撒哈拉沙漠受凍之旅 https://tinyurl.com/y2ct3v4v
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來到摩洛哥的遊客,普遍會安排2–4天的沙漠行程,不管是由北到南還是南到北,同一城
市進出,很有彈性。
沙漠團的價差很大,名字都取的很沒創意,基本上就是 Sahara + Desert + Morocco 這
些字做各式各樣的排列組合, 大多數旅行社都可以用 Whatsapp 詢價。很多沙漠團都想
推銷豪華的私人行程,但我的經驗是根本不需要,該刻苦耐勞的時候就該刻苦耐勞。而且
,參加這種荒郊野外的行程,如果沒有多一點人,只能跟旅伴大眼瞪小眼,看著漫天黃土
,安不安全還是一個問題咧!萬一被殺掉埋在沙裡,都沒有人知道怎麼辦。
總之,我們參加了 Marrakech City Life 辦的三天兩夜沙漠團 shared tour,從
Marrakech 出發,結束在 Fez,不走回頭路節省時間,一個人160€。
Marrakech City Life 在出發當天會派車子到各家飯店門口接人,接完直接上路。第一站
就是午餐,同桌有一對美國來的父子,住在西雅圖的兒子大約四十歲,帶著頭髮稀疏花白
的父親出來玩,讓人感覺很窩心。另一位同桌的印尼男生 Raymond 就更神奇了,不僅跟
我們一樣是 MBA 二年級的學生,暑假還在台灣實習,不禁讓人覺得世界真的很小。
被 UNESCO 列為世界文化遺產的 Aït Benhaddou 是特殊的摩洛哥陶土建築,由北非的遊
牧民族柏柏爾人 Berbers 建成,很多電影都在這裡拍攝,像是神鬼戰士、神鬼傳奇等。
從 Marrakech 到 Aït Benhaddou 車程要將近四個鐘頭,我因為坐車坐太久,膝蓋很痛
,所以一拐一拐的、非常辛苦,倒也不覺得 Aït Benhaddou 有甚麼震撼之處,一心一意
只想趕上前面的隊伍,所以解說也沒聽到幾分。只記得參觀當地畫家用檸檬汁當顏料做畫
,然後把畫拿到火上烤,畫就會因為加熱而顯現不同深淺的顏色,非常特別。
距離 Marrakech 六小時車程則有個 Valley of the Roses,玫瑰谷顧名思義盛產玫瑰,
據說是幾百年前柏柏爾商人從大馬士革帶來 (希望我有一天也能去大馬士革看看)。不過
玫瑰花沒看到,我們來這裡的目的是買水跟乾糧,我則是買了一包衛生棉。
小藥局裡沒有人會說英文,但有個老人很好心的讓出位子,讓我先排隊結帳,看了半天衛
生棉只有兩種,我隨便挑了一包,印象中也不貴,只是真的很厚,像包尿布一樣。更糟的
是,衛生棉的紙包裝一拆開,每一片衛生棉都是攤開的,並沒有獨立包裝,感覺很容易受
潮,也不太衛生,也當然沒有辦法帶一片兩片放在包包裡。
後來我去突尼西亞,參觀當地一間製作紙類、清潔用品的企業 Lilas,才知道 Lilas 能
打敗像 P&G 這樣的國際大品牌,就是因為 Lilas 掌握了當地人的喜好:當地人喜歡厚厚
的衛生棉,超薄的衛生棉反而沒有安全感,很有意思吧!總之,我入境隨俗,包了好幾天
的厚厚衛生棉。
第一個晚上住的也不算太差,是個坐落於荒郊野外的小旅社,可能因為大家都凍壞了,對
迎賓的薄荷茶跟小點心讚不絕口,小旅社的洗澡水不熱 (我好像常常遇到這種情形),房
間的暖氣也不暖,我們只好穿發熱衣睡覺。
第二天一早,我們到一個柏柏爾人的村莊參觀,先是在田地裡看他們種的植物,接著一路
健行到村子裡。一月初的早上真的冷到不行,所有人都費盡全力想讓自己全身曝曬在太陽
下,但寒氣還是從泥土透過鞋子直竄人心。千萬,千萬不要穿 Adidas 的 Pureboost 來
,透氣到不行的鞋底真的讓我冷到腳像是直接踩在冰塊上一樣。
這個行程還包含參觀地毯製作的過程,招待的主人不停說「看看就好」、「喜歡可以摸一
摸」,但免不了一點推銷,最後由美國父子買了地毯解救大家。
沙漠團的第二晚,住的就是當然就是沙漠了。我們得先騎大約一小時的駱駝到沙丘上看夕
陽,太陽下山之後沙漠變得非常冷,在暮色中駱駝巍巍顫顫地走著,非常辛苦。
營地很簡陋,有蠻髒的廁所跟兩個洗手台給二十幾個帳篷使用,每個帳篷住 2–3人,其
中也包含了其他團的遊客,不過美國父子身分地位比較尊榮,沒有跟我們到這個破爛小營
地。吃飯時所有遊客擠在兩個大帳篷裡,就著營地唯二的暖氣取暖。帳篷裡沒有暖氣,僅
有一盞微弱的日光燈而且會限電,但也因為帳篷裡很冷,大家吃飽飯紛紛到營火旁邊唱歌
跳舞取暖。
在沙漠過夜真的很~~~冷,我們已經用上 Irene 媽媽給的暖暖包貼在腳底,放在背後,穿
上外套帽子圍巾手套, 還是凍得不得了,讓我一度很想去當作餐廳的帳篷睡覺。半夜四
點多,我們就得摸黑起床,騎駱駝去沙丘看日出。
一打開帳篷,我們都看呆了,滿天的星星多的不可思議。我們兩個就愣愣地站在門口看著
滿天星斗,一時也忘了究竟有多冷。這應該是繼紐西蘭南島的 Lake Tekapo 之後我看過
最多星星的一次了。
騎著駱駝離開營地,我們準備騎到沙丘上看日出,這時我體會到沒有最冷,只有更冷。
前一天晚上睡覺的冷,在Todra峽谷吹風的冷,晚上洗澡水不熱的冷通通都不算什麼了。
因為太陽出來前的冷才真的是冷到骨頭裡。
我光是手指抓著駱駝的駱駝鞍 (應該不叫馬鞍,畢竟是駱駝) 都覺得手指凍到快要壞死,
口袋裡又沒有什麼布可以墊著,只好用袖珍包面紙的塑膠套勉強裹著,克難到不行。除此
之外,騎在駱駝上,褲管跟鞋子之間露出的一截腳踝也是凍得我生無可戀,當大家無聲的
在沙漠裡踽踽前行,我心裡不停想著: 如果我的肌肉壞死怎麼辦? 如果我要截肢,摩洛哥
的醫院可以信賴嗎?
胡思亂想之餘,我也心疼駱駝的刻苦耐勞。載著我走了這麼遠,牠昨晚蹲伏在帳篷外,想
必也沒睡好覺;除了我餵的一些野草,牠也沒吃什麼東西。天還沒亮,又要再當一次交通
工具,任勞任怨的,一生奔波為誰辛苦為誰忙。