Re: [問卦] 成佛現在有科學化的辦法嗎?

作者: kissung (天堂鴉)   2017-08-05 19:28:38
先學會做人,再談成佛
難行能行,難忍能忍
  佛是「人」加「弗」所組成,意思是非人,要先會做人,修完人的功課,才能成為非
人,如同太虛大師所云:「人成即佛成。」
  普天之下所看到的佛像,皆是由人想像佛的相貌,再用雕刻或丹青描繪出來的。隨著
朝代、種族的不同,佛的相貌即有相異之處,如唐朝和宋朝,西藏和台灣的佛像盡不相同
。由此可知佛的形象會因人的不同,而有不同的表象。
  佛的形像是人所想像出來,為何不朝自己的相貌拜,而要去拜幻像呢?因為你不喜歡
你自己,嫌鼻子不夠挺,眼睛不夠大,眉毛不夠粗,嘴型不夠美‥‥。
  佛經說佛的相貌有八十種好,為何自己的臉和佛差那麼多呢?因為我們沒有修,沒有
端正自己的個性、脾氣、想法、觀念‥‥所以去找面相師算命時,面相師看你的面相,就
知道你的命盤,不是他算的準,而是從你臉相、眉相、鼻相、嘴相、耳相、骨相,就能看
出你的個性、觀念,推敲出你的末來。
  是你自己的臉告訴面相師答案,而不是面相師有天眼通,看得到你的未來。
  很多人很喜歡去算命,算完命就想轉運。俗語有云:「相由心生」,事實上,只要你
的觀念、想法改變,命就會跟著改。
  有個故事是這麼說的:某個國王娶了一個王妃,因王妃相貌不漂亮,國王怕丟臉,不
敢帶她出門見客,王妃很難過,每天躲在房裡暗自傷心。有天一位智者告訴王妃,只要每
天拜佛,見人就微笑,不生氣,好好對待下人,妳的面相自然會改變。王妃乖乖聽從智者
的話,照實修為。
   過了一年,某天國王的朋友們紛紛要求,今日必定要一睹王妃風釆,不然就不回家
,國王擋不住朋友的要求,只好勉為其難,請王妃出來見客。王妃一到,在場的朋友們爭
相稱羨王妃的美貌,猶如天女下凡,國王覺得納悶,轉頭看,發現王妃變美了。等朋友回
家後,國王問王妃,妳的相貌怎麼變了,王妃這才將智者教的方法轉述給國王聽。
  智者只是將做人的基本原則、養生之道告訴王妃。拜佛是讓王妃運動,促進血液循環
,身體自然健康。對人好是做人基本原則,保持心情愉悅,臉就不易長皺紋,怨氣不集於
胸,氣色就好,精神就好。以微笑帶人,也是一種布施,也是為自己積福德,你對人好,
別人也會對你好,大家和睦相處,磁場會改變,面相也自然跟著改變。
  所以,想要跟佛一樣的相貌,你就要學做佛。
  不知你是否曾想過,媽祖、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛‥‥,祂們其實都是歷史人物,
何以能被人供在案上,受人膜拜?
  那是因為祂們大公無私的德行,能夠捨己救人,令人景仰,肅然起敬;原因是祂們懂
得做人,處處為他人著想,放下我執,不僅關心自己的父母、兄弟姊妹,還把自身奉獻給
需要他的人。就像媽祖不單因為哥哥的船隻未回,才在碼頭提燈照明,也為未歸的船隻,
不辭辛苦在碼頭守候著。為表揚媽祖的大愛精神,後世尊稱她為天上聖母。
  但很多人為了學佛,拋家棄子,甚至連父母都不顧,執意要剃度入山,這跟陳世美、
負心漢有何不同?理由不同而已,做法不都一樣,名稱比較好聽叫出家,其實都是不負責
任的人。這些人,連做人都不及格,還談什麼修道成佛?
  十年前,中台禪寺剃度風波,成為宗教界重大新聞事件,加上某明星的妹妹也是其中
一位,讓這件新聞更加醒目。
  中台禪寺舉辦一次夏令營後,竟有四十多位大學女生集體剃渡出家,事先家人並不知
情,後因孩子失蹤不歸,赴禪寺尋找,方才爆發出來。父母上門找人,孩子稱父母為施主
,讓父母們痛心落淚。含辛茹苦把孩子養大,供他念到大學,現今竟然六親不認,父母情
何以堪?
  這件事令我聯想到一個故事:相傳有一個非常不孝的人,平時對母親百般虐待,甚至
毆打他的母親。一天,這個不孝子想到南海普陀山禮拜觀世音菩薩。因為他不識路,於是
便向人問路。
 他問說:「請問南海普陀山在哪裡呀?」
 路人反問道:「你去南海普陀山做什麼?」
 他說:「我去南海普陀山拜觀世音菩薩。」
 路人說:「南海普陀山並無觀世音菩薩。」
 他說:「那觀世音菩薩在哪裡呢?」
 路人說:「觀世音菩薩就在你家。」
 他說:「在我家?沒有啊,我們家哪來的觀世音菩薩?」
 路人說:「有啦,你回家便可見到。」
 他說:「可是我並未見過觀世音菩薩長什麼樣子呀!」
 路人說:「你回家會見到一個衣服穿反了,鞋子也穿反了的人,那人便是觀世音菩薩,
你得禮拜她哦!」
  不孝子深感奇怪,家裡哪來衣服穿反了,鞋子亦穿反的人?沒有這樣的人呀!但是路
人明明說:「去南海普陀山遇不著觀世音菩薩,得回家才遇得著觀世音菩薩。」於是他便
回去了。
  走到家時已是半夜,他便敲門等母親來開。
  母親因過去常被兒子打,心裡非常畏懼,深怕動作慢了又要挨兒子打,於是匆忙起床
穿好衣服、鞋子,三步併兩步趕去為兒子開門。門一開,兒子見到眼前這位衣服穿反了、
鞋子也穿反了的人,以為是觀世音菩薩,便立刻向她下跪,抬頭一看,發現她便是自己的
母親,原來母親即是觀世音菩薩。
  人總是緣木求魚,忙著去修表相的法門,每天跑道場,聽到哪家寺院念佛有感應,就
跟著去念佛;哪家寺院辦法會,就去參加;哪裡辦放生,也跟著去。家事不做,飯也不煮
,小孩也不去接,最後搞成家庭革命,離婚收場。這不是在修行,這是在造業障。
  人都不會做,怎麼學做佛?
  有個朋友,接觸佛教已有十多年,他曾是大公司的股東之一,還被派到上海工作,月
薪十多萬。因看盡人生百態,不想在這紅塵中翻滾,辭去工作,想認真修行。
  剛開始他是信藏傳佛教,還曾到過西藏見過大寶法王,每天持咒幾萬遍,他跟我說這
是每天必修功課,要先積點功德,才有資格學佛。三年前到他家裡拜訪,他已改信淨土宗
,家裡放置一台唸佛機,二十四小時不斷播放佛號,還給我幾片法師講經的光碟,囑咐我
台灣未來會很慘,要快點修行。一個月前,聽其他朋友說,他最近因離婚的事,搞的心情
很糟,不敢一個人在家,住在他大哥那裡,好像得了憂鬱症。
  乍聽到時,不知說啥才好,他個性很開朗,熱心助人,是個開心果,人緣很好,看他
學佛也學的很自在,他和他妻子本就聚少離多,怎會因離婚得了憂鬱症?說到底,還是看
不破世間所擁有的人事物。
  學佛的深淺不在時間的長短,是在你是否下對地方修行。向外求法,不管修幾世幾劫
,只是在原地踏步,跳不出六道輪迴。唯有向自己內心修行,從現實生活的細節做起。
  先做好一個人的角色,時時修正自己的行為、看法,先盡自己的責任,例如,照顧好
家裡的老人家或小孩,在工作上盡本分,然後,學習對外在事物,不再有起心動念,不會
感到特別悲傷或欣喜,平心靜氣去對待周遭的人事物。擁有了這種心境,你就達到佛的境
界,你就是佛,佛就是你。
一切有為法 如夢幻泡影
如霧亦如夢 應做如是觀
金剛經。
無我相 無人相 無眾生相 無壽者相
離ㄧ切相 即名諸佛
作者: sjory (我是肥企鵝...)   2017-08-05 19:41:00
等你回覆
作者: XDDDpupu5566 (XDpu56家族)   2017-08-05 19:42:00
作者: j4029901 (阿凱)   2017-08-05 19:46:00
閣下悟了
作者: tomwu1993 (吳京)   2017-08-05 19:49:00
不好意思打臉你,觀世音菩薩在歷史上對應的人物恐怕還沒有吧?關於她的傳說很多,但她不像釋迦牟尼佛一樣是有具體記載的。當然觀世音菩薩救苦救難的精神是值得肯定的。
作者: casco5566 (卡斯摳)   2017-08-05 19:36:00
我覺得不錯啊,我也在學習怎麼做人,謝謝這篇。
作者: Benbenyale (想讓貝魯君更爽♥)   2017-08-05 19:32:00
END 大概是吃藥打針也沒辦法明白大悟金剛經
作者: flyingmax (肚子肚子,你會變卡比獸嗎)   2017-08-05 19:33:00
王水氫化鉀 打下去馬上成佛啦
作者: qekezfeed (Mars)   2017-08-05 19:30:00
吃素的熱量乘自然指數

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com