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我想,我會永遠記得當年在東興路上的東興保齡球館(早已歇業)地下室
吃到那人生中第一碗日本拉麵的感動與震撼。
日本拉麵早已傳入台灣,但說到要能引起話題、排隊半小時以上、人龍綿
延數十公尺的,也只有當年打著日本電視冠軍第一代拉麵王的「赤坂拉麵
(赤坂ラーメン)」才有這個資格與歷練。
這次我們去日本出發前,特別調查好赤坂拉麵的總店位置而前往。赤坂拉
麵確實是在「赤坂」這個區域上,搭乘地鐵千代田線從「赤坂」站出來比
較近,亦可從地鐵丸ノ内線的「赤坂見附」出來,稍微遠一點,可參考文
末的地圖。
我決定要好好的說一下赤坂拉麵對我這一生吃拉麵的重大影響。
應該有十年了吧?我沒辦法記得確切的年份,只記得是在家裡漫無目的的亂
翻電視,然後停在國興衛視的「電視冠軍(TVチャンピオン)」節目。這一集
正是影響我日後對拉麵樂此不疲的「第一代拉麵王大賽」。前面的部分我不
記得了,只記得到最後一關,是三位選手要選出一位拉麵王,場景移師到日
本某個有點沒落的山中溫泉小鎮,三個人必須以當地的食材做出足以代表當
地的拉麵,冠軍作品將成為該鎮的限定販賣產品。此時我對日本節目與觀光
旅遊的強烈結合已經訝異到合不攏嘴巴,這是不是太熱血了一點?
三個人之中有一個我對他早就完全沒有印象了,所以就不提他了。第二位選
手做拉麵很有意思的是,他會拿酸鹼測定儀之類的工具去檢測水的酸鹼度,
他有心中認為最適合做拉麵的酸鹼值。最後一位就是赤坂拉麵的老闆:佐藤強。
記得比賽進行到一半時,主持人中村有志一一訪問參賽的選手,佐藤強只說
了一句:「不論如何,我不想輸給那個拿酸鹼儀的傢伙,做拉麵不是這個樣
子」。年代久遠,也許不是字字精準,但印象中大致上的意思差不多是這樣
吧。
一直到了傍晚,接近要請當地居民品嚐的時刻,佐藤強做了兩種湯頭,卻不
曉得應該拿哪一種湯頭來決勝負,於是他跑去外面看看這個小鎮的居民,看
看他們的模樣,最後決定了其中一種應該就是這個小鎮的居民會喜歡的湯頭。
佐藤強最後拿下了蠻高比例的優勢,奪得冠軍。說真的那時候我真的太震撼
了,做個拉麵而已需要這個樣子比賽、熱血嗎?當下我發誓,將來有一天我
一定要去日本吃一碗佐藤強的拉麵。
隨著日劇、日本漫畫越看越多,我發現「愛比賽」似乎是日本人文化中不可或
缺的一環,也許是在這樣的文化氛圍中,不斷的競爭與淘汰,才造就了日本人
在許多方面迥異於一般亞洲人的高水準吧?回頭來看電視冠軍拉麵王,也就不
會覺得他們過度認真與熱血了,只不過在十年前,這樣的節目與效果是真的深
深震撼了我。
後來有幸又看到一次重播,非常的興奮與開心。只是國興衛視雖然總是重播電
視冠軍,但這個對我來說影響深遠的一集,卻再也看不到了。我也曾嘗試在
YouTube 上用各種可能的關鍵字尋找,還是找不到影片。倒是找到了一段似乎
是去請佐藤強說服某個不願意被訪問的店家的綜藝節目片段:
我也曾經想要用各式各樣的關鍵字,看看能不能找到當年這段電視冠軍的描述
以及年份,但實在是找不到。東京電視台雖然有歷史紀錄但只有追溯到差不多
1999 年而已。
回頭來看赤坂拉麵在台灣開始的時間吧!從美食家葉宜蘭的網站可以發現赤坂
拉麵應該是在 1999 年 12 月來台開設了東興保齡球館地下室的第一家海外分店。
打著「日本電視冠軍拉麵王」的名號來台開設的「赤坂拉麵」消息迅速傳開,
當我聽到是佐藤強來開的,心中的興奮與高興自然是不言可喻,馬上拉著當時
的女朋友也就是現在的老婆一起去吃看看。到了東興路保齡球館地下室,簡直
嚇死人,竟然要排隊排個 20 公尺以上。在那個年代,排隊吃東西還是很不可
思議的事情啊!可越是這樣,我就越想吃,終於經過漫長的等待,我和安安吃
到了人生中第一碗日本拉麵,那濃郁的豚骨湯頭、從來沒嚐過的日式滋味,深
深的擄獲我倆的內心,我們對日本拉麵口味的要求,也從那一刻就定下來了,
從此,一般台灣在賣的日本拉麵如果做成迎合台灣人的清淡口味,我們倆就很
難接受了。每次到日本吃到濃郁的拉麵,這才覺得味蕾得到解脫與釋放啊!
然而2001 年的納莉颱風讓東興保齡球館以及一旁還在興建中的京華城成了超大
的蓄水池,赤坂拉麵因此歇業了好一陣子。納莉之後我們曾經去過兩三次,一
直是整修中,最後發現赤坂拉麵已經不見了,反而是在台北開了幾家分店。這
幾家分店的口味就覺得不如東興保齡球館時代來得好,而且更糟糕的是,味道
一年比一年淡。
另外一個同樣打著電視冠軍拉麵王(可能是二代或三代吧?)旗幟,實際上是
跑到日本去學回來的「玫瑰緣別館」,一開幕就在大安路的巷弄內造成需要排
隊的盛況,我們也去吃過,真的也是超棒的,可是就像赤坂拉麵一樣,這種道
地的日本口味在那個年代的台灣是無法被堅持住的,與其我們這種少量的顧客
會說好吃,卻有更多的顧客說太鹹,店家當然要向廣大的顧客妥協,於是口味
也越來越淡。現在味道能堅持住的,至少有永康街的樂麵屋,開幕快要兩年了
吧?湯頭尚未有任何變化,站在我們的立場當然是希望店家能夠繼續堅持下去
,也希望更多的台灣日本拉麵店能夠仿效樂麵屋的作法,讓客人選擇湯頭的濃
淡與麵條的軟硬,這樣就可以兼顧更多的客層了。
十年前,我原本發誓要到日本吃一碗佐藤強的拉麵,因佐藤強本人來台灣開設
分店而達成心願,但口味竟然一年不如一年,讓我越來越難過。我們有機會就
在尋找類似佐藤強這種濃郁豚骨的味道,比較接近的也只有號稱曾經在赤坂拉
麵工作過,師承佐藤強的內湖「六丁目拉麵」,但味道還是與記憶中不太一樣
,也不夠濃郁。最近在永康街的「廣島つけ麺本舖ばくだん屋」吃的豚骨拉麵
倒是又重新喚起對赤坂的記憶就是。
電視冠軍第一代拉麵王佐藤強,開啟了我這一生追求美味的日本拉麵之路,不
但讓我愛上日本拉麵,也讓我們對日本拉麵的口味完全日本化,台灣人普遍嫌
日本拉麵鹹,在我們口中卻是美味到不行的深邃濃湯,一陣子不吃就會覺得毒
癮發作,非要來一碗不可。所以佐藤強對我的影響不可謂不大啊!
前言終於說完,呼~
為了找回記憶中的赤坂拉麵口味,六月份的日本行中就將赤坂拉麵給排進去了
,說什麼也要抽空去總店看看,如果能夠見到佐藤強本人那就更好了。
我們進入赤坂拉麵時,是下午兩點,稍微過了用餐時間,店內有些客人,沒坐
滿。牆上滿滿的各路人馬簽名,說明了赤坂拉麵的身價與影響力:
安倍晉三於首相任內的 2007/3/3 也來吃過:
在店內店外都可以感受到強烈的佐藤強風格,到處都是他的照片:
由於我們不久前才剛被黑川的兩份炸物蓋飯給攻擊過,實在是完全沒有飢餓感,
所以自然是點一份餐就好。看了菜單,發現了好像已經在台灣消失的(麵+飯)的
A組合餐。以前在東興保齡球館時代我們超愛這個,看到許久不見(也許現在台
灣的赤坂拉麵還有,那就是我們沒注意到)的菜色與這個特殊的大碗+小碗,就
想說來一份這個餐點好了,可以同時享用到麵與飯。
與台灣赤坂拉麵不同的是,桌上多了青蔥與醃菜可以自由取用:
雖然店家對於我們兩個人點一份餐並沒有多說什麼,不過比起我們這趟日本行在
其他拉麵店也都是兩人點一餐的情況,赤坂拉麵就沒有多給一個小碗了,這也讓
我們覺得赤坂拉麵的服務比較遜色一些。
不一會兒我們的A組合餐來囉!
剛拿到餐點是很高興,想說終於可以吃到正統的赤坂拉麵了,可是隨著麵與飯入
口後,這個興奮感逐漸消失。
這味道不對啊!
湯的味道和記憶中已經不完全一樣。
叉燒飯的甜味與鹹味也變得比較沒深度,而且以前叉燒飯還會有一顆生蛋,現在
根本就沒有了。附的肉也不同了,以前就是和拉麵一樣的叉燒肉,很嫩(也有點
肥),但現在是另外處理的肉末,吃起來乾乾的。
見不到佐藤強本人是沒關係,可是這拉麵似乎是從樓上用升降梯送下來的,因為
櫃臺裡面就如照片中,只有一位小妹,這位小妹也沒有在負責煮麵,整個店的氣
勢看起來就弱很多,似乎沒看到拉麵師傅在那邊辛苦的煮麵、甩麵,感覺上這家
店的日本拉麵味兒就少很多了,唉~
原本我帶著「在台灣吃不到,來日本總店就沒問題了,可以追回我記憶中的口味」
的心態前來,但我必須說,我真的是很難過的離開赤坂拉麵。台灣赤坂拉麵無法堅
持道地的日式口味,原本無可厚非,畢竟在樂麵屋之前似乎大家都沒有想到可以讓
客人選擇濃淡,很多東西還是要在地化之後才有辦法被當地居民接受而經營下去,
所以原本也不想苛責台灣的赤坂拉麵,只是沒想到連日本總店的口味都已經走樣的
十分厲害,那又如何要求在海外的分店能有多少水準呢?
赤坂拉麵對於口味無法堅持,我想也反應在日本激烈的拉麵排行榜上。憑藉著當年
電視冠軍第一代拉麵王的光環與實力,如果能夠持續堅持,應該不至於連 TBS 麵
王大賽的前一百名都進不去,要知道這排名中也有些店是數十年來各個大大小小拉
麵的常勝軍,人家能夠持續保持高人氣,赤坂卻不行,我想佐藤強是不是有點因為
個人明星化而忘記了拉麵的堅持呢?
所以,我心目中的赤坂拉麵已死。