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(網誌圖文無音樂版)
「放寬心體驗一場親歷其境,親聞其聲,親嚐其味的絕妙饗宴。」
一磚一牆充滿古老歷史感,縱使歲月的痕跡時常顯露於外,
建物的單位,多以百年為單位計,
被列為世界遺產的蘇格蘭第二大城,更是觀光勝地。
光是呼吸,霎那間都能氣質滿溢的,
愛丁堡(Edinburgh)。
夏日的愛丁堡,根本是日不落城。
22:30天色才漸暗,此次出門,決心只要步行40分鐘內之處,都用走的。
但明明走到腳快斷,運動手環已往2萬的數字跳動......
雙眼卻因天光明亮,卻仍炯炯有神的錯覺。
身為蘇格蘭首府,也是第二大城,但愛丁堡的人口還不到50萬人。
在觀光客最常出沒的 Prinse St. 之外,
往往腳跟一轉,整條路上只有我一人獨享的街弄,大有所在。
要不是晚間七點像是下午四點,
單身女子獨自走在冷風亂吹的異國城鎮,
怎麼想都不甚妥當啊!
更不用說,有天晚上還不小心亂入到一個杳無人煙的墓園,打擾一對情侶絮絮私語 XD
此時只能感恩日不落的夏夜,賜給我如白晝般的明亮......
不論是站在百公尺高的卡爾頓山 (Calton Hill) ,或是在 Castle Rock 上自愛丁堡城
(Edinburgh Castle) 眺望,瀏覽一座座錯落有緻的方塊磚房,直至看不見的盡頭,
以及底下,不慌不忙的悠然。
甚麼壞天氣,甚麼怪風,當下也都不存在了。
感謝天色無比清明,任亂髮飛揚。
而我那淺薄的詞彙,卻一點也派不上用場。
如胡洪俠在《稀遊記》中的感嘆,「值此良晨,睹此美景,無端有感,卻說不出。」
我想,他是客氣了;
而我,則一點也不。
某天午後的隨興走訪,探頭探腦地想打量著街旁住家沒拉上窗簾的屋內擺設,
一個轉頭,恰巧看到一位面向窗前,正在練習法國號的70多歲老先生,
深怕我的唐突,打擾他的雅興,快步離去~
這尋常的愜意練習,也顯示,
文化素養,無須言語。
但若以純粹女性視角來看這座城,實在算不上友好。
那坡度連我穿著帆布鞋行走都略嫌吃力,
雖說走路本就是弱項,更不用說從蘇格蘭越野跑了29KM 的隔天,
有多麼地舉步維艱。
偷偷觀察幾天愛丁堡女性,還真的沒看到有女生穿著高跟鞋行走,
或許她們不是在車上,就是在被接送的路上吧。 XD
更讓我詫異的是,儘管如此高低起伏的城市,仍有居民騎腳踏車代步,
紅綠燈前還有畫給腳踏車停的保留區,
真讓人佩服腳力強健的蘇格蘭民族呀!!
基於不可捉摸的強風吹拂、晝夜的懸殊性,以及無止盡的上下坡日常,
我想,久居於此恐無法,
作客,最是剛好。
還沒有機會去過其他歐洲國家,尚無法評論愛丁堡是否是歐洲最美的城市,
但,就像第一次吃 Fish & Chips 就吃到堪稱全倫敦最好吃的,
我想,往後不論再吃到甚麼,
那般深刻,是難以超越。