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JY是個道道地地的馬賽人,生於斯、長於斯,大學也是念艾克斯-馬賽大學(
Aix-Marseille Université),雖然曾在里昂和巴黎生活過幾年,不過博班畢業後還是
回到馬賽的一間高中當哲學老師。我認識他的時候他就是一位高中教師,溫文儒雅的樣子
很吸引我(當時覺得他看起來就是個會疼愛老婆的人),交往一段時間便步入禮堂。雖說
定居在臺灣,不過每年夏天都會回馬賽探親。
算一算,今年已經結婚8年了。實在是有點可怕的數字,因為我還很年輕呢!誰叫我
很早就嫁人了,怪不得別人。從第一次到馬賽便問JY哪裡有好喝的魚湯可以喝,沒想到他
的回答是:「一碗要50歐元,貴得要死,鬼才會去喝!」
就這樣,我再也不敢問他任何有關馬賽魚湯的事,這事卻也一直擱在心裡。婚後的日
子,跟著JY繞著地球跑,他對學術研究發表很積極,哪裡有研討會就哪裡去,怕一個人搭
機的他,也帶著我一塊去。斯洛維尼亞、墨西哥、中國都去了,還跟著他去印度參加朋友
的婚禮,去西西里島尋根。嫁給他之後的日子,過得很不錯。有了孩子之後,他更是辛勤
的工作,一年發十幾篇論文都是家常便飯,常常早上六點多起床,一直工作到深夜,看得
我很心疼。JY更是一個好爸爸,子台一出生就把他當寶,對子台的照顧無微不至,現在子
台上幼稚園了,接送上下學的也是他,一個多小時的捷運路程,JY總是耐心的陪伴,閱讀
、畫畫、聊天,讓孩子在捷運上一點也不無聊。
所以今年返鄉前,我就打定主意,自己掏腰包請JY上館子吃大餐。我怯怯的詢問他,
可不可以「陪」我一起去喝魚湯,他的反應果真如我預期,就是「魚湯真的很貴,妳確定
要喝嗎?」我說我們結婚那麼久了,算是慶祝一下。每年情人節、結婚紀念日我都沒想要
特別過,總覺得兩個人在一起平平安安、健健康康的就好,只有生日才會煮頓大餐,鎬賞
一下家人。JY若有所思,後來也沒了下文。直到要回臺灣前一個禮拜,我再問他一次,他
才發現我是真的很想試試,而且我還說我要請客,希望可以提高他的意願,他才緩緩的打
開網頁,跟我說他找一下哪間比較好吃,然後我看著他拿起電話,打給餐廳訂了「兩個人
」的位子,心中有種「啊!終於!」的喜悅。
我們訂的日子是8月6日的中午12點半,那天是個星期日,馬賽的天氣一如往常的藍天
無垠。氣溫高得嚇人,從撒哈拉沙漠吹來的風形成一股熱浪,直達南歐。法國發生了好幾
起森林大火,空氣中瀰漫著焦味。就是在這裡的氣味下,婆婆開車載著我們前住位於沃夫
漁港(Vallon des Auffes)的馮馮家(Chez Fonfon)。
沃夫漁港算是個馬賽私房景點之一,雖然對於馬賽人而言,這樣的小漁港不算什麼,
但是卻也是當地人閒晃戲水的地方。JY的大哥就住在漁港上方的大樓,幾年前他租的是高
樓層,一往窗外看就可以看見沃夫漁港全景,更遠處的弗利烏群島也能盡收眼底,黃昏時
分,景致醉人。但這樣的景觀公寓租金要價不斐,後來便搬到同一棟大樓的一樓房間,租
金只要原本的三分之一。
沃夫漁港的名字「Auffes」來自北非蘆葦草(alfa),是一種可以利用其纖維製作粗
繩的植物,早期利用以北非蘆葦草製作的繩子來繫船或製成漁網,常常可以在港口見到這
樣的繩子,因此沃夫漁港便以此得名。漁港的船隻停在有著三座拱形的橋內,是一處傳統
漁港,漁民會將部分當日漁獲預留給簽約的當地餐廳,讓饕客們得以享用最新鮮的海味。
漁港旁原先的船屋一一改建成旅館或餐廳,這裡有家好吃的披薩餐廳-尚娜家(
Pizzeria Chez Jeannot),也有專賣馬賽魚湯的馮馮家。沿著兩旁的小路走到底,又是
別有洞天。北岸有一座社會文化中心,還有另一間高價位餐廳-漁網餐廳(L'Épuisette
);南岸則是一間潛水俱樂部(Avec ou Sans Bulles),周圍總是有人在此戲水、游泳
,地點十分隱密,儼然成為當地人的私房景點。
我們很準時的在十二點半抵達了沃夫漁港,我興奮的叫JY幫我在港口旁拍了一張照片
,JY在進餐廳前還問了我一次「妳確定真的要進去?」,我笑到不行,因為是他當天第四
次這麼問我了。我知道他是故事鬧我的,因為事後他也很帥氣付了帳,還笑笑的對我說「
怎麼好意思讓妳付」。其實JY真的很個很節儉的人,他對很多東西都不是那麼在乎,但是
一旦是用在小孩教育上的,就很捨得花,不過對於吃他就不是那麼講究,花大錢上館子這
事他就覺得很不值得,他的邏輯是這樣的,「東西可以用很久,食物吃下肚就沒了」。因
此結婚八年,還是第一次花這麼多錢吃一餐。
進去餐廳的那一瞬間我就開始緊張了,那種感覺比結婚那天還要緊張。好久好久沒有
這樣了,兩個人手牽著手上館子,坐在預訂好的靠窗位子(真不知道是服務生安排的,還
是JY有特別交代的),微微的冷氣把暑意吹得全消,只留下窗外那片令人心神盪漾的景致
。時光彷彿回到第一次我來馬賽找JY的那一刻,我們就像多年不見的老朋友一樣,無話不
說。
其實我是那種「人對了,吃什麼都好」的人,所以只要當天的氣氛好,東西就變美味
了。法國高級餐廳的服務自然是一流,至於餐點內容就因店而異了。馮馮家的魚湯可是出
了名的,使用當地鮮魚不說,店內主廚也是赫赫有名。如果問起當地人推薦的魚湯餐廳,
馮馮家絕對是口袋名單之一。
入位坐定後,服務生為我們送上菜單,其實我們早就想要好點什麼了(官網上就有菜
單了,建議不諳法文的朋友可以先上網查詢,點菜時會比較有頭緒),但還是做做樣子、
討論一番。我點了一道馬賽魚湯(Bouillabaisse du pêcheur,53歐),JY則點了綜合
海鮮拼盤(Panier du pêcheur à la plancha,47歐),我們還點了一瓶服務生推薦的
白酒,他說這瓶酒配馬賽魚湯很對味,因為我們都不是很懂酒的人,因此就聽從了他的建
議。有趣的是服務生用「乾」(sec)這個詞來形容這瓶酒,JY說他也搞不懂是什麼意思
。後來我們上網查了一下(見此篇文章),才知道原來「乾」指的是酒中的單寧酸所造成
的酸澀感,而「乾型酒(Vin sec)」指的是不含殘糖的葡萄酒。我們那天喝的應該是「
乾型酒」,因為入口不酸不澀也不甜,抱著愛惜食物的精神,一小瓶白酒就把不會喝酒的
我們都灌醉了。
點完菜後,服務生就會將會放入魚湯裡的鮮魚裝盤拿給客人看,並解釋魚種。對於地
中海魚,我是完全沒概念,但是連JY都不知道服務生口中說的魚原來長那樣,就有點誇張
了。後來我才知道,雖然JY是馬賽人,但是要吃到一整條新鮮的魚機會並不大,一是他不
知道怎麼處理帶骨帶刺的魚、二是現撈魚貨大部分都是供應餐廳,只有少部分在市場叫賣
,而且要價不斐,因此大部分的人如果想要吃海鮮,多半是去超市買處理好的,不然就是
冷凍的。對於從小都是吃「現撈仔」的我,真的很難想像。
喝馬賽魚湯能體會法國人把事情變複雜的本事。原本以為喝個湯而已,原來還有這麼
大的學問。先是吃個開胃菜,接下來服務生會在桌上放上湯盤,並擺上麵包和抹醬,然後
將熱騰騰的魚湯勺入湯盤中,並用另一盤子盛裝在魚湯裡煮熟的魚肉和馬鈴薯。
服務生會跟客人解釋馬賽魚湯的吃法,正統的吃法是將抹醬塗在烤過的麵包上,放入
湯中吸飽湯汁再食用,至於被撈起來放在同一盤的魚肉和馬鈴薯則是要放入湯中,與湯一
起食用,魚湯和麵包都可以無限續加。服務生解釋完之後,我眼白都要翻到背後去了,真
的是有夠「搞工」的啦!那為什麼一開始不把魚湯和魚肉裝在一起就好了呢?
JY看到我的反應後,差點沒笑死。他說法國人講究的是「烹飪的藝術」,無論是食物
的味道、餐桌的擺盤甚至是餐具的型式都是一門藝術,因為美的東西無所不在,各種感官
若能同時接收到美的訊息,那麼用餐經驗不是特別愉快了嗎?
於是我特意「優雅」的拿起了湯匙,勺了一口湯入口,味道不是特別喜歡,也不能說
不好吃。道地的馬賽魚湯必須使用地中海的魚產,通常不會含有貝類和甲殼類(如果有也
只是為了招攬客人),放入湯汁(以橄欖油、洋蔥、番茄、大蒜、西洋芹、茴香、百里香
、蔥、桂葉、番紅花和柳橙皮等食材熬煮而成)一同烹煮。馬賽魚湯就是這樣的大雜燴,
它本是漁夫將賣相不好的海產通通丟入鍋中與蔬菜熬煮成為的湯,沒想到今日竟搖身一變
成為普羅旺斯地名最負盛名的法式料理。
JY點的綜合海鮮拼盤滋味不錯,以橄欖稍微油煎過的海鮮吃得出鮮甜,而那鍋長得不
怎麼樣的黑米,更是出人意外的好吃!好吃到我都想跟JY交換了!
雖然第一口魚湯並沒有令我驚豔,但抹上吸飽湯汁的麵包真的很美味!馮馮家的抹醬
真的好好吃,難怪會在櫃檯擺放上一罐罐裝罐的抹醬,讓客人掏腰包買單。非常喜歡原味
抹醬,辣味的也不錯,只不過我不大吃辣,所以淺嚐即止,不過多虧了麵包和抹醬,本來
不覺得好吃的魚湯卻續了兩次,而且愈喝愈覺得美味!喝到第三碗的時候肚子已經撐到不
行了,而且也把白酒喝乾了,兩個人都有點醉了,本來以為就這樣了,沒想到有另一個胃
的JY竟然還點了甜點!
不得不說馮馮家的冰淇淋真的太、好、吃!現打的鮮奶油大大加分,三種口味的冰淇
淋各有特色,我們點了青檸檬、甜桃和萊姆酒三種口味,青檸檬吃得出水果的原味;甜桃
味道比較不明顯,適合先吃才能吃出其中淡淡的香味;萊姆酒的味道很濃厚,適合最後吃
。雖然JY不愛喝酒,但萊姆酒口味卻是我們兩個喜歡的,原來換了一種方式,就可以讓難
以入口的烈酒變得如此美味!
雖然看到帳單的時候,我酒都醒了,但是JY還是帥氣的拿卡出來刷,還告訴我說這樣
久久吃一頓大餐真的不錯,以後每年都要來一次,實際派的我頻頻搖頭,急著說不如把這
筆錢拿去買菜,我煮給你吃!說完我們兩個都笑了。原來我們這對金牛夫妻,想的都是一
樣的:捨不得對方花錢,老想把最好的給對方。
走出馮馮家,已經是下午四點了,戶外的陽光還是依舊燦爛。我們沿著階梯走上拱橋
,俯瞰著沃夫漁港,半晌,才手牽著手,沿著舊港慢慢散步回家。