準備離開盛岡的早上,雨一直下個不停,氣溫也陡然下降,
站在樓下與同伴會合時竟然呵出白氣。
溼答答的天氣影響遊興,幸好我們的賞櫻活動全部結束,
否則,要在雨中看著被打落的櫻花花瓣凋落會是何等哀怨。
從盛岡到東京的車程,是本次行程最後一趟、也是行車距離最遠的新幹線。
雖然前一天明明有段時間想起來:可別忘了先去劃回東京的Green席位子,
但最後大家還是忘記了。
這不小心疏忽的結果就是,我們在發車前半小時多去劃位,
果然沒像前幾天現劃現有座位那麼地好運,Green席的位子已經全數售完,
一行人只好改坐較擁擠的普通車。
坐習慣了Green席再回去坐普通車,明顯地感到座位狹窄了些,
而且坐的人多,感覺整個車廂的空氣不太流通、有些沉悶。
害我小小地哀嘆了一下,真不知當初砸錢買Green pass到底為了什麼?
只好告訴自己,下次一定不要再這麼粗心大意!
回到東京,我們先將行李寄放在上野的Hotel Sardonyx後,
隨即前往淺草與在日本讀書的學妹會合。
雖然要搭的是東京metro銀座線,
但這兩天要使用的suica卡還是得在JR上野駅的售票機購買。
請認明這台藍色機器,
投入2000日幣就會吐出一張綠白為底色、有著大家熟悉企鵝圖案的suica卡。
上野站離淺草只有三站,距離很近。
它的歷史比我們的台北捷運來得悠久,
眼見所及的車站內觀確實也比較陳舊了些,
矮矮窄窄的空間讓人覺得有種確實置身在地底的感覺。
淺草不愧是外國人最熟知的日本景點之一,
這天雖然是星期二,卻滿是從各國前來、說著不同語言的外國觀光客,
以及從日本各地前來修學旅行的學生們。
這樣的人潮,和假日時的景像相比,據說已經少了許多,
如果在假日造訪,或許會遇見摩肩擦踵、令人寸步難行的擁擠人群吧!
光是想像,就令人覺有些不耐,
我還是比較喜歡稍微能夠自在清閒遊逛的氣氛。
先穿過著名的仲見世通,再轉往人潮較少的傳法院通,
我們要先去大黑家吃午餐,填飽已經饑腸轆轆的肚子。
創業於明治二十年的老店 ~ 大黑家天麩羅,
我們來到的本店充滿著濃濃的庶民氣味。
就像是電視裡看到那些歷經年歲的老店舖。
等待的時刻裡天空不時地漂著小雨,但排隊的人潮不減,
我們在外頭大概排隊了二十分鐘才進到店裡就座,
輕輕推開木製門扉,映入眼簾的,是那些刻劃著歲月痕跡的室內陳設,
矮小的桌椅、磚紅色的地板、身穿和式服裝的女侍,
宛若走入舊時的日本。
等待,似乎是來到這裡必須先習慣的一件事。
不但進門前得排隊等待,連就座後也等了十幾分鐘至少吧。
只見服務的女侍在店裡穿梭來去,似乎很忙但卻不見點的餐點送上,
想說是在忙著收拾碗盤嗎?
但瞥見廚房一角的回收枱上擺放著的碗盤食具卻絲亳沒有整理的跡象。
又找了個理由想說應該是現點現炸的緣故吧,
但想起在京都祇園天周吃天丼的回憶,上菜的速度似乎又沒這麼緩慢。
鄰桌的日本客人彷彿已習慣這種步調,悠閒地喝茶聊天,
對照起稍微坐立難安的我們,
她們似乎更能享受等待與享用美食二者融合的這一刻。
大家都點了最便宜的1500日幣天丼,
有炸蝦、什錦天麩羅、鱚魚天麩羅各一枚,
用加了碗蓋、圖案精緻的食器盛了上來,旁邊附了醃漬的小菜一碟。
大黑家官網提到,
他們家的天麩羅使用胡麻油油炸,炸出來的顏色偏向狐狸色。
深咖啡色的外皮沾了醬汁,形成一種溼溼軟軟的口感,
吃不習慣的人也不少,只能說青菜蘿蔔各有所有。
不過食材挺新鮮的。
往淺草寺的路上,經過這家的元祖木村家人形燒本舖,
可以看到現場製作手動翻製的人形燒也是賣點之一。
雖然才剛吃完大黑家、肚子飽飽的我,還是忍不住買了一小包來解饞。
八個一袋的人形燒,500日幣,
剛出爐沒多久,拿在手上溫溫熱熱,
人形燒做成鴿子、五重塔等淺草寺著名的代表景物,
小小一顆,外皮紮實綿密,內餡的紅豆雖然甜膩,但還蠻合我意。
淺草這裡還有另一家 "元祖人形燒木村家本店",
兩家名字相似度達百分之九十九,
到底誰是正牌的元祖木村家,我就沒去細查了~
穿過這座寶藏門,繼續往本堂前進。
若要進本堂參拜,先在水舍這邊將手洗淨。
正確的洗手方式有四個步驟:
1. 右手拿柄杓,舀水洗左手。
2. 左手拿柄杓,舀水洗右手。
3. 再用右手拿柄杓,將水倒在左手,以手中的水潄口。
4. 最後再將柄杓立起,將它洗淨放回原處。
不過,當場看到一名西方遊客直接用水杓就著嘴巴潄起口來,
有點傻眼。
畢竟入境還是要問俗,才不會做出失禮的事情!
洗淨後,再到授香所買支線香。
線香一支100日幣,墨綠色的香用紙張紮成一束,和台灣常見的香很不一樣。
再來,就是到這個小火爐將線香點燃。
燃點線香的方式也和台灣不同。
我們是豪邁地扭開瓦斯爐,三兩下一把香就冒起熊熊焰火,
但淺草寺這裡卻用個文雅的小火爐,必須靜心等待線香燃起。
只是,一段時間過去,我覺得自己的手指都快燙熟了,線香還是燃燒不起來。
好不容易線香前端出現紅色火焰,
這時,就要在香爐裡找一個位置安放線香。
大家還會圍在香爐旁,用手將香火往自己身上煽,
據說頭痛就拍頭、腳痛就拍腳,
藉由這些香火來替自己祈求健康福氣。
淺草寺本殿供奉的主神為觀音,
雖然觀光客不少,仍不失其莊嚴肅穆。
很多人都說淺草寺的籤非常之靈驗,有興致的人可以花100日幣抽支籤,
抽到大吉就帶它回家,抽到兇籤,也別緊張,
把它綁在一旁就毋需擔心厄運跟著回家囉。
離開前,在仲見世通採買一些帶回台灣的伴手禮。
看見這家手燒仙貝和泉屋,覺得店面看起來挺順眼,便走了進去。
買了一包仙貝,900日幣,用精美的紙袋包裝起來。
一包裡頭有九片仙貝,
吃了幾片味道都不錯,嚼起來咔哩咔哩的。
在另外這家店買了現烤熱呼呼的仙貝,邊走邊吃。
一片50日幣,應該是這一帶比較便宜的。
小巧的仙貝烤好後沾一遍醬油,雖然包著一張紙拿著仍有些燙手,
吃在嘴裡有股純粹的香味。簡單,卻能令人回味再三。
杵屋裡的仙貝、菓子也是不錯的伴手禮。
雷おこし和台灣的米香有些像,
切成小方塊易入口的點心有著各式各樣的口味,
不過,還是一慣地甜。
這次來淺草,是十三年之後的再會,
上次跟旅行團走了第一趟日本旅行,對淺草寺只有雷門的印象。
自己走了一遭,印象又深刻了些,
唯一的小缺憾就是,我沒吃到今半的壽喜燒啊~
畢竟這次只是沾醬油般地過境東京,
下次專程到訪,可有更多想看、想吃的東西等著去體驗呢。
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