餐廳名稱:龍吟
消費時間:2017年2月
地址:東京都 港区 六本木 7-17-24 eisu bldg. 1F (已經搬遷至日比谷新址)
營業時間:17:30~23:00
每人平均價位:25000
可否刷卡:可
官網:http://www.nihonryori-ryugin.com/
(網誌圖文 https://tinyurl.com/y2tyab6u )
嵐山天龍寺也有隻龍。近代畫的龍大多有些卡通般的詼諧,大概我比較好西方那種邪氣感
。人不中二枉少年嘛。
龍吟在港台都有擴點,主廚山本征治系出名門,不太拘泥傳統,與西方的交流從沒少過。
比起其他日料師傅,山本更有奔放鮮豔的色彩,從食具布置到菜單安排都能感受到隱約的
耀眼。
怎麼說呢,樸素的禪學住持內心卻有著搖滾吉他手的爆發靈魂那樣吧。
開胃昆布茶,效果拔群啊。更像高湯一點,原來昆布能這樣用。
菜單在要求下日英都拿來了,上面每道菜都被賦予了一段'日本的豐美'和'日本的源遠流
長',承先啟後、次序嚴謹。
金髮碧眼的歪果仁一定很吃這套的。
蒸物。雲子蒸蛋,上頭用了聖護院的蕪。冬天蒸得軟嫩鮮美的雲子,誰能擋呢?
揚物。磯部揚げ。麵衣包的是海膽,特別歸特別,這樣一炸倒減弱了海膽的甜味。
龍吟的接待能力很高,侍者英語很好,負責我的是めぐみ小姐,非常好奇單人食客,主動
聊了不少。
外國人的緣故,めぐみ小姐都是英文報菜,反而不懂了,於是日語為主英文為輔,她很可
愛地努力手語。
「惡魔果實!」
「不先拍嘛?」めぐみ賊笑說。
松葉蟹。蓋子一開我就噴笑了,量級差太多啦。本來期待中華一番式的強光射臉。
冬天的日料總濃厚肥醇,松葉蟹蹲了一整年,深沉的鮮甜總集冬日大成,輕輕一蒸足矣。
お椀。利尻產的蔵囲昆布湯,裏頭湯葉和天白花冬菇。
お造り。河豚、烏賊和鰹魚。很雅致的擺盤,碧水翠綠走清溪啊。
めぐみ剛好去別桌,另位侍者英語公式地介紹就走了。沒想到めぐみ還過來招呼,仔細把
一道道工序講解給我聽。
這一頓先不講料理,光めぐみ的誠意和互動就足了。人又氣質唉唷。
虎河豚。這一隻重八公斤(!),底下是河豚肝,微酸的醬油和鬆綿的河豚肝口感新奇。
烏賊。切得細,吃口感。
めぐみ最努力介紹的鰹魚。用稻稈細細煙燻過,很多壽司的作法也是。濃郁強烈的香氣。
燒物。用的是備長炭,網走鮋魚,下方式燒炙過的茄子,以葉山椒妝點。脆皮不焦,好吃
。
中場休息,來了個有趣的東西。薄切酸蘋果片。回血藥呀這是。
酸甜本一體,這樣的帶生薑太聰明了。
北海道產鹿肉。菜單上賦予了「狩獵的歷史」如此重大的意義。
鹿肉本身汁多豐美,後面的鹿角令人發噱。
「這玩意是真的嗎?」
食事。這道是「瑞穗之國」。我在看火影忍者還是日本崛起嗎?
めぐみ幫我盛飯,開心歸開心但怪害臊的。
而且這飯用的是雉雞肉,久了變柴,香氣弱,特色不強烈有些可惜。
蠻厲害的,這才是瑞穗之國「日之丸」吧。模擬日本國花菊花,用豆腐編成的功夫菜。
我怎麼老想到舊日本海軍的旭日旗。
草莓大福,用年糕包覆冰淇淋。迷人的甜點。但作為收尾有點不夠盛大。
馬上證明我錯得離譜,山本的騷包大絕招這才姍姍來遲。
我很喜歡這道料理的節約美感,吹動稻穀的神之恩典,靜得美如畫。
右下的酒糟內餡熱舒芙蕾和左上的冷冽酒釀冰淇淋米果。
舒芙蕾一下就塌陷了,無損裡面酒香四溢的熱餡,那多層次的外餅皮太好吃了。
米果趴資趴資的口感也很有趣。
平復情緒用的抹茶。喜歡這個茶碗。
山本征治會主動接觸分子料理,也聽說他愛看畫,料理界早已視他為天才級人物,三星卻
晚了他兩位師兄弟。
很久才拿到。如今銀座小十失去三星,山本和神田在這料理洪流中持續拚戰。
龍吟的視覺和口味繁複華美,不同於肅穆典雅的日式減法美學,不只引出食材本身的本質
,山本更多的是賦予和上色,是徹底的加法美學。你可以發現山本有很多理念想說,或許
會有些矯揉,成品倒也挺有意思。
山本主廚和めぐみ站在外頭送我離開。めぐみ答應和我合影真是謝天謝地哀呀,萍水相逢
也無憾。
至於山本主廚,「未來也請多多指教了,超悶騷的大廚。」
後面那句沒加,但六本木龍吟站在東京緩丘上,挺胸著面對世界。