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Oct, 9, 2017
大家都說日本氣象廳的預測很準
旅行一週下來,我怎麼覺得不太行啊@@
原以為支笏湖+洞爺湖那天是好天,沒想到大雨滂沱,上了有珠山卻看不到湖
原以為層雲峽這天是壞天,我連起大霧下大雨的旅館內休憩備案都想好了
卻意外的迎接了完美的藍天,待在旅館簡直是罪過
我們就這麼莫名其妙完成了合併垂直挑戰(上黑岳頂)、
及水平移動(徒步來回流星/銀河瀑布)的腿殘行程
層雲峽位於大雪山國家公園內,是一段24公里長的峭壁,中有石狩川蜿蜒流過
這一帶,如果沒有自駕,能去的地方其實很有限,
畢竟大函、大雪湖、銀泉台等地方都有一段距離,公車班次又少的可憐
身為雙腳萬能派,我們的行前計畫是黑岳纜車到七合目、視天氣狀況上十合目,
其他則有紅葉谷散策道、及步行兩公里到流星&銀河瀑布
但後來下黑岳纜車時已經下午三點了,瀑布和紅葉谷只能選一個
我非常慶幸男友選了瀑布,出發前我並不知道這段兩公里的路可以如此繽紛
雖說標示在地圖上的景點是「瀑布」
但我們一路從溫泉街,沿著大雪國道,走到雙瀑其間所見的美景,才是此趟最感動的部分
如果說登上黑岳是野性的冷峻,那麼這段路就是彩色的浪漫了
才從溫泉街轉到國道上,我就被眼前的流水和漫山的黃澄震懾了
石狩川靜靜流淌,高聳的岩壁沉默的守護著
陽光灑下,將漫山繽紛鍍上一層金
以往,自助旅行前總是查足資料,到了當地會看到怎樣的景色早就知道了
有時當場沒看到和網路照片一樣等級的美還會失望
這次,我沒有做太多行前功課,不知道沿著大雪國道會長什麼樣子
因此這艷陽天、這兩公里的景色完全在意料之外
且方才搭纜車上山時,往下俯瞰只是一片掉的差不多的黃葉和枯枝
沒想到黑岳山腳仍是如此燦爛
沿著國道走聽起來很瘋狂,但路邊設有非常完善的行人/腳踏車道,安全絕對沒問題
兩公里的路,Google map說要走半小時,
但美景當前,只走半小時對嗎?
當然是走走停停、驚呼不停、快門不斷的晃至少一小時才滿意啊
今天真的非常幸運,一早陰天時我們先上黑岳
下了山就變成一片藍天,剛好來這兒賞楓
有沒有陽光的風景實在差很多,
同樣的山、同樣的枝、同樣的葉,在光影的襯托下,全都立體了起來!
兩小時前還在爬黑岳,此時我的腿已經微微發酸
看到路上熙來攘往、呼嘯而過的車輛,不禁有點羨慕可以坐在車上直達目的
不過仔細想想
每次坐在車上,看到窗外無限好的景色時,實在好想跳下車改成用走的
那麼現在不就圓了這個夢嗎?
兩公里的路皆依偎著石狩川
石狩川總長將近250公里,是日本第三長的河流
前幾天才去的豐平川、支笏湖等都是石狩川的支流/湖泊
清澈的溪水躲藏在樹林後,金黃的樹木並排於河流兩岸,簡直就是人間仙境
比較可惜的是,我們是下午三、四點才到訪
此時太陽主要照在河的另一岸,河流這邊幾乎壟罩在陰影下
有沒有陽光加持的風景真的差很多很多啊
既然叫層雲「峽」,當然要記得抬頭看看兩旁的山壁的怪石嶙峋了
旅館發的DM顯示,我剛剛經過了鬼城、馬乃其岩、天狗引臼岩、鬼巢岩等等
不過只要沒立牌子,實在不知道它在講誰啦
總之就是沉靜心情,昂首仰望兩旁的奇兀聳峭,吸收這裡的日月精華吧
好不容易到達了瀑布
台灣是個多山之國,瀑布總有一定的看頭
因此每次出國安排的瀑布行程,總是失望多了一點
不過日本跟台灣地形好像差不多,就再給他的瀑布一個機會吧
流星和銀河瀑布相去不遠,起始於同一處,卻被中間的不動岩硬生生分開
成了兩匹淒美的絹布,悠悠懸掛在筆直的山壁上
山谷對岸有個雙瀑台,稍微爬點山就能同時看到兩座瀑布
我的膝蓋此時已是半殘的狀態,還是硬要上去探個究竟
爬沒多久來到一座木頭平台,就能看到不動岩和兩座瀑布了
事實上,這條步道仍繼續往上,可能再上去的視野會更好吧
但我的腿實在不行了 > < 就在這裡到此一遊吧
最後我們拖著疲憊的身軀爬回了朝陽亭
一天上黑岳 + 來回雙瀑台還是有點兒操,我不是來北海道度假的嗎XDDD
還好晚上在朝陽亭有療癒溫泉等著我們,後來痠痛的復原狀況非常好,
以前這種累度的旅行,我至少會痠痛一星期,這次才三天就沒事了!
層雲峽總長24公里,
雖然我們只徒步了其中兩公里,但行走和坐車真的很不一樣
近距離的擁抱這片爛漫,已為我的北海道之行添上了最動人的回憶