[遊記] 一個女生去旅行:D3-2 白川鄉合掌村。ꐠ…

作者: iambic ( corine)   2011-05-08 23:59:10
http://iambic.pixnet.net/blog/post/58147776
離開高山後 搭乘濃飛巴士前往白川鄉合掌村
往白川鄉的巴士分需預約及不需預約兩種
我搭的這班正好是不需要預約的 在高山站旁巴士中心買了票就可以上車了
來回票4300yen (部分車次採預約制請注意)
不過既使是不用預約的班次 也不必擔心買不到位置
也許是受到311地震影響 整台車僅僅只有三組客人......
讓人忍不住懷疑自己是否是坐錯車了
(該不會坐到什麼鄉下地方去吧? 啊! 本來就是要去鄉下嘛~ )
車程大約一小時 日本的巴士開起來又平又穩(又慢?) 一下子就睡著了
抵達白川鄉時大約將近三點 決定先去民宿報到
我拖著行李箱 穿越白川鄉的入口"相遇橋"
由於橋身又細又長 行人不得不在橋上狹路相逢而得名吧?!
因為覺得這樣的解釋頗為合理 所以這部分就沒有實事求是地查資料
話說
原本我是打算把行李箱寄在高山站前的投幣Locker
背一天輕便的行李到白川鄉遊玩 不過後來因為前天太晚回住處
這天又玩得沒時間整理行李
估算一下 反正民宿離相遇橋很近 於是我就心一橫把行李箱拖著走了
我的小行李箱才經歷兩天半的奔走 輪子就已經發出一種老人膝蓋的氣息.....
今晚落腳的民宿 一茶
是前一天才請高山案內所的小姐幫我打電話訂房
白川鄉這邊的民宿 大部分都是當地老人家在經營
因此不提供線上訂房並不令人意外(可能連網路都沒有呢)
事前我也曾嘗試寫信給白川鄉案內所 請求訂房協助
不過直到回台灣才發現他在我出發後回的信......
但如果已經有屬意的民宿的話 可以先準備好民宿的基本資訊 再請當地人幫忙訂房喔!
高山案內所的小姐就表示 他們並不提供有哪些民宿可供選擇 也不會為遊客推薦
也許是為了迴避某些利益交換吧
而且訂房後 若要取消 遊客需自己打電話 案內所不提供這項服務.....
不過高山案內所倒是有很豐富的旅遊資訊 小姐還拿出白川鄉的地圖告訴我民宿怎麼走呢
就算是全無準備地來 也不用擔心 日本的觀光就是能夠做到這種貼心的程度
其實原本預計要訂的是網路評價不錯 常接待外國客人的幸エ門
不過訂房時一直無法接通電話 就憑著之前survey資料的印象 選擇了對面的一茶
雖然是當場臨時選的 不過住宿品質跟餐點卻一點也沒讓我失望
一進門就聞到一股芬芳撲鼻而來
燃燒後的線香 溫暖的香氣滲入木質內牆 散發出傳統的日式風情
除了外面是合掌造的三角屋頂 民宿裡面也是傳統和室的擺設(廢話)
拉門 暖桌 榻榻米.....讓人忍不住好奇如果把旁邊拉門打開會不會看到小叮噹??......
一個人睡這樣的大房間真是無比舒適啊
要不是因為老闆娘就在我旁邊 我可能早就學魚干女在榻榻米上咕嚕咕嚕地打滾了
(私自決定待會去街上買啤酒)
民宿老闆娘是個很有氣質的歐巴桑
一進門先幫我把行李箱的輪子擦了乾淨
然後溫柔地奉上熱茶 餅乾 白川鄉彩色版散策地圖
在發思古之幽情的日式老房子裡 連綠茶都變得很好喝
日式旅館一定要附的浴衣!
我到的這天 天氣還算有點涼 房間裡除了暖桌 暖氣外
連浴衣都開了外掛! 上面這個紅色的棉襖 穿上他就像蓋了棉被一樣喔~~
房間內雖然沒有衣櫃 但仍然附上衣架 跟掛勾/掛竿
加上強力暖氣 我把連幾天來的髒衣服在這裡一次解決
一茶的衛浴和廁所皆是公用 浴室外面附有免投幣洗衣機
洗好的衣服在暖氣房裡晾一晚 正好解決自助旅行時頗麻煩的洗衣問題
洗衣機旁還貼心地擺了洗衣籃和吊夾供自行取用 就像在家裡洗衣服一樣方便
問清楚了晚餐時間 出發開始合掌村散策囉
第一天下午先在附近自由晃晃 參觀文化遺產和田家
明天清晨再上瞭望台 這是我原本的規畫(總是高估自己早起的能力 這點真是失敗)
國際化的紀念品店 說明的翻譯相當到位
這間店正好在一茶旁邊 從我的房間就可以聽到他放的水晶音樂 讓人心情都輕快了起來
可惜我逛回來的時候 他已經關門了(我的啤酒啊!!!!)
四月中的白川鄉 只剩灰色的殘雪 看來有點髒髒的
但彷彿凋零中仍有希望「有什麼東西即將結束而什麼東西即將來臨」
這時哼著這首歌再適合不過了 なごり雪
田裡還有些積雪 尚無任何作物 只清澈地映出倒影
樹林與殘雪交織的山 看起來就像是無印良品的襪子
被自然包圍的白川鄉 少不了豐沛的野生動物
這家店就放了熊的雕像來招攬顧客
如果Kuma(熊)先生路過 或許會毫不猶豫地走進去噢?
到了和田家 這可是具有400年以上歷史 目前最大最老的合掌造住宅了
裡面展示了古早的養蠶耕作的器具、餐盤器皿
一進門 付了入場費300yen
就有一位大叔開始像放錄音帶一樣介紹和田家住宅 總共耗時三分鐘
我以日本女子溫婉的笑容回應著 導致他沒發現我其實一句話都聽不懂.....
我在和田家的一個角落發現這個標示
就在拍完這張照片後 剛剛的大叔 從我身旁拉開門鑽進去
拉門的背後用一片窗簾布遮著 讓人完全偷窺不到 (我承認我有伸長脖子)
住在人來人往的文化遺產裡面 應該是相當彆扭的一件事吧
相當高聳的樓梯
一樓和二樓之間的夾層 似乎是拿來當儲藏室用途
為了讓一樓火爐的熱氣可以充滿整座合掌屋
火爐上方的天花板 僅採用透氣的木條遮蓋
從二樓可以看到樓下的一舉一動喔
養蠶是合掌村的重要產業
三角形尖尖的那塊的閣樓 也就是"指尖"那塊 幾乎都是拿來養蠶的
和田家內有不少合掌屋建造的說明
連木材的綁法都有教學呢! 可惜我看不太懂
屋頂的"關節"部分 竟然是用真的樹枝綁的!
樹枝的前半部被壓扁 當作繩子綁在樑柱上
剩下的部分維持原本的型狀 有些會被塞進樑與樑連接的地方 做墊高的功用
合掌屋頂的製作 真是有高深的學問
依照和田家內說明的指示
最好的拍攝地點是在屋外的小路上喔!
(可惜我的小DC拍不出什麼了不起的照片~)
陽光出來了 整個村子安安靜靜的 沒有什麼遊客
看到一條很像白色便便的雪 用腳偷採了一下邊緣
因為錯估了雪的硬度 讓我差點跌個狗吃屎(雙關!)
大部分的合掌屋前都還有這樣的迷你合掌屋喔
上面會寫著編號和人名 我猜應該是當作門牌吧 說不定還可以兼做信箱?
在這裡還是看得到當地人認真工作著
雖然發展成觀光小鎮 還是沒有失去人味
白川鄉第二大的合掌造
作者: aee5210 (自由射手~~)   2011-05-09 00:20:00
推一個人和合掌村~~今年也計畫一個人來去日本~~!!
作者: abfahren (ethan)   2011-05-09 00:57:00
會很平穩有一部份也是因為道路品質較好
作者: Tequila1979 ( )   2011-05-09 23:30:00
:)
作者: noviea1017 (わらで)   2011-05-09 23:41:00
寫得很好喔~期待妳的遊記
作者: Tsuyoi (失敗は人を育てる)   2011-05-10 08:36:00
還是二月去比較漂亮,四月雪融了好多變得髒髒的
作者: iambic ( corine)   2011-05-10 20:33:00
謝謝^^ 合掌村還是下了雪才像薑餅屋啊~~
作者: irenec (irene)   2011-05-10 20:39:00
久松阿公(和阿嬤)只會陪住客聊天,服務的是媳婦

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