Re: [問卦] 「胡蘿蔔加大棒」好用嗎?

作者: lcmars (很低調的娃娃臉..)   2023-05-07 16:18:09
※ 引述《lcmars (很低調的娃娃臉..)》之銘言:
: 大家好!阿肥最近在運動
: 發現有個方法叫做「胡蘿蔔加大棒」不知道好不好用
: 最近一直看到胡蘿蔔加大棒
: 想說跟大家請教一下好不好用,有沒有八卦啊?
直接開始本篇拉
本篇第三十四篇
現在來到《以賽亞書》,
說實在,這篇我本來沒有認真看,想說裡面充滿責備與詛咒,預計跟下一篇併在一起,但
是我讀到一半發現竟然會看不懂,因為裡面太多繞來繞去的話語,而且你我他角色非常混
亂,而當我決定認真寫這篇再看一次的時候,我確定了這篇絕對不止一個作者,同一節裡
面的角色錯亂讓我可以確定這是一篇由許多作者組合起來的篇章,非單人原創。總的來說
,這一篇章就是一整篇的『蘿蔔與棍子』,有些真的太繞我就大概取其義,概述如下:
第 1節「竟然養出個逆子,我已經讓你受很多鞭痕了,要不是因為大衛我早把你們滅了,
我討厭你們,包括奉上的祭物與祈禱,都是假的,你們要自己實行公義,如果不
聽就毀滅你們,讓你們變純潔再拯救」
第 2節「論猶大和耶路撒冷。末後的日子,萬民必景仰我來參拜,我在列國中斷是非,各
國和平相處。耶和華離棄以色列因為他們變得跟外邦人一樣,耶和華降罰,所有
的一切都降為卑,只有耶和華被尊崇,倚靠的人在祂面前不值得一提」
第 3節「耶和華除掉所有被倚靠的人、糧食、水,使孩童管轄眾人,亂倫理,耶路撒冷敗
落,義人享福,惡人遭禍,審判剝削人的富戶,城必荒涼」
第 4節「惡人感到羞恥,義人享福」
第 5節「望子成龍卻結成野果,棄養。大地主獨佔土地,戰敗後所有原本身分高貴的都降
為卑、那些牽牲畜吃別人草場的人、那些顛倒黑白、吹噓智慧、藐視耶和華的人
,必被烈怒所招來的仇敵掠奪殆盡」
第 6節「祭司從幻象中看見耶和華,要祭司傳達耶和華使百姓,耳不聰目不明,直到土地
荒蕪,而百姓將會被遷至遠方」
第 7節「祭司神諭給亞哈斯,要他不要怕,必使敵人土地成為荒地,亞述王會來解圍」
第 8節「將使亞述王排山倒海席捲中東,在苦難中要謹守律法,撒迦利亞將作見證」
第 9節「山窮水盡又一村,必重新恢復榮耀。有一子將從加利利地興起重新掌握政權,直
到永遠。牆塌了,我們會在蓋更堅固的,所以當耶和華除去剝削人的富戶和謊話
連篇的先知,耶和華憤怒始停歇,否則不止息、不憐憫,聽信他們的都必敗亡」
第10節「不公不義的律法冤枉人,降禍時你們往何處逃,只能逃或死。耶和華必使亞述攻
擊褻瀆的國民和祂惱怒的百姓,如何對待撒瑪利亞就如何對待耶路撒冷。當祂完
成降災,便開始懲罰亞述王,因為他的自大。之後,剩下的人依靠聖者,回歸耶
和華。亞述王被懲罰,民眾的重擔就會減輕,過於強硬必定斷裂」
第11節「大衛的血脈必會留下,耶和華的靈必住在他身上,他必敬畏耶和華,行審判,斷
是非,在他統治下的社會,草食與肉食動物和樂相處,生活安心,萬邦必仰望他
,召回流離在外的以色列人,耶和華必為此開闢一條大道」
第12節「在那日,稱頌讚揚耶和華的拯救」
第13節「論巴比倫,他們將會乘著耶和華的烈怒毀滅以色列,之後,耶和華在讓瑪代人毀
滅巴比倫,歷代光榮會被毀滅,華美的宮殿便成荒地」
第14節「耶和華必再度揀選以色列人,並使外邦人為奴僕,耶和華轄制列國,眾民歡呼,
讓攻滅以色列的君王無地自容,包括亞述人也一樣,必使天災治死你」
第15節「論摩押,一夜之間化為烏有,被掠奪精光,居民逃光,變作荒地」
第16節「摩押人流離失所,原本的驕傲變成糞土,為此哀號」
第17節「論大馬色,失去以往的繁華變成荒城」
第18節「可畏的民族也敬畏耶和華」
第19節「論埃及,埃及人會在內鬥中消耗國力,會出現暴君,遇上天災,使埃及人變愚昧
,然後敬畏耶和華的信仰擴張到埃及,先打後治,埃及人就歸服了」
第20節「亞述王攻取亞實突,以色列所仰望的古實與埃及皆被攻破,使以色列人喪失倚靠
信心」
第21節「論海旁曠野,有恐怖的仇敵從曠野中來,使巴比倫傾倒。論亞拉伯,亞拉伯的樹
林聚集了逃難的人,居民救助」
第22節「論異象谷,有戰亂,城被攻破,人們哭泣哀號,但耶和華不赦免其罪,必將高位
之人驅離,換上以利亞敬,將政權交至他手,與其子孫安穩享受榮耀」
第23節「論推羅,從前繁盛的海運商貿凋敝,耶和華要使他受災,亞述人將拆毀推羅的宮
殿變為荒場」
第24節「耶和華使其所欲的地方變為荒地,因為他們犯了律法,地上只剩下哀痛,耶和華
必在錫安山懲罰列王與眾軍,敬畏祂的長老則有榮耀」
第25節「述說耶和華的大能」
第26節「歌頌耶和華的公義與拯救」
第27節「耶和華像園丁栽培他的葡萄園,除去荊棘,使以色列人充滿世界,滅偶像、滅城
池,全部回耶路撒冷敬拜耶和華」
第28節「耶和華打滅驕傲的以法蓮統治者,城內人酗酒、先知傳假神諭,居民不害怕,耶
和華在全地實施滅絕,耶和華的智慧教如何務農」
第29節「耶和華讓亞利伊勒城被攻擊陷落,耶和華再向那些仇敵討罪。耶和華使人民愚昧
,有人必沾沾自喜自作聰明。耶和華必展神蹟使聾子聽見、瞎子看見,惡人、顛
倒黑白之人滅絕,義人得快樂」
第30節「耶和華惱怒私自與埃及結盟不過問,卻不知他們無法倚靠。論南方牲畜,埃及的
幫助沒有用,因藐視訓誨的話被詛咒、逃跑,耶和華等候要施恩予你們,提點正
路使你們興起,讓風調雨順,也必看見耶和華烈怒攻擊亞述人的身姿」
第31節「依靠人不如依靠神」
第32節「出現明君,眾民不再愚昧,壞人不得志,再一年多,肥田變荒地,直至聖靈回歸
才回復並帶來安穩」
第33節「多行不義必自斃。耶和華興起,罪人都懼怕,祂行公義,使世界安穩,祂必拯救
我們」
第34節「耶和華向萬國發憤恨,在以東地大行殺戮,使其世世代代成為荒地」
第35節「人因看見耶和華的榮耀而歡樂,出現神蹟,瞎子睜眼,聾子開耳」
第36節「詳見列王記下第18節」
第37節「詳見列王記下第19節」
第38節「詳見列王記下第20節」
第39節「詳見列王記下第20節」
第40節「耶和華要祭司安定民眾的心,耶和華必定呵護、引導祂的羊群。無任何物質可與
耶和華比擬,萬物在祂面前都不值得一提如螻蟻,祂是無法測度的」
第41節「耶和華從東方興起一人將列國交給他,是我耶和華作成這事的,首先的也是末後
的存在。我揀選的以色列人,不要害怕我棄絕你,我與你同在。凡與你競爭的仇
敵必歸為虛無。耶和華對假神說,我可以告知你們預言好讓你們知道我是神,我
從北方興起一人就必掌權,而那些假神所說的皆是虛無,沒一個成就」
第42節「我所揀選的人必將公理帶給外邦。造物主耶和華說使你做外邦人的光,不得使假
神替代我,我會在事發前做出預言,到處都在讚揚我的榮耀,做出一堆神蹟。製
作雕像的,眼耳正常卻認不出我,不認識我的、不聽從我的教誨的,猛烈的怒氣
將傾倒其身」
第43節「不知感恩,使外邦人替代你,但從東方帶來你的後裔,凡我名下皆聚集,相信只
有耶和華是救主,其餘皆不是,耶和華的吹噓。沒遵守上貢使我憤怒而招致詛咒

第44節「要做我的子民屬於耶和華,只有我是真神,誰能像我一樣準確預言,除了我之外
還有真神嗎?那些雕像都是假的,什麼都沒有,打造它們的不過也是人而已,只
是他們執迷不悟向它們下拜。我的僕人要謹記這事,我就會塗抹你的罪惡救贖你
,我造物主如此說,使所有假象現形,荒場我也興起。論古列,他是我的牧人,
必下令重建聖殿」
第45節「我耶和華所膏的古列,列國降伏在他面前,為了以色列,雖然你不認識我,我也
興起你。我耶和華造物,降福與禍,螻蟻豈可與造物主爭執?真神只有我一個,
在無別神,我是造物主,在無別神,仰望我必得救,在無別神。以色列的後裔都
因耶和華而稱義」
第46節「耶和華看照以色列人,我是真神,在無別神,凡我所喜悅的必成就,要聽我說,
我的救恩必不延遲」
第47節「耶和華向巴比倫發怒報仇,那些觀天象、邪術、算命無法帶你離開毀滅的命運」
第48節「從聖城出來的人以耶和華的名起誓卻不誠實,我知道你行是詭詐叛逆卻還不將你
剪除,我鍛煉你揀選你是為了自己,不將榮耀歸給假神,我是造物主,我要讓誰
亨通誰就亨通。我從未在隱密處說話,你的後裔必繁多,將會從巴比倫出來,惡
人必不得平安」
第49節「先知是耶和華揀選的,耶和華不會離棄以色列人,最終會全部找回,漂流在外的
會想起家的美好返鄉,耶和華必解救被擄去的」
第50節「你們會遭難是因為你們的罪孽,不是我不要你們,無人迎接我使我發怒。我因主
而無懼,不然不躺在悲慘中」
第51節「守約的民要謹守耶和華的公義,會用奇蹟帶你出苦難,帶來永樂,信我得福,敵
人毀滅」
第52節「以色列將再度興起,解開枷鎖,不再有外邦人,萬國都知道我們因神而被解救,
神做我們的後盾」
第53節「耶和華經常被藐視,但祂承擔我們的苦痛,耶和華承擔所有人的罪孽」
第54節「不須羞愧,救贖你的是耶和華,先暴力相向再溫柔待你,凡攻擊你的必定有罪」
第55節「聽我的話就能衣食無虞,歸向耶和華就能被赦免。耶和華的思維與你們不同,比
較高等,耶和華說出的話語不回收,大家歡喜接受引導」
第56節「謹守律法。因救恩臨近,謹守的被提取,不守的被野獸吞噬,不知情況臨死亡」
第57節「無人在意義人死去,卻不知他是進入平安。你多行不義,我必擊打你,但又醫治
、引導你,唯獨惡人必不得平安」
第58節「讓百姓得知他們的罪,尋求我的道,禁食不是要你好勇鬥狠,卻要接濟窮人發憐
憫,耶和華便會做你的後盾,得到許多福報,尊重安息日」
第59節「耶和華並非不救人,因你們罪孽太深與太多謊言,所想的都是惡念,而這些是因
為杵逆不認識耶和華。離惡的人反而成為掠物,祂見無人拯救而行公義。必出現
一位救贖主,立約,傳的道不離口直到永遠」
第60節「耶和華興起的人使黑暗中出現光芒,萬國注目,將擁有世界所有的財寶,萬邦來
朝,不侍奉的就會滅亡,耶和華使你想榮耀,創造大同世界」
第61節「耶和華使我扶助弱者,重建以色列,耶和華與百姓立約實施公義,後裔必在列國
中被認識」
第62節「列王必認識因耶和華而興起的耶路撒冷,重返榮耀」
第63節「我在以東地發大怒屠戮報仇,耶和華說與眾民同樣受苦,他們卻不認識祂,祂就
化作仇敵親自攻擊。求耶和華憐憫我們,帶我們回歸正途」
第64節「願敵人看見耶和華的神威。求助耶和華不要毀滅我們」
第65節「之前不找我,出事才找我,又都是悖逆的百姓,我必施行報應,忘記我恩惠的必
慘死。而謹守只憑著我真神之名祈福的,必迎來大同世界」
第66節「我造天地萬物,說有就有了。不誠實的人我必迷惑他們,因我名而被厭惡的人獲
得榮耀,我要使對耶路撒冷的慈愛,惠澤百姓,也會向仇敵發狠,你們的後裔必
長存」

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com