[心得] 私房馬賽-觀光小火車(Petit Train de Marseille)

作者: toiletmei (傲笑年)   2018-10-27 14:07:50
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  我想住在馬賽二十幾年的JY,怎麼想也想不到有一天竟然會和這些外地來的觀光客一
起排隊買觀光小火車的票吧!
  但JY並沒有任何的無奈或勉強,因為這要求是子台提出的。我還依稀記得第一次到馬
賽時,看到街上行駛的小火車,馬上童心大發,臉上滿溢著「我想坐坐看」的表情,JY當
然是馬上滅火,說那是給觀光客掏錢的玩意兒,想都別想要我這個當地人陪妳坐。這事就
這麼擱著了,直到子台出生後,每年夏天返鄉成了既定行程,奶奶對孫子的思念比兒子媳
婦濃稠許多,要我們擠也要擠出時間回法國一趟。子台第一次「光臨」馬賽是2014年,他
一歲半的時候,隔年回馬賽時,竟然連奶奶家住哪條街都記得清楚,真是可怕的記憶力!
  2015年,子台兩歲半,第二次回法國。他最喜歡的就是行駛於馬路上的路面電車(
Tramway),婆婆家附近就有一站,吃過晚飯後,天色還亮著,就要我們帶他去散步,不
過實際上他都會故意散步散到電車站,然後停在那兒一動也不動,就為了等待進站的電車

  大概就是那個時候開始,子台漸漸成為鐵道迷,他最喜歡「有軌」的交通工具,舉凡
火車、高鐵、路面電車或捷運,都是他的最愛。他能快速記住火車的型號(嚇死我了),
也能分辨不同型號的火車外觀有何異同,對於交通路線圖更是著迷,因此地圖是他目前豐
富的搜藏品,說他是地圖控也不為過。
  回到正題。
  子台有天發現馬賽竟然有行駛於路面的「小火車」,一開始他以為是真的火車,不過
他很快就發現底下並沒有軌道,雖然失望的情緒溢於言表,但他還是希望可以坐坐看。想
也不用想,疼小孩疼到骨子裡的JY當然一口答應,嚇出媽媽一身汗,這輩子還沒看過JY這
麼乾脆!
  夏季的馬賽天氣天天都好,也天天充滿了觀光客,JY不想和觀光客人擠人,於是我們
選了最後一班小火車搭乘,果然如我們所料,到了售票處根本沒人排隊,還可以悠閒的等
待發車。發車前子台仔仔細細將小火車打量一番,嘴裡一直嘟嚷著「為什麼沒有軌道」,
JY不知道是第幾次向他解釋了,還是很有耐心的一講再講,子台才心不甘情不願的上了車

  馬賽觀光小火車的路線有三。一是沿著舊港南方海岸線,並經過守護聖母教堂(
Notre-Dame de la Garde)的路線一;二是探索馬賽舊城區與港埠的路線二;路線三則不
在馬賽本土,而是行駛於馬賽外海的弗留利群島(Île de Frioul)上,開放時間為每年
的7月1日至9月2日。 官網上有詳細的路線圖和時刻表,夏季時約20分鐘就有一班車,偶
會遇到大排長龍,但大多時候只要稍等一下就能上車。
  大部分的觀光客會搭乘路線一,既能觀海又能上山,尤其可以用最輕鬆的方式上到馬
賽地標-守護聖母教堂,十分熱門。我們也從善如流,選擇路線一來體驗一下當觀光客的
樂趣!路線一的起點位於馬賽舊港北側的市政廳斜對面,沿著馬賽舊港行駛後,南下至法
羅宮(Palais du Pharo),一路上沿著海岸道路行駛,直至奧里奧爾海灣(Anse de
l'Oriol)後開始爬坡上到守護聖母教堂,在教堂短暫停留30分鐘後,回到馬賽市政廳。
  歐洲的小火車最後一節後面都掛有可放置嬰兒車的大型置物籃,我們將嬰兒車折疊放
入置物籃後,便挑選喜歡的位置坐下,發車前幾分鐘來了四位客人,不然我們就可獨享這
趟小火車之旅了。「嗚!嗚!」雖然不是真正的火車,卻有幾可亂真的音效,子台興奮的
喊著「小火車!小火車!」火車開動的瞬間,他馬上探出頭再次確認輪子底下是不是軌道
,這孩子真的很固執啊!
  沿途都以法文和英文的廣播做景點介紹,大部分的景點我們都去過,所以對我和JY而
言並不新奇。倒是子台對於置身何處一點興趣都無讓我們很傻眼,他不時的盯著車子底下
的輪子,似乎還是在思考「為什麼沒有軌道」這個問題,我們也由他去。
  小火車沿著舊港南側的新岸長堤(Quai de Rive Neuve)行駛,只見停泊在碼頭的滿
滿船隻,海鷗成群飛舞,這是馬賽最熱門的觀光景點。上坡來到法羅宮(Palais du
Pharo),一處當地人散步的去處,傍晚時分的夕照將對岸的聖讓堡(Fort Saint Jean)
染成金黃,這裡可將舊港盡收眼底,卻不被觀光客所熟知。此時小火車轉了個大彎,沿著
甘迺迪濱海路(Corniche du Président-John-Fitzgerald-Kennedy)前行。這條沿著海
岸開闢的道路當地人簡稱為「濱海路(La Corniche)」,為了紀念1963年被暗殺的美國
總統約翰‧F‧甘迺迪,其中有一段設有長達3公里的石凳,為全世紀最長的石凳。
  這裡也是馬賽豪宅林立之處,擁有百萬海景的房子價格高得驚人,每間別墅豪華氣派
有如宮殿,游泳池更是基本配備!
  經過奧里奧爾海灣(Anse de l'Oriol)後,小火車又一個大彎轉入奧里奧爾谷地路
(Chemin du Vallon de l'Oriol),開始向上爬坡。
  這一區我們並不熟悉,要不是搭乘小火車的話根本沒什麼機會來,兩側民宅皆是一般
馬賽常見的風格,沒有什麼特別可看之處。比較特別的是聖森路(Rue du Bois Sacré)
這一段,道路把雪白的崖壁劃開,左側的山崖有小徑直通守護聖母教堂,這一帶被規劃成
聖森公園(Jardin du Bois Sacré),地中海松(pins d'Alep)大規模的生長於斯,莫
怪乎JY在臺灣山區健行石,只要見到松樹便說「真像馬賽」!
  小火車吃力的爬坡,我們知道守護聖母教堂就在不遠處了!
  小火車在守護聖母教堂停靠30分鐘,遊客可自行參觀教堂。守護聖母教堂是馬賽的地
標,位於海拔162公尺的山丘上,駛進馬賽港的船隻遠遠就見到教堂頂部的聖母像。這裡
也是我第一次來馬賽就拜訪的景點之一,回憶一下子湧了上來,站在教堂前的露臺望著地
中海美景發著呆,JY問我在什麼,我卻笑而不答,有時沉默勝過千言萬語。
  30分鐘很快就過去了,回到停車場踏上回程。回程是無止盡的下坡路,看到司機在狹
窄的街道裡不停的踩剎車,竟然讓我開始暈車。幸好這段距離不長,一下子就回到舊港了
。海風中帶點鹹味,把我飄忽的思緒拉回現實。
  回到小火車發車點,人們魚貫的下車。我們一家則是慢慢散步回到舊港邊,等著夕陽
的出現。

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