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去年六月來到築地市場吃了一碗海鮮丼一償宿願(因為當時距離上一次吃海鮮丼已經有
三年),可是當時兩個人只吃了一碗,實在是非常的不過癮,所以不到一年後我們又來
到東京,而且,五月份之內來了兩次!剛好湊滿頭尾各四天,完全不懼怕日本 H1N1
的威脅,也是平安無病的回到台灣囉!話說回來,這兩趟日本行共吃了三次這家”築
地どんぶり市場”,並且嘗試去吃一些海鮮丼(市場丼)以外的口味,可以說是大滿
足!
我們最愛最想念的海鮮丼 (市場丼,1000日幣) 是一定要來一碗的:
這碗的美味就不重複多說啦!看一下去年的食記 (http://yuann.tw/?p=750) 都有描
述。
雖然店家以生魚海鮮蓋飯為主,但也有熱熱的熟食喔!很多人都推薦的這道”まぐろ
ホホ肉ステーキ丼” (鮪魚牛排丼,1000日幣) 就是其中一例。顧名思義,這明明是
鮪魚,但是煎烤的功夫讓他吃起來像是牛排,真的有這麼神嗎?點一碗來就知道了!
哈!說是像牛排可能多少還是言過其實了些,不過,確實是迥然不同於鮪魚應有的口
感,店家的調味也很棒,配上蔥絲實在是很美味。既然用的是全熟且剛烤好的鮪魚肉,
下面的白飯自然也就不是冷醋飯,而是熱白飯了,這種小地方也許不經提醒就不容易
注意到,可是”築地どんぶり市場”就是如此認真用心對待每一份料理,該用什麼米
飯絕對不馬虎。再說,煎烤鮪魚的醬汁也有淋在飯上喔!很下飯!
我們注意到,店家中間的柱子上貼了一張額外的”中とろ丼”(中鮪魚丼)菜單,看來
這是臨時性的菜色,不是每天都有喔!確實,我們月初來的時候有這份菜色,但是月
底來時就沒有,所以想要吃到這份中鮪魚丼,還要看運氣勒!
這一碗 1500 日幣的中鮪魚果然是比 1000 日幣的市場丼中的普通鮪魚要更好吃,油
脂更為豐厚,肉質綿密,真是美味啊~
最後是該店最貴的菜色:一碗要 1800 日幣的”にいくらねぎとろ丼” (海膽‧鮭魚
子‧蔥花鮪魚丼),說真的找不到什麼適合的中文名稱,但如果說這是「三色丼」又好
像委屈了他,畢竟一般會講「三色丼」的多半用的是比較普通的魚料,但這個有大量
的鮭魚子和海膽,不便宜啊!也難怪一碗要 1800 日幣。
先講海膽,”築地どんぶり市場”的海膽從來沒有讓我們失望過,每一次吃到的都是
在嘴中化開的甘甜,從來沒有吃到過任何藥水味(明礬),更不要說有腥味了,這麼大
量的海膽就是整個大滿足!鮭魚卵亦是同樣沒讓我們失望過,粒粒飽滿多汁,可以在
嘴中享受被爆漿的快感,味道鮮美絕不死鹹,真的是只有在築地才有的美味啊~而這
蔥花鮪魚泥的部分,也是我們吃過最美味的蔥花鮪魚泥了,鮪魚的油脂香味會在嘴中
散開,配上蔥絲提升口感與香味,棒透啦!
雖然沒有把”築地どんぶり市場”的菜色都吃過一輪,不過吃過的每一樣菜色都是如
此的讓人驚喜與美味,”築地どんぶり市場”真的是我們心目中的 NO.1。
從我們 2004 年吃到”築地どんぶり市場”的第一碗市場丼(當時售價 900 日幣)開
始,回台灣後就不斷尋找這種美味,雖不能說是吃遍大街小巷,但憑著一股不死心的
熱忱大概前後也吃了十來家台灣的海鮮蓋飯,售價從一百出頭到一碗五百的都吃過,
可就是沒有一碗可以和”築地どんぶり市場”相比擬,我思考了許久,有些想法想拿
出來分享。
其實漁貨的鮮度,大家都能掌握到基本水準,不擅長的、當天不好的,只要是稍具水
準的店家都不會推出來蓋在飯上,比較常見的問題是海膽這玩意兒,要好吃的話一定
要從日本空運過來,不但價格高昂,師傅還原的功夫也很重要,因為時常聽聞在台灣
吃海膽不是遇到了腥味就是有明礬藥水味兒。撇除這些條件,海鮮蓋飯上面也沒有限
定一定要有什麼魚料才叫做海鮮蓋飯,只要是新鮮的生魚海產大概都可以,就鮮度來
說其實台灣並沒有落後日本什麼,還是要看店家的努力與師傅的功力來成就生魚的新
鮮與美味。但是都吃到一碗五百台幣的海鮮蓋飯了,為什麼還是覺得比不上”築地ど
んぶり市場”?我認為「米飯」是相當大的原因!
米飯份量:在台灣吃這類的海鮮丼、散壽司,白飯的份量都不太夠。相對上面的生魚
片來說,白飯應該是便宜的東西,可是從來沒吃過在米飯份量上足以和上面生魚片搭
配的店家。代表性的店家也許可以拿大安路的「春日」;春日的散壽司上面,魚肉又
多又大塊,對某些人來說這是很划算又好吃的一份散壽司,可是我吃起來就覺得米飯
實在是太少,魚肉太多,有比例失衡的感覺。其他類似像是三井、游壽司、金泰海鮮
等都有輕重不一的狀況。講這麼多不如來看看”築地どんぶり市場”的市場丼下面有
多少白米飯吧:
看看這個厚度!其實白飯絕不會多!這樣子配合上面豐富的生魚片才是剛剛好!更能
吃得飽!
米飯溫度:事實上我們在築地市場這邊吃過相當多家的海鮮丼,每一家都是採用冷飯,
這與握壽司的道理一樣,甚至看熟了「將太的壽司」的人,一定還記得壽司師傅為了
讓握壽司的口感達到最好,每隔一陣子就要讓雙手浸一下冷水,避免體溫傳達到生冷
的魚肉上而影響口感。同樣的,海鮮丼應該可以粗略的視為握壽司的一種變形,同樣
是上面魚肉下面飯,配上熱騰騰的白飯當然也是會影響口感的。只是這個等飯變涼(或
做成冷醋飯,稍後會提)的動作,有些店家就會省略後直接用熱飯,例如在上野阿美橫
吃的鐵火丼就屬此類,台北的漁僮小舖也是採用熱騰騰的白米飯,這些都是省工下的
產物,尤其是漁僮小舖的白米飯燙的嚇人,一碗份量也是小到嚇人,我們實在是不能
同意這叫做便宜好吃的海鮮蓋飯。總而言之,只要上面覆蓋的是生魚肉,下面就配冷
飯,應該是比較正確的料理手法才是。
拜託各方大德不要來戰握壽司不是把魚放在飯上這麼簡單而已啊!我已經強調是粗略
的視為相同了。
醋飯白飯:就像握壽司會使用冷醋飯,海鮮丼也應該如此,味道才會對!可是有些店
家只有把飯放置到涼,卻沒有處理成醋飯,工就少了一道,味道自然也差了一截。這
次吃”築地どんぶり市場”,就特地挖了一塊沒有碰到醬油與山葵泥的白飯確認了一
下,果然是冷醋飯!醋的味道只有一點點,淡淡的,可是美味的原因就是在這個小地
方啊!難怪我們一直覺得”築地どんぶり市場”的海鮮丼如此好吃了。
米粒品種:例如像是金泰,甚至與海鮮蓋飯無關的燃MOE燒肉,都沒有用上品質較佳的
米飯,這是相當可惜的地方。很多人到日本遊玩用餐時,都會問說怎麼米飯好好吃?
我想人家種植稻米的功夫與品種都有關係,煮飯的技巧也有關係,但重點是台灣其實
可以做到,端看願不願意花那個成本而已。我們現在在自己家裡開伙,米飯真的是買
比較貴的,因為同樣的電鍋與煮法,貴一點的米(例如強調產地是關山、池上或品種
是台梗X號等),真的會好吃很多,煮好的米粒Q黏飽滿有彈性,被飯匙拌來拌去也不
會斷裂,但是便宜的米就沒有這些特性,被飯匙掃過後,不是斷裂就是糊成一團,吃
進嘴裡當然就覺得普普。而日本的海苔壽司、握壽司、海鮮蓋飯這些與米飯息息相關
的料理,之所以能擄獲大家的心,除了美味之外,米飯本身的口感也是不能忽視的因
素。換個角度,有人用泰國長米做壽司的嗎?口感不對、不Q黏,所以在國外的日本料
理店都要不惜成本千里迢迢的弄來日本的米,原因就是在此。
海苔等配料:除了這些米飯的問題外,還有一個影響口感的地方,就是夾在魚肉與米
飯之間那些不起眼的配料。就拿”築地どんぶり市場”的市場丼來看吧!魚肉與白飯
之間藏有兩種配料:海苔絲與芝麻:
其實份量不會多,可是這兩樣帶出來的香氣就很重要!在台灣,有吃過幾家海鮮蓋飯
會添加海苔絲,但不是添加太多,就是海苔絲早就被下面的熱白飯給蒸到軟爛,或是
被上面生魚片的水分給泡爛,不論是賣相與口感都會被嚴重影響;但是看看上圖”築
地どんぶり市場”的海鮮丼,雖不敢說海苔絲還是脆的,但絕不軟爛,芝麻的香氣也
就這樣低調的襯托著海鮮丼,是小地方,卻很重要!
我覺得正是因為台灣師傅普遍忽略或沒有注意這些小地方,才會讓美味度無法和”築
地どんぶり市場”相比擬。在台灣師傅趕上這方面的水準之前,我們還是只好到築地
市場來吃一碗海鮮丼啊~就算日幣現在比較高,吃起來的美味與份量還是強過台灣五
百元一碗的甚多啊!
離開嚴肅的話題,最後來看看影片吧!片頭是地鐵大江戶線的車內,因為想要來到築
地市場多半就是利用大江戶線,所以用大江戶線的電車來當片頭背景;接著會看到”
築地どんぶり市場”一家人(應該是吧?)和樂融融歡喜經營的畫面。說到這個,我
覺得女老闆人真的不錯,來過這麼多次,每次見到她都是笑嘻嘻的招呼客人,而且已
經會用簡單的英語來對話,真的讓人覺得很親切;相對於不遠處有一個不喜歡外國人
用餐也不喜歡有人拍照的惡名昭彰老太婆,實在是極強烈的對比啊!那個老太婆還會
當眾翻臉趕人,好恐怖的~扯遠了,再來是自己倒冰麥茶,因為”築地どんぶり市場”
這方面是自助的,店家不幫忙送茶喔!最後就是我們很白癡的自己在轉四碗蓋飯,好
讓畫面看起來像是美食節目那樣的效果 :P
http://www.youtube.com/watch?v=CbsjNWPtbYE&fmt=22
築地どんぶり市場
東京都中央区築地4-9-5
基本上24小時營業,不受築地市場休市日的影響,國定假日則可能休息。
地鐵大江戶線A1出口
日文Tabelog介紹: http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13020376/
圖文影音完整版: http://yuann.tw/?p=1403