[遊記] 背著孩子去健行-軍艦岩、丹鳳山

作者: toiletmei (傲笑年)   2014-04-28 23:06:12
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/209701642
‧日期:2014年02月22日
‧年齡:10個月又19天
‧體重:約11.5公斤
  那是個充滿陽光的午後,我和老公臨時起意,想上陽明山的古道走走,於是約了同
是健行愛好者的K一同前往,只是抵達碰面的地方時已是下午三點半,本想去走走鹿堀坪
古道的,卻因時間的關係放棄了。K說那我們就近走走吧!離石牌站最近的地方就是軍艦
岩親山步道了,雖然K說他已經走過好幾次了,但因為我們沒去過,所以K也不介意陪我們
再走一回。
  久聞軍艦岩大名,那塊有如軍艦的大石矗立在峰頂,登上岩石可近看士林、天母、石
牌一帶,還可遠眺關渡平原、大屯山系、觀音山、五指山和紗帽山,站在岩石上享受著
360度的視野,輕風吹拂,暢然快意。
  K熟門熟路的把車開進陽明大學內,原來軍艦岩的登山口之一正是位於陽明大學校園
中,看到登山口旁的階梯,我的心就涼了半截,心裡暗自喊苦,實在是不大喜歡石階路。
而這階梯更絕的是還鋪上灰白的小塊瓷磚,讓人感到莫名奇妙,這比坪頂古圳新鋪的花崗
石階梯更怪異。不過既來之,則安之,在心裡嘟嚷一陣,便又把注意力放在周遭植物上了

  陽明大學的學生告訴我,他們有一堂課是認識校園植物,陽明大學操場有條小徑可攻
唭哩岸山,再續行可達軍艦岩,因此學生也順便認識算得上是校園一部分的軍艦岩植被。
軍艦岩的植物種類之多可是出了名的,由於此地主要是砂岩,土壤層很薄,植物不容易生
長,因此以低矮的灌木為主;加上又位於東北季風吹拂的入口,海拔僅185.6公尺的小山
竟可見到在中、高海拔才看得見的植物;而耐強風及低溫的植物則受到物競天擇在此傳宗
接代。
  從登山口上坡一小段路,便在左手邊出現了一條未鋪階梯的岔路,猶豫著是否可取左
道,但又怕迷路,路過的山友看出我的兩難,豪爽的不待我發問,便熱情的告訴我說:「
兩條路都可以上軍艦岩!只是左邊這條沒有階梯,比較好走。」
  一聽到「沒有階梯」這四個字,我們三人大悅,這條小徑是此行的第一個驚喜,我原
本期待的是攻頂時美不勝收的景色,卻被途中的地質給迷住了。此地在數萬年前本是濱海
地區,海水將砂岩沖得雪白,而後經造山運動才隆起成為山丘,便是我們今日所見模樣。
  這樣的地質與野柳相仿,看著歲月在地層留下的痕跡展現在腳下,紋路千變萬化,若
非一旁的植被告訴我們海拔愈來愈高,否則還會誤以為我們是處於濱海地區呢!
  不消多久,展望開闊了起來,回首一望,那聳立眼前的小山丘是唭哩岸山,小徑上人
群點點,看來是從陽明大學那端走來的。唭哩岸山山高163公尺,地層性質與軍艦岩和丹
鳳山連成一線,除此之外,植被豐富性也頗為多樣,除了有東北季風造成的北降現象植物
,還有因造林政策所遺留下的造林樹種,另外,園藝植物也引入山區,形成十分特殊的景
觀。
  上坡至一涼亭後,再度遇見左右岔路,左岔路通往威靈頓山,右岔路則會接上剛剛的
石階路,通往軍艦岩。取右道,上坡僅數分鐘,便來到軍艦岩了。
  背著熟睡的子台登上軍艦岩,風呼呼的吹,天氣好到不行,展望十分的好,尤其是大
屯山系的那幾座山頭,就在眼前一字排開。與K閒聊之時提及「陽明山大縱走」的活動,K
顯得興致勃勃,而我卻是興致缺缺,想到有幾顆山頭完全沒遮蔽,天氣好時走在上面簡直
快被曬成人乾,還要背著小孩,我實在是提不起勁。
  軍艦岩被風吹雨淋,露出光滑的表面,而雪白的顏色則令人印象深刻,唯一美中不足
的是有許多遊客抱持著「到此一遊」的心態,在岩石表面刻下許多文字,破壞了岩石的美
觀。繞到巨石下方,又見它另一面的姿態,由於岩層剝落,巨石下方不似上頭那般光滑,
反而露出了解理,然而仍是逃不過被留言的命運,無論是遊人的刻字留念,還是宗教團體
奉為聖地,都破壞了最原始的景觀。
  我並非對宗教有不敬之意,但對於恣意放生、擅自刻字這種行為,每每看見都讓我氣
憤難平。尤其是這一帶的藤類曾慘遭信奉某宗教的「生態義和團」鏟除,這些人不分青紅
皂白,見藤就砍,許多珍貴的老藤在劫難逃,成為刀下亡魂,而其因竟然僅是單方面的認
為藤類叢生之處會吸收陰穢之氣,且會將樹木勒死,所以將其砍除,以利其他樹種生長。
後者乍聽之下似乎有些道理,這些會將樹木纏勒至死的藤類尤以外來的入侵種「小花蔓澤
蘭」最為有名,一些保育團體還曾動員人力大量砍除,然而並非所有的藤類都是像小花蔓
澤蘭這樣具有地域性及侵略性,若是不明就裡將全部藤類視同類,那真與當初的仇視洋人
的義和團的行徑沒有兩樣!
  回到剛剛上軍艦岩的地方,則有左右兩條岔路,右岔路會下切到臺北榮總醫院,左岔
路則是向北續行,取左道不久,又遇岔路,左道沿山腰而行,且稱山腰步道;右道沿稜線
而行,故稱稜線步道,取右道走稜線步道不久,即遇上臺北市親山步道的打印臺,此處有
右岔路可往磺溪山南峰,但較不明顯,故綁有登山布條,取直道再走一段,遇一小平臺,
展望佳,便在此處歇息一會。
  平臺入口處上方有一大蜘蛛結網於此,深怕弄破了牠久織的網,於是低下頭來小心通
過,才發現此處平臺幽靜無人,雖與軍艦岩相比展望不若它好,但一旁樹木成蔭,又有微
風吹拂,亦是快活。
  平臺旁長滿了許多野牡丹、鵝掌藤、山黃麻和五葉松,正好是鵝掌藤結果的季節,黃
色放射狀的漿果結成串,在夕陽餘暉的照耀下更顯金黃。
  平臺一角立著一根木柱,上頭寫著「東 二六〇公尺 峰 南側分叉路」,只是不知
是哪座山的「東峰」,此處也綁有登山步道,會經第一公墓而登磺溪山。於是我們回到主
要的步道上,繼續前進。
  沿著稜線步道走,地勢起伏並不大,雖然岔路不少,但只要沿著主要道路走就不怕迷
路。這一路上我們遇到了一位喜歡拍攝自然及植物的大叔,還有一隻不怕生的松鼠,牠可
愛的模樣讓我們三個大人忍不住停下來觀察了好一會兒,才不捨的繼續上路。可惜這個時
候子台睡得正熟,沒有機會近距離看到小松鼠,話說回來,這天子台特別累,從一上山就
一直睡,都快一個多小時了還沒醒。  
  也許是被媽媽背著走路,可以睡得特別的香的,往丹鳳山的稜線步道十分好走,又無
石階擾人,所以我的步伐也特別輕快,還可以一路觀察植物,真是暢快極了。
  沒多久,便來到了丹鳳山,丹鳳山海拔僅117公尺,展望亦佳,可俯瞰整個北投市區
,附近有一巨岩上刻「丹鳳」二字,據說因此山形似一隻展翅飛翔的鳳凰,因而得名。
  我們抵達丹鳳山時已是黃昏時刻,子台剛好在這個時候轉醒,粗心的我急著將子台放
下讓他欣賞美景,卻忘了孩子剛醒時最容易著涼。
  細心的爸爸一邊為孩子添上外衣,一邊不忘提醒我也披上外套,結果不知道是不是因
為貪看美景而多吹了風,隔天我和子台都雙雙掛病號,這次感冒非同小可,花了快兩個星
期才完全復元,結果當然是被爸爸下了禁足令,兩個禮拜都不能上山走走,害我腳癢了好
久,為了避免此時再度發生,現在的我可是戰戰兢兢,深怕孩子又因為一時大意跟著受苦

  時間不早,再度起身時天色已黑,但還不至於看不見路。我們就在暮色中匆忙趕路,
行經岔路時取右道,路也轉為水泥小徑。經一小片被燒得焦黑的森林,心想不知是因為人
為因素起的火,還是太過乾燥自然起火。無論如何,這片森林不知要過多久才會恢復過往
的翠綠,心想正這麼想著,眼前出現了一座中國式的涼亭,還來不及反應,便又出現另一
座,硬生生的橫在路中央。
  我們三人都以為這是一座廢棄的公園,老公問我這是什麼年代的建物,我想應該是不
久前建造的吧!隨口回答後,老公卻窮追不捨的繼續追問,他不明白為何要建造如此「中
國風」的公園,所以應該有什麼原因,我笑說哲學家最愛打破砂鍋問到底,於是我也無法
給一個明確的答案,因為我根本不知自己身在何處,但是K開起玩笑說這裡很適合拍片,
老公也覺得這裡頗為雅緻,我卻抱持著相反的意見,正當我們三人爭論不休時,來到了步
道的盡頭。
  步道的盡頭有一塊石頭寫著「軍艦岩奇岩路登山口」,一旁的大牆上刻有「陳濟棠將
軍墓」,老公問我陳濟棠將軍是誰,我不知、K亦不知,不過想必是一位德高望重的人,
才會有如此氣派的墓地,只是不明白為何裡頭的涼亭看起來已荒廢許久。後來回到家上網
查詢,才知道陳濟棠是何許人也,也得知他的墓早已遷至他地,至於遷墓原因及遷往何處
,便不得而知,然而舊墓遺址上的涼亭,便任歲月侵擾,變得破舊不堪。
  沿著三合街走至捷運奇岩站,再搭捷運至石牌站祭五臟廟,結束了充實的一天。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com