日本昆布產業正消逝
2015-03-29 07:40:58 聯合報 記者莊蕙嘉/報導
說到日本料理,首先想到的是什麼?壽司、生魚片或拉麵?
這些食物或多或少都和昆布有關係。日本昆布也就是我們說的「海帶」,在日本料理中占
有非常重要的地位,和柴魚片一樣被視為日本料理的基礎,用來萃取高湯,可以煮味噌湯
、燉煮或醃漬。
暖化危機
可是,受到地球暖化、昆布漁夫高齡化、日本飲食西化及中國大陸競爭等因素,近年來日
本昆布產量逐漸下滑,產業生存面臨危機。
北海道包辦日本95%的昆布產量,但是當地漁夫發現,海水溫度年年上升,而天然昆布產
量逐年減少。自2004年至2013年,北海道昆布年產量從2萬1000公噸減少至1萬4900公噸。
研究人員潛入海中後發現,受暖化影響,昆布的根出現腐爛情形。
北海道大學海洋植物學副教授四之倉典滋說:「整個北海道地區的海水溫度正在增加,對
海洋來說,就算只增加攝氏一度,差距就很顯著,這會影響昆布的成長密度。」
北海道浦河町是日高昆布的產地之一,柵山範夫是當地採收昆布冠軍。身為第3代昆布漁
夫的他,從事這一行已經44年。柵山已經66歲了 ,但在昆布漁夫界還算是年輕的,因為
願意當昆布漁布的年輕人少之又少。
後繼無人
他感嘆:「當我還小的時候,這裡採收昆布的船有80艘之多,現在只剩下20艘了。我擔心
接下來幾年,可能只剩下5、6艘了吧。」北海道漁業協同組合連合會(簡稱北海道漁連)
統計,1999年北海道昆布漁夫有1萬795人,到了去年只剩人7159人。
除了人口高齡化影響,北海道人口外移情形也很普遍,年輕人不想留在鄉下,寧願到城市
當朝九晚五的上班族。
日本年輕人稱討厭的工作是「三K工作」:骯髒(kitanai)、危險(kiken)和辛苦(
kitsui);而昆布要潛入冰冷海中採收並上岸加工,潛水有風險,加上製造過程繁瑣費力
,完全符合「三K工作」的定義,因此年輕人興趣缺缺。
柵山範夫的長子和宏雖然沒有離開家鄉,但是也不願繼承父親的昆布工作,他選擇當消防
員。41歲的和宏說:「小時候我幫忙過父親的工作,知道這分工作有多辛苦、多費力,必
須從早到晚一直工作,我不喜歡。」和宏有3個孩子,也不希望將來孩子當昆布漁夫,「
我會告訴他們這分工作很辛苦,讓他們打消念頭」。
飲食變了
2013年12月,聯合國教科文組織將稱作「和食」的日本料理列入非物質世界遺產,然而身
為和食靈魂的昆布在日本正面臨危機。北海道漁連副會長理事平野正男認為,日本飲食習
慣改變也衝擊了昆布產業,造成需求減少。
他說:「年輕人的飲食習慣改變很多,以前我妻子還在世時,每天早上會用昆布和柴魚熬
高湯、煮味噌湯。但是現在在我住的地方,很多年輕人早上根本不喝湯了。」
此外,食品工業發達,市面上有各種沖泡式速食湯包、高湯粉或濃縮液,花時間熬昆布柴
魚高湯的人愈來愈少。
大陸傾銷
中國大陸是全球昆布產量最高國家,價格也比日本低廉,種種不利因素令柵山、平野這些
老一輩的人感嘆傳統逐漸消逝。平野說:「我真的覺得我們正失去些什麼。」
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