店名:河金 (かわきん)
地址:東京都台東区下谷2-3-15
電話:03-3873-5312
營業時間:11:00~14:00 17:00~19:30休週六
個人平均消費:800円左右
適合去的時間:中午
吃完要消化多久:一個小時左右
本篇重點:とんかつ檍、河金、咖哩豬排飯、魯咖、18歲女孩的風物詩
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百年創始網誌:https://junespring.pixnet.net/blog/post/354920552
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2019年6月,個人覺得在這個價錢下的評比,僅供參考:
肉質★★★★★☆☆☆☆☆ 5顆星
油炸★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
配菜★★★★★★★☆☆☆ 7顆星
米飯★★★★★★☆☆☆☆ 6顆星
「爺爺!謝謝你!」
前些日子,冰與火之歌的字幕組朋友來日本玩,雖然只有時間一起喝了杯酒,但還是來得
及介紹他去吃個人覺得日本第一的咖哩炸豬排「とんかつ檍」。我們聊起關於咖哩炸豬排
的回憶,發現彼此都是喜歡這類食物的同好。臨走前,他告訴我一定要去吃吃看入谷的「
河金」。
「是特別好吃嗎?」
「不不不,但你一定會喜歡?」他說。
「真的嗎?那我一定去試試看。」
入谷阿~自從上次跟穿和服的希希花一群人來這邊逛之後,就好久沒有來了呢~屬於18歲
女孩的季節風物詩我依稀記得,如今她應該準備嫁人了吧。
陽光明媚的午後入谷特別的寧靜,靜得連貓都打起瞌睡來了。而透過樹葉的陽光絲絲灑在
地上,空氣中充滿剛曬過棉被的舒服香氣,乾燥的風吹得身體懶洋洋的,臉上的汗水還來
不及到唇上透出陣陣鹹味時,就被吹乾了。話說,對台灣在夏天騎車的印象總是鹹鹹濕濕
的,而在日本,夏天騎車的印象總是口渴居多。
轉進了兩棟大樓夾起來的小巷裡,頓時覺得涼快許多。走訪日本各地時,在這樣的小巷裡
總會發現那些除了美味還有感情的店家。
我看了看這家隱身於民宅的小店,店內靜悄悄的。只有電視傳來的細微話語聲,還有冷氣
壓縮機的嗡嗡聲,像極了走過午休時小學外面的圍牆一般。
原來是豬排飯店阿~想起了朋友說的,要試試它的河金丼。
我輕輕的推開門進去,好像闖入了另一個時空,這個時空似乎停格了一般,就這樣留在昭
和時代。映入眼簾的,右邊是榻榻米上的小餐桌,還有漫畫散放的痕跡,左邊則是有兩張
桌子與幾把椅子。彷彿我走入的不是餐館,而是昭和時代的民宅客廳一樣。而老闆坐在廚
房後面低頭好像在切著什麼,一點都不知道我的到來。
我走錯了嗎?我想開門出去看一下,結果門被堵住了?!
不知哪來的貓大爺,就賴在門口前不走了,只好硬著頭皮上了。別看我這樣,其實大部分
時間裡,我一個人的時候臉皮還蠻薄的。
我看著左邊的菜單,對自己說別怕,這家是餐館,不是民宅。我小聲地朝著廚房裡面的老
闆說了聲「不好意思。」
「啊,是客人阿,請坐請坐。」老闆緩緩抬起頭來說,彷彿習慣了這樣的打擾方式。
「好。」
「想吃什麼都可以點喔。」
「好,那我要河金丼。」
「好。」
老闆站了起來,我聽到油炸時的細小碎泡聲,滋滋地令人覺得十分舒服。我真心覺得如果
心情不好時就拿點什麼東西炸一炸,誘惑的油香跟悅耳的聲音,想必能鼓舞不少人的心情
。
店內只有老闆一人,再無其他人了,如果堵住門的貓也算店員的話。倒是牆上的剪報有點
歷史了,我湊近看了看。
山本益博阿,我想起了他成立的「東京豬排會議」,他怎麼會在這裡呢?這邊只是
Tabelog上3.49 分的炸豬排小店阿?!
而電視旁的剪報更吸引了我的目光,祖父?河金?等等,上面寫的,河金是咖哩豬排飯的
發明人,第一次呈現咖哩豬排飯是在淺草的屋台,那時正是祭典的時刻。。。
等等,咖哩豬排飯的發明人?那個在加班深夜裡,老婆不想起來煮飯時,我在外面小餐館
裡面吃的咖哩豬排飯?每每下雨天時,我總在中午的休息時刻,拿著滴水的雨傘走入小店
內的咖哩豬排飯?在晚上下班回家時,超市裡無精打采的便當咖哩豬排飯?還有還有那個
個人覺得日本第一的咖哩豬排飯,林SPF豚炸得油脂滿溢,搭上咖哩又陣陣勾起食慾的咖
哩豬排飯?更讓我想起了,我在台灣吃福勝亭的日子,我總會加點一盆咖哩醬,因為這樣
才能讓我飽得一餐當兩餐吃。
而老闆端了一碗咖哩豬排飯過來。
「老闆~這個剪報是?」我問。
「喔喔~那個是我祖父阿~100多年了~」
「所以。。。老闆,您祖父是咖哩豬排飯的發明人?!」
「是阿,你看豬排放在咖哩裡面,是不是又脆又香呢?」
「那這個河金丼是?」
「是100多年前的味道喔~」
100多年前的味道?!老闆說那時候屋台的料理都很簡單,除了出菜快之外,也要讓人方
便吃。「一根叉子就可以囉~」老闆說。而我想起那些充滿花火的夜晚,穿著浴衣挽起頭
髮的女孩子們,跟剔著平頭的男孩子們,在100多年前的夜晚,是不是就這樣妳一口,我
一口在花火亮起的夜空下,吃著咖哩豬排飯呢?
「說來說去還是豬排最氣派呢~」老闆說。
好像是呢~雖然可以搭炸雞、香腸、漢堡排或其他有的沒得,還不如搭一塊大大的豬排呢
~
而老闆又說了一下河金的歷史,最早期是只有小攤子,那是他爺爺「河野金太郎」的時代
。後來在淺草開店,變成老闆的爸爸那一代,這時候入谷已經有店了。那時淺草是本店,
入谷是分店。而到了這一代,變成了入谷是本店,而淺草是分店了。
不過咖哩豬排飯,就這樣流入了各個大小餐館裡,變成許多人的美好回憶了。
河金丼:750円。
100多年前的創始咖哩豬排飯,並不算特別好吃,但豬肉裡面還有不少肉汁讓我十分驚訝
。而咖哩醬並不辣,是很溫和的氣味,整體偏稠,我想是不讓豬排外衣變軟的關鍵。不過
這碗平淡無奇的咖哩豬排飯,亮點卻是那酸酸甜甜與絲絲清脆福神漬與高麗菜。
老闆看我吃得碗底朝天,滿意的又回到廚房裡去做他自己的事了。日本老一輩的職人總有
一種內斂,那種不需要別人稱讚就能感受到顧客滿意的內斂。
離去時我在想若是當初沒有發明這樣的吃法,想必後來還是會有人想到吧~我不禁想起是
誰先把肉夾進麵包裡面的呢?是誰先把炸物泡進烏龍麵的呢?而把滷肉放入咖哩的魯咖,
也只有這樣的創意,才能輕易的拿下4分的高分了吧~