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作者: hpyuann (文迷) 看板: EuropeTravel
標題: [遊記] 克羅埃西亞:Split斯普利特-戴克里先皇宮
時間: Thu Sep 19 00:20:09 2019
網誌圖文版:https://blog.xuite.net/hpyuann/wretch/588316739
因為克羅埃西亞這趟旅程的起點是Dubrovnik (杜布羅夫尼克,點我遊記),這也讓後面的
Split (斯普利特)、Sibenik、Zadar遜色不少,比起Dubrovnik,剛抵達斯普利特時雖然
人聲鼎沸依舊繁華,但熱鬧中卻少了點Dubrovnik古城的氣勢,覺得有些雜亂且通俗,到
底是為什麼會有這種感覺呢?
從杜布羅夫尼克搭乘巴士來到斯普利特,一下車便可看到港口,也因為在港邊,所以附近
一帶相當熱鬧,卸下行李後便來參訪這座城市最重要的景點,Diocletian Palace (戴克
里先皇宮)。
濱海散步大道,這裡很優閒,兩旁都是餐廳,相當多遊客!來到此處是因為要找尋進入戴
克里先皇宮的入口,皇宮共有四個門,分別是金、銀、銅、鐵門,在濱海大道這側則是銅
門,過去銅門便是讓船隻靠岸後可以直接進入皇宮。或許我所謂的雜亂且通俗就來自這一
開始的印象... 我記得我找這個門找了很久,不是很起眼,但看到很多人進出也就跟上前
去了,一踏入才發現:啊,這皇宮有意思,不是圍起來收費參觀的那種,反倒是像開放式
的大學校區,民眾在裏頭逛街、乘涼,和想像中的皇宮不同!
列柱中庭是皇宮中心,你可以坐在階梯上點餐,名副其實的露天咖啡座,非常愜意!這樣
的一個空間也成了當地居民的一個集會場所,除了假日休憩外,還可看表演、甚至辦婚禮
等,有趣的是還會有羅馬皇帝和皇后出來和遊客們打招呼:
真的是十分逗趣XD
列柱中庭的東側是聖多米努斯大教堂(Katedrala Svetog Duje),這個位置曾是戴克里先
皇帝的陵寢,不過在7世紀時遺體已被移走,隨後被改建為天主教堂。不過基座還留有當
時陵寢的結構,八角形、24根圓柱等,羅馬式的鐘樓則是建於12-16世紀,在1908年後重
建過,是Split的地標,樓頂可眺望全城,是最好的景觀點。
我在此兩天,剛好一天陰天、一天晴天,為了拍到最佳狀況,我上來了兩次... 不過售票
人員挺好的,我拿著前一天的票根問她說我可不可以再上去拍一次照,她就讓我上去了,
賺到!
鐘樓基座有兩個門神,分別是石獅子和埃及獅身人面像,其中這獅身人面像是西元前1500
年用黑色花崗岩雕刻成的。
非常華麗的主祭壇,上方有十幅壁畫。
另一側有被鞭打的基督浮雕,是建築大師喬治達爾馬齊亞於1448年的傑作。
逛完教堂後開始找尋所謂的金銀銅鐵門,從濱海散步大道進來的是銅門,往東方穿過教堂
後即可抵達銀門。
銀門外是市集。
在皇宮裡頭滿容易迷路的,走著走著來到了羅馬浴場。
鐵門旁則是不能錯過這個聖安東尼雕像(作者本人),有沒有發現他的左腳露出了一張人臉
,滿可愛的。
最後西側是金門,常聚集相當多團客。有趣的是,還會有羅馬士兵出沒,果然是很觀光的
地方啊!
當然金門之外不能錯過的是教皇寧斯基的雕像。寧斯基是十世紀時克羅埃西亞的主教,他
最大貢獻就是與羅馬教皇爭取使用斯拉夫與進行彌撒。
你會發現寧斯基的左腳很光亮,嘿,據說摸了會好運,而且會重遊Split... 事實上我後
來第二次前往巴爾幹半島時就因為機票價格的原因選擇飛抵Split,然後以Split為起點開
始了第二次巴爾幹半島之旅。[點我遊記:巴爾幹半島十國自助自駕55日全覽]
所以不想再來的... 記得不要摸XD
最後我還是從銅門出來,因為還有個地宮可參觀(要額外付費)。
老實說我對地宮印象不深,因為真的和地下室滿像的XD 據說與千年前的內部空間一樣
... 但收穫不多,我覺得這個錢花得不太值得orz
對斯普利特大概印象最深的就是這個皇宮了,很多人來到此地大概也是只走了這個景點,
剩下的時間就是港邊漫步,享受一下斯普利特的陽光和繁榮光景~