2011/4/8 東京櫻花悸-輪迴的縮影
@都電荒川線
-早稲田
-面影橋
-学習院下
-鬼子母神前
-都電雑司ヶ谷
-庚申塚
有圖無碼無音樂網誌版: http://www.wretch.cc/blog/pond520/16486069
((字多內心戲多請見諒))
未料昨夜回飯店的時間會那麼晚,也就將行程稍稍往後挪以求飽眠。
飯店的早餐是偏西式的,種類並不多,
我將生菜沙拉、麵包、奶油塊、飯糰夾進我的餐盤,
盛了一杯柳橙汁便就座補充早晨所需的精力。
確認一下該怎麼前往今天的起始點-早稻田大學之後,
背著呂旅人(我可愛的相機包)往外邁步。
9:21 在 秋葉原駅 :「のっち今日も元気元気! 」
都電荒川線是這次旅遊的重頭戲之一,
我留了一整天的時間給它,它也回報了一輩子的回憶給我。
荒川線是東京僅存的路面電車,小小的車廂沿著路面的軌道溫吞的行駛,
如果不是非得利用到它的住民,平常別說觀光客,就連東京人都很少造訪。
只要買一張400羊的一日卷就可以無限制次數搭乘,在有興趣的點下車,暢遊下町風情。
9:49 在 早稲田駅 (東京地下鉄):
「發現在日本被迫靠左走的時候,我優異的平衡感竟然失控了。」
經由日比谷線到茅場町,轉東西線即可到早稻田。
除了都電以外,今天要盡情利用Metro才不愧對我的Metro二日卷。
抵站後上地面一看,天空還是鬱沉沉地,僅發著沒有層次的光,從厚厚的雲層穿透過來。
彷彿是要搭配今天的主題似的,不見太陽也不受雨,
但又好像隨時能撥雲見日、隨時也可能下起雨。
在兩種極端之間暫時取得平衡、又隨時會失衡的狀態,是否更接近真實,更接近人生?
當然這些不過是我主觀的解讀。
我以為天氣所提供的資訊不該只是當天出門的建議裝備,
往往也影響一個人的心情與看事情的觀點。
但其實更多時候,天氣只是一個窗景,我們只是對著那個窗口丟出自己的觀點,
硬將自己的觀點強加在它身上。
戴上耳機,背景音樂是The Alan Parsons Project,目標是都電早稻田駅。
從地圖來看與地下鐵早稻田駅是有一段距離的,
但也因此能順道穿過早稻田大學感受一下學院氣息。
走在安靜的人行道上,兩旁都是不超過五層的樓房,行道樹間穿插著零星的櫻花樹。
我在一間藥局前停了下來,找到最後一瓶法國產的礦泉水,1.5L。
雖然並沒有很介意輻射的事情,但當作趕流行,今天就抱著它牛飲吧!
走到下一個路口我發覺自己迷失方向了。
更精確地說,是出站的時候就迷失了,只是現在才承認。
情非得已只好打開iPhone的Mapfan,別說東京在節電,我的iPhone也在節啊!
電力可要省著用以備不時之需。尤其本人的不時之需又特別地多。
有Mapfan可說是萬無一失,我順利地從南門踏進了早稻田校區。
建築是劃一的淺駝色調,行路兩旁種得密集的樹木伸長著細密枯枝,
引領盼望的春天信息還沒捎來這裡。
星期五卻沒看見什麼人,如果不是陰天的話會呈現更有活力的風貌嗎?
大隈銅像不發一語地凝望著不知何方,
幾個穿著經典的立領黑色制服的學生輪流在銅像前與家人合影。
往反方向看,大隈講堂那裡似乎聚集了人潮,莫非今天是什麼特別的日子?
10:15 在 早稲田大学 :「好多新生! 」
講堂前的空地被穿著制服的學生和陪同家屬給佔領了,
看到垂掛在講堂外側的標語我才明白,今天剛好是新生入學式啊(但也不過是推測)。
這些身穿制服的新鮮人是越過不同程度的壓力才來到這裡的吧;
我回想起我是如何拉著沉重的行李,在不太舒適的自強號上輾轉難眠四小時,
才初見台南熱情的太陽將大學路照得金澄澄的那時候。
此時此地,雖然天空像是被拂過灰塵的棉花滿滿舖上一團一團的淺灰色,
黑制服上的金釦子也不顯眼了,但這些都不會讓青春失色。
我有緣來到這裡見證你們的驕傲,嗨。
但我心裡想的是幾年前就烙在我心裡的,
陽光搖曳的大榕樹草地、粉紅色羊蹄甲花瓣飄落的校區、綠蔭參天的工學院大道。
我用只有自己聽得見的音量說:我覺得成大比較美麗。
不管那是不是因為歸屬感而生的主觀。
遵照Mapfan指示的方向繼續往前行,終於看見都電的首站-早稻田駅。
頂著被時代的沙塵侵蝕的棚頂,額前鑲著的青綠色的都電標幟更顯眼了。
橫斷馬路前,一瞥這以奇妙的姿態交結在一起的柱形體。
不管是小綠人還是小紅人,在日本的行人號誌燈上都很冷靜。
台灣的小綠人多麼率直地表現自己的悠哉跟急躁啊。
這關係到民族性差異的聯想讓我啞然失笑。
專注於拍照的我就讓都電從眼前緩緩駛走了。
幸虧班次比想像的更密集,很快就搭到下一班。
小小的車廂位置並不多,車頂設置了兩排站客專用的吊環。
上車後當然是直接入手都電一日卷,小心地收近手帳的封底夾層。
靛紫色的電車壓著軌道、頂著天線,伴著叮叮的搖鈴聲出發了。
雖然不是第一次坐這樣的路面電車,但一個人的時候沒有與同行者交談的分心,
只能專注在與環境的交流,就這樣孤獨變得抽象了,感受變得具象了。
這份悠閒是實實在在的,它從車輪駛過軌道的聲音、從輕脆的車鈴聲、
從緩速行進的車身勉強擦起的和緩風聲,不停地向我遞送訊息。
一切都很整潔,沒有椅背的塗鴉、沒有椅墊的破損、也沒有人聲嘈雜。
如果說此時的東京暫時凋零了,而我是來此探尋那份凋零,
這個車廂可以看作凋零的縮影。
在繁華首都裡低調行進的舊式交通工具,這個小小空間裡,
時間跟空間的流動都幾乎要靜止了,我的心也跟著靜下來,但不像心如止水所形容的;
而是我靜止的湖面,毫不揀選地完全映照周圍的景色,讓它們變成自己的一部分。
10:33 在 面影橋 :「被滿開的櫻花吸引,提早下車。」
一眨眼都電在面影橋駅停了下來。
我並沒有計畫在此站停留,但心目中的場景-小橋、流水、滿開的櫻花-
穿過車窗、穿過我的視網膜、直接在我的心湖上顯影。
比起滿山滿谷的千本櫻花,行前我就在想著要邂逅這樣簡樸的小橋,站在橋上賞櫻哪。
我被牽引似地匆匆下車,頭也不回地,都電摩擦軌道的聲音在我背後漸漸遠去。
昨晚看到了人生第一次滿開的「夜櫻」,現在在眼前的則是人生第一次滿開的「日櫻」。
對我而言絕對有必要像這樣誇張地記錄下來。
面影橋橫跨流經這裡的神田川,不消幾步就能越過了;
這裡的櫻花,不甚華麗也談不上豐富,卻是此行令我印象深刻的櫻花之一。
也許因為第一次的感受總會特別強烈;也許因為眼前恰巧是我掛念的小橋流水;
也許因為這是個美麗的意外。
但我認為在這樣站在原地幾乎可以一覽全景的簡單景點,一切都再單純不過,
因此促成了心無旁鶩的狀態,才使我被櫻花不著痕跡地滲透。
於是我發現自己被療癒了。
緊貼著漆成淺綠色的鐵護欄,開始我對櫻花的第一次凝望。
細瘦的枝條末端吐出無數細嫩花莖,綠色經過黃色、漸層為桃色的花托,
從中炸出五片粉白色的花瓣,花瓣根部帶著花托延伸而來的粉桃色,
讓櫻花彷若臉頰透著紅潮的嬌羞少女,一群一群緊靠在一起,湊成了一大片的花團錦簇。
銘黃色的花蕊隨著被微風帶動的櫻花輕輕顫動著,
乃至整群的櫻花、整株的櫻花樹、整排的粉紅色都隨風擺動,
時而灑下禁不住風的騷動而離株的花瓣,搖曳著蕩漾春心。
面影橋上來往的人不多,但經過的路人都會停下來欣賞、拿出相機留影。
即便是生活在春櫻氾濫的國都,還是能從他們眼中看到永保新鮮的感動眼神。
一位路過的阿姨站在我身邊,在櫻花的催化下,一時矜持的風氣也被吹散了。
她瞇著微笑的眼睛,用溫吞但掩不住激動的語調對我說:「好漂亮內~」,
我笑著回應她一樣的話。
而我流連在橋上的那段時間裡,也不斷地聽到同樣一句話,以不同的音色重播著。
20分鐘後我總算甘心離開了,這次來迎接我的是輛可愛的桃色都電。
也是只隔一站就下車了,站與站之間的距離大都很近,
就算是不諳步行的人也能輕鬆應付。
在学習院下駅的周邊地圖前我遲疑了好久,心裡相信自己已經找到方向了,
但四處找不到指標,周圍又怎麼看都是沒有區別性的住家,
為免浪費時間在迷路的萬一上,我還是打開了Mapfan。
越過天橋,從對面的巷子裡穿進去。
巷道兩邊是寧靜的住宅區,往來的車輛不多,沿途也不乏櫻花樹的蹤影,
甚至進駐了停車場的入口旁、小公園的角落、社區的公設裡。
我想像著這裡的住民如何過著閒適的生活,是不是付出相等代價的家賃等等,
但不懂房地產的我思考著這類問題的突兀,
就等同穿著棉襖拿著相機觀光的我竄進這非觀光區的格格不入。
大約一公里的距離,觸及JR山手線經過的地方往右轉接著爬一小段緩坡,
不久便可以在左手邊找到郵票博物館。
途中會先進入目白區,四處可以看見這有趣的名字,讓我數度噗嗤。
包括全家目白店、目白某某邸、甚或電線桿上的廣告-目白接骨院。
很容易就看走眼了,我想你知道我的意思(笑)。
11:24 在 切手の博物館 :「やっと到着! 」
郵票博物館頂著淺橘紅色的瓷磚鋪成的外牆,意外的是較現代的建築設計。
鮮明的橘色告示欄活脫脫從斜前方跳脫出來,攫取了我的注意。
門口呼應似地設置了郵筒,還用很可愛的郵戳造型金屬架來表示館內目前營業與否。
雖然小時候培養過集郵的興趣,那習慣已經離我好遠好遠。
如今驅動著我來到這裡的原因,只是因為想感受承載在郵票這小枚帶齒的特殊紙張上,
那時間與空間的流動。
門票是可以以未經使用無破損的等價郵票來購買的唷!
我其實有一些以前日本筆友贈與的日本郵票,但整理行李的時候還是遺漏了這件事。
這點小事不至於影響我的遊興,買了200羊的門票後入館了。
詢問過後,得知館內是可以拍整體空間的概貌,只要不要細拍郵票即可。
不想當失格的旅人,我有些緊張地拍下了入口處的紀念品區的空間,
再往裡面走的郵票展示空間便不強取了。
展示區的空間並不很大,但館內珍藏的郵票逾35種,約為世界目前所發行的種類的80%,
此外尚有相關圖書跟雜誌逾萬冊。
世界知名的郵票收集家水原明窓一生投入在郵票的收藏與研究,並設置了郵票博物館,
還有無數主題郵票集、郵票史等等著作,讓相關的珍貴資料得以被整理並保存下來。
一樓的展示室為特別主題的企畫展,約莫一季更換一次。
二樓的圖書室則陳列了相關圖書,只要是開架的圖書都可以在旁邊的閱覽室自由閱讀。
這裡也設置了水原明窓的紀念角落,將他的書齋重現於此,
展示他此生的著作、參展獲得的獎牌等。三樓則是特別展示室,
在特殊節日會有特別導覽,可惜我沒遇到。
我離開三週後就是「世界遺產郵票」特展,展示印有世界遺產風景的郵票,
如果是這個我就非常有興趣了,殘念。
我造訪的時候,一樓展示室的牆面也以代表性的古老郵票的展示來介紹郵票的歷史。
世界第一張郵票是在英國所發行的黑便士,以女王側臉為圖案的郵票也風行一陣子,
後來才漸漸將文化與各國特色導入郵票的設計。
此外郵票也有大小、材質、印刷等學問。
我所遇到的特展是以「江戶的媒體-浮世繪」為主題,旨在從郵票來窺知當時媒體文化。
浮世繪描繪了人們的日常生活,分為人物、花鳥、風景、其他四部分來展示。
從這些印刷在郵票上的浮世繪可探知當時流行服飾、戲劇、觀光風景等等。
包括美人回眸圖和神奈川沖浪裏等名作都不缺席。
紀念品區有一些圖案特殊的郵票的販售,還有女孩子看了會睜大眼睛的小物等等。
服務台兼收銀台的後面藏了一個小畫廊,當時展示的是小朋友的郵票拼貼畫,非常可愛。
我已經邁入了對小物會睜大眼睛,但對現金更是放大瞳孔的階段,什麼也沒買,
一邊反芻著郵票的豆知識,一邊在入口處蓋了紀念章就離開了。
沿原路回到学習院下駅。
其實從Mapfan秀出來的地圖可以明顯看到,學習院就在我行經路徑的正旁邊。
那根本不是我想的什麼住宅區嘛,但當時一心想著郵票博物館,
完全沒注意學習院的標示。也許是看到了卻也沒看進心裡。
回台灣後我讀了三島由紀夫的「春雪」,故事中的人物正是學習院的學生,
而且「春雪」所屬的四部曲巨作「豐饒之海」,輪迴的概念貫穿其中。
事實上三島本人也是在學習院所就讀的華族,有這層歷史與文學背景的校園,
若是現在的我就會想進去消費我的時間了,再一次感嘆時機弄人。
下一站鬼子母神前駅。
鬼子母神其實就像道教的註生娘娘,據說祈求安產、小孩健康也都很靈驗。
雖然我還沒有這方面的需求,觀光的目的總不侷限於此吧,
我想探尋親子關係與誕生這類溫馨的元素。
由櫸木左右林立的參道入口往神社的方向前進,
由於還是早春,櫸木稀落的葉子還演繹著飽和度偏低的枯黃色,
疊在無趣的天色上,抬頭望去就像印在床單表面幾經反覆洗落的印花。
中途會經過挺有風格的雑司が谷案內所,有人正在裡面詢問,
偷瞄一眼發現介紹的人講得滔滔不絕,應該是滿懷熱情的當地人吧。
我嘴角微揚但沒進去叨擾,只是繼續往前走。
12:23 在 鬼子母神堂 :「絕對不是來求註生的謝謝。」
鬼子母神堂的配色喚醒了去年收進我回憶相簿中的明治神宮。
木造基本架構保留木材特有的沉穩的深褐色,沒有過多雕飾或人工色彩,
頂著的淺綠色屋頂如緞面長裙擺柔順地展開,卻定型在那瞬間就不動了。
儘管日光隱諱地落在其上,也造成與神社內部差異甚大的明暗對比,使得屋瓦愈發奪目。
推測樹齡為700年的大公孫樹,先在左手邊向我展示它聳立的姿態。
沒被紮上注連繩的五個紙垂固定在正前的木欄上,象徵神域之不可侵犯。
一段距離的外圍則是武芳稻荷堂的紅色鳥居群,一個接著一個緊挨成了半圈的鏤空隧道。
若說受到神的感召就太過矯情了,毋寧說對異地習俗的陌生讓我起了無知的敬畏。
本想穿過鳥居群而踏出的一步,倏地縮回,就怕在不知情之下冒犯了什麼規矩。
其實椎名林檎的「歌舞伎町女王」MV就是在這裡取景的哦!
在神社的階梯上、鳥居群下自彈自唱。
嘖嘖,這麼說來我要走進去玩耍應該也是可以的才對,耍笨了我。
之前去明治神宮,賣御守的地方很顯眼,這裡取而代之的反而是一個五彩繽紛的柑仔店。
神社腹地外也有一個設置簡單遊樂設施的小公園。
也許是因為鬼子母神堂本身是靈驗與小孩有關的祈願而得名的神社,
所以特設小孩喜歡的點,方便親子同來吧。就算是錯誤的推想不也挺有意思的?
我連台灣本土的拜拜都不諳作法了,到了國外更是一團迷霧,
並沒有準備任何相關禮節的功課,僅是朝神社內部的神像微微笑便辭別了。
到雑司ヶ谷並沒有勞煩都電而是直接步行過去,幸好有明顯指標指引我往墓園的方向走。
既然號稱輪迴縮影之旅,死亡當然是必經的一站,
絕對不是膽小的我對靈異抱有莫名興奮,
大白天裡葬有名人且管理得當的墓園應該沒有什麼值得我繃緊神經的吧。
途中也經過了號稱都電唯一的鐵橋,留了一張很失敗的影。
12:58 在 雑司ヶ谷霊園 :「在這有迷路危機。」
墓園佔地比我想像得廣,我一直在邊緣繞卻不得其門而入,只好又把導航打開。
下町低調平實的風光既迷人也讓人迷惑。
日正當中的天空發散著像是透過描圖紙穿進來的光,勉強維持著白天應有的光度,
早上揮灑著明顯灰階的立體雲層暫時不那麼搶眼了,樹叢灑下的葉影也很淡薄。
周圍很安靜,遠處偶爾傳來路過轎車的行駛聲和來客的交談聲,
即使是烏鴉劃破了靜態平衡的嘎嘎聲也遠構不成嘈雜的條件。
五分蔭綠、五分枯黃的植木貼緊著比鄰而居的墳墓,也不乏櫻花樹的蹤跡。
大量的植物綴著樸素的日式墓地,步行其間也不覺陰森。
至於入夜如何就不在我們的討論範圍內囉。
在這過渡時期的季節裡,紊亂的色彩說不上繽紛,更缺乏一致性。
唯一豐富而鮮明的顏色只有墓前供奉著的新鮮花束。
日本的墓地跟台灣不太一樣,一個墓碑就代表一個家族,
上頭刻著「某某家之墓」,納入家族已逝者的骨灰罈。
另外比較特別的是,常看見墓碑後插著無數支細長的扁木板,上面寫著看不懂的文字。
回來google後才知道那是「卒塔婆」,上頭寫的是梵文,
在掃墓法事完成之後插一支新的上去,相當於念經超渡的效果。
走在這偌大的墓園裡,在淺灰色的石墓間穿梭,
思考著包裹虛體象徵的實體墓地究竟是一切都凝結於此的終結點,
還是連結著下一個起點的轉承,這類沒有答案的疑問。
我知道自己是思考不了太遙遠的事情的。
雖然不知道離這一站還有多遠,但途中我還握有能決定要停泊幾站的權利。
至少,我喜歡專注在下一站要去哪裡這件事情。
入殮之時就只有遺憾不想帶進去。
於是在Mapfan的協助下我找到了夏目漱石的墓。
很貼心地連名人墓的位置都標示出來了,否則等我找到可能都夜幕低垂了吧。
那時有一對貌似祖孫檔剛從那裡離開了。
不知是夏目家的後代呢?還是跟我一樣的觀光客?
視線拉回,除了占地稍大以外,夏目家之墓並沒有比其他家特別的地方。
但與左邊的家族之墓相比,中央那格外大的石碑上刻著漱石的名字,
莫非那是夏目漱石的個人墓嗎?至此我就沒有再深究了。
本想再去看看名文學家泉鏡花的墓,但遍尋不著便放棄了。
說實話是餓覺已經蒙蔽了所有其他的欲求。
從都電雑司が谷駅上車,過五站到了庚申塚駅。這裡的地理位置就一目瞭然了。
遠遠就看見「巢鴨地藏通商店街」的入口標示,一直線的商店街即便是路痴也輕鬆愉快!
素有「老人的原宿」美稱的巢鴨,真的很讓人期待!趕快來觀摩一下老年生活!
果然踏進了商店街一眼望去,行人的平均年齡很高(笑)。
有隻身前來打發時間的爺爺奶奶、也有相約一起來採買的老姐妹淘、
也有老青兩代、或老夫婦相扶著逛街的。
想當然耳,店家的取向也都呼應了顧客群的需求,
菓子店、菜販、藥品、生活用品雜貨店、內睡衣衛生衣等應有盡有。
連卡拉OK店門口看上去都很有懷舊氛圍。
不知道跟一般KTV有什麼差別,其實有點在意。
最妙的是這裡的名產-紅色內衣褲專賣店,當然有加大尺碼囉。
沒想到這麼高調的店家,生意其實好得很。
上年紀的攤販老闆往這裡「小姐啊~小姐啊~」熱情地叫賣。
這裡流動著一股無視時代潮流的活力,是歷經時代潮流才有的體現。
13:47 在 巣鴨地蔵通商店街 :「小腹空いた!! 」
台灣時間已經逼近三點,早知道行程怎麼排都太過樂觀,延宕也是意料中的事。
但我的空腹音箱咕咕作響、直達天庭,運動神經也暫時由大腦下視丘直接管轄,
看到什麼新鮮事都不能叫我的雙腳停下來。
然而我的身心對食物渴求的無聲吶喊,並沒有傳到方向感那裡。
商店街走到底了竟然還沒看見古奈屋的招牌,我真是氣急敗壞!
哦哦!這時當然只能不爭氣地呼叫Mapfan了。我說過我的不時之需是格外多的。
原來古奈屋就躲在高岩寺旁邊的巷子裡,而且還是在拔刺地藏的正後方,
我到底是怎樣找不到的?真是鬼遮眼了。
不難明白為什麼我要在行程表後面加上諸店家的地址列表了吧,
這種時候才懂得感謝自己這種不厭其煩的習慣。
自從有了在原宿詢問路人一蘭拉麵的所在,
卻都沒人聽過這間店的名字這樣的經驗以後,
我就知道貪吃又路痴的我是不能偷懶的。
我奪門而入,拍桌大喊:老闆我要吃飯!!!以心境上的表現來說絕對不誇張。
店內坪數很小,圍著半開放式的廚房所設置的位置很少,
剩下的就是讓來去的客人能勉強通行的空間。
頸上掛著相機、左手拿手機跟手帳、右手小心翼翼壓著呂旅人(相機包)就怕撞上誰,
儘可能優雅地側身入座了。兩組客人之間的窄小單人席。
14:07 在 古奈屋 :「ペコペコψ(‵▽′)ψ 」
行前已經看過菜單,甚至也決定要點什麼;
但真正歷經千辛萬苦來此,將實體菜單瀏覽過後,心意又改變了。
我選擇了價位更高的天使炸蝦套餐作為跋涉的犒賞。
在開口點餐的同時,我已經因為自己豪邁的主張而洋洋得意起來。
來餐長這樣。
一碗咖哩烏龍+炸天使蝦一份+小菜一碟。冰水無限。
實在顧不得照片拍得如何,應付一下快門就動筷了。
一口咬下,Q彈有勁!麵條不是圓圓粗粗的那種,是我喜歡的厚身板型麵。
熟度剛好,軟硬適中,麵條的口感本身就引人入勝!
用筷子挾上來的麵條從金澄澄的醬海現身,不留空隙地拉出一層貼身的薄透醬衣,
麵條的白皙膚色因而掩藏起來了,只有從被貪婪的門齒截斷的斷面才得以復見。
香料渣偶然地點綴著這裡和那裡,宛如帶設計感的簡約緹花,
從不同角度搖曳著光澤的麵身看上去愈發性感了。
濃郁的咖哩挾著水果香甜就這麼席捲而來。
濃稠的程度是足以被歸類為「醬」的,但作為湯汁直接啜飲也不過鹹,
微辣的提味畫龍點睛,彷彿一聲令下讓四散的溫醇有了歸屬的重心,完整了美味的隊形。
平時口味清淡的我也樂得一瓢一瓢吸收進去了。
當然別忘了我們的天使炸蝦,這是可以從頭至尾服下不需剝殼的唷。
關於天婦羅的麵衣,我所能形容的不過就是一般能想像到的程度,便不贅言了。
蝦殼炸得香脆酥透,頑固的幾丁質在咬合之下也只能崩潰了。
蝦尾的纖細摩擦挑動著臼齒,蝦身還保留著的彈性刺激著唾腺的分泌,
最後是蝦膏的鮮甜從精密的蝦頭結構傾瀉出來,那股濃烈意圖與碗內的咖哩分庭抗禮。
如果這樣的描述太誇張,請怪罪於我對蝦的偏愛吧。
在我即將完食之際,一位應該是老板娘的婦人挨近問我對餐點是否滿意。
我的回答自然是讓她瞇起微笑的雙眼了。
不知道是什麼讓她發現我是外國人:「從哪裡來?」她問。
等我報上寶島的名號,她的雙眼愈發閃亮了:「台北也有支店呢!」她對我說。
接著解釋道天使炸蝦因為食材等的限制在台北是沒有販售的。那我還真是點對了。
只可惜,對我震災直後來訪的感謝之意並沒有讓老闆娘多招待我些什麼(笑)。
在熱情的送別聲中我緩緩退出店外。當然要去看看著名的拔刺地藏囉!
14:36 在 とげ抜き地蔵 :「行列が長くなった! 」
這時已經開始聚集了排隊的人潮,幸好是還可以忍受等待的程度。
據說靈驗的是,幫地藏擦拭你在意的部位,那個部位的病痛就會被療癒哦。
但大家幾乎都是全身都擦,我笑出來。
若不是文明讓人更不健康,那麼現代人的毛病就是太貪婪了。
在隊伍中我發現大家都自備了小毛巾,我趕緊掏錢向旁邊的小攤販買一塊毛巾。
輪到我的時候,我仿效著前人的作法將聖水淋滿地藏全身,
然後擦拭著地藏的頸部和腹部。
除了脹氣的老毛病外,希望患上的感冒可以快快痊癒啊!因為第五天有卡拉OK的行程呢!
15:01 在 OSドラッグ :「卡住了。」
往都電方向折返途中,忍不住走進了藥妝店。
聽說巢鴨的OS很便宜,我沒作比價的功課就不精算了,
買了台灣現在賣很貴的GATSBY吸油面紙、特價的馬油、
還有獅子牌的痘痘藥才甘心將財布關好。
15:14 いただきます!新参者。
其實並沒有對鯛魚燒很有愛,但突然被對甜食的渴望給襲擊了。
看攤子前總不乏排隊的人,應該是不錯吃吧!
想起了阿部寬的新參者,接過手的那刻有莫名的感動從紙袋傳過來。
如果可以真想向他炫耀啊。比一般鯛魚燒小的尺寸對我來說正剛好,甜度也剛好,
熱呼呼的紅豆餡蒸得餅皮鬆軟鬆軟,在它的意志纖維崩塌之前那最美的時刻,
就此在我體內長眠。