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(耽擱許久才寫完,請見諒)
不曉得「清邁」除了佛寺,周邊景點是不是真如此貧乏,一日團開出來的行程都大同
小異,不是往「清萊」看白藍黑廟,就是去「茵他儂山」(Doi Inthanon)。雖然我是隻
水生動物,但這座山被劃為國家公園,且是泰國最高峰,似乎仍值得去走走,於是旅程的
第四天就奉獻給它了,儘管覺得這規劃有點鬆散,就當調劑前日連拼九間廟的瘋狂。
上了旅行社的車,花了兩小時轉進山裡,我們悠閒走入被林景包圍的山間步道。走著
走著,路旁冒出個如同墓地的壇座,上頭碑塔雖被苔色侵染,掛綴滿滿的鮮花卻意味了主
人身分的不凡。據導遊所講,它敬的是「清邁王國」末代王「Inthawichayanon」,他生
前注重山林保育,臨終前吩咐必須埋骨在此,這山也就這樣被改名為「Inthanon」。
立壇的則是他的女兒,「拉瑪五世 朱拉隆功」的其中一位妃子,「拉瑪五世」是將
泰國現代化的重要推手,這其間的歷程曾被浪漫化為電影「安娜與國王」。能如此大刀闊
斧之人,想必也挺有手段的吧,至少這場聯姻便顯著濃濃政治色彩,不用兵卒,就將「蘭
納」一系收歸於「暹羅」。
本以為聽完講解後會需要再走好長一陣,畢竟峰頂標高超過兩千五百公尺,結果沒幾
分鐘,導遊說制高點到了,很令我傻眼,這難度會不會太低?而且峰頂通常不都應該伴隨
著美景?我往旁瞄了一圈,四周仍是蓊鬱林色包繞,完全沒有重嶺深谷或遼闊雲海,台灣
隨便一座小山景致都輕易完勝,就別提大小百嶽了。可能泰國人也覺這最高峰名號沒啥了
不起吧,便只簡易蓋座小亭,權充打卡點。但再想想美景也是需要付出代價的,台灣那些
都備好以陡坡台階亂岩串接的折磨關卡,用看的就累,完全不適合我。
像散步一樣繞了一圈步道,我們回遊客中心解放,裡頭的小展館設了看板,講解這國
家公園的概況。看起來動物林相還挺豐富的,可惜會劃為國家公園自有其因,畢竟人類放
任慾望,假借經濟開發,早已大大影響這附近的水土氣候。看板上列出不少動植物的特寫
,雖已留意保護,很有可能仍逃不了衰頹,終究只能存在圖片與少數人的記憶裡。
小小攻過了頂,若一日遊只有這樣,傻瓜才會特別掏錢來,山上還有個近期蓋出的園
區值得去看看。經過一段短短車程,我們再次下了車,外頭兩座小丘分立,有長階循坡攀
登,丘頂各設一座錐塔。一般都稱它們為「國王王后雙塔」,因為左側那座是為慶祝當時
國王「蒲美蓬」六十大壽而建,右邊則是獻給其后「詩麗吉」。長階相當體貼,同時砌設
了覆頂手扶梯,顧及天雨、老弱婦孺、以及我這類懶人,誰知走到近前,也不知是壞掉還
是為了省電,居然不會動,害我躍喜的心情又立刻墜落。
在哀嘆中隨導遊先往后塔爬,它全名相當長,為「Phra Mahathat Nopphon
Bhumisiri」,硬要翻譯的話,大概會是「天空耀力大地榮光聖舍利塔」。不像這幾天所
見的佛塔,再怎樣都有些雕琢,它僅簡約切削為十二面,再添上苞狀金頂,不曉得是不想
過於僭越,還是因為投向了現代潮流,即便如此,塔座環牆依舊有些設計,像想仿擬一朵
蓮花,瓣上都佈滿敘事雕刻。直覺猜測是佛陀說法,但場景有泰式屋閣,多數人物還穿著
泰式衣冠,就讓我陷入疑惑了,時空背景完全不對啊,難道是一廂情願的地方性轉化?
往上走,塔壁另有一圈不同風格的浮刻,特意降低了彩度,使其顯得淡雅,也貼合塔
色的微微藍紫,然當一幅幅瞧去,腦袋更加問號滿滿,這回連佛陀形象都變少了,且背景
各式各樣,有山林、庭院、佛寺、華殿,人物有素袍有華裝,共同點是幾乎為女性,有可
能是在講王后嗎?總覺得這回的佛典歷史補考,我又被當掉了。
放棄思考後走進塔內,雖說是國王王后塔,中心敬的仍是素白的立式佛陀,與拱頂的
彩色馬賽克形成反差。原以為那上頭拼組的人事又要讓我低分交卷,結果這兒挺貼心,竟
在周邊放了解答。
環圖的起始是送分題,夢見白象的華裝女子、小童七步生蓮,顯然為悉達多太子被王
后誕下後的描繪。第三幅難度就變高了,是早逝的王后在天界轉生,已成佛的悉達多特地
上天幫她說法,這種亂跳的時間軸能答對才有鬼,且就兩個人物,線索哪裡夠。而明明都
成佛了,接續卻時光回溯,敘述王后去世,阿姨的接手教養,龕座裡是仍穿華服的悉達多
,妙的是這關係在之後有了反轉,阿姨成為佛陀名下的第一位比丘尼,最後逝於「吠舍離
」森林的僧院。這也解了初望時的疑惑,本還想佛陀涅槃怎會出現在中段,原來是這麼一
回事。
後半環的六幅則又換了主題,一半在講「Visakha」這位女信徒,她曾因幫助托缽僧
被丈夫處罰,得到認同後,繼續持著佛理,並捐錢蓋了大僧院。另一半焦點為佛陀妻子「
耶輸陀羅」,她起初因兒子隨父皈依而感到傷心,經佛陀的幾番開示,最後也成為比丘尼
,圖繪能見其衣裝的改變。這些故事都以女性當主角,顯然是為配合所在的后塔,依此思
路,塔外壁刻也都是類似用意吧,不過從解答印證容易,反向推測還是難啊。
除了拱頂馬賽克,環牆也添了石色的浮雕,現代場景穿插其他國家的地標,很容易推
得是在記述王后「詩麗吉」的各樣事蹟。由於缺乏共鳴,我快速望過後,就溜出去了,因
為塔後的花園才是此地亮點。可惜的是,現在已入了冬,即便這緯度沒什麼涼感,花朵們
仍早各自萎凋,放眼望去大多一片翠綠,要看到網美圖片裡那種花團錦簇,可能真得春夏
時節來吧。雖少了繽紛色階的爭豔,瀏覽修剪出的曲繞圖騰仍有其趣,且這邊視野比稍早
那制高點開闊多了,遠眺著雲靄與山林共舞,心情也隨之暢快。
此外這邊還特別設計了視覺焦點,也就是於中央噴水池劃越的拱橋,不同個性的弧線
噴湧、騰躍,搭配後方雙塔的錯落,是每個觀光客必至的打卡點。免不了得花些時間等待
,而排在我前面的外國男人很好笑,居然還撐在橋欄表演倒立,幸好沒有平衡木、鞍馬來
個全套。但投注了大把時間,拍出來的效果其實不太好,因為早上這方向是逆光,怎樣努
力臉都黑的啊。
逛過花園後,下個目標是國王塔,沒了電扶梯,變成是要下樓梯再上樓梯,很折騰人
,心裡一直有個魔之音:「兩座塔長得都一樣,可以不用去。」不過對旅遊景點寧可錯殺
也不願放過的我,終究還是爬上來了。或許是刻意,國王塔的外觀又剛冷了些,石色也較
褐暗,塔壁的雕刻則依舊成謎,我在最近的一幅盯了幾許,上頭人物擁擠,感覺湊了很多
段情節進去,偏偏沒一段能看出端倪,而位處中心的是位騎象男人,顯然也非佛陀。奇的
是,人物穿的都不像泰式傳統衣冠,五官也呈寬鼻闊嘴,類似高棉那邊的風格,頂上那對
仙女造型,更彷若由吳哥飛臨,到底是為什麼呢?
好在殿內的四大區浮雕就沒那樣折磨人,雖同樣滿滿人物,構圖工法都特意仿了古,
撇除幾個費疑猜的邊角,主體還挺易辨,能從悉達多誕生之景,看至他趁家人熟睡,由四
天王托持飛馬離了宮,而後幾番修行,挺過魔王武嚇色誘悟了道。即便說法的各個場所難
以切分,涅槃倒刻劃得經典,有弟子的哀戚與天神的飛迎。
然國王塔主要的妝點就這樣了,僅以滿空的菩提金葉作居中佛像的華蓋。沒什麼對國
王的歌功頌德,印象中世人給「蒲美蓬」的評價相當好,不曉得是設計者陷入對事蹟的取
捨困難,乾脆放棄,還是緣由於國王謙遜的拒絕。
逛了一圈出來,按照地圖,鄰近也有配屬的小花園,塔座一如對面伴侶,亦有一塊塊
如蓮瓣的緻密雕繪,可惜集合時間將屆,且依我那貧乏的佛學知識庫,就算興致盎然把圖
刻依序看去,估計又是自己找挫折。就乾脆先下了坡,趁人尚未到齊,在近處走探,這方
向雖不像后塔花園有廣袤腹地,但王塔銳尖參天,似持著指路炬火,坡間一轉威凜,以矮
灌木勾繪圖騰,再搭配幾簇偏好冬意的斑斕,仍惹人盯望。
而隨著坡勢,另有小小水瀑層層迭降,在躍動中微微泠響,這應該也是設計者的巧思
吧,承接遠方噴泉的情人絮語,還以理解的應答淺笑。