我只回一點
台南牛肉湯興起的時間
沒有超過三十年
就這二十幾年的時間而已
起碼我二十年前念大學時
牛肉湯還沒擠進
台南傳統早餐
的餐桌上
年輕人終究是年輕人
呵呵
(賭神1)
要睡覺了
不然我還要講台灣屠宰業與畜牧業的技術
和國外的差距
造成台灣餐飲業所能提供的服務與國外的落差關係
引述《mrp (小生)》之銘言:
: ※ 引述《CNseven (Maryyyyyyyy)》之銘言:
: : 常常在網路上 批踢踢每次討論到食物
: : 台南都是被推爆
: : 沒去過幾次台南的小弟我 還以為台南的食物真的都很美味
: : 這次去了台南
: : 吃了每次都被推爆推薦的牛肉湯
: : 吃完只有一個感覺
: : "蛤?阿不就這樣.. 高雄還比這好吃"
: : 說便宜也沒多便宜 也要100塊左右
: : 什麼意麵 米糕 棺材板 感覺也都普普沒有傳說中的那麼好吃
: : 只有碗粿 真心覺得比其他地方的 好吃很多
: : 其他都跟其他縣市差不多
: : 台南食物是不是過譽了
: : 有沒有八卦
: 兄台你好,我是小生,偶爾客串回文,美食你的人生。
: 開始之前,先聽首台南人的歌吧!
: https://goo.gl/lQlC4z
: 整個討論串看下來,
: 身為一個媽媽是台北人,在新竹求學四年的台南人,
: 這問題我略懂。
: 一個人怎麼生活,要先看他怎麼吃。
: 對大部分台北人而言,
: 排隊美食的定義,不外乎是燈光美氣氛佳的餐廳,
: 最好還有個米其林頭銜,那就值得好好排上一個下午。
: 台北人的吃,吃的是氣氛、包裝、名氣和料理。
: 對台北這樣一個大都市來說,它本身就是一個文化熔爐,
: 各地特色小吃進了台北城,都要重新包裝行銷一番,
: 好迎合台北,塑造出最好的「台北賣相」。
: 因此在台北做吃的,變成一門行銷藝術,
: 要投入大筆資金、迎合客人的口味習性,才得以生存下去。
: 因此在台北,好像可以吃到各種不同的美食,
: 但其實都是同一套包裝、連鎖文化下的產物。
: 這種由外而內的品牌故事,難免少了幾分真實,
: 最明顯的違和感就是號稱50年傳承的老店,卻有現代的裝潢。
: 這種由外而內的包裝文化,在各層面影響了台北人。
: 潛意識裡認為好吃的東西、值得排隊的東西,就是要有漂亮的氣氛,
: 沒有漂亮的氣氛,至少一定要驚艷到我的視覺與味蕾。
: 看看前陣子流行的蜜糖吐司、馬卡龍,
: 甜的要死也沒人抱怨過,還爭相打卡拍照呢。
: 現在回頭看看當初跟風開的店家還剩幾間存活?
: 台北人愛的是煙火剎那的虛華與燦爛。
: 所以你問台北人,台北有甚麼好吃的?
: 得到的答案大致上都相同,出不了各種最近剛推陳出新的幾間名店。
: 這是台北的飲食文化。
: 當然台北還是不乏巷弄美食,
: 但除非是老一輩的人才會對你如數家珍,
: 年輕一輩很少有這樣的美食庫。