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「越後湯澤」到底除了「雪」以外,還有什麼好玩的呢?
當然是「溫泉」啦!
這個從東京坐新幹線只需要一小時二十分鐘的地方,
其實不失為到東京玩的人可以考慮的遠程景點。
以下介紹越後湯澤可以怎麼「玩」。
(湯澤町觀光協會: http://www.e-yuzawa.gr.jp/stay.html )
首先介紹「溫泉」。
(越後湯澤溫泉: http://www.yuzawaonsen.gr.jp/about/index.html )
所謂的「外湯」指非自己住宿的旅館所附的溫泉,
相對的「內湯」,當然就是自己所住的溫泉飯店所附的溫泉了。
這次住的飯店「湯澤New Otani Hotel」的「內湯」有三種,
分別是:翡翠之湯、大浴場、露天溫泉,其中的露天溫泉,
讓我享受到在夜晚的星空下對著雪堆泡溫泉的體驗。
(湯澤New Otani hotel: http://www.newotani-resort.co.jp/yuzawa/ )
這個飯店的溫泉很有趣,晚上時大浴場和露天溫泉是「女湯」、翡翠之湯是「男湯」,
到了早上互相對換,翡翠之湯變成「女湯」、大浴場和露天溫泉變成「男湯」。
泡個溫泉還得小心不要走錯邊。
這裡的五個「外湯」分別是:
「山之湯」「駒子之湯」「岩之湯」「街道之湯」「宿場之湯」,
但是距離車站都有點距離。
(外湯巡禮: http://www.e-yuzawa.gr.jp/sotoyu.html )
另外這次逛到三個「足湯」。
所謂的「足湯」是指建在路邊讓路人泡腳的溫泉,最棒的一點是不需要付錢。
(讀者:「美鳥果然很愛『無料』。」)
(越後湯澤的足湯: http://yuzawa.koiwazurai.com/yuzawaonsen7.html )
第一個要坐纜車上山,
位在「湯澤高原滑雪場」的山上,名叫「雲之上的湯」。
(湯澤高原滑雪場: http://www.yuzawakogen.com/contents/livecamera.html )
第二個是車站西口一出來就可以看到「井仙」旅館旁的足湯。
(井仙: http://hatago-isen.jp/isen/ )
我最喜歡的是「inamoto」旅館前的足湯「唐傘亭」,
傘狀亭子的足湯位在停車場中間,前是大馬路、後面是旅館,
可以自己選喜歡的角度坐著賞雪。
(inamote: http://www.oyadoinamoto.jp/ )
嫌外頭冷不想走出電車站,
也可以在「越後湯澤」車站內的「酒風呂『湯之澤』」泡溫泉。
這個溫泉裡的特色是溫泉水加日本酒,
讓你泡完之後分不清楚是究竟因為溫泉太熱、還是因為酒醉微醺,而感到頭暈。
至於可不可以邊泡邊喝…有人願意試試看的話,麻煩Email告訴我味道怎樣。
(酒風呂『湯之澤』: http://www.himawari-vita.com/12/ponsyukan_sakaburo/ )
「越後湯澤」車站,站內就有熱食攤位。真的逛到覺得冷了,可以點個關東煮暖暖胃。
車站裡有各種特產品。
當然還有我最愛的試吃攤位。
(讀者:「鳥氏數學: 『無料』+『食放題』=『試吃』。」)
站內販賣各種直江兼續的相關商品。
「直江兼續」是戰國時代「上杉景勝」的謀士,
曾獲得上杉景勝的老闆「豐臣秀吉」贈姓;
並且在影響日本江戶時代結束的重要戰爭「關原之戰」中
得到敵對方「德川家康」很高的評價。
另外,離越後湯澤約二十分鐘電車程的「六日町」,有很多與直江兼續有關的城跡,
可惜我去的時候天氣突然轉壞下起大雨、溫度也突然驟降,只好放棄折返。
再來要提到玩雪。
我買了纜車和小遊樂園的券「Ropeway & Snowland共通券」¥1800。
(共通券: http://snow.gnavi.co.jp/guide/htm/r0301gc2.htm )
然後跟著一群滑雪的人坐纜車上山。
纜車上看到一張新幹線通過的時間表,
我很懷疑真的會有人邊滑雪邊注意看新幹線電車的嗎?
滑雪場會有氣候報告,那天我去的時候雖然豔陽高照,可是也只有三度。
山上的雪地裡天氣變化很快,去玩的人要注意安全,隨時注意天氣。
我承認我是個孬種,不敢去滑雪,
最後只能跟一群三歲小孩玩這種坐在盆子往下滑的「雪撬」,
而且帽子滑掉、雪撬翻掉,結果全身沾得都是雪。
(讀者:「原來美鳥連溜滑梯都不會!」)
玩過了雪,到街上晃晃。
剛有提到的「inamoto」旅館裡
有個小小的「湯澤懷舊寶物館」可以逛,裡面是一些舊時代的童玩。
「雪國館」的正式名稱是歷史民俗資料館,裡面蒐集了一些雪地使用的器具;
像是古代雪地用的鞋子。
另外還有跟川端康成小說-雪國有關的物品。門票¥500。
(雪國館: http://www.town.yuzawa.niigata.jp/pcp_portal/
PortalServlet?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=1313 )
高半旅館是當年川端康成在寫小說時住宿的旅館。
據說主要人物以及書中旅館的敘述,都是取材自高半旅館完成的。
(高半: http://www.takahan.co.jp/ )
由於高半旅館位在山腰上,視野非常好。
高半旅館的正下方就是新幹縣的隧道,所以從旅館的正門看出去,
就可以看見新幹線穿入穿出的景色。
到新潟來一定不能錯過這裡的米;
再加上我是愛吃米的飯桶,每餐都可以吃到「越光米」,真是太幸福了!
下面介紹兩間餐廳。
第一間餐廳名為「一二三」。
(一二三: http://r.tabelog.com/niigata/A1504/A150404/15000131/ )
午餐的鮪魚井¥1000。
第二間餐廳「保yoshi」從1952年營業至今,是這裡知名的老店。
(保yoshi: http://www.yasuyoshi.net/ )
晚餐的「舞茸套餐」,¥1785。
這家店可以試嘗日本酒,一口大小的小杯¥180;
對不想喝太多、只想嚐嚐日本酒香的人來說,是個不錯的方案。
接下來介紹越後湯澤當地生產的酒,尤其是「大吟釀」。
越後湯澤車站裡蒐集了新潟的96種酒,
我比較常在東京的超市裡看到的是「吉乃川」、「寒中梅」和「八海山」。
好喝的日本酒有三個基本條件:好水、好米、好技術。
「越後湯澤」車站裡賣酒的店「(馬尺)之酒藏」。
((馬尺)之酒藏: http://www.himawari-vita.com/13/ponsyu_syuhan/index.html )
越後湯澤位在日本的豪雪地區,
雖令人困擾卻也得天獨厚的層層積雪,融化後變為純淨的水;
再加上這裡是知名的好米產地-最有名的當然是食用米-越光米,
這適合稻米栽培的土地,使它先天就具有好酒產地的條件。
(越光米: http://ja.wikipedia.org/wiki/
%E3%82%B3%E3%82%B7%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AA )
再下來是後天條件:好技術。
這次去的「白瀧酒造」創業於1855年,悠久的釀酒歷史訓練出對酒在行的「杜氏」。
所謂的「杜氏」是指負責監督日本酒釀造的達人們。
有了這些先天後天條件的加持,
所以才造就越後湯澤、乃至於整個新潟地區成為知名日本酒產地。
(白瀧酒造: http://www.jozen.co.jp/top/Default.asp )
(杜氏: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9C%E6%B0%8F )
我到白瀧酒造門口時,原本正在猶豫要不要進去看;
畢竟只有一個人,萬一說不上話來的時候,只能跟導覽者大眼瞪小眼挺尷尬。
正好遇到一對親切的日本夫婦,所以跟在他們後面一起跑進去試喝。
白瀧酒造建築物外觀看起來像工廠一樣,內部的營業所也只是辦公室的一隅。
但是從營業所二樓看出去的景色可真是太棒了!
可以對著雪景喝日本酒可真是太合拍了。
解說日本酒的製造過程;先從米開始。
「山田錦」和「五百万石」是米的品種名。這兩種米都是主要都是用來做日本酒的。
要釀日本酒,先要將一粒米磨得剩下米心;
這個米心稱為「心白」,而磨去外層的處理過程稱為「精米」。
深褐色的米是未磨之前的「玄米(糙米)」,
而磨過的米,已經變圓又變得小粒,顏色像珍珠一樣。
為什麼要把一顆好好的米磨成這樣呢?難道是吃飽太閒沒事幹嗎?
原來米裡含有澱粉、維生素、灰質、脂肪、蛋白質等成分。
釀酒所需的澱粉幾乎都集中在米的中心部分,就是剛提到的「心白」,
而其他成分則大多存在外層。
灰質、脂肪、蛋白質等成分會讓酒出現雜味和香氣劣化,
所以必須將米的外層去除才能釀出品質好的酒。
「精米步合」四個字,這代表精米的程度。
假設未磨之前的「玄米」的重量是100 %,磨到剩下35 %的程度是精米步合35%;
亦即原料重量的65 %被磨掉捨棄不要。
一般吃飯用的米也有磨過,但精米步合只有93~90 %左右。
但是日本酒得磨到精米步合70 %以下,
白瀧酒造裡最高級的「純米大吟釀」是磨到剩下35%!
負責介紹的小姐講到這裡的時候,坐在我對面的日本歐里桑說話了:
「其他磨掉的部分怎麼辦?丟掉的話太浪費了!」
原來磨掉的部分變成粉狀的「米粉」,
主要用來做仙貝之類的米果。
我查網頁上的資料說,如果一公斤的糙米做為原料,大吟釀最多只能釀出半瓶360ml。
感覺好像,人生也是這樣;
在時間和經驗不斷的淬煉下成長、磨去壞脾氣和討厭的個性、留下優質的善良的本心,
最後那些一點一滴都化為生命裡的精華呈現出來。
扯遠了。
聽完了落落長的介紹,品酒的時刻終於來了。
(讀者:「其實美鳥根本沒仔細聽日文介紹吧!
好不容易捱到試喝的時候,酒一端上來,眼睛就亮起來了…」)
首先是這裡的招牌大吟釀「上善如水」
酒名來自中國,「老子」的「道德經」。(下面的解釋是我盜來的)
原文「上善若水,水善萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。
居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。」
意思是:「最高的善像水一樣,水能幫助萬物而不與萬物相爭;
停留在眾人最不喜歡的地方,所以最接近『道』。
上善的人居住要像水那樣擇地,存心要像水那樣有深度,交友要像水那樣相親,
言語要像水那樣真誠,為政要像水那樣有條理,
辦事要像水那樣無所不能,行為要像水那樣伺機而動。」
貼近這樣的意義,所以「上善如水」是讓人容易親近的日本酒,
充滿水果般的酒香、酒精濃度適中(14~16度)、微辣易入口。
最便宜的720ml瓶裝¥1370。
為了讓我們瞭解精米步合的程度對酒的影響,
接下來試喝的是「魚沼」,
在日本酒的分級裡頭,還不到「吟釀」,只能算「純米酒」。
精米步合的程度是60%~80%,聞起來像紹興一樣的味道,
我一整個不愛、簡直被酒臭薰昏了。720ml瓶裝最便宜的是¥980。
然後試喝的是我個人最愛的「湊屋藤助」。
根據日本歐里桑的說法,這附近的居酒屋老闆都很推薦這支酒,
所以他前天晚上已經買了一瓶。
湊屋藤助是創業者的名字;
這酒有兩種,價錢差了一倍多,¥1500和¥3650(630ml瓶裝)。
¥3650的一倒出來滿室芳香,我一直聞酒香捨不得喝,
舉著杯子一嗅再嗅,好像狗在聞東西,
結果其他三個日本人覺得我的反應很直接、一直笑。
日本歐里桑跟我說:「這酒光香氣就讓人沈醉了,對吧?所以我昨天就買了。」
果然是入口超滑順雖然微辛但香氣逼人,真的好好喝!
可惜銀彈不足,我只買了¥1500的。
最後試喝的是夢幻的「真吾的一本」純米大吟釀。
這酒冠上這家店「杜氏」「山口真吾」的名字,是目前店內等級最高的酒。
精米步合15%~16%,720ml瓶裝¥5250。
確實很香,可惜對我來說太辣了!旁邊的日本太太還被辣得嗆到。
服務小姐也說這酒特別適合男性。
果然日本歐里桑非常愛這酒的口感,毫不猶豫二話不說直接下單訂購宅配到府。
¥5250啊…沒法度…已經幾乎是我一個星期的伙食費了!(抱頭嘆息。)
(讀者:「美鳥那天到底喝了多少呢?」)
(美鳥:「11種酒,每種10ml,才110ml而已。」)
另外,現在這裡出產的酒竟然也做成化妝品。其實還蠻好用的。
離開的時候,服務小姐送了我們一人一個小禮物。
所以我就帶著小禮物跟「湊屋藤助」回家了。
喝過了大吟釀、坐上新幹線回到東京,
結束了這趟豐富的電車國、溫泉國、雪國、酒國之旅。
(讀者:「其實美鳥去越後湯澤『賞雪』,是幌子吧?」)