無音樂圖文: http://dancinglamb777.blogspot.com/2016/01/blog-post.html
Sep, 5, 2015
現在回想起來,我實在不知道自己哪來的勇氣,毫無鍛鍊就踏上了這段旅程
只因為看到照片漂亮到炸掉,查了查路線覺得好像很單純
對「13公里」這個數字沒什麼感覺,也壓根兒忘記這不是康莊大道,是魔鬼山路
真的走起來才發現大事不妙,不斷萌生出打退堂鼓的念頭
我們的目標「桃源谷」是一片翠綠的大草原,背景是一片連綿的山巒
我被網路上美的驚人的照片吸引,興沖沖的拉著男友說走就走
有四條步道可以抵達桃源谷:大溪、石觀音、大里、和內寮
搭配火車,我們選擇從大溪上、大里下
(大溪火車站→大溪線步道→桃源谷→草嶺線步道→從啞口轉進草嶺古道末段→大里火車
站)
這樣走下來,全長大約13公里,
毫無鍛鍊、平常也沒特別在運動的我走了將近七個小時
在地圖上看起來很簡單,但全程瘋狂的上樓梯下樓梯,隔天我整條腿都鐵了=口=
只是,路上的風景真的很驚人,是一場又累又感動的旅行
大溪火車站是個無人小站
這無人小站外面卻停了超多機車,主人應該都去爬山或衝浪了吧!??
從車站往北走約十五分鐘,我們來到了大溪步道的入口
大溪線步道全長約5公里,聽起來不長,但斜率有點恐怖
永遠有無止盡的階梯在你面前,鮮少有平緩的坡地可以喘口氣
導致我在前一公里就陣亡了,甚至考慮向後轉,放棄這趟旅行
幸好男友體力旺盛值得依靠,我才能半拖半爬的前進,
然後有幸看到絕美桃源谷以及之後的270度海景
在樹林裡爬了很久很久之後,終於露出一線曙光───看到海了!!
宜蘭的海海一點也不無聊,時時刻刻有隻烏龜與你相伴
這整趟健行就是個從各種角度欣賞龜山島的活動
又爬了好久好久,喘到不成人形之時,柳暗花明又一村的開闊視野終於出現
當我看到和網路照片一模一樣的斜斜的綠色山頭,簡直感動的要哭了XD
巴不得趕快越過眼前這些障礙
瞧瞧自己留了這麼多汗水是為了怎樣的一片大草地
從桃源谷開始,一直到啞口的這段路線,幾乎全程都是攀登在山稜線上
你會看到最廣角的一百八十度,甚至三百六十度視野
但也暗示著這段路完全沒有遮蔽
盛夏之時,火辣辣的太陽直接照在身上想必非常痛苦
我們一路從大溪爬上來,到這裡才第一次遇到其他遊客
有趣的是,我們雙方都非常好奇對方剛剛走過的路
因為那是我們接下來要前往的未知
有人得知我們要往啞口、大里後,拍拍我們肩膀說加油、得走快點了
真是有夠恐怖的,害我之後都在一種趕路的心情下爬山
桃源谷有著長達三公里的綠色大草坪,坡地傾斜大約30度,
座落在雪山山脈北段,峰頂標高海拔557公尺
最迷人的莫過於猶如一張翡翠地毯的草原
時值假日,很多家庭在草地上野餐、小孩在草坪上追逐,遠遠的就聽到清脆的歡笑聲
這裡也是望海的好所在,東邊就是浩瀚的太平洋,龜山島乖乖的趴在海面上
大山大海的景象很讓人感動
站在這裡,不愛台灣是騙人的
桃源谷舊稱為綑牛仔山,
是早期台灣的農牧業小孩放牧、嬉戲的地方
現在依然有牛群散步在翠綠的山野間,慵懶的吃著草,
提醒旅客放慢腳步,享受這片恬靜的原始空氣
不只桃源谷,接下來一路到啞口的步道上,都不時的有牛隻相伴
牛隻有時就這樣站在步道上,我一度很擔心牠們是否有攻擊性
憑我當時的體力耗盡程度,實在是一點也跑不動
不過這些牛好像滿溫馴的,你不要白癡去拉牠尾巴或是欺負小牛就沒事了
也因為牛的數量眾多,快比遊客多了,我們常常需要通過「請小心牛隻」的障礙
接下來前往啞口的這段路,是我永遠忘不了的一段旅程
步道完全鋪設在山稜線上,是由瘋狂的上山、下山所構成的5公里
上坡時,看不見盡頭的階梯令人絕望
但每次登頂後,那種站在高崗上的暢快是難以言喻的
更不要說自始至終360度圍繞在身旁的壯闊美景
海中那隻烏龜從我們眼前到了我們身後
因為龜山島,這一路上的海景更獨特、也更有趣了
記得我們經過一個小山頂,真的就是「站在高崗上」
因為舉目所見,四周完全沒有比自己高的山頭了
陽光雖然炙熱,雙腿雖然痠到發抖;
但躺在石子椅上望著碧海藍天,心中的愉悅實在難以形容
就像排隊最喜歡看排在自己後面的人,爬山也很喜歡回頭看自己爬了多少
眼見桃源谷越來越遠、最後沒入了遠方的山巒中,也是支撐自己的成就感來源
我們一路往北接近草嶺古道,草嶺古道連接了福隆和大里
這裡的視野太遼闊,沿路都可以看到遙遠的福隆和海水浴場
不知道古人當年從福隆翻山越嶺來此,
看到沉穩的龜山島趴在浩瀚的太平洋上,是怎樣的驚嘆呢
在草嶺線步道的尾聲,出現了很特殊的植被:箭筍
這是一種墨綠色的矢竹灌叢,這種矢竹植群在東北角只出現在草嶺一帶
這種植物匍匐生長,一邊防風、一邊防止新芽被牛吃掉
佈滿箭筍的山頭實在太特殊了,好像一塊長著大青苔的大石頭
這種綠和我們熟悉的山林野綠非常不同,且神奇的質感很吸引人
不知先人是不是看到了這樣的景象,才命名為「草嶺」呢?
經過五小時的努力,我們終於來到草嶺線的末段
站在台灣的東北角,這裡最經典的場景,就是270度的海景了
平常不管在哪裡的海岸,有180度的面海就非常感動了
只有站在東北角的山頂上,才能同時有三面環海
行前查詢時沒想到會來到如此壯麗的地方,這一路上處處都是驚奇!
終於到了最後一次上坡
我們在最後一個山頂小涼亭休息了特別久
往下俯瞰,那山中小小的涼亭就是啞口,也是和草嶺古道的交會
往大里的下山之路也清楚可見
「啞口」是指兩座山的交會點所形成的凹地,
正確的字寫作土字旁的「土亞」,但是我打不出這個字@@
啞口地形有時候會有強風形成,在這裡更有東北季風的助長
終年受強風吹襲的結果就是植被變的非常矮小,只有芒草和地被植物能生存
所以芒花季的草嶺古道才會這麼壯觀~~
看到「大里火車站」就覺得到了終點,其實還有3公里啊
但這路上就沒什麼景色可言,全部下樓梯的旅程一樣累,雙腳也抖得更厲害
只是,想到今天的經歷,那大山大海的體悟,
再多的汗水、再多的乳酸堆積都很值得了