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Apr, 3-4, 2019
廣大的南突尼西亞,是這趟旅行最雋永的回憶
我們四天三夜的南部小團,有三天兩夜的時間在撒哈拉沙漠馳騁
那是亞熱帶的人們不會了解的世界
這篇分享在沙漠中央的綠洲帳篷旅館"Ksar Ghilane"超新奇住宿心得
以及總算完成日落騎駱駝的浪漫
我們用短短三天的時間橫跨了近乎整個突尼西亞南部
說真的,時間滿趕的,無法深入體會當地
但難得來到這樣神秘的國家,實在很想多看一點的東西啊
我們前一天還在西邊的Tozeur附近的綠洲樹屋旅館:Dar Horchani
今天要橫越大鹽湖,經過Douz,深入撒哈拉沙漠到Ksar Ghilane入住帳棚旅館
出發之前,我對這天的交通工具充滿疑問
從地圖上看起來,Douz到Ksar Ghilane之間完全是荒漠一片
我們的Van要怎麼度過重重難關駛進沙漠中呢
離開Douz後,果然開上了很恐怖的路,顛顛簸簸了大約半小時
然後......就開上了一條柏油路,是條駛向天際的康莊大道
為什麼這種地方會有鋪成這樣的路啦!!??
將近兩小時的車程,窗外風景幾乎沒變
倒是路上偶爾會出現成群的羊隻
在突尼西亞,牧羊是滿常見到的活動,常有一群一群的羊隻到處跑
導遊說這些沙漠裡活動的牧羊人非常非常厲害
這片黃沙看起來一模一樣,但在這些牧羊人的心中可不一樣,一沙一石好像都有著獨特標
章
導遊說,曾經有亂跑的遊客迷失在這片沙漠中,出動各種高科技設備都沒辦法找到
最後請牧羊人們協助,馬上就找到了......遊客的屍體@@
今天的行程超滿,但最大的壓力來自於我們要在日落的時候坐在駱駝背上XDD
到Douz之前我們微趕路,我也一直緊張的看太陽現在在哪裡了
後來顯然有趕上,我們在抵達Ksar Ghilane前還有空在隨便一塊沙地上奔跑
風,在沙漠上刻畫出柔美的波紋
有如陸上的海浪一般,捎來千變萬化的孤單
雖然這幾天的行程主題是「沙漠」
但其實今早我們才體驗了綠洲裡的大雨和突然出現的小河
心中已有了撐著傘騎駱駝的覺悟
這放在臉書上打卡一定會被認為在木柵動物園
幸好接近中午就放晴了,且奔向沙漠的途中也是天氣晴
我們只想要日落騎駱駝,並不想要雨落騎駱駝
舟車勞頓後,終於在傍晚時分,來到我從來無法想像的Ksar Ghilane帳篷旅館
原來Ksar Ghilane是這個綠洲的名字,這裡有好幾處帳篷
導遊說我們住的是最高檔的,名為"Yadis Ksar Ghilane",旺季時一帳難求
不過,今天應該不是旅遊旺季,因為我們又貌似包下了整處帳篷
晚餐時刻只有看到另一組遊客而已
我從來沒想過這輩子會踏入這樣插滿棕櫚樹的地方,一切簡直像做夢
地理課本中、電視電影上看到的一景一物都是真的
這裡有三區帳篷,每區大概六七頂
我們非常興奮的穿梭在其中,跟著旅館人員來到我們的帳篷所在
帳棚比我們想像的大很多
入口卻有點矮,要彎著身子才不會撞到
我在網路上有參考過這裡的圖片,因此在掀起帳門的那一刻時很冷靜
相較之下,老公則是大感驚奇,覺得這一切真是太高級了!!
他以為真的要住在一個沒水沒電像爬大山時背的那種帳篷
結果竟是有棉被有枕頭有暖氣,還有私人衛浴的「偽」帳篷
導遊說我們這個帳篷旅館之所以名列最高檔,就是因為帳內有衛浴
大部分的帳篷旅館都是共用洗手間,晚上上廁所感覺很悲劇
我對沙漠中的廁所當然沒什麼期待
但這裡還算乾淨,只是廁所的味道有點重(不是阿摩尼亞,就是一種廁所味)
導致我們自從開了廁所門後,整個帳棚都有點兒廁所味
只好等著入鮑魚之肆,久而不聞其臭了
要知道在這裡有沖水馬桶有熱水淋浴,已經是一個奇蹟了!
另外,這裡的水非常特別,有一股很重的鐵鏽味
可能是水質蘊含著什麼礦物吧?
洗了兩次沙漠澡後,覺得皮膚摸起來跟平常不太一樣,沒有很舒服
難以想像一輩子生活在沙漠裡的人是什麼感覺
晚餐時,我們在看起來專作餐廳的公用帳棚內吃飯
也是麵包+湯+主餐+椰棗&水果的標準突尼西亞菜
一樣非常好吃,湯一樣好喝到想哭
用完餐後,我們在夜晚的帳篷間穿梭,也登上這裡的一座小高塔看看
夜晚的綠洲很寧靜,但光害意外的有點強
這裡看到的星空,沒有夏威夷的Mauna Kea或火山國家公園裡來的感動
隔天早上,我們起了個大早想看撒哈拉的日出
結果竟然烏雲密布,還給我滴了幾滴雨!!
連續兩天早上遇到沙漠甘霖,回台灣是否該買樂透
幸好東方的天空雲層較薄,還是勉強了欣賞了一場光影秀
旅館內的高塔算是整個綠洲的制高點
蓊鬱的棕櫚樹,在漫漫黃沙中圈出一個生機盎然的小天地
這裡的景色、這裡的生活,生長在亞熱帶的人永遠不會懂
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介紹完帳篷旅館初體驗
接下來是緊張刺激的日落騎駱駝初體驗!
騎駱駝的地方離旅館只有幾分鐘路程,步行即可
途中經過了幾間帳篷旅館,也赫然發現這裡其實滿多遊客的,非常熱鬧
路邊也有池子可以泡
突尼西亞人似乎很喜歡泡在水裡
回想起來,我們住的所有旅館,竟然沒有一間沒有泳池!!
今日主角:駱駝終於出現了!!!
說真的,為了這天的日落騎駱駝,我們安排行程時真是煞費苦心
原來要趕在太陽西下時坐在駱駝上是這麼困難的事
突尼西亞的駱駝都是單峰駱駝
大家都很好奇雙峰駱駝可以把乘客卡在背上,那單峰駱駝要坐在哪兒呢?
難道要坐在那個頂點,搖來晃去想辦法不要摔下去嗎
其實超簡單的啦,所有駱駝背上都放著一具馬鞍
根本就忘記人家有幾個峰,反正就只有一個位子,也只能坐上去了
只是駱駝站起來時非常刺激
牠會後腳先起(乘客就會瘋狂往前倒),然後前腳再站起來(乘客終於回到正常姿勢)
後腳起的那一刻要抓緊,不然有往前滾下來的潛力喔
下駱駝時亦是
牠會前腳先跪,乘客就會大撲街;然後後腳才坐下,一切回到平常
我可能容易緊張,兩次上下駱駝都覺得很刺激!
行前就查到心得文說騎駱駝的前五分鐘很開心,然後就會想著怎麼還不能下來@@
我覺得真的沒有很舒服,應該裝個避震器
旅伴一路上都在討論世紀帝國,好像有個民族是騎駱駝打仗?!
我坐在駱駝上,一點都不覺得有空閒攻擊別人@@
我們的活動很簡單
從綠洲出發,由駝夫(?)牽著往沙漠中走,
走一走就到一個定點休息、踩沙、滾沙,然後再走回來,全程約50分鐘
夕陽西下,我終於拍到了這張夢寐以求的駱駝影子
整趟旅行感覺圓滿了
大約走了二十分鐘,屁股微痛時,駝夫終於讓我們休息了
我的駱駝似乎特別不聽話,無論是起身或坐下都很難控制,要求牠才行
下了駱駝,我們在無邊無際的沙漠海中打滾,望著夕陽漸漸落入莊嚴的地平線下
久聞撒哈拉的沙子極細、極柔
這兒的沙子的確像一張巨大的棕色床鋪
但可能這幾天真的有下雨,本以為抓起的沙子會有飄散在空中的浪漫
沒想到有點塊狀,還冰冰的@@
雖然少了點情調,但不減我們站上撒哈拉的興奮
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隔天,我們往此行最後一個目的地:Chenini前進
我們繼續馳騁在大漠中,依然是千篇一律的砂礫與草叢
突然,一群駱駝現身在遠方
正當我覺得可惜怎麼離這麼遠的時候
司機表示我們可以開進去啊~~ 於是我們就偏離了正常道路,直接駛進沙漠中啦
顛顛簸簸一會兒後,換來的是駱駝群之近距離接觸!
有趣的是,正當我們覺得哇司機人真好~~~~
一下車,我們忙著拍照,司機也忙著幫自己的車和駱駝合照
原來司機根本自己很想衝進來XDDD
有位喜歡照相的司機也是不錯啦!
雖然這些駱駝一臉野生樣
但導遊說這些都是有主人的!
主人在哪?怎麼控制駱駝?要趕去哪裡?
欸,反正他們自有方法,
撒哈拉的定律、沙漠中的游牧,會生生不息地繼續下去的!
★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★
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