以下菜單再複習一次
ㄧ、五福喜臨門
二、鮑魚海鮮羹
三、清蒸大石斑
四、龍蝦舞沙拉
五、鰻魚香米糕
六、藥膳土雞湯
七、原味大草蝦
八、時令水果盤
九、鮮活上紅蟳
十、唐朝一品封
十一、東港蝦丸湯
十二、甜蜜綠豆蒜
其實這菜單幾個月前開出來時就已經被少數鄉民噴過一輪了,
我當時也在心裡想,什麼時候鄉民的胃口變得這麼好打發了?
說實話這菜單裡的食材本身真的蠻不錯的,
但一萬三的價格依然超出成本不少,
按理說應該要有更精緻的料理手法才對,
但想必大家對台菜師傅的期待都不僅止於此吧!
上面這十二道菜,除了唐朝ㄧ品封一般人比較難做出來外,
其他十一道大概都是你媽就會煮的,最多上網GOOGLE個食譜也就會了,
那大家特地跑來吃你鄉民宴幹嘛?
前面有鄉民說得不錯,
如果只要清蒸、水煮、鹽焗、燉個湯、擠擠沙拉就結束了的話,
那大家自己去COSTCO買肉或去竹圍買海鮮回來自己隨便弄都屌打這桌。
其實關鍵還是在時代變了,
以前物資缺乏時,龍蝦、螃蟹、大草蝦、土雞這些食材只要拿出來,
就算不用特別費工料理也能換來滿堂采。
但現在這些食材誰沒吃過?螃蟹、龍蝦,有很稀罕?
看看前面這十二道菜,身為二十一世紀的台灣人,
有哪一道菜是你想像不太出來味道而會讓你好奇想嘗試的?
至少對我個人而言,
在我看到這份菜單的時候,
我就完全不會想花1300去吃十二道我閉著眼睛都能想像出味道的菜。
也就因為這樣,現在的料理要能在市場上生存,
必定要在料理手法上求新求變,
而這個部分在這次的鄉民宴上面是完全看不到的。
假如今天有個廚師能把青菜蘿蔔煮得出神入化,
那我想絕對會有大批食客捧著重金上門,
而你的紅蟳、龍蝦、石班就算CP值再高,
如果料理手法粗糙,也不過就是大家已經吃過八百遍的過氣料理。
總而言之,
台灣人現在要的已經不只是CP值高的大魚大肉,
而是環境整潔、氣氛優雅,以及經過精緻調理的食物,
之前有人把這種變化講得好像台北人就是俗、盤子、愛慕虛榮,
這次的鄉民宴剛好就是對這些人最爽快的打臉,
最後我還有一點不解,
有的鄉民護航說120桌真得很難開,用這些簡單的料理手法也不意外,
如果事實真的是這樣的話,
那為何不量力而為,桌數開少一點,追求更高的品質?