文章摘自:http://gimifa.blogspot.tw/2015/01/blog-post_30.html
1/17又是熱血的一天,雖然前一天週六才從鹿野衝去成功吃海產,不過回到宿舍,我就在
想隔一天周日到底要再去哪裡出走,碰巧正好看到批踢踢上有鄉民留言說近期栗松溫泉的
溪水很淺,溯溪根本不用怕,心理就燃起衝栗松溫泉的想法,正好宿舍內的一位室友也響
應我這個有點瘋狂的提議,就相約明天一起行動。這是我第一次去栗松溫泉,其實我也不
太了解環境現況是如何,只提醒朋友明天記得要買一雙手套,沿途需要拉繩索,而且還需
要溯溪和泡溫泉,記得要帶盥洗衣物,完全沒有提到通往栗松溫泉中步道的任何資訊,反
正他就是follow me就對。
栗松溫泉位於新武呂溪的上游峽谷中,隱藏在南橫公路的群山深壑,從鹿野出發要一路向
北經關山,之後轉入南橫公路進入海端鄉,沿途會經過初來、下馬、霧鹿、利稻等部落,
東段南橫公路的路況大致上是良好,沿途景觀也是美不勝收,油菜花、梅花、櫻花、李花
、桃花相繼盛開,光是公路間的花景就值得特地來南橫走一遭,當然也不能忘了南橫的新
武呂溪峽谷景觀,氣勢磅礡,壯觀無比。
沿路順暢的騎行,一直到了六口溫泉才被交通管制耽擱,這段公路目前正處於維修中,要
到2016年中才會完成維修,公路是每一小時才會開放通行10分鐘,如果像我們一樣太早到
了管制交通的路口,不妨來公路旁的六口溫泉泡泡腳,如果有帶雞蛋,還能現場料理溫泉
蛋一番,就有很多遊客是特地跑來六口溫泉這裡泡腳野餐的,從六口溫泉望向山谷,溪澗
是一股又一股的熱氣不斷湧現,野溪溫泉的蹤跡就出現在我們眼前,山壁恰是溫泉遺留下
來的結晶,色澤頗為特殊。
越到交通管制解除的時間,六口溫泉聚集越多的遊客,大家都跑下來泡腳,人多到我們都
不好意思繼續泡下去,趕緊把位子讓給小朋友來試試這溫泉的魔力。過了管制口不久後,
就會到達利稻部落,利稻是前往栗松最後的補給點,也是一個頗靜謐的小村莊,不過我們
打算走完栗松溫泉後,再來細細品味這與世獨立的深山村落。騎到摩天,海拔高度就已達
1,500米,同時也要注意路邊的有寫著"利松溫泉"的指示牌,一看到指示牌就往指示的方
向前,路是一條頗狹小又破舊的鄉間小路,車子還免強能開進去,不過會車就是個大麻煩
,我們是騎機車過去的,就沒遇到這個問題,小路的底端是一個私人的停車場,車子收費
200元,機車收費50元,不過經營停車場的已經變成兩位年輕的原住民,不似前人遊記所
提及的是由原住民伯伯經營,年輕人還細心地提醒我們要注意地面濕滑,因為前一天剛下
過雨。
通往栗松溫泉的路口有一個寫著"達道恩溫泉"的牌子,而非我們所熟悉的栗松溫泉名稱,
這可能是栗松溫泉在布農語中的稱呼,路道口的鐵桶上還放滿了之前遊客用過的手套,供
未帶手套來這兒的遊客們使用。從步道口出發必須下切300米的高度才能到達新武呂溪的
溪谷,一進入步道,兩旁就已經綁上繩索,維護遊客的安全,沿路上盡是不斷地陡下坡,
不時需要攙扶兩旁的繩索才能緩緩向前,偶而會有從溪底向上爬的遊客,彼此的加油打氣
,笑談溪底溫泉的美景,心裏更是源源不覺地湧出能量,想盡快一窺這美麗的野溪溫泉。
越到溪谷,坡度越陡,到了將近垂直的坡度就能遠遠地聽見潺潺的溪水聲,不時伴隨著蟲
鳥的鳴叫聲,陽光也開始不斷從樹縫中微微透進,好一副生機盎然的景象。臨近溪谷,坡
度已近垂直,這時要勇於把生命交付給一條通往溪谷的繩索,腳貼著壁,緩緩垂降走壁,
我們既沒古代武林高手走避的帥氣,也沒消防員無懼的勇氣,只有一雙微微顫抖的雙腳,
小心翼翼的緩緩向下。
下到溪谷,果真驚覺別有洞天,溪邊已聚滿了露營野餐的遊客,看大家穿得一附清涼樣,
真得很難想像現在是冬天,不過也正因為冬季的枯水季,栗松溫泉才有機會露出其真面目
,據說在夏天雨季時,不僅溯溪困難,栗松溫泉也因為溪谷的滿水位,會被遮蔽起來,難
怪網友們一直說要來栗松溫泉,冬日是最合時宜的季節。我們在溪邊,隨地脫了步鞋和襪
子,打算以赤腳迎戰待會的溯溪和攀岩,沿著前人的途徑,下到溪水開始溯溪,雖然只是
短短的10多公尺,卻覺得一雙腳被冰河凍住似的,每次的跨步都是費盡全身的力量向前徒
行,好在如同網友所言:「溪水只到大腿膝蓋附近,尚未及腰。」,我們只有腿部浸泡在
寒冷刺骨的溪水中。
溯溪結束,緊接的又是攀岩的挑戰,對於沒有攀岩經驗的我們,這真的整趟栗松對我們最
有挑戰的項目,尤其我們超怕一不小心掉到溪水裏頭去,讓全身家當都泡了湯。我們亦步
亦趨的沿著水痕,謹慎地踏出每一個橫移跨步,精巧地轉移重心,站穩了再出發,越過攀
岩挑戰,就能遠遠見到栗松溫泉的真面目,翡翠色的結晶在溫泉熱氣的薰陶下更顯動人,
看到這裡的景色就知道一路上的辛苦都是值得。辛苦的走下至溪谷,當然不只為了美景,
也要豪邁地來泡上一次露天溫泉才過癮,遙想上回泡野溪溫泉都是小學時候的往事,之後
的溫泉體驗都是在被拉好管線的泡湯屋,睽違已久的野溪溫泉是多麼地令人嚮往。
溫泉水的溫度並沒我想像中的高,可能是剛走過"冰河"般的溪水,身體已經對溫度失去了
洞察力。近眼一瞧,才發現溫泉是從岩壁縫隙中流出,形成一道道的溫泉瀑布宣洩而下。
石壁上頭的結晶以翡翠綠為主,白色為輔,當然還能見著些許不太相同的色澤。全身泡在
溫泉裏頭,是難以形容的通體舒暢,深山中的溫泉舒緩一路長途跋涉的辛苦,吸收天然芬
多精的野溪溫泉果然是與眾非凡的。
回去的路上,我們順路在利稻部落停駐了一會,本來打算要在這吃午餐的,問了許多間的
店家卻發現只有泡麵有得吃,我們還是乖乖下山去池上吃便當也比較實在,看來斷掉的南
橫,真的對當地的觀光產業影響很大。在村落裡,酒紅色的山櫻也一朵朵嬌羞般地綻放,
為利稻這個遠離塵囂的部落增色不少。我們也在當地人的指引下,來到能夠俯視利稻的觀
景台, 河階台地的利稻隱身在峽谷中,霧氣不時飄忽溜瘩在天空之中,增添不少空靈之
氣。