[遊記] 日本槍穗連峰縱走 D5&6:新穗高&平湯溫泉

作者: laxic (啦啦啦)   2016-03-31 18:06:30
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早晨5點,很幸運分配到窗邊座位,用日出配早飯,邊吃邊觀看太陽跳上天際線,照的一
片紅通通。這是山中行程最後一天的日出,也應該是今年看的最後一次日出了,除了屋外
拍日出的山友不斷來回晃來晃去之外,還算是有個不錯的ending。
看來魚的配額在昨晚晚餐用掉了,才剛覺得開心,又覺得餐盤上的菜色有點簡單,過於空
虛。好吧,還有顆水煮蛋,還算有份量的食物。拿起水煮蛋正要剝殼,不對勁,居然裡面
有搖晃感....這居然是一顆生雞蛋,用來打在白飯裡攪拌....只有液態的蛋黃我還能接受
,要是加上稠稠滑滑的蛋白,我就不行了,只好把生雞蛋捐獻給隊友了。
不走西穗高岳的稜線路,不用面對困難地形,不用趕纜車的末班車,我們沒有那麼大的時
間壓力與精神壓力。由於地圖上標示,從穗高岳山莊西面下切到白出沢與右俁林道相接的
路線,路程也要4小時30分鐘,於是我們享用完簡易的早餐後,便隨即打包出發。
還有10分鐘就6點,出發。不能前去西穗高岳有點小小遺憾,然而從上高地一路到此,老
天眷顧,有藍天與美景相隨,已經心滿意足。
下切之路有點陡,遍佈碎石,很像從凱蘭特崑山下切黑森林溪源的地形。除了小部分路段
較容易滑動,這裡的石塊大顆許多,穩固許多,也沒有固定路徑,只要平坦的,都可以自
行發揮。
我們開始進入無限迴圈之字路,怎麼走,都不見山谷之底。
陽光還沒能照到這面山谷,對面的笠之岳已經曬的暖洋洋。只有不停的走,身體才會暖。
回望,已經看不見穗高岳山莊,白出峠倒是挺像要塞堡壘,鎮守在左右兩道高聳岩牆之間

兩道高聳的岩牆,一道是延伸到蒲田富士的西尾根,另一道通往西穗高岳的山脊。
我們下切了50分鐘,大石頭上標示,往上還要130分鐘。挑選這段路上山,還真不划算,
選擇的山友不多,我們目前也只遇到一位上山的山友,屬於健腳者路線。
隨著高度的下降,對面的笠之岳愈來愈寬闊。
碎石坡地形像V字形的漏斗,我們終於離兩旁的樹林愈來愈近。往回望,稜線上的崎嶙怪
石,應該是天狗の頭,以及間ノ岳。
這些沒有綠意的碎石地帶,在冬季都是冰雪結凍之處,夏季融化的雪水,流入白出沢,形
成乾溪溝。
下切下到腳酸,隨處找塊大岩石,隨意就座。
既然不能行走其上,就用眼好好欣賞天狗の頭及間ノ岳。
突然間,山谷變得更加陡峭,路徑也變得窄小。
迎面遇到兩名選擇這條健腳路線的山友,一看發現,是山岳警備隊,真是精實!
融冰雪水的伏流,從地形斷面滔滔流出,成了眼前這道白出大滝。雖非氣勢磅礴,而是水
簾懸掛、柔細飄逸之幽雅。
大樹先一步抵達白出沢溪邊,我們依序爬下長長的木製階梯,走過橫越白出沢的重太郎橋
,各自找石頭或坐或躺,開始大休曬太陽,因為後面的路程輕鬆多了。
幾根木條並列,橫過白出沢,就是重太郎橋。很一般的橋,但也有個名字,這也是我覺得
在日本爬山有趣之處,處處都有特別的名稱。
穿過一片綠油油的樹林帶,很快就接上右俁林道。原本俯瞰的樹林,已經要抬頭仰望,這
才突然意識到,我們已經離開險峻的山區,微微的失落感油然而生。
林道上處處都是槍岳、穗高岳之間山區的指標與簡易山域圖,讓登山者不在腦海留下印象
也難。或許在山中迷了路,靠著腦海中的記憶,還能初步判別自己身在何處。
途中經過飼養牛的牧場,這該不會就是鼎鼎大名的飛驒牛吧!牛隻都躲的老遠,要拍照,
卻都被樹啊草啊擋住。
下了山就特別想喝飲料,尤其是有氣泡的碳酸飲料。走在林道,過了一個彎,又是一個彎
,除了不斷地過彎,就是只有一株珠挺立的樹木。還正在幻想是否有那種山居小屋,有位
阿婆獨自顧著屋前的小賣店,不一會,就見著了這棟特別有造型的穂高平避難小屋(ほた
かたいらひなんごや)。屋頂的三角斜面就像座單面山,還真的只有一位上了年紀的老闆
娘在顧店。
我加大腳步上前,往屋內探頭一望,大失所望,只有罐裝茶和運動飲料,沒有汽水....還
有屋外這簍泡著冰涼清水的紅蕃茄。口乾舌燥,大口咬下,酸甜滋味溢滿口中。
老闆娘問了我是韓國人還是中國人,看來路過這小屋的台灣人並不多。離去前,還指引了
一條小路捷徑,讓我們少踢一大段林道。
當看到右俁谷這條溪流後,登山口就不遠了。
一出登山口,就是新穗高空中纜車(新穂高ロープウェイ)的新穂高温泉駅,也是右俁谷與
蒲田川的匯流處。
2015.08 槍穗連峰縱走
下山後,也是要投遞書面文件,才知道隊伍平安下山囉。
還不到11點半,就抵達搭車前往平湯溫泉的巴士站。這一天的行程結束得太快,一下就回
到文明世界,有點措手不及,心態還沒完全調適好。而且我們原本是要搭這纜車下山,現
在抬著下巴,癡情望著一個個從頂上飄過的車廂,有點觸景傷情。看來是該搭趟纜車,再
上山調整調整。
搭纜車之前,得先填飽飢腸轆轆的肚子,就來道飛驒牛可樂餅加咖哩飯,再加漂浮冰咖啡
。這幾天下來,終於有飽餐一頓的感覺。
纜車站外還有飛驒牛肉串燒,看那肥嫩的牛肉在碳火上舞動,油脂亮的發光,不吃就對不
起自己啦。
吃飽喝足,來去搭纜車。新穗高空中纜車分成兩段,第一段纜車從新穂高温泉駅
(H1,117m)到鍋平高原駅(H1,305m),第二段纜車從白樺平駅(しらかば平駅,H1,308m)到
西穂高口駅(H2,156m)。
從新穗高溫泉搭纜車,再登西穗高岳及西穗獨標,是條初心者熱門路線,所以售票口前擺
了一個磅秤,乘客攜帶的背包若是超過6kg,或是體積超過30 x 30 x 40m (0.05m^3),就
要額外加購荷物券。
新穂高温泉~西穂高口的來回票價2,900円,3日內有效,若是安排個西穗小屋2天1夜,也
不錯。腳程快一點的山友,3天2夜,先住西穗小屋,再睡穗高岳山莊,也並非不可行。
第一段纜車是四面都是落地玻璃的車廂。
其實我比較想搭擦身而過的這台車廂,開放式空間,刺激多了,但我想這絕對不會開放給
一般大眾搭乘。
纜車爬升得很快,一會就來到鍋平高原駅。附近有個神寶乃湯的露天泡湯區,不是我們的
目標,繼續前往白樺平駅搭乘第二段纜車。
這三個小朋友的背包又大又重,如此訓練下去,假以時日,必定是個可靠的山友。
第二段纜車,出發。第一段纜車由於高度不夠,放眼望去都是山壁樹林,第二段纜車就有
景可看。
大木場ノ辻山山腳下,蒲田川流進了高原川(平湯川),那兒又是另一個溫泉區 - 栃尾温
泉。
第二段纜車最具特色之處,就是雙層吊纜車,也是日本唯一。
從空中觀賞群山,無非是新穗高空中纜車最大的賣點。還有四季不同的景致、綠山、秋楓
、白雪,要是每個季節都能來一趟,那該有多好。不到20分鐘的時間,我們就來到海拔
2,156m,西穂高口駅頂樓就是瞭望台,西穗小屋好近。
西穗小屋,聽說山屋老闆很有個性,尤其是脾氣。
可惜此刻烏雲籠罩,已經看不到西穗高岳和奧穗高岳。有點遺憾,也暗自慶幸今早沒有翻
過奧穗高岳,沿稜而行。不然,現在不知道還卡在眼前烏雲中的哪一段的岩塊上。
笠之岳的山頂也被雲霧吞蝕了,只露出一旁的錫杖岳,難以對照解說牌上的地質構造,。
遠山都矇龍了,唯有較近的大木場ノ辻山與燒岳比較看得清楚。
投遞完明信片,過足癮了,下山去吧。
從西穂高口駅發車的末班車在下午4點15分~5點15分,依月份及日期而定,一定要特別注
意末班車時間。這段期間的末班車是5點15分,其實按原計畫,能否趕上末班車都是未知
數,壓力太大。
鍋平高原駅也有纜車票的販賣機。
纜車配上雪景真是吸引人,新穗高溫泉雖然在山區,但交通安排還不算太難,下回來純賞
雪好了。
新穗高溫泉巴士總站就在纜車站旁,我們搭乘濃飛巴士,來去平湯溫泉泡湯囉。雖然流連
忘返,但歡樂地時光總是過的那麼快,要跟北阿爾卑斯說bye bye!
日本另一個有趣之處,就是各地都有地方特色的人孔蓋,平湯溫泉的人孔蓋,是一尾可愛
的雪貂。
一群人背著背包漫步走入的平湯館,五顏六色,跟背景的日式房舍有點格格不入。管他的
,從橫尾山莊之後就沒洗過澡了,能泡溫泉比較重要。
慶功宴時刻,又是多到不知從哪下手的精緻料理,有點傷腦筋,也很開心,人就是這麼矛
盾不是嗎。
飛驒牛肉片,令人垂言三尺。
晚上外出晃土產店,看到旅館前停了一輛從名古屋來的哈雷機車,自家公司在台灣代理的
,拍張照片意思意思。
經過一夜的休息,泡湯的修復,終於要劃下富士山+槍穗連峰縱走的句點了。要搭乘信州
巴士的清爽信州號 (さわやか信州号),從山野中的平湯溫泉小鎮,回到都市叢林的新宿

當然,還有任務未完成!從新宿前往上高地那天,特意在中央自動車道的諏訪湖SA留了兩
件重要的事,待回程在來完成,那就是在星巴克買一杯MOMO星冰樂。排長龍的點單人潮,
都是為了這杯白桃星冰樂,只聽女店員重複唸著Peach in Peach,舌頭都快打結了。
白桃果粒滑順的口感,配上甜而不膩的果汁,真羨慕日本有這種口味的星冰樂。
另一件事是讓錢包被淘空的任務,那就是山梨和靜岡地域限定的富士山星巴克杯。更讓人
崩壞的是,兩款造型、三種顏色,這絕對是壓垮錢包的最後一根稻草。
從新宿再轉搭成田特快Narita Express (N'ex)之前,不去Mont-bell這個大錢坑散財了,
改去麵屋武藏吃拉麵。
JR新宿站巧遇湘南新宿線(湘南新宿ライン)的E231系電車,中間4號車廂及5號車廂是票價
較高的綠色車廂,雙層的座位。
到機場後,更加懷念山中無拘無束的生活,旅程真的結束了。
回台灣後,再繼續努力,好好規劃下一趟行程。槍穗連峰縱走遺漏的西穗這塊拼圖,還有
其他路線,我會再回來拼齊的~!
2015.08

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