[遊記] EBC + 3 Passes solo Trekking 行程&心得

作者: ailniery (艾魯)   2024-05-17 09:58:30
原文連結:https://reurl.cc/RqqVQr
健行時間:2024/04/23-2024/05/09
https://imgur.com/JqvovsI
先上一張EBC砂石場人權照,代表我真的去過
上禮拜,剛結束我這趟環遊世界中必去/做的行程之一,獨攀EBC + 3Passes,總共17天的
行程,自己訂機票跟安排陸路交通,沒有請嚮導或揹伕,全程自己揹著15-17公斤的行李
,翻越3個埡口(3 Passes)。去年在安排這個行程的時候,曾經有傳出尼泊爾要大家都要
請導遊才能健行的消息,不過後來持續追蹤以及我這次去的經驗,至少聖母峰所在的
Sagarmath National Park依舊是可以獨攀(solo Trekking)。
這篇應該會先跟大家分享行程安排。我自己這趟算是蠻順利的,沒有遇到班機延誤(但是
有被改機場,苦笑)或是高山症等其他狀況讓行程有變動的情形,基本上都算是照原訂計
畫走,原本保留給天氣不好用的預留日,也沒用到,直接改班機,早早下山回加德滿都。
行程的部分,我主要是參考2016年版的Lonely Planet(LP)跟尼泊爾當地團的安排,基
本上這個路線算是為遊客特化過了,所以基本上每天上升的海拔大多控制在好發高山症的
500m以內,移動時間的部分,就每個人有差異,但我自己猜想2016年版LP的預估移動時間
,應該都是有請揹伕的輕裝狀態,我自己翻越第一個啞口Kongma La Pass的時間,幾乎是
LP預估的兩倍。
我走的路線是逆時鐘方向(counterclockwise),個人走完,覺得逆時鐘這個路線安排真
的是蠻好的,前半幾乎是整個路線的精華,而且難關也都在前頭,前面過完,後面真的是
輕輕鬆鬆。
我這趟獨攀EBC + 3Passes的時間是安排在四月底到五月初的時候,前半的時候,天氣真
的是蠻賞臉的,每天都是大晴天,防曬沒做好的我,曬到鼻子都爛掉了(苦笑),直到後
面五天才開始雲霧迷漫的陰雨天,甚至翻越Renjo La Pass的時候,還遇到了小小的暴風
雪,回到Namche Bazaar時,看到那跟我頭幾天差異頗大的景緻,真的是為這時候才開始
健行的人默哀。
https://imgur.com/HJcEhZI
路線示意圖
行程簡介
Day01 前往Lukla,Lukla [2840m] to Monjo [2835m],
宿:Buddha lodge Monjo
Lukla to Cheplung, 1:15
Cheplung to Phakding, 1:45
Phakding to Benkar, 1:30
Benkar to Monjo, 1:00
原本訂的機票是從加德滿都來回的Summit Air,但最後還是搭了5個多小時的夜車,到
Ramechhap飛。Ramechhap的劃位櫃檯說是我誤會他們E-mail的意思,他只是想告訴我班機
會改時間延誤而已。總之,櫃檯還是幫我畫到這天從Ramechhap飛Lukla的機位,讓我能順
利進行行程。接駁車的部分,我原本是想直接在網路上訂HoneyGuide,所以就透過
Whatsapp跟他們聯絡,但價位完全不是網站上的單趟15/來回30USD,而是單趟就要35USD
,他們完全沒有做網頁的更新。後來我改請飯店幫我訂,稍微便宜一些,30USD or
4000NPR,一樣是搭廂型車去。
踏出Lukla山門後,走下階梯就會看到申請Sagarmath National Park Permit(紙本,
3000NPR)跟Trekking Card(塑膠卡,2000NPR)的地方,這個部分跟我原本查到的資訊
不太一樣,但統一在Lukla一次就能辦好還蠻方便的,後續會在出Monjo跟進Namche
Bazaar還有出Phunki Thenga時遇到哨站檢查。
這天最後的休息地點,我是直接一口氣移動到Monjo [2835m],原本的預設安排是推到
Phakding [2652m]而已,但看在吃午餐的旅館老爹推薦他姐妹的旅館,我就默默地從
Lukla出發,走了七個多小時到Monjo [2835m]才結束第一天行程。
Day02 Monjo [2835m] to Namche Bazaar [3440m],
宿:Green Tara Hotel
Monjo to Namche Bazaar, 3:00
這段我邊走邊拍照,大概也是走3到3個半小時左右。
這天的亮點無疑就是著名的希拉蕊吊橋(Hillary Bridge)了
出Monjo時的哨站,除了檢查Sagarmath National Park Permit跟Trekking Card外,還會
檢查行李,確定沒有帶空拍機之類的。
進Namche Bazaar前會再檢查一次Permit跟Trekking Card。
Day03 Rest day in Namche Bazaar [3440m],
宿:Green Tara Hotel
在Namche Bazaar的高度適應日,我去了Sagarmatha Next [3775m]、Hotel Everest
View [3960m]、Khumjung [3780m] 跟Kunde [3840m],最後還上了Sir Edmund Hillary
Viewpoint [4215m]。
沒有嚮導的人,推薦可以拜訪位在Kunde小鎮的醫院,除了這間是這個區域的第一間醫院
外,醫院內的文化展示園區也做得蠻不錯的,裡面有各種尼泊爾文化的小模型,也有文字
介紹。
Day04 Namche Bazar [3440m] to Tengboche [3860m],
宿:Tashi delek lodge
Namche Bazaar to Phunki Thanga, 2:30 → 3:30
Phunki Thanga to Tengboche, 1:30 → 2:30
這天的移動時間,基本上也是比預估時間大概多一個小時左右。
Tengboche有一間佛寺可以參訪,門票300NPR。
Day05 Tengboche [3860m] to Dingboche [4410m],
宿:Himalayan culture home
Tangboche to Pangboche, 1:15 → 2:00
Pangboche to Pheriche/Dingboche, 2:15 → 3:00
這兩段路途我都比預估的時間大概多一個小時左右,途中就一樣走走拍拍,畢竟這天的路
線,整段都超美的,要不停下來多拍幾張,很難。
Day06 Dingboche [4410m] to Chhukhung [4730m],
宿:Chukhung resort
Pheriche/Dingboche to Chhukung, 2:00-3:00
Dingboche移動到Chhukung,我大概花了3個多小時,就算走走拍拍也是在預估時間範圍內
,這天的路線也是美到一個不行。
Day07 Rest day in Chhukhung [4730m],
宿:Chukhung resort
這天的高度適應日,原本是要登頂Chhukhung Ri的,但最後要上Chhukhung Ri [5546m]的
路線實在是太不明確,往聖母峰的山頂也已經被雲朵覆蓋成奶蓋,乾脆地放棄登頂
Chhukhung Ri,走去另一個方向拍Ama dablam。
Day08 Chhukhung [4730m] to Kongma La Pass [5535m] to Lobuche [4910m],
宿:Mother Earth
Chhukung to Kongma La, 3:30 → 6:30
Kongma La to Lobuche, 3:00 → 4:00
Kongma La Pass 是三個埡口中海拔最高的,從Chhukung出發,往Kongma La Pass 的路線
,在剛開始通過黃旗的便橋後,沿途還有紅色箭頭指引,但大概走個半小時左右,如果沒
有跟著其他團隊的話,基本上就要透過腳印跟離線地圖判斷路線了,找路線不難,但一些
砂石坡跟最後要陡上登頂Kongma La Pass的部分都會稍微費力,途中會經過兩個結冰湖,
我也是累到沒太多餘力去拍。七點出發,到下午一點半才攻頂Kongma La Pass。
但攻頂完Kongma La Pass後,難關才正要開始(苦笑)。下坡對我來說沒有太多難度,但
看到遠方進Lobuche前,至少還有兩個陡坡要翻越就心累,兩個陡坡中間,才是今天的大
難題,橫越坤布冰河(Khumbu Glacier),翻過第一個陡坡後,好在有Lobuche村民的沿
途路線提示才能順利橫越,安全的路線上沿路都有旗幟標示,因為每年都可能會因冰河消
融跟崩落會有路線會有變化,這段不能完全靠離線地圖,最好就是跟緊其他有嚮導的團隊
或是跟我一樣,完全依指示過冰河,後半這段我也比預估多花了一小時。
這天其實我算是有點太晚出發,前一晚住宿的Chukhung resort的小夥子們六點半才開始
弄我的早餐(原本想跟他們約六點,但他們真的是六點都還沒起床,苦笑),我拖到七點
才出發,其實前面早就都沒有可以跟隨的隊伍,在Kongma La Pass上,因為天氣蠻好的,
所以我也待了快一個小時,慢慢吃午餐才下山(笑),最後要進Lobuche前,還讓前幾天
在往Chhukhung Ri上認識的重裝強者台灣人廖少擔心到出來找人。
Day09 Lobuche [4910m] to Gorak shep [5140m],
宿:Himalaya lodge
Lobuche to Gorak Shep, 2:30
Gorak Shep [5140m] to Kala Pattar [5545m], 2:00
這天前往Gorak Shep前,我就把大背包寄放在之後回來要住的旅館裡,輕裝從Lobuche
去 Gorak Shep,少了十幾公斤的重量,就算海拔高也還是輕鬆自如。
下午的行程則是上Kala Pattar看夕陽,Kala Pattar [5545m] 是這趟健行的最高處了,
登頂是一定要的,沿途還都有觀景椅可以坐著休息眺望群峰,雖然路線有點陡,但輕裝要
攻沒太多難度。上山時間大概兩個小時,下山大概半到一個小時就夠了。這天下午的太陽
大多時間都被雲朵遮住,沒什麼日照,沿途又狂風不斷,我原本一開始只穿了內層羊毛長
袖跟外層一件風衣,沒想到風越吹越冷,中層羽絨外套還是穿了起來。
Day10 Gorakshep [5170m] to Everest Base camp [5364m] to Lobuche [4940m],
宿:New EBC Guest house
Gorak Shep to Base camp (return), 5:00-6:00
Gorak Shep to Lobuche, 2:00
聖母峰基地營(Everest Base camp),簡稱EBC,原本是我最初在排行程最期待的地方,
後來在發現有3 Passes這個增加難度的路線後,完成這個大環路線反而變成是我的主要目
標,EBC變得越來越不重要,也沒那麼多幻想。
往聖母峰基地營(Everest Base camp)的路上,雖然依舊是走在群峰之中,但沿路真的
是超像走在砂石場裡面的(笑),沒有看到冰的冰河真的跟砂石場沒兩樣。然後多數人的
目的就是跟那顆被噴上Everest Base camp的大石頭合照,現在石頭前還多了一個醜醜的
(合照用)看板擋住。去完後,個人對聖母峰基地營的想法是,這是一般人夢想的終點,
有錢人夢想的起點(跟破壞環境的地方),我這趟健行中間的一個打卡點,沿途每天的風
景真的都比這個打卡點美多了。
Day11 Lobuche [4940m] to Dzongla [4830m],
宿:Mountain home
Lobuche to Dzongla, 3:00 → 3:30
這段蠻輕鬆的,就算途中停下來拍照,但移動時間基本上跟預估時間差不了多少,最痛苦
的地方在快到Dzongla那個上坡,但跟前幾天比起來都是小case。
Day12 Dzongla [4830m] to Cho La Pass [5420m] to Dragnag [4700m] to Gokyo
[4790m],
宿:Gokyo resort
Dzongla to Cho La, 3:00 → 4:30
Cho La to Gokyo, 5:00 → 6:00
Dzongla往Cho La Pass這段,沿途都有黃色路線指示棒,十分貼心。
上Cho La Pass前的冰川是整段健行中唯一一段真的需要用到冰爪的地方,路線來說,前
面一開始會走在冰柱中,後面就是整個在冰川上散步了,沒太多難度可言,是開心愉快又
免費的冰川健行,但最後上Cho La Pass是討人厭的滑石坡然後又陡上。
Dzongla往Cho La Pass這段,花了比書上預估多了一個半小時的時間,不過其中有一部分
是我回頭在冰川上尋找遺失的鏡頭蓋(苦笑)。
Cho La Pass 到 Gokyo這段應該是我這趟健行少數感受到生命危險的一段,下Cho La
Pass不久後,下午就開始雲霧迷漫,往Dragnag的路上,能見度大概20-30m,到Dragnag不
難,只是要不要繼續往Gokyo的問題。大多數團體都因為天氣跟能見度不佳的關係而在
Dragnag停留,這天跟我一起攻Cho La Pass的廖少也決定穩穩在Dragnag停留,我則是想
要照計畫繼續推進到Gokyo。
Dragnag往Gokyo的路上,需要越過果宗巴冰河(Ngozumpa glacier),基本上就像往
Lobuche前要越過坤布冰河(Khumbu Glacier)一樣,差別是能見度很差,這時大概剩
10-20m左右了,然後路線標示也只有少數藍色噴漆點,剩下就是只能靠沿路的疊石跟腳印
判斷路線,離線地圖則是只能參考,因為路線依舊會隨著冰川消融跟崩落變化,地圖上的
路線甚至直接導到冰川湖泊的懸崖邊(苦笑),隨便走錯一步就GG滑落那種。在幾乎以
為快越過冰河時,我發現我還少了一段40-50m的海拔上升,所以我根本還困在冰河裡,但
我也找不到最後一段的噴漆、疊石或腳印。在一邊下著毛毛雨的情況下,我決定直接無繩
徒手攀岩越過最後一段,先找了一個感覺最有機會上去的懸崖邊邊當目標,開始在整片鬆
散的砂土坡中,尋找看起來可能穩固的石塊來規劃路線,然後就開始揹著全身家當,人生
初次攀岩了(平常玩VR還是有用的,蛤)。好在預估的路線真的大多有穩固的踩點跟抓點
,就算踩到鬆土,還是能馬上從旁邊穩定下來,直到離終點的最後一步,距離有點遠,思
考了好幾分鐘要不要用跳的過去,腦中反覆思考各種失敗摔下去的可能性,人生跑馬燈也
跑完了,好在手硬伸真的讓我勾到另一端的石塊,但腳真的沒踩點,只能盡可能俐落動作
地爬上懸崖,爬上去就什麼都好說,順利地度過了這次的危機,前往Gokyo,最後也只比
預估時間多花了一個小時而已。
Day13 Rest day in Gokyo [4790m],
宿:Gokyo resort
在Gokyo的休息日,LP上是安排了兩天在Gokyo休息,不過這邊基本上都不用再高度適應了
,所以我就只排了一天。而且後面這幾天,下午都直接雲霧瀰漫,沒有能見度可言,久待
也無益。
休息日當然依舊是要去爬山,Gokyo Ri [5357m],天氣好的時候能夠眺望周邊群峰,跟果
宗巴冰河(Ngozumpa glacier),我上山的沿途就看著雲霧開始從果宗巴冰河的方向開始
慢慢往Gokyo的方向延伸,到山頂的時候,東方幾乎都整個被雲霧覆蓋了,當然什麼峰都
沒看到,不過西方,也就是隔天要攻的Renjo La Pass,被覆蓋的時間還稍稍晚一些,但
也要早點出門才行。
Day14 Gokyo [4790m] to Renjo La Pass [5360m] to Lungdhen [4380m],
宿:Renjo pass support lodge
Gokyo to Renjo La, 3:00 → 4:00
Renjo La to Lungdhen/Marlung, 3:00
這天大概七點出門去攻Renjo La Pass,雖然稍稍拖了點時間,花了四個小時,上頂峰時
依舊被雲霧,甚至還開始下起雪,原本想在埡口上用太陽能充電站充電跟吃午餐的計畫就
此打斷,但下山下到一半,天氣就開始轉好,雪也第一次被中斷跟蒸發。
對,第一次中斷跟蒸發,後來往Lungdhen的路上,又下了幾次小雪,但有一段是下到快到
暴風雪的程度,路面已經都被雪給覆蓋,完全無法分辨哪條是有人走過的道路,好在這段
的離線地圖就是可以相信,有偏離,校正就好,正當我做好最後一個多小時都要走在暴風
雪當中的心理準備,突然就整個放晴了,周邊的群峰開始逐漸伴隨藍天現身,地上的積雪
也隨著太陽的出現都蒸發掉,變成仙境一般。雖然中間一度被天阻撓,但Renjo La往
Lungdhen這段依舊在三個小時完成。
Day15 Lungdhen [4380m] to Namche Bazaar [3440m],
宿:Green Tara Hotel
Lungdhen/Marlung to Thame, 3:00
Thame to Namche Bazaar, 3:00
最後回Namche Bazaar的移動時間大致上跟書上預估的差不多,雖然仍舊揹著15公斤左右
的行李,但海拔的降低讓整個移動上沒有那麼費力,就算中間在Thame一度要踩著沙地爬
坡,也沒有像是前面幾天難度那麼高,當然景緻沒那麼漂亮也不會浪費太多時間在拍照,
只想趕緊回到Namche Bazaar,完成大環的圈。
回到Namche Bazaar後,我又花了點時間爬上Sagarmatha Next,原本以為帶一公斤垃圾下
山的垃圾是在這邊取,結果其實是在Namche Bazaar入口的哨站旁。不過我也是想上來順
便下訂整組Himalaya Stone當作我完成這趟健行的獎勵。(好啦,也是可以在網站下單)
Day16 Namche Bazaar [3440m] to Lukla [2840m],
宿:Himalaya lodge
Namche Bazaar to Monjo, 3:00
Monjo to Benkar, 1:00
Benkar to Phakding, 1:30
Phakding to Cheplung, 1:15
Cheplung to Lukla, 1:15
基本上,我比書上預估的時間早了一個小時多就從Namche Bazaar回到Lukla,還多帶了一
公斤的垃圾下山,垃圾的回收站在當初辦Permit跟Trekking card的地方。回程沿路依舊
需要在Namche Bazaar入口跟Monjo出口的哨站進行check out的動作,代表你平安下山了
(?)
提早回來原本是想先去航空公司的辦公室確認機位,但下午兩點附近到Summit Air的門外
,大門深鎖,一直到四點多,喝完咖啡回來發現門開了才趕緊去劃位,順利改班機成隔天
起飛,只是依舊要飛去Ramechhap的機場。
Day17 Lukla to Ramechhap, to Kathmandu
因為連續幾天山上的壞天氣,其實有點擔心沒法順利下山,會在Lukla滯留,所以這天還
是提早去機場櫃檯,想說看有沒有機會補到早一點的班機,但最後依舊是在前一天排好的
時間Check-in,好在天氣很給臉,最後順利降落Ramechhap機場。
回Kathmandu的交通,因為網路上訂都是8點多以前出發的廂型車,當初飯店跟我講的回程
也差不多是如此,但我的班機起飛都已經是10點的事了,根本不可能用這種接駁方式。不
過下機領完行李走出機場大門後,馬上就會有人來搭訕問說要不要回Kathmandu,湊人頭
搭大巴,一個人2000NPR,爛路折騰了快七個小時回到Kathmandu,正式結束行程。
這篇原本想簡單寫行程規劃而已,但最後還是囉哩八唆地把心得簡單混進去了,後面幾篇
應該會再跟大家分享裝備跟整趟花費的部分,詳細心得有機會再慢慢補了,畢竟出門玩的
路上要拿出時間寫文章也不是容易的事。

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