這不是我第一次的自助旅行、也不是第一次到日本,但北海道跟美瑛都是我的第一次。
出國那麼多次,我從來沒寫過遊記,因為真的很懶,光是整理照片通常就耗掉很多時間了
,何況是打字。但這回主要是想說,既然對於 北海道緩慢 留下非常好的印象,就乾脆來篇
感想兼PROMOTION,替臺灣同胞加油打氣。
<6/03剛開幕的民宿>
這次旅行原本就打算在美瑛或富良野兩地擇一落腳,因為朋友的建議我最後選擇了北海道
緩慢,想說既然是台灣人經營的民宿,那就姑且試試看吧~而且這民宿今年(2010) 6/03才
剛開幕,對於6/15有幸入住的我也算是很幸運的一件事(可以搶先體驗)。
北海道緩慢的訂房與付費流程,就跟在台灣訂國內房的流程一樣,是要預付的、必須先匯
款,所以就在出發前幾天,我完成單人訂房,待收到空房確認、匯完款,就完成初步。而後續
我也只是發MAIL確認,入住當天從美瑛車站至這間民宿的民宿接送問題,以及在美瑛當地
租汽車等相關細節,都有得到立即的回覆。
<行程>
6/15~6/16我主要安排從札幌出發 至富良野、美瑛 參加兩天的JR專為旅客設計的小巴旅
遊團,然後再前往 旭川。所以,6/15先到富良野參加巴士行程、傍晚到美瑛住宿,6/16
繼續在美瑛參加巴士行程,接著下午在前往旭川住宿。
6/15下午四點左右,在結束半天之久的JR小巴團後,搭著NOROKO觀光列車,搖搖晃晃一個
小時,到了美瑛,沿途經過了中富良野、薰衣草田(觀光旺季的臨時站)、上富良野等 "當
地大站"後,約莫五點抵達JR美瑛車站。天氣也由一開始的晴朗轉變為陰霾。車上還跟一
群泰國年輕人詢問了一下,透過對方的相機看到富良野的薰衣草田,因為還不到花期,所
以只有一些魯冰花等可看(只要是花都很美,不分貴賤啦~哈)。
<美瑛市區印象>
美瑛是一個很小的站。一出美瑛車站,可能是鄉下的關係,一眼望去,街道上幾乎看不到
有人走動,只剩計程車司機,還有準備接送學生的家長,往右是幾間餐廳跟麵包店,往左
是租腳踏車的商店與觀光案內所。
準備了幾個銅板走到電話亭,聯絡民宿派人來車站接駁,過了約十分鐘,管家之一的阿偉
先生 (緩慢的服務人員統稱自己為管家),開著一輛休旅車來接我。車子從美瑛市區出發
,過了一座鐵橋,沿著田園道路直走,不到十分鐘,車子右轉進一條小路(路口有緩慢的
小招牌),就到民宿了,真的滿近的。(但如果步行的話,大概要二十多分鐘)
一下車,阿偉馬上說要為我留念而在民宿前面拍了張照(這稍後有伏筆) ,隨即進入網路
上看到美輪美奐的 ADAGIO北海道緩慢,一進迎賓小廳,一位親切大姐(抱歉名字我忘了)
馬上送上一杯茶,隨即再介紹了其他管家 (回我MAIL的小帥、還有一位專責烹飪的管家
...糟糕名字我又忘了~哈),可能因為是遠在他鄉的邂逅,大家格外興奮而簡單聊了一下
,之後大姐就帶我上二樓的住房,才走到房門,嘿~剛剛的伏筆就來了!我的照片竟被擺
進在住房的門板像框上了(我想這對很多人來說都會很驚喜),門鈴則以發條音樂盒取代,
巧妙地藏在像框後面。
踏進房間後更驚喜了,因為大姐說,當天只有兩位房客,所以主動幫我從單人房免費升級
為三人房(這也是讓我想寫這篇遊記的誘因之一吧~哈),驚喜之餘,為了遵守民宿用餐時
間規定,我先不打量房間內裝(其實是想拍照的癮又快犯了),就先做盥洗,準備六點準時
下樓用餐。
<晚餐>
就如同緩慢本身的網站資訊,晚餐內容其實房客早就知道了,只是品嚐過後,更加覺得豐
盛,包括:當地手工麵包、南瓜湯(很濃郁)、扇貝(鮮嫩彈牙多汁)、鮭魚(卵)海膽散壽司
(這道菜很像台灣的蝦鬆)、十勝和牛(肉質超讚~沒話說)、當地產馬鈴薯、帝王蟹腿以及
富良野產的哈密瓜(很甜~不輸我在函館吃到的夕張哈密瓜);管家說,整個套餐裡面,大
概只有散壽司這道菜還有琢磨空間,因為像日本人可能比較注重吃飯時的形象,這道菜對
他們來說吃太可能顯醜(可能要用手拿)~~聽到這,除了贊同也覺得好笑。
用餐同時,管家阿偉會進行說菜,基本上我已經習慣某些法國餐廳的說菜(但很簡短),所
以當阿偉遵照民宿的特色說菜時,我還滿習慣的,至少可以邊等菜邊聊天之類的(順便了
解一下民宿籌備到正式營運的一些小故事),但這部份其實也是見仁見智,管家說某些日
本客人確實不愛這個可能影響吃飯情緒的流程。
用餐的同時,好像另外一位遊客也入住,但我不確定那位小姐是否已在外面先完成用餐(
這樣感覺虧很大)。
餐後,我跟管家又天南地北地聊了一下,然後在漂亮的民宿裡面逛逛之餘也拍拍照;然後
再跟另外兩位管家促膝談天 (管家們其實都很健談,似乎不用擔心聊太久會耽誤他們休
息的樣子耶,不過,這可能跟當天只有兩位房客入住有關吧), 之後就上二樓了。
<二樓>
二樓的大廳是休憩區,左邊的牆掛了好幾幅畫當裝潢,右邊則是書架(放了很多書籍跟CD)
,幾張桌椅,還有沙發,而二樓區的兩片大落地窗,就跟一樓的餐廳一樣,都是這間民宿
的招牌,可惜晚外頭一片漆黑,什麼都看不見,而且陰天的關係也不太可能看到滿天星斗
。
晚上可能有點累的關係,我沒多久就進房休息,也順便拍了房內的裝潢。
<隔天早上>
記得管家小帥說,這個季節想看日出的話,大概三四點鐘就要起床了吧,不過我想我沒那
麼瘋,大概在約好用早餐時間(七點半)之前醒來,才下樓享用緩慢的早餐。
原本看網頁以為是中式早餐,沒想到是可口的西式餐點,這對我每天上班習慣吃MOS跟MC
的人來說,簡直是大餐啊!開胃了綜合果汁、手工麵包搭配當地蘋果果醬與BUTTER(超美
味)、鮮蔬沙拉、還有後面重頭戲的主菜(烤番茄、馬鈴薯薯塊、蛋泥、培根與火腿)整個
視覺跟味覺大滿足!飯後再來杯咖啡真是超享受,但其實不只這樣,邊用餐邊透過大片落
地窗,所欣賞到的田園美景才是超越一切的高級奢華,而且原來最純樸的風光,竟是這般
難得與令人珍惜啊!無價!(前天晚上才跟阿偉聊到?,這民宿的定價其實算滿便宜的,以
這樣的景緻搭配餐點,甚至還外加一些無形的貼心服務,其實似乎已經更勝日本人的服務
了~不過我沒住過其他日本民宿,也不敢妄下斷言)
<民宿周邊的活動>
其實這民宿與周邊的景觀本身,就已經是一處風景了,用完餐,騎著民宿免費提供的小摺
,準備往位處相對高點的"三愛之丘"前進(管家說只要十分鐘就能騎到)。騎車時,天氣突
然轉陰,一路上不時飄了些小雨,路上起伏並不明顯,其起來還算輕鬆。不過看了周邊的
丘陵起伏後,美歸美,真的要騎車到處逛,我想應該會花費不少體力,難怪旅遊書會建議
在當地租用電動腳踏車。
再往三愛之丘的路上,可見到處都是大片大片綠油田地與作為地界的樹林,這是屬於美瑛
地區的特有景觀,因為數大而美,很多田地都還只是要開始播種而已。沿途還會經過一間
咖啡館(但時間太早還沒開),還有一家設有專業天文望遠鏡的民宿。
在三愛之丘呆了一會兒,回頭往民宿的路上,不時遇到也是從騎車民宿騎腳踏車出來的遊
客、駕駛著耕耘機具的農民、早晨溜狗的白鬚老人,令人好不愜意的人事物,這時候就覺
得很有度假的FU。
<超感心服務>
其實回程時,天空就開始飄起小雨,遇到另一位房客(穿便利雨衣)沒多久後,快到民宿入
口前,遇到管家開車迎面而來,啥米!竟然是要出門幫我送雨衣來著的~~哇~一時間覺得
超感動的,這就是服務啊~已經是家人般呵護等級的貼心服務(不上來PO個遊記都過意不去
~哪怕被當作廣告文也不怕~哈)。
回到民宿後,雨勢稍停,我其實沒有馬上進屋子,想說趁離開前好好欣賞一下,這歐風民
宿的建築與周邊景致。民宿周邊其實還有兩棟小木屋&湯屋(湯屋還沒整理好),周圍有些
乘涼的椅子跟小涼亭,跟一二樓的落地窗一樣,都面對著田中先生(從管家口中得知)的一
畝田,然後可以遠眺十勝岳與群山,簡直比花東還要花東地寬廣,美呆了。
<道別>
拍完照,進了門,管家又相當貼心地奉上一杯熱茶(寫到這還不給點掌聲,給管家掌聲啦)
,就整個輕鬆愜意之餘,完全感受到這個台灣民宿的優質。最後,管家把前天我的照片放
進手工像框裡面、錶被起來送給我當禮物,而我呢,在離開前留了言聊表感謝外,也跟幾
位照料我起居的管家們在外頭合照幾張,做為這次住宿的美好回憶。
從民宿到美瑛車站,再讓管家接送一程,並在站前幫我拍了照,這次的住宿在此劃下句點
,期待來日相見。讓我想起一首詩,故人具雞黍、邀我至田家......度假本來就該這般地
美好與從容。
JR小巴團(2010): http://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furano_sum/train.html
北海道緩慢: http://www.theadagio.com.tw/adagio_pic.php?location=3&language=1
有圖有真相: http://picasaweb.google.com/Albert660116/qGtzcB#