網誌版 第四日上:http://ppt.cc/CK1e
第四日下:http://ppt.cc/xT1x
文字版
本日行程
四條烏丸 → 銀閣寺前 → 哲學之道 → 銀閣寺 → 哲學之道 → 法然院 → 安樂寺 →
靈鑑寺 → 大豐神社 → 熊也若王子神社 → 永觀堂禪林寺 → 南禪寺 → 平安神宮 →
清水寺 →維新之道 → 靈山護國神社 → 二三年坂 → 奈奈之道 → 祇園 → 花見小路
右側 → 東橫inn飯店
最靠近四條烏丸東橫inn的地下鐵入口下樓後,再往烏丸地下鐵入口走去
(還要再下一層)
有兩個站檯的親切阿伯,有販售市公車一日卷,當然公車上也有市公車一日卷,可是阿伯
很親切,所以我們喜歡跟歐吉桑買
本日的第一個地點是銀閣寺,要挑戰阿輝伯最想要走的哲學之道,京都市32號公車可以抵達
銀閣寺前,32公車在烏丸四條東橫inn門口就有站牌,不用走遠
在這裡我想要抱怨一下,台灣自助旅行的人越來越多,其實是好事一件,但同為自助客,見到
別人犯錯時卻不伸手幫忙,反而與同行者竊笑別人的無知,其實令人十分反感。
或許有人曾經說明過公車一日卷的使用方法,不過我想要再說明一次,因為我不希望我的錯
誤,出現在各位旅人的身上,更不希望大家因為這些糗事,破壞了一天的好心情,日本的公車
,每站都會停,因此你不需要對他招手,他一定會停下來接你,不用擔心,上車的地方是後門,
左側圖是你上車後會看見的東西,如果你使用的是一日卷,不用理他,如果你是要付費單次
乘坐,請抽取整理券(整理券在車門關閉後會自動收回,上車沒抽到的人,我也不知道要如
何是好..)右側圖是下車時司機先生旁邊的裝置,使用一日卷的旅人們,要等車子停站並且
開門以後,將票券放入藍色的讀卡機,讀卡機會印上當天的日期,此後使用一日卷搭乘市巴
士,就只需要出示票卷日期即可,沒有其他繁雜步驟
公車帶著我們來到哲學之道的對面馬路,走過馬路,就是哲學之道的起點
哲學之道的由來是源自哲學家西田幾多郎,十分的喜歡在這條步道上散步與思考,,因此這
條小路才被稱為哲學之道
此道上亦有西田幾多郎的名句:人は人吾はわれ也とにかくに
吾行く道を吾行くなり,其意為 人是人 我是我 我的道路 我自己前進
哲學之道的櫻花樹苗是由日本畫家橋本關雪的夫人所竟贈給京都市的,因此直至目前為止,
哲學之道上盛開的櫻花,仍被稱為關雪櫻,附上橋本關雪先生(屬嶺南派畫家)所繪之畫作
嶺南派畫家,擅長描寫山水花鳥,屬於國畫
過了哲學之道的這座小橋,就可以看見銀閣寺前的商店街了,最近的畢業旅行,鍾學生還真
是滿坑滿谷的多
慈照寺又名銀閣寺,慈照寺與鹿苑寺一樣,都是足利義政家的莊園,慈兆寺為什麼又叫銀閣
寺呢?下面的照片會得到解答的!
銀閣寺境內圖
進入銀閣寺境內,首先經過的是一條由雙層榕樹所架構的步道,走進這裡,很有中古世紀歐
洲庭園的感覺,尤其是在看完愛莉絲夢遊仙境之後,真不知道哪裡會跳一隻拿著懷錶的兔子
出來對著我笑
木造的觀音殿旁有個向月台,銀閣的名字便由此而來(是因為夜晚時分,當月光照在這向月
台細砂上,會反射出銀色的光芒到觀音殿上,因而此寺又被稱為銀閣寺,比起金閣寺一進去
就來個金光閃閃的建築物唬住大家,我倒是覺得銀閣寺寓意深遠一點,眼前見到的風景也內
斂一些)而觀音殿上站著與金閣寺一樣的鳳凰,他們隔著京都的山簏,一隻在東方一隻在西
方,遙遙相望(京都真是個奇妙的地方,除了平安神宮四方各有青龍、白虎、朱雀、玄武守
護,京都的東西簏,也各有兩隻神鳥鳳凰保護著京都,難怪是世界文化遺產,千年古都)
走出長長的步道後,眼前是一片細砂環繞的日式庭園造景(又被稱為銀砂灘),這個庭園的
細沙被刻意的以幾何線型交錯,做成一條條細長的圖案,看來很費功夫,看看圖上的大叔施
工就知道,用來畫砂的犁刀還要另外壓上重的石頭,不得不再次佩服日本人做事的用心與決
心
此為細砂旁的方丈(本堂),日本寺廟所稱的方丈,便是本堂之意,台灣人所稱的方丈,則是寺
廟的最高領導人,一指物,一指人,還差真多
這個四方型的水缽,格狀外型是由僧人袈裟的意象而來
東求堂是足利義政將軍的佛堂與茶室,取名為東求堂,是取在東方之人尋求西方淨土之意
足利義政泡茶時取用之井水,據說在經過应仁之亂後,有許多人死亡因此污染了京都的河水
(我想是因為大家都愛在鴨川的那塊台地打來打去,結果通通死在鴨川上,屍體在鴨川上漂
浮,屍水搞得到處都是),所以義政將軍就取半山腰所留下來的井水來泡茶,真不知道窮人
家怎麼辦? 喝屍水嗎?
其實經過方丈與庭園往內走,這裡才是真正就慈照寺的境內
從至高點往下看,銀閣寺看起來真的寧靜許多,木造的鳳凰,雖然不閃爍動人,但卻有種平靜
感,想到這隻木造的鳳凰遙望著金閣寺的那像火一般的燃燒的鳳凰,是不是就像是一個功成
名就的偉人,隱居在鄉間,遙想起曾經的那些豐功偉業,然而一切都已經過去,失去光環的鳳
凰,心裡仍是鳳凰,只是漸漸明白世上所有事情都不真實存在,會隨著時間流逝的道理?
想起陳克華的一首新詩:我在十字路口停下來,等你 希望你會跟上來,詢問 我再小聲
告訴你 這裡是我生命轉彎的地方 我堅持,只是沉默不告訴你 曾經,我在生命轉彎
的地方等你
也許銀閣寺是足利義政那個生命轉彎的地方吧!
銀閣寺的屋頂,是用木片一片片重疊訂上去的,這種工法還要做到屋頂不會漏水,真的是相
當厲害
離開銀閣寺後,我們繼續踏上哲學之道,往法然寺走去,法然院是個十分寧靜之處,院內一草
一木,皆似有其想法逕自生長,自顧自由葉片中心落下的涓涓細流,那塊打得凹陷的板子,那
片早紅而落於佛前石階上的楓葉,莫怪乎早期日本文人如:河上肇、谷崎潤一郎、內藤湖南
邊、九鬼周三、福田平八郎、稻垣腳穗都喜歡到此寺來走訪,寺廟內亦有谷崎潤一郎等人
之墓(谷崎潤一郎還曾經得到諾貝爾文學獎提名),谷崎潤一郎的墓前有兩塊石頭,分別刻
上空、寂二字,人果然生而寂寞..
害我想起清末的哲學家王國維的浣溪紗
山寺微茫背夕曛,鳥飛不到半山昏。上方孤罄定行雲。
試上高峰窺皓月,偶開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人。
法然寺的珍貴文化財,狩野光信的畫作,此人為日本狩野派畫家,對此學派影響極深(當然也
是因為收的第子眾多,就是所謂的學閥了)
沒開門的靈鑑寺,據說只有特定日期才有公開參拜的
大豐神社有被稱為老鼠神社,抱著書卷的老鼠是求學問的,抱著個桶子的老鼠則據說是求子
嗣的
神社裡也有祭拜稻荷大神
本殿前有猴子跟鳶坐鎮,這個神社說是動物園也不為過阿XD
未到熊野若王子神社時,我與L開玩笑.祭拜的難道是個很想當王子的人,想當王子想到發瘋
,後來自我感覺良好的建了一個神社?結果才發現,若王子神社祭拜的是伊佐那岐神、伊佐
那美神、天照皇大神、恵比須像(搞不清楚狀況的,建議大家去看電影陰陽師2,可以得到
你想要的答案)
熊野若王子神社前的東方齋 荒尾精先生碑
* 荒尾精,本名義行,後號東方齋。尾張藩士家出生。年輕時曾於東京就讀私立學校,
習漢文、英文等,後入外國語言學校,專攻法文。軍校畢業,懷其大志赴中國,欲先藉由
了解中國,繼而重振東亞。日後奉陸軍參謀本部之命令,在中國進行調查工作。在上海與
岸田吟香相識,彼此志趣相投,遂共同為心中之國家理想奮鬥。期間利用岸田吟香上海樂
善堂之名,於漢口開設分部,作為調查活動之掩護。招集一批志同道合者共同進行活動,
可謂日人早期在華「大陸浪人」之先鋒。在荒尾精高唱日中合作的同時,中日兩國卻爆發
了甲午之戰。戰爭的爆發也結束了他在中國的一切活動。一八九六年赴台灣進行調查,不
久即因黑死病而死。
說實在話,我不得不說每次跟L出國總是去些怪怪的景點,人家是去東京坐船,築地吃海鮮,
台場看摩天倫,或是東京迪士尼,L就帶我去什麼鳥蛋憲政紀念館,告訴我日本是第一個施行
憲法的國家,不然就帶我去看國會,還要我去參觀什麼歷史性的憲政紀念,媽呀!阿桑我是唸
生物技術的,不是唸法律的,這種崇拜我真是有夠不解,就拿這個東方齋先生碑,也是L硬要
我照的,害我回國還得去看荒尾同學究竟是誰,沒想到他還到過台灣呢!
熊野若王子神社
永觀堂禪林寺,我們沒有入園參觀,說實在的寺廟看得太多已經覺得都大同小異了,於是決
定在境內四處逛逛以後離開
哲學之道,終於走完囉!回台灣也不知道會不會變得聰明點! 灑脫一點
繼續前往平安神宮
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進入這個紅色的大鳥居後就是平安神宮的境內了
平安神宮
日本平安時代(沒錯,就是那個充滿了女性作家的時代)將首都由奈良京遷徙至平安京,也就
是現在的京都,在京都就建了平安神宮這個護國神社。
(相當於目前在東京的明治神宮是相同的意思)
平安神宮四面有各個神社作為守護神守護(也就是青龍-左 白虎-右 朱雀-前 玄武-後)
平安神宮大門
神宮內部大殿
神宮內掛滿許願條的樹枝,看起來十分獨特
這幾天神社實在看得太多有些發膩了,於是草草看完平安神宮便至美術館前搭100號洛巴士
前往清水寺(記得,我們買的公車一日卷,它可以坐市巴士與洛巴士,而他們之間的差別是
一個是local 一個是express如此而已)為了坐公車的事情,我還被L罵了一頓,因為行前我
在BBS上看的資訊是錯誤的….
清水寺前非常熱鬧,像是九份的老街一樣,看了清水寺前,我終於明白日本人為甚麼這麼甲
意九份了
清水寺對我來說,有點像個吵雜的街道,到處都是大陸人與韓國人,跟團的.自由行的,得不
到一點寧靜,天氣又悶熱,所以參觀草草結束,我便往下面的商店街走去
順道一提,清水寺前的五年坂在幕府時代就是製作茶碗的重鎮,也就是現在有名的清水燒囉
!
走到清水坂的最底端,才想起此行重要京都靈山護國神社未參觀,又望令一條小路往上走去
,經過了維新之道,來到坂本龍馬墳墓的所在地,剛好附屬的博物館配合NHK今年年度大河劇
龍馬傳,進行第二部的大龍馬展(龍馬 奔騰)
於是我跟L走進博物館,各花了700元日幣去參觀一個依小時候就要關門的大龍馬展(我跟L
的價值觀真的很奇怪,我寧願吃得很節省然後去買手信帶回家,跟買手信比起來我又寧願花
錢去看展覽,L則是無論如何他都要餐餐吃拉麵,有錢寧願看展覽也不買紀念品)
博物館的大門口掛著平野國臣的詩一首
憂國十年 東走西馳 成敗在天 魂魄歸地
我征征的呆在原地大概5分鐘的光景,頓時一切武士道精神了然於我心,而L已經開始驚慌失
措的參觀起他喜歡的古文物…
還好詩寫的是我看得懂的漢字,否則錯過這樣驚心動魄的詩句,豈不可惜
L曾經對我說,日本是個多元文化的國家,對於這件事情我深表認同,如果在台灣,土佐勤王
檔,新選組這些人搞不好早就被魔化,哪裡還有可能國營電視台還把他們輪流拍成傳記