餐廳名稱:さがみ
地址:東京新宿區百人町2-23-14
電話:03(3362)9309
平成21年12月22日,也就是天皇誕生日的前夕,
我與友人,從新宿車站上車,搭上往大久保站的電車,迎接一場和式的饗宴。
電車上,耳機裡流洩著,陳珊妮在<完美的呻吟>這張專輯中,
有一首歌 <如果有一件事是重要的>的旋律。
歌曲的最後唱著 : 如果有一件事是重要的,那就是,對與錯的總合。
對嗜海鮮魚貝料理的我來說,如果有一頓飯是重要的,那就是,海鮮與火候的契合。
帶著饑餓與期待下車,往車站出口對面的小巷鑽入,為了怕走冤枉路,
於是順道問了一家修車店的老伯 : "さがみ在哪裡 ?"
老伯頓了約兩秒鐘,突然道 : "啊 ~ さがみ在這條巷子往裡走再右轉 !"
"さがみ這家店東西很好吃喔! 你們打哪來的 ?"
"さがみ的料理很棒的呦 ! 你們怎麼知道這家店的 ?"
在寒冷的嚴冬裡,我知道我遇到了さがみ的老顧客了.....
雖然還未進食,但心裡頭已經有了一絲的暖意.....
七點零三分,我還是不小心的遲到了三分鐘,踏進了柳下先生的店內
柳下先生非常熱情地跟我們打招呼,並確認我們是來自台灣的預約客人
把厚重的外套掛好後,柳下先生洋溢著笑容,為我們各上一杯抹茶,
冰冷的手指,握著暖洋洋的杯子,茶香和人情香,滿溢在這間小店裡.....
首先上菜的是貝料理一碟,滷煮過的扇貝。
貝類料理吃的就是口感與海鮮味的濃郁厚度,能夠兼備口感和濃厚感,
就是一道成功的貝料理。
貝料理的口感往往與價格的平方倍成正比,越大顆越厚嚼起越痛快的就越貴,
然以前菜來說,該注重的是貝類的鮮醇濃,而非一昧求大;
有些店家一昧的以為出豪奢高價的貝料理當前菜,嚼起來痛快濃醇,
讓人大喊爽快,但往往會搶了之後主菜的風采,略失風雅;
而柳下先生的貝料理大小恰好,口感佳,味鮮醇,頗有醍醐醒胃之效。
接著就是漬物,涼伴蕎頭。
日本的漬物和台灣的漬物,味道是有很大的不同;
柳下先生的漬物,頗有京都風,口感多汁香脆,
就像浪漫的盛夏午后,一場沾衣不溼的雨。
不過私心來說,由於我已經吃慣了台式的漬物,我還是比較喜歡台灣漬物的鹹香,
一種像是在甕了沉睡了許久的鹹香,等著米飯一起拌入口中,吞咽,回香。
緊接而上的,就是蒸蛋,精緻古樸的小壺,躺著白嫩嫩的蒸好的鵝黃蛋,
點綴著幾許的菇菌香,還有幾抹白菜綠,就是一幅視覺味覺兩相宜的佳作。
柳下先生的壺蒸蛋,可說已跱"綿密軟嫩,香滑順喉"之化境。
要知蒸蛋之精要,萬不可有如蜂巢般的氣孔於其內,汁汁水水的,
香氣被稀釋了,口感更被破壞了。
時下許多料理店,大菜作得挺不錯,但小品往往有失小雅,
像是失敗的蒸蛋往往蜂巢般的氣孔,還藏著汁汁水水,
已經忘了蒸蛋的基本,要綿密軟嫩,要像布丁一樣內在嫩實,才是上品。
若出現了那失敗象徵的蜂巢孔洞,吃起來就既不綿密也不軟嫩,著實可惜。
心中感嘆柳下先生的基本功非常扎實的同時,我的燒煮金目鯛已經上了
友人的主菜,燒烤皇帝魚也上了。
竊以為柳下先生的金目鯛是千葉縣銚子產的金目,這地方的金目嚐起來有
一股特別的甜味與韻味。
這魚有多好吃呢 ?
如果你怕吃魚,請你來吃,你就會變得愛上吃魚。
與我同行的友人本身是個怕吃魚的人,但能讓他大動食指的魚料理店家寥寥可數,
柳下先生的功力,不能不說是高絕。
金目魚嚐起來自有一股深度,像是初次邂逅趙孟頫的鵲華秋色圖,
用色多姿,山水之間淡粧濃抹,自有一股絕代的詩酒風流。
燒烤皇帝魚,其實台灣俗稱的皇帝魚就是日本人說的比目魚。
相傳明太祖朱元璋,微服出巡,在途中吃了一尾風味獨特且肉質相當鮮嫩的魚類,
當時覺得太好吃了,捨不得一下子吃完只吃了半邊身體便放回水中,想不到金口一
開便使牠復活,從此老百姓看到這種半邊的魚,就管叫牠們『皇帝魚』。
今天柳下先生的燒烤比目魚,還帶著大片的橘紅色魚卵,冬天的魚,
肉質本來就頗豐腴多脂,加上澄紅紅的魚卵片片,讓人吃到差點連舌頭都吞下去。
周董杰倫在<七里香>裡唱道 : 秋刀魚的滋味,貓跟你,都想瞭解。
我想以後我只要經過新宿,都會想順道瞭解比目魚的滋味一番。
最後就是味增湯的收尾,不同於台式味增湯,柳下先生添了雲豆腐與
某種類金針菇的微型菇於其中,喝起來極為潤喉,除了香氣讓人驚豔,
其口感更是讓人眷戀。
在吃喝的途中,與柳下先生和坐在我們旁邊,其亦客亦友的老先生邊聊邊吃,
古有謫仙人李白舉杯望明月,對飲成三人;今有不出世大師柳下先生,吾友一,
柳下先生老友一,四人聚板前於一堂,閒聊風花雪月,嚐料理兼人情之溫暖,
人生又有何求 ?
好友,好魚,好酒,好地方,此誠人生之快事,痛哉,快哉 !