁飽含,夾起軟顫,肥不膩瘦不柴,沾上醬油為了拼豆香,不上薑絲就很完美

下水湯鮮氣十足。
離開台灣時,我不常喝下水,更少吃內臟。到了東京後一串一串內臟卻沒少過,用五臟祭
了五臟。內臟料理無他,費心跟新鮮,由於現代人忙,家裡廚房已少處理內臟,要吃可要
到店裡堪稱方便。賣麵炎仔的下水湯簡單清甜,一點麻油香便把內臟類之鮮氣引出,個個
部位口感不同,腰脆肝粉,大嚼過癮。但其餘不說,就肝的話我更愛阿角紅燒肉一些。
乾麵老味不曾變。
既是賣麵炎仔,乾麵多少也是主打之一。老派的黃軟油麵配上韭菜豆芽油蔥酥,除了淋醬
各式不同之外,在台灣的許多角落皆能尋得此味。而這樣的味道簡單常見,我想就是安定
感的主要來源吧。
離去時,付了錢之後一個人約一百元,真的不貴。幾個穿著汗衫跟拖鞋的阿伯緩緩入店,
我看了看自己也穿著短褲拖鞋,不禁會心一笑,不這樣穿怎麼吃得舒服呢?學弟說等等還
有花生奶跟阿桃油飯,看來在大橋頭的隨性早晨,離結束還有一段時間呢。
作者: sunkisst (香水柑橘)   2019-04-17 14:27:00
在美國真的很懷念這種安定感

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