※ 引述《ppder (屁彼得)》之銘言:
: 大家都知道身為一個男人就是要在成年後,正大光明地欣賞正妹的身體
: 還記得小魯第一次進入伊莉觀看大人的東西時
: http://i.imgur.com/VCagn02.jpg
李敖:由一絲不掛說起
這個月最轟動世界的一件大事,不是蘇聯兩顆人造衛星在天上跑,不是警察在松山機
場表演揍人,而是性感明星瑪麗蓮·夢露(Marilyn Monroe)的自殺。
三十六年前,這個金髮美人一絲不掛的來到這個世界;三十六年後,她又一絲不掛的
離開。生命的後期被她主動砍斷,在她的生命裡,有朝雲沒有晚霞;有早凋沒有衰朽,她
不等待紅顏老去,就印證了《唐吉河德》的作者所說的:
我赤裸的進入這個世界,
我必須赤裸的離開。
夢露死後第五天,我讀到八月十日的《時代》(Time)雜誌,中間讀到她那種『赤身裸
體的熱望』(the urge to go nude),引起我很大的感觸。《時代》雜誌說:
……她給一個攝影記者專利權,在拍片時,去照她那幾乎全裸的鏡頭,她的理由是:
『我要全世界來看我的肉體。』(I want the world to see my body.)上一星期,她還在
跟一家圖畫雜誌商量她另外一張裸體照片。
這種坦坦白白的夢露風(Monroeism),教我們東方人看來簡直是吃弗消的;不但我們
吃弗消,即使比較落伍的洋婆子,有時也覺得不像話。前幾年美國加利福尼亞州的一位太
太,就送了一副與夢露胸圍腰圍尺碼(37,24)正好相反的乳罩和束腰(24,37),要她紮緊
乳房,別再把腰扭來扭去,勾引男人!
稍稍用一點歷史的眼光來看這些事,一點也沒有使我們奇怪的理由。當年瑪麗蓮·夢
露以性感起家,在短時期內風靡世界的時候,一般人們的大驚小怪是有著充分的歷史基礎
的。即以開通的美國女人而論,她們對肉體與衣裳的觀念的轉變,纔不過是近三十幾年的
事。艾倫(Frederick Lewis Allen)在他的《大變動》(The Big change)裡,曾說如果時
光倒流,把你放在一九00年的大街上,你也許會大叫一聲:『看那些裙子!』(But
thoseskirts!)原來那時候的女人渾身都包著衣服,關防嚴密,三圍遁形,衣領往上高,
下襬朝下低,長裙襲地,走路時要不把裙子提起一點兒,它就要擔任清掃街道的任務。層
層疊疊的衣裳裡面,是一重一重的內衣、胸衣、外胸衣、瘦褲、窄裙、襯裙、裡來裡去,
無非是讓人們『看沒有到』她的肉體。
一九○八年,一位標緻的小姐在舊金山搭電車,因為裙子太緊,抬不起腳來,她不小
心把裙子提高了一些,結果被人看到了腳踝,好事的攝影記者立刻獵影一張,登在報上,
惹起了一陣風波。那時候正是清朝光緒的最後一年,也正是民國前三年,咱們中國的女人
們,在衣著上面,也跟西洋女人一樣,重點是裹來裹去,休讓登徒子看到分毫。換句話說
,儘管中國男人們總是打敗仗,簽喪權辱國的條約,咱們的女同胞們在洋婆子面前卻毫無
愧色:——『你包得緊,老娘比你更緊!』
可是不久以後,洋婆子們開始不安分了,她們開始脫衣服。第一個開始向傳統挑戰的
所在是海濱浴場,她們向傳統的泳衣提出了抗議。在一九○五年,美國仕女們所穿的泳衣
平均大概要用布十碼!計開泳帽、泳衣、泳褲(長褲)、泳裙、泳襪、泳鞋一應俱全,同時
衣服上要很多皺褶,不能繃得曲線畢露,一眼望去,只看到臉和手,活像個潛水人。到了
一九一○年,女人們的抗議有點效果了,泳衣可以變成單層的了。慢慢的、偷偷的,女人
的胳膊上的衣服開始短了,不見了,當時在海濱浴場埋伏的男女警察雖然罰了又罰,可是
小姐們的脾氣彆扭得很,你愈罰她們,她們穿得愈少。一九一九年(民國八年)以後,泳衣
的褲口開始上移了,雖然男女警察還是常常跑過來,手拿皮尺,量來量去,可是女士們膽
大了,不怕罰款了。再進一步是一九三○年(民國十九年),泳褲已短到和它外面小裙子同
一程度了。過了不久,法國的式樣吹過來了,大家開始嚮往把上下一身的泳衣改成上下兩
件了。改呀改的,從十碼布的泳衣改到了五碼,從五碼改到了一碼,又從一碼改到了三點
式的『比基尼』(bikini),最後到了瑪麗蓮·夢露身上,人類文明的最後這點面子也讓她
脫掉了!
在泳衣上既然有了這麼大的改變,對其他衣裳自然起了帶頭作用,對肉體的觀念自然
也有了不少的修正。在衣裳上面,女人可以袒胸露臂了,可以亮出大腿小腿了,可以使美
國每年十五萬五千雙的絲襪銷路,在四十九年以後賣到五萬萬四千三百萬雙了;在觀念上
面『褲子』「裸體』等字眼可以出諸仕女之口了,到了瑪麗蓮·夢露出來,她甚至可以從
容大談對『貼身內衣』(underwear)和『性的象徵』(a sex symbol)的觀感了!
上面這些簡單的敘述可以使我們看到,在現代化的潮流中,衣裳的式樣跟對肉體的觀
念如何在慢慢蛻變。這種蛻變對洋人來說,當然比咱們老大中國得天獨厚。西方人繼承了
古希臘的對肉體美的尊重觀念,這種觀念最具體的表現是他們創作的藝術品,在繪畫、壁
畫、皿畫、織品、雕刻、浮雕、木雕等藝術品上,他們流露了各種對肉體的欣賞與禮讚。
這種傳統的代代相傳,自然發展到近代的模特兒(model)、脫衣舞(strip tease)、裸體會
(siripfest)、日光浴運動(sun bathingcamp),以及身上衣服的縮減、電影檢查的放寬…
…這一切轉變的重要性並不次於電視、火箭、盤尼西林和人造衛星。它同樣屬於現代化潮
流的一部分,甚至是更切身更重要的部分。從普通飛機演進到噴氣飛機固然是現代化;從
普通絲襪演進到尼龍絲襪又何嘗不是現代化?從肉體開放到縮短裙子,從縮短裙子到穿上
絲襪子,再從而百尺竿頭更進一步的穿上尼龍襪子,這是何等現代化的樣子!又多麼使老
頑固們沒有法子!
寫到這裡,我們該轉過頭來,看看咱們中國。
翻開日本平凡社的洋洋巨冊《世界裸體美術全集》,第一使我們慚愧的,就是沒有一
張中國的裸體畫,也沒有一張裸體雕刻的圖片,其中代表東方的有日本的出浴圖,印度的
暴露畫,可是卻沒有中國的作品佔一席地,這真是一件耐人尋味的事!
再翻開中國的美術史,你可以看到什麼《美人圖》、《明妃出塞圖》、《唐後行蹤圖
》,可是你絕對找不到一張光著屁股的女人,絕對找不到對裸體藝術欣賞的觀念。中國人
沒有這些,他們壓根兒就不畫正視肉體的圖畫,也不畫一個脫衣出水的女人。他們要畫就
畫兩個,例如仇十洲的春宮圖,這就是中國人的『裸體藝術』!
中國人的『裸體藝術』表現都是變態的、可恥的,什麼『男女裸逐』啦、『起裸游館
』啦、『裸身相對』啦、『簾為妓衣』啦,無一不是丟人的紀錄。換句話說,中國人對肉
體的觀念是不正常的,這種不正常的觀念再被『禮教大防』一陣,立刻就建構了衣裳的偉
大,所謂『絺綌蔽形,表德勸善』,此『聖人所以製衣服』也!
把衣裳既看得如此神聖,在另一方面,不穿衣裳或露出一部分肉體自然也就要不得。
因為肉體是『醜惡』的、『同禽獸』的,所以把肉體露給別人看就顯得大不敬,是對別人
的一種侮辱。平劇裡『擊鼓罵曹』那一出,就是個好例子:祢衡裸體擊鼓時雖然自言『我
露父母清白之體,顯得我是清潔的君子』。但他的目的卻顯然在『赤身露體罵奸曹』,用
肉體暴露來破壞宴會裡的『體統』,從而達到侮辱別人的心願。
古人們既然對肉體有這麼古怪的看法,所以他們對衣裳的重視也就不足為奇。可惜的
是,中國人的穿衣歷史並不怎麼光榮,一個號稱有五千年禮儀之邦的大國國民,直到了漢
朝還不知道穿褲子,這是何等妙事!黃帝只知道垂衣裳以治天下,卻忘了製造褲子,故堯
、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子,乃至下傳至秦皇漢武,大家都一脈相承了這個不穿
褲子的道統!
正因為漢朝以前的人不穿褲子,所以衣服不得不拖到地上,偶爾有『衣不曳地』的故
事,那只是相對的說法,身體髮膚和小腿腳踝還是照樣要加以管制,還是包過來裹過去,
直包裹到一個新的『服妖』局面出現,然後開始天下大亂。
所謂『服妖』,按照《漢書》五行志的說法,是『風俗狂慢,變節歇度,則為剽輕奇
怪之服,故有服妖』。這樣看來,每一種時髦服裝的出現,除非是聖人制定的,否則就有
『服妖』的嫌疑,而做這種大逆不道的舉動的,若繩之以經典,則正好是『作……異服…
…以疑眾,殺』!
不過,殺儘管殺,頭腦開明的人們纔不怕這種恫嚇。在高跟皮鞋面前,沒有人能阻止
她們不放開小腳;在新式奶罩面前,沒有人能阻止她們不挺出乳房;在三圍聳動的肉體面
前,沒有人能阻止她們不曲線畢露!
在這種醞釀過程裡,民國成立是一個大轉捩。在民國前九年(光緒二十九年,一九○
三),『愛自由者金一』就出版了《女界鍾》。這書攻擊纏足、穿耳、盤譬等舊式的對肉
體與衣飾的觀念,但也不讚成『歐洲女子之蜂其腰而鼓其乳』。無疑的,這部先知的著作
多少還有折衷派的傾向,但寫這一書的人絕沒想到他所提倡的改革運動,在民國成立以後
,居然慢慢展開,雖然進度是異常遲緩,可是變動之大卻非他始料所及。
例如在『截髮』上面,辛亥革命以後,男人的髮型有了很大的改變(辨子不見了),可
是女人的髮型的改變(去髻剪髮)卻是十六七年以後的事。當剪短頭髮的潮流剛興起的時候
,在內地曾產生許許多多的不幸事件,民國十六年的春天,武昌漢口的女人,有的為了逃
避剪頭髮,只好到處躲藏,一次三十多個女人跑到一條小船上,結果大風來了,全部被淹
死。但是,儘管在內地的轉變有很多困擾,十里洋場的上海,卻首先開通起來,摩登的女
子們在十六七年的時候順利的剪短了頭髮,隨著燙髮的西來,『雙丫』、『長辮』、『劉
海』、『元寶頭』等等髮型都逐漸被淘汰,再由『電燙』變為『原子燙』、『奶油燙』,
直燙出今人這些千奇百怪的髮型。這種演變,是何等現代化!
再看服裝,旗袍是一個大轉變,它的轉變不在寬邊鑲滾、不在領子高低,乃在袖子的
減少、下襬的縮短與開衩的提高,同時淘汰掉北方的紮腳褲跟南方的散腳褲,換上了長襪
子,或是乾脆脫掉長襪子,上露胳膊下露腿。這種演變的最後成功是民國十九年,當時男
人穿露出一節胳膊的上衣還不准進公園,可是女人的暴露部位,卻己趕過了男子!此外,
另一種服裝上的麻煩是裙子,裙子的縮短在民國以後的女學堂裡很快的普遍開來,當然反
動的勢力還是很大,直到民國十三年,還有什麼教育會聯合會發表什麼議決案,主張女學
生『應依章一律著用制服』,而所謂『制服』,乃是『袖必齊腕,裙必及脛』。他們的高
論是:
衣以蔽體,亦以彰身,不衷為災,昔賢所戒。矧在女生,眾流仰望,雖曰末節,所關
實巨。……甚或故為寬短。豁敞脫露,揚袖見肘,舉步窺膝,殊非謹容儀、尊瞻視之道!
當時一位叫奚明的,在《婦女週報》第六十一期發表了一篇文章評論說:
教育會會員諸公當然也是『眾流』之一流,『仰望』也一定很久……『仰望』的結果
,便是加上『故為寬短』雲雲這十六字的考語。其中尤足以使諸公心蕩神搖的,是所『見
』的『肘』和所『窺』的『膝』。本來肘與膝也是無論男女人人都有的東西,無足為奇。
但因為諸公是從地下『仰』著頭而上『望』的緣故,所以更從肘膝而窺見那肘膝以上的非
肘膝,便不免覺得『殊非謹容儀、尊瞻視之道』起來了!
這些史料在今天回看起來我們一定忍不住笑,當我們看到今天小姐們這種『袖短直達
肩窩,裙瘦難以闊步』的演變,我們怎麼能不說:這是何等現代化!
再看曲線,在過去,中國女人最缺乏胸圍觀念,大家都覺得乳房豐滿並不好看,所以
要束胸,束到『胸乳寂發』,纔算好看。等到西洋的三圍尺碼來了以後,『大奶奶主義』
油然興起,乳房乃得解放,其上圍小者不欲再小,上圍大者志在更大,於是不得不乞靈於
所謂『胸罩』和『義乳』,而楊貴妃時代的東方『?子』一類的東西遂被丟掉了。『義乳
』觀念剛流行時,得風氣之先的當然是那些在上海的名女人,當時因為用的是棉花,所以
容易露馬腳,名女人徐來、徐琴芳等,都有過『不幸一乳遺失』的紀錄。後來『義乳』慢
慢改進,由棉花而橡皮,由橡皮而塑膠、乳膠,並與『胸罩』合流,任憑女士們扭扭或恰
恰,再也不必有泰山其頹的顧慮。當我們看到今天的女人們,挺著不辨真假的乳房,傲然
自道她的三圍數字的時候,我們怎麼能不驚喜:這是何等現代化!
另一種觀念的現代化是腳和鞋,從民國前三十年(光緒八年,一八八二)康有力計劃在
廣東創辦不纏足會開始,八十年來,小腳已經成為殘餘的老婆婆們的標記,一千年可恥的
『國粹』和『傳統』再也不能發揮它的淫威,中國的女人們不但揚棄了她們的裹腳布,並
且更進一步,把雙腳居然亮了出來,這是《肉蒲團》時代的中國人絕對不能想像的事!在
過去,女人向男人呈露色相,衣服易脫,腳布難解。可是幾十年來,中國女人卻一反故態
,反倒穿上了孔鞋、涼鞋和拖鞋,美麗的腳丫子全部亮相。這種劇變,我們怎麼能不拍手
說:這是何等現代化!
在對肉體的觀念上面,最正常的合法開放是藝術家眼前的模特兒。模特兒的出現最早
是在私人的畫室裡,到了民國八九年,上海有人發難了,最有名的是常州怪人劉海粟,他
公然呼籲:『模特兒到教室去!』主張公開在教室裡做人體寫生。當時這件事鬧得滿城風
雨,老頑固們大罵他、新聞記者攻擊他、孫傳芳的五省聯軍捉拿他,人們把他跟寫性史的
張競生、唱毛毛雨的黎錦暉目為『三大文妖』。可是時代的潮流到底把『文妖』證明為先
知者,全國各地的美術學校一個一個的成立了,光著屁股的模特兒也一個一個的合法了,
在道統與法律的夾縫中,模特兒幾乎變成唯一的漏網者。第二個漏網者是什麼,我不能想
像,看到目前的所謂『歌舞團』,我想遲早大概是脫衣舞了!
根據這些簡單例證,我們大概可以看出現代中國人對肉體與衣裳(尤其是女人的肉體
與衣裳)觀念的轉變。不論從哪一點上看,這幾十年的轉變都可說是進步的、可喜的,都
可說是,「三千年來未有之變局』!從這種變局裡,我高興我們這個古老的民族,在那麼
多老腐敗的道學屍影下,居然還能奔向幾條現代化的跑道,——脫掉該脫的、露出能露的
。這真是我們這一代的偉大了!