靠張愛玲賜靈感 她連摘5顆米其林星星
蘋果日報
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2017年01月11日07:12
「對我來說,金融行業就像一個『漂亮的男朋友』,別人看起來非常炫麗,
讓人神往,但我心裡不是特別開心。」最新的紐約米其林名單(Michelin)日
前剛揭曉,王怡明憑著自己一手打造的川菜館「傾城」(Cafe China)蟬聯
米其林一星餐廳,這也是她連續第5年摘星。當初她毅然決定離開金融業投身
餐飲,對此,有美國客人對她說:「感謝你離開銀行去開餐館,妳做了一件
無比美妙的事!」
身為「傾城」與「傾國」(China Blue)兩間餐廳的創始人,王怡明與丈夫
兩人都曾在紐約從事金融業,但她坦言工作環境給她帶來的感覺是「壓抑」
,找不到工作中的激情與滿足感,因而義無反顧決定轉行開餐廳。她說:「
我看到我的廚師雖然很辛苦,但竟然一邊唱歌一邊工作,這給我非常大的震
撼。」
在美國,王怡明學到了讓她改變一生的東西:「很多事情不在於你做什麼,
而在於怎麼做,並且把小事當成大事做。」她說,餐館就是她的一個小盒子
,把自己的夢想放在裡面,也是她對於中國文化的一種表達,所以她並不把
這當做一件小事,而是用心良苦地嘗試與安排。她稱自己是個「挑剔」且「
討厭」的人:「我對整個用餐體驗要求很高,由於在紐約都找不到讓我滿意
的中餐,讓我覺得有一些可悲,中國博大精深的飲食文化並沒有被體現出來
。」
讓王怡明感到驕傲的是「傾城」是全紐約第一個只經營100%正宗中餐的餐廳
:「走到任何一個中餐館裡面都往往有美式中餐,有時為了迎合美國人胃口
,很多餐館的服務員會在菜單裡打記號,標明這個客人是西方人,廚師便會
把這個菜做得很西式,這很糟糕,這是我們自己放棄了機會。」
因而,她沒有走上傳統美式中餐的老路,連餐廳的裝修風格都拋棄了傳統概
念:「中國的文革期間消滅了很多東西,大部分是皇家的東西留下來,所以
外國人對中國的解讀也出現偏差,以為金色、紅色、龍鳳就是中國,對餐館
來說這是不合時宜的,中國文化裡有更多婉約、謙遜的部分。」
為此她親自操刀進行室內設計,被米其林評價為「眨一下眼就會錯過的三十
年代的老上海」。「張愛玲是我的靈感,她的文字好像能把人帶到一個地方
,而我希望我的餐廳就是那個地方,一走進來就回到三十年代。」她認為,
用餐的體驗是通過「眼耳鼻舌口」刺激感官,她想要充分利用這五個方面,
讓客人通過飲食來旅行。而她也是在開餐廳以後才知道,原來在紐約有這麼
多中國通:「他們知道Chinatown並不能代表真正的中國,很多紐約本地人去
了Cafe China,拍著大腿說『這才是我心目中的中國菜』!」
對於米其林摘星,她稱是一個驚喜,可遇不可求:「他們偷偷的來,你並不
知道他們什麼時候來,不能像準備考試一樣study for it。」她認為這是對
自己勇氣的獎勵,也代表更大的責任:「這可以把我們推向更高更遠,讓我
們思考現在做的夠不夠,還有什麼可以加強的地方。」受到這樣的鼓舞,王
怡明也再接再厲,她的第三間餐廳即將在布魯克林開業,取名「鴛鴦」。(
王筱辰洋/紐約報導)
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這家確實在紐約來說是很不錯的中菜館
讓我想到香港的利苑
有時候做吃的有點學問的人進來弄
做的東西就是有市場區隔
大 GUY 是這樣