Medium圖文:https://amerald-c.medium.com/c1dd68ce933d
[行程時間]
D1 (11/19)
06:40 屯原登山口起登
07:55 雲海保線所
10:25 天池山莊 (休25分)
11:30 光被八表
13:25 卡賀爾山
15:00 能高主山 (拍照15分)
16:00 大陸池收工休息
D2 (11/20)
06:50 大陸池起登
09:10 能高南峰 (拍照休30分)
12:00 光頭山 (吃午餐休30分)
13:10 白石池 (休15分)
15:00 白石山 (休10分)
15:40 萬里池收工休息
D3 (11/21)
07:00 萬里池起登
08:00 屯鹿池
08:50 安東軍鞍部營地 (曬帳篷休15分)
09:45 安東軍山 (拍照休15分)
10:25 鞍部營地收帳篷
10:40 三叉路口出發
13:25 第二獵寮 (吃飯休15分)
14:50 金杏真路岔路口
16:05 河床營地(山胡椒營地)收工休息
D4 (11/22)
06:25 河床營地起登
08:15 第三越嶺點 松風嶺
08:40 奧萬大臨時便道
09:25 奧萬大遊客中心完登
[行程概要]
(山林日誌app紀錄)
D1行進時間含休09h24m,距離23,470,上1,876 下0,888
D2行進時間含休08h48m,距離12,199,上1,147 下1,355
D3行進時間含休09h05m,距離18,823,上0,754 下1,465
D4行進時間含休02h58m,距離8,846, 上0,483 下0,697
[裝備方面]
基本重量: 5kg
(定義為一切自理,含完整過夜系統、炊煮系統,不含消耗品)
總重量: 約9kg上下
(預備5天伙食)
[天氣方面]
清晨濃霧,破曉後日出晴天
接近中午起白霧多雲
下午3點左右雲霧會再略開放晴
[水況方面]
這很重要,能安縱走是可以全程活水的
雲海、天池儲水充足
光被八表、電塔無水
大陸池下切約5分鐘有活水
光頭山前鞍部下切有活水
白石池妹池據說有活水(快速掠過未確認)
萬里池活水源穩定
屯鹿妹池有活水
三叉路口下切至第一獵寮過溪點之後再不缺水
[圖文記錄與心得]
記得一年多前還是菜鳥的我
為了奇萊南華來到天池山莊
當晚聽著前輩們聊天
「這邊繼續走下去就是能高安東軍嘍!」
北三段 能高安東軍縱走
這名字優雅又充滿力量
就像聖稜線一樣
讓第一次聽到的我就深深烙印在腦中
當時的我從沒接觸過重裝縱走
完全無法理解花了6、7天穿越山巒是什麼概念
只聽前輩們你一句、我一句
從此在我心底深處種下嚮往的種子
一年之後總算開花結果
在擁擠的行事曆找到一個容得下你的空位
- - -
能高安東軍長久以來都是極度熱門縱走路線
原因不外乎風景優美、路況親切
又有水鹿軍團、高山水池等過人魅力
唯一讓人望而卻步的是天數較長
但隨著裝備輕量化的風氣逐漸盛行
這條路線的行程安排也越來越彈性
3–7天都是常見的天數
這次我們預計5日完成
第一天走到大陸池後決定縮減為4日
前3日推進時間皆在9小時左右
安排上算是舒適均勻
接駁採取的也是最習慣的方式
駕車到奧萬大之後再共乘到屯原登山口起登
D1
屯原登山口是能高越嶺古道的西段入口
把關了奇萊南華、能安縱走以及能高越嶺三條熱門路線
因此延路可以見到各式人們
有興奮不已的登山新手
有躍躍欲試的野跑神人
也有老神在在的重裝山友
越嶺道寬闊好走
除了某些崩壁地段之外都算是高速公路等級
不過到天池山莊13k路程當中緩緩上升900m左右
也算是對體力與耐力的一道考驗
https://imgur.com/AAzMKZV
五天份的物資,全部包進這顆38升的輕量背包
https://imgur.com/o4454tw
輕量化的娟腳步輕盈、亦步亦趨
沿著越嶺道前進
很快就會來到雲海保線所
這裡提供廁所以及水源
是非常高級的歇腳處
https://imgur.com/wsLxoyR
過了雲海保線所緊接著一片壯觀的崩壁地形
由於這裡是奇萊南華的必經之路
想必這道崩壁成為許多人登山的第一道心理障礙
https://imgur.com/wHQXgeU
雖然是崩壁地形,但步道寬敞好走,注意落石、謹慎通過即可
https://imgur.com/w2fmXve
往南方眺望,可以清楚看到今天的目標-卡賀爾山以及能高主山
https://imgur.com/n7SGR6J
東望則是南華山(又稱能高北峰),是許多人的前十百岳選擇
https://imgur.com/JAwOwR9
抵達天池山莊前的能高瀑布,旁邊有小徑可以親近
踢完13公里的越嶺道就來到天池山莊
天池山莊是能高越嶺道的重要驛站
人聲鼎沸、絡繹不絕
記得我去年初訪此地的時候大為驚艷
想不到山屋會用這麼高級的建材、這麼豪華的設備
當時以為所有高山山屋都長這樣
不能理解為什麼有人會抱怨山屋難睡
現在想想,實在天真
https://imgur.com/0BTo3lF
https://imgur.com/fGd4qRP
天池山莊由檜木建築而成,散發清香
https://imgur.com/NM1qMkV
能高越嶺西段常有輕型載具通行、運送物資
在天池山莊充分休息補水之後
我們討論這幾天的行程安排
這也是我偏愛的旅行風格
總是進入行程之後才敲定剩餘的安排
保持應變彈性
更能充分享受過程中帶來的衝擊和樂趣
我們準備了五天的物資
原訂第一天落腳在光被八表電塔或卡賀爾前營地
但評估了時間及天氣狀態
最後果斷決定翻過能高主山到大陸池營地
如此也不必從天池背負大量的水
https://imgur.com/R0mFOQ4
天池旁的路標正式切開奇萊南華與其他路線的登山客
https://imgur.com/Fbu0lFP
往光被八表的路上一樣是野狼機車可通行的寬徑
https://imgur.com/swARP0t
卡賀爾山植被和藹溫柔,有合歡山系的風采
https://imgur.com/Ovl3kpI
霸氣十足的立碑,許多前往奇萊南華的遊客也會順道至此
離開光被八表碑不遠處
即是能安縱走與能高越嶺道的正式分歧點
從這裡開始的地形
八成左右都是在高矮不一的箭竹草原穿梭
https://imgur.com/XQQxUIW
像這樣看起來溫和無害的箭竹林山徑,在雨天可是煉獄等級的噩夢
https://imgur.com/Ti4s4oa
箭竹滅頂是能高安東軍的家常便飯
https://imgur.com/AaYwMEg
能安延線不時會出現這樣的黃色路標,每看到一根就讓人踏實一分
過了光被八表電塔不久很快就來到能安縱走的第一站 — 卡賀爾山
這個季節低空水氣充沛
走在稜線上隨時都有翻騰的雲景可以觀賞
https://imgur.com/s8ceUri
https://imgur.com/xc03fjy
回望卡賀爾山,稜線上的路徑好像蝸牛滑行過的黏液痕跡
翻越卡賀爾山後能高主峰即在幾步之遙
不過這幾步可不好走
連續翻過幾個假山頭之後還得陡上一段才能登上山頂
我們經歷能高越嶺道前段的洗禮
上攀這段已是強弩之末
踩著休息步伐緩慢推進
登頂時已經白霧雲集
但日強風盛
雲霧翻騰、倏起倏滅
也是一番奇景
https://imgur.com/aHCuIuV
https://imgur.com/0EkEUh4
能高主峰下不遠處有山屋遺址,腹地可搭4–5頂帳,但大多數山友會選擇直趨大陸池
大陸池營地腹地不大
但有活水源、風景優美
加上常常同時聚集D1、D2行程安排的山友
非常容易客滿
我們抵達時四點出頭
已是人滿為患的狀態
好不容易挑選了尚可的營位
取水煮食,結束了充實的第一天
https://imgur.com/LZJjq9C
大陸池周圍腹地不大,12–15頂四人帳即飽和
https://imgur.com/b0pKQIn
大陸池往東北看去展望極好,可以欣賞冷峻的奇萊山系
D2
或許第一天真的累了
雖然營地狀況欠佳,我們還是一路睡到日出才起床
鑽出帳篷發現周圍人去樓空
只剩一隊人馬慵懶的整裝中
一問之下,原來他們今天只預計到能高南峰營地
輸在起跑點,就是我們兩個睡懶蟲
https://imgur.com/bBzOx5p
同一個展望,早上再來一張
今天的行程算是能安縱走的精華
一路貫穿北三段的主要山脊
從大陸池出發後不久即接上東西向的橫斷山稜
這段地形崎嶇陡峭
算是能高安東軍整段最險峻的路段
辛苦登上中央山脈稜線後視野瞬間開闊
能高南峰矗立眼前
這個小山頭地勢極佳
正好藉著拍照之名,好好休息喘口氣
https://imgur.com/6KPXwsM
胸前包裡是娟上山最重要的裝備 — 口紅
https://imgur.com/hgG640i
我的胸前包裡面是相機,真是同人不同命
從這裡前往能高南峰大約半小時路程
沿著高聳的稜線前進
左顧右盼皆是豪景、心曠神怡
上到能高南峰後續往南望
可以看到綿延數里的廣大箭竹草原
像一張巨大的柔軟綠毯輕輕覆蓋台灣的背脊
這就是能高安東軍烙在大多數人心中的溫柔形象
https://imgur.com/09x1UgP
https://imgur.com/ng3Qa7e
今年網路上盛產雲海網美照,娟也貢獻了微薄之力
過了能高南峰後,全線最累的部分大致結束
我們在三叉路口舒服的曬了一陣太陽後
繼續往光頭山前進
推進不久後會上到光頭山前峰(我亂取的)
一個美麗的山谷映入眼簾
谷中央有蜿蜒的溪床穿越
若是對活水有異於常人的執著
可以在光頭山前的鞍部下切取水
https://imgur.com/hmKcuH5
https://imgur.com/ta6lIZL
西側強風持續將水霧帶上稜線,又瞬間煙消雲散,非常壯觀
https://imgur.com/T6ebuqm
沿路處處可見的浦公英海,為這次登山添上不一樣的色彩元素
https://imgur.com/rDDJPoB
彷彿陰陽海交界的箭竹林與芒花海
光頭山地勢低矮、周遭並無亮眼展望
但微風徐徐十分舒服
我們悠哉的吃午餐發呆、放鬆身心靈
充分享受由高海拔冷空氣和陽光調和的完美溫度
https://imgur.com/6t5pLAO
光頭山南面是壯觀的崩壁碎石坡
對於已經走了整天箭竹草原的我們
也算是耳目一新
https://imgur.com/30kE9AR
https://imgur.com/37p0mft
光頭山下的崩壁,要注意黃色路標已滑離路徑,切勿盲目前往
光頭山出發到白石池大約只要半小時路程
我們抵達白石池時才下午一點出頭
池畔還未有人搭帳
這時又面臨關鍵的抉擇點
究竟要按照原定計畫紮營在白石池
還是要繼續推進到萬里池?
我們在白石池畔迅速的pro/con分析
宿白石池的好處是風景優美、水鹿雲集
隔天又可以一早在白石池看日出看芒花海
但壞處是必然的人滿為患
(我們生性孤僻,在高山上不愛熱鬧)
且隔日的行程會更加緊繃
宿萬里池的好處是緊鄰水源、地大人稀
隔日還可以多推到河床營地(獵寮不美)
壞處則是很可能要摸著白牆上白石山
欣賞芒花海變成欣賞水分子微粒
但最終我們的孤僻戰勝一切
果斷棄守白石池、繼續往萬里池前行
https://imgur.com/js3e0VE
宿白石池是能安縱走的主流選擇,這次被我們任性的放棄
該怎麼說呢
老天爺的脾氣永遠難以掌握
往白石山的路上厚霧越來越濃
我們抱著平常心緩步上攀、不期不待
沒想到一上到白石山的芒草原
天空奇蹟似的猛然放晴
整片芒花海隨風拂動
在豔陽高照之下像一波波溫柔的金色海浪
時空彷彿凝結在那一瞬間
我打從心裡感謝上天的眷顧
其實大自然並不在乎人類的祈願
祂隨意變換樣貌也不為了什麼
人們基於自身當下的情緒卻很容易對外物任性地投射人性
只能說當下的我就是這麼任性
滿腔感動溢於言表
https://imgur.com/OK531eE
https://imgur.com/2YjJfGK
https://imgur.com/OrOltBP
後方的山頭是東白石山,屬非傳統路線
https://imgur.com/6W7AO2S
白石山頂,以謎樣的姿勢表達我對群山的敬謝
依依不捨地離開白石山頂
本已對今日的意外收穫感到心滿意足
沒想到又迎來了另一波高潮
從白石山南面下降的過程中
萬里池緩緩浮現視野中,直到整個湖面和谷地一覽無疑
一道陽光透雲而出,照耀在谷地正中
瞬間真有置身世外桃源的感覺
在造訪前上網作功課,了解到萬里池的覆蓋面積廣大
但親眼目睹的剎那,又徹底推翻原本預設的規模
原先以為的池水竟是一片遼闊的高山湖泊
水色碧綠優美,如詩如畫
駐足在山腰欣賞的我們
有好一陣子連一步都捨不得跨出
彷彿這個畫面太美太奇幻
身為凡人的我們並沒有置身其中的資格
https://imgur.com/baznM3R
一路下到畫面右側的青綠色平坦草原就是今天的目的地 — 萬里池營地
這個營地土質柔軟、又覆蓋了一層地衣
躺起來非常舒服
腹地廣闊,大約可以搭三四十頂大帳都不成問題
不過因為地理位置較尷尬
多數登山客並不會選擇此地做為過夜地點
因此今晚整個大片營地只零星四五帳左右
十分清幽
https://imgur.com/0qc5387
https://imgur.com/XWenEoC
營地一旁就有清澈的活水
由於今晚帳少且集中
一眾水鹿還未天黑就虎視眈眈、不停在周圍遊走
鹿鳴此起彼落,彷彿兩軍交戰前的號角
山友們也互相提醒能安的水鹿各種惡行惡狀
晚上一定要收妥裝備以免被水鹿啃咬
半夜起來如廁時
水鹿大軍果然已軍臨城下、蓄勢待發
https://imgur.com/1JIMx1e
D3
常上山的人
晚上看到水鹿已不足為奇
但日出之後仍然徘徊不去的
我還是第一次看到
https://imgur.com/BDUkBs1
https://imgur.com/EDwSgls
天亮之後水鹿還是自由自在的奔跑,實在可愛
從營地出發之後會先來到萬里池畔之後才續往南行
這個地方可以就近欣賞萬里池之美
當天早上晴朗無風
止水如鏡
完美的倒影映於池中
我們就這樣靜靜站著
恣意貪婪的享受這個總是被大家低估的深山美人
https://imgur.com/6U5LCmX
https://imgur.com/WKUrRlM
萬里池和屯鹿池僅咫尺之遙
出發不久便可抵達
只能說白石池、萬里池、屯鹿池這三姊妹爭奇獵豔
各有各美麗的一面
實在難以定奪優劣
看來只能多請幾天假
好好在這三個池畔紮實地各住一晚才是唯一解
https://imgur.com/rQLluEo
屯鹿池後方,今日的重點安東軍山也已躍入眼簾
https://imgur.com/OsGgueN
若要在此過夜
需再走一小段到旁邊的屯鹿妹池腹地
這個營地較為潮濕
不過地面柔軟,又有清澈的活水流經
也是不錯的選擇
https://imgur.com/SpEaNpR
過了屯鹿池再小爬一段之後即可看見能高安東軍的尾段三叉路口
路口旁有一小片平坦腹地可以搭帳
極少人會選擇在此過夜
但幾乎所有人都會趁著輕裝取安東軍山的時間
把潮濕的裝備攤開在空地上面曬乾
也因此形成這樣可愛的畫面
https://imgur.com/cSXcXNE
https://imgur.com/2f46Ldk
輕裝來回安東軍山大約耗時一小時
大家好不容易解下沉重的裝備
腳步都輕盈起來
https://imgur.com/PDK4E9E
登頂過程中看到隱入雲海的兩個山頭,像一對貓耳
https://imgur.com/lHI1UXx
安東軍山附近就是清晰可辨的干卓萬山系,遺世獨立、自成一格
能高安東軍的最後一站 — 安東軍山
一眾山友聚集在山頂
久久捨不得下山
彷彿夏令營即將結束的孩子們
一開始各種痛苦的適應
最後曲終人散時卻又依依不捨
https://imgur.com/8wgaz7W
https://imgur.com/t6aMaD0
我真的不明白,誰會這樣拿牌子?
從安東軍山往回望去
看著一路走來的美麗山稜
一瞬間真的百感交集
在這幾天當中
我們化身螞蟻
小心翼翼走在這個巨人的背脊之上
脆弱又謙卑
https://imgur.com/ysuT61z
北眺遠方可見前幾日走過的能高主南峰,更遠處還可看到雪山群峰
https://imgur.com/XYrUVke
往南望去,北三段尾稜已被雲海吞噬。這段路線因無百岳,乏人問津
回到三叉路口時
裝備已經被豔陽曬得暖烘烘的
因為今天的目的地是有點遙遠的河床營地
我們整完裝後旋即從三叉路口出發下山
https://imgur.com/fXHAx4N
三叉路口出發十分鐘左右可抵達此營地,但應該沒人會睡這
三叉路口到第二獵寮這段路在地圖上看起來不遠
但實在不好走
沿途陡峭路徑濕滑
支徑眾多易迷航、又要反覆過溪
若是傳統重裝路線,恐怕會在此段吃上不少苦頭
唯一欣慰是沿路依循溪流
身上幾乎不必背水
https://imgur.com/retkiJk
https://imgur.com/XkUVVZx
https://imgur.com/lXkZWSv
溪床路徑充滿巨石滑苔,若不謹慎而行代價不小
其實溪床地形是充滿樂趣的
觀察每個過溪點的時候就是在解謎破關
像是個獎懲機制過高的遊戲
失手固然危險
每通一關卻也回報豐富的成就感
https://imgur.com/D1qS0sc
這條溪流是南萬大溪上游支流,水量湍急充沛,掉下去恐怕不好玩
走了近三個小時
好不容易抵達第二獵寮
這裡腹地廣大
大約也可以搭十幾頂大帳
且一旁就有溪水可以使用
只是環境有點髒亂
(說到這不得不再稱讚一下萬里池
我這輩子第一次看到一個營地周圍連一張衛生紙、一個垃圾包裝都沒有的)
多數人會選擇在第二獵寮落腳
作為下山前的最後一個過夜地點
但我們的目標是風景優美的河床營地
因此短暫休息之後繼續推進
https://imgur.com/kAwn8cl
https://imgur.com/LHOxiQe
https://imgur.com/hCFCRKQ
安東軍之眼(又是我亂取的)
第二獵寮過後會來到一段崩塌地形
崩落處已經穩定、無特別危險
但上上下下,也十分挑戰體力
過了崩壁一陣下坡
很快就會來到南萬大溪的匯流點
這裡開始分為兩條路徑選擇
第一為高繞路線(即金杏真路)
第二即河床路線,需反覆濕鞋渡溪
由於正值枯水期
娟又對渡溪躍躍欲試
因此選擇了河床路線
南萬大溪溪床寬大
溪谷景色優雅、清風徐徐
走起來十分舒服
唯一缺點就是得踩著濕透的鞋子行走
https://imgur.com/JyuuGy6
溪床廣闊、一望無際,有行走於荒荒大漠的錯覺
https://imgur.com/bod0ttm
走到河床營地已經下午四點
我們趕著天黑之前取水搭帳炊煮
兩人都忘了拍照記錄
這個營地在上河地圖又標記為山胡椒營地
基本上就是河床最後上切點前的平坦腹地
約可搭6–8頂大帳
取水便捷、視野遼闊
且溫溼度宜人
也算是十分優秀營地
我們酒足飯飽後鑽入帳中
細想這三天以來的各種感動
伴隨著潺潺溪水、沉沉睡去
D4
從河床營地走到終點奧萬大
僅剩下最後一點悠哉的距離
我們睡到自然醒後慢慢整裝出發
邊走邊聊起這趟行程遭遇的各個人事物
https://imgur.com/Y9HWfYV
經過越嶺點前最後一望遼闊的南萬大溪河床
https://imgur.com/m79Q4rV
過了松風嶺之後對面的山頭與平整的沖積扇
有做功課的山友們應該都知道
奧萬大吊橋因為去年的意外事故
於今年七月開始封閉施工
雖然早有心理準備
但好不容易走到這裡的娟
還是在心裡強烈抗拒這個事實
https://imgur.com/7LSI4XW
https://imgur.com/5EOcsOG
看得到走不到的奧萬大吊橋
不過事實上我挺喜歡這個臨時便道的
陡下溪床後並不需要再上升到吊橋對面高度
而是順著溪床走到大安路旁再接回
和吊橋上看到的風景各有所長
https://imgur.com/F5tRHUG
https://imgur.com/nzj66SM
https://imgur.com/5MwGVBX
https://imgur.com/6KMilou
最後僅需走一小段階梯即可接回大安路
從大安路走一小段路之後正式進入奧萬大園區
觀光人潮絡繹不絕
多日縱走下山的我們像野人一樣蓬頭垢面
飽受異樣的眼光
https://imgur.com/4Wbljtr
回到停車場的最後一道關卡就是園區內的好漢坡階梯,壓倒娟的最後一根稻草
- - -
能高安東軍縱走
這段充滿傳奇色彩的路線
相信對於每位愛山的朋友都有不同的重大意義
對我而言
她引出我最初開始愛上高山的那種悸動
放空心神的專注走在一望無際的高山草原
呼吸高海拔空氣特有的清新味道
感覺箭竹葉輕輕拂過身體
這些細小的感受讓我重溫了開始上山的初衷
人為什麼甘願拋棄都市的舒適方便
到山上當一隻渺小的螞蟻?
這次上山過程,答案不言自明
-END-