[遊記] 東京生活:小江戶 川越一日遊

作者: yifang (痛哭之後咬緊牙關)   2011-08-29 08:05:52
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2010.01.05 小江戶 - 川越一日遊
====上====
其實我不認識川越 連聽都沒聽過
到東京的第一天 和小施安排著想去哪裡
小施提了"川越"這個我連聽都沒聽過的地名
不過 既然是沒聽過的地名 應該就是有趣的地方
我這樣想著 就答應了小施一起去
不過我們兩個時間橋來橋去
最後只有1/5白天小施回台灣之前有時間去
小施很早就起床出發了
已經把東京當台北在過生活的我沒辦法再像當觀光客的時候每天早早爬起來
所以我跟小施說她先去 我到的時候再打電話問她在哪
其中一個原因也是因為我想要買一日卷
在小施離開之後再搭公車到處走走
在池袋車站可以買到川越的一日卷 980日幣
包含池袋到川越來回車票 以前川越市區內循環公車一日無限次數搭乘
對於我這種常常突然又想去哪裡的人來講 一日卷一定得買 XD
下公車之後 我跟小施約在山崎美術館前見
從山崎美術館往北的街道 是川越最熱鬧的街道 藏造りの町
大碼路旁的小巷子 路上很安靜 感覺都沒有人
川越是東京難得還保有江戶時代感覺的地方
關於川越:
川越從前是江戶(東京舊稱)北邊要地,同時也是川越藩的城邑。以新河岸川與川越街道
連結江戶地區,人員與貨物往來頻繁,整個城鎮充滿活力朝氣。由於川越在經濟與文化
上與江戶關係密切,因此又被稱為「小江戶」,意思是「像江戶般的小鎮」。直到明治
時期仍是埼玉縣首屈一指的商業重鎮,不但是穀類作物的轉繼站,也是細條紋布等紡織
品的生產重地,繁榮一時。有句話說,「世上小京都不少,但小江戶只有川越一個」,
其實川越並不僅保留了江戶的往日風貌而已。二次大戰後,由於埼玉縣的發展中心轉移
至埼玉市,因此川越才未被大規模開發,從江戶時期(1600年~1867年)至明治時期
(1868年~1912年)、大正時期(1912年~1926年)、昭和時期(1926年~1989年),各個時代
的街道風貌得以像時光軌道般完整保留下來。
我跟小施一開始就隨便找了一條巷子鑽進去 想往果子屋橫丁去
川越的Map畫得很清楚 所以也不會迷路
途中經過行傳寺
我們有進去走一下 不過寺廟好像沒開?!
走著走著小施說要帶我去看川越最著名的鐘樓
我還問她說什麼鐘樓
沒錯...看的出來我都沒做功課就來了吧 XD 好難得....
鐘樓就是他!
鐘樓的簡介:
傳說大概400年前,當時的川越藩主酒井忠滕所創建這一鐘樓。雖然反復招受火災燒掉
了一些,但每次都被重建。現在的鐘樓屬第4代,是1893年的火災發生後,被一些沒能
重建自己的店的一些商人們所改建的。隨著時代的變化,鍾附有的方法也變成機械裝
置,但還是跟從前一樣給倉庫構造的街頭告訴時間。那動聽的鐘聲,1996年被環境省
認定為<日本的音風景100選>。鐘樓是以木制3層的櫓組成的,高大約16米。上午6點,
中午,下午3點,下午6點一天響4次的鐘聲,隨著天空的顏色和街頭的風景,飄浮的香
味兒等,給小江戶川越帶來充分回味的情趣。
我想跟地標合照 可是我的相機一整個就是廣角不夠
只好靠小施了 ><
鐘樓的旁邊是藥師神社
我一見到小施她就跟我說這邊有保護眼睛的神社 叫我去看看
所有的繪馬上面都寫著眼睛!!
真是太有趣了~~~
於是我也決定我也要去買一個來寫
畢竟之前眼角膜受過蠻嚴重的傷 希望不要再來了!
結果我們找好久找不到要去哪裡買繪馬...
正當我們要放棄的時候 走出藥師神社
小施看到右手邊一間店有賣餅乾想去買來吃吃看
沒想到這間店竟然就是賣眼睛繪馬的店 XD
掛上繪馬 一定要保佑我的眼睛健健康康阿!!!
那天天氣雖然很好有太陽 但其實溫度還蠻低的 好冷
我們兩個就坐在藥師神社裡面聊了起來 邊吃著剛剛買的仙貝餅乾
前幾天拖小施幫我買SMAP的一枝花單曲也拿到囉~
我們的下一個目標是往果子橫丁去
途中經過郵局 好古色古香喔!!!!
每個地方的郵局都是我們必去的地方
因為我們要買當地明信片和郵票!!
可惜這間郵局沒有賣當地明信片.....
還蠻失望的 所以找了一下地圖 發現有點距離的地方還有一間郵局
如果我們要去喜多院的話 可以經過一下
現在 就還是先去果子橫丁啦~
不過其實果子橫丁距離郵局就只是拐個彎就到了
果子橫丁:
《菓子屋橫丁》,是一個撒落各種顏色的玻璃片而鋪成的石道,擁有22家粗點心鋪的
有名的旅遊地。並排著樸素又可以回味以前難忘味道的點心鋪,每踏一步,誰都不知
不覺變成童年時代的感覺。不太瞭解粗點心的孩子們和覺得難忘的大人們,可以在這
裏超出世代歡欣雀躍。明治初期,鈴木藤左衛門在以養壽院的門前街而有名的這個街
頭上,開始製作點心就是點心鋪街的起源。1923年,代替在關東大地震中受害的東京
,接受製作和供求,做點心之行業興旺起來了。昭和初期共有70多家點心鋪,但因戰
爭和生活之變化漸漸減少起來了。但是其人情味氣氛和有威脅的買賣聲音,不管時代
怎樣變化,都給人們帶來安定感。點心鋪的又樸素又難忘的味道,2001年被選上了環
境省的《味道風景100選》中。
其實看名字就大概可以猜的到這裡是賣糖果的地方
第一間店就超向台灣的甘仔店 五顏六色秤重的糖果
旁邊的小朋友超開心的一直繞著糖果不想走
我也買了一小包五顏六色的糖果 開心~
果子橫丁就是一條兩邊都在賣糖果餅乾的小街道
在這裡我才看到川越也是有人潮的 XD
好可愛的餅乾 你可以在上面指定要寫什麼字唷~
很多攤都在賣這個 但我們搞不清楚這是啥
果子橫丁應該是小朋友的天堂吧~大家在這裡都笑呵呵的
小施買了一個我忘記是甚麼的東西
哈哈 實在是隔太久了 我連吃起來是甚麼味道都忘了
逛完果子橫丁 我們接著要往喜多院去
途中繞去了川越郵便局 先買了琦玉縣的當地明信片 是仙貝耶~
小施雖然今天要回台灣了 可是想說在機場還想買東西
所以想在郵局用提款卡領錢 可惜失敗了 XDXDXD
於是身上日幣應該還充足的我就借了5000日幣給小施
下一站~喜多院~
====下====
大概走了10幾分鐘 我們進入了喜多院的範圍內
右手邊的成田山川越別院
裡面人超多的 多到我和小施在門口看一眼之後就決定離去
再往前走 大大的喜多院的牌子出現
關於喜多院:
喜多院是慈覺大師在830年所創建的,天臺宗的有名的師院,正式名為星野山無量寺喜
多院。江戶時代初期,聽說是名僧天海大僧正任住職的寺院。而且,從江戶城遷移過
來的建築物開始,藏著很多文化遺產,在全國作為埼玉縣的代表寺院而有名。得到德川
家康德信賴的天海僧正到了第27世任職的時,從幕府得到特別的保護。比江戶城豪華的
壁畫,用墨畫來裝飾的稱作《客殿》家光誕生的間,還遷移了成為3代將軍的家光之奶
媽的春日局使用過的叫做《書院》的化妝間。江戶城因緣的建築物等,很多被指定為重
要文化遺產。而且擁有日本3大東昭宮之一的仙波東昭宮,是一個建築江戶時代的德川
家和因緣深刻的寺。稱之為日本3大羅漢之一的喜多院的500多個羅漢,能夠真實地表現
出人間的喜怒哀樂的各種表情,大概540體排列在境內,受到遊客們的關注。正月是
《達磨市》,2月是《節分會》,春天是《櫻花節》等召開各種集會,一年四季都可以
能感覺寺的不同風景。
往喜多院的路上人也超多的
因為是新年期間吧~
多寶塔
這個多寶塔讓我想到高野山的那個東塔
剛剛查照片發現多寶塔附近其實很乾淨而且多寶塔很清楚的站在路上
我們去的時候應該是因為新年期間所以兩旁都搭了棚子
害我一直覺得這棟建築物好不重要的感覺 XD
喜多院裡面 人真的是超級爆炸多的
連拜拜都要排隊 而且是一路排到外面去..
我和小施本來想說來到這裡應該要拜一下
但是我已經不記得我們最後有沒有拜了 XD
不過不知道為什麼我們可以走進去裡面?! (原因不明...)
我只記得進去要脫鞋 然後當天真的氣溫有點低 所以我的腳好冷....XD
這是從德川家光的房子通到喜多院正殿的長廊
我看簡介的說明 喜多院裡面有一棟是第三代將軍德川家光出生的地方
本來希望可以去朝聖一下 不過走來走去似乎都走不進去...
不過據說這個房間是德川家光叫人從江戶城裡特地搬過來的 但原因不明
我們在喜多院裡面亂走 走阿走的突然就走到他後面的仙波東照宮
要爬過長長的樓梯才能看到正殿 (OS: 傻眼...)
據說德川家康的遺體真的有在這裡停留幾天之後才運到日光東照宮
在這裡有拜拜 不過我想到之後我會去日光 也會去日光東照宮
所以就沒在這裡買御守了
關於仙波東照宮:
一說東照宮,最有名的是忌德川家康的日光東照宮,其實在日本各地有很多東照宮。
位於川越的東照宮是日本第3大東照宮之一,其名稱《仙波東照宫》。早在1616年,
駿府的德川家康公死去之後,從靜港搬運到日光山途中,在喜多院被天海僧正進行了
4天的法要。根據其事,1633年建在喜多院的南側。從此過了5年後的1638年,稱之為
《寬永的大火》大火災中,只留下喜多院山門其餘全部燒掉了。從德川家光下了喜多
院復興之命令之後,開始重建東照宮,1640年完工了。塗漆的五彩的裝飾,鮮豔的本
殿,唐門,瑞壇,拜殿,弊殿,隨身門,石鳥居等一切被指定為重要文化遺產。社殿
的柱上刻著與東照宮之名相互搭配的非常好的雕刻。本殿內部設有忌家康公的像,存
藏著的文化遺產《三十六歌仙畫額》和12面的《鷹畫額》。用漂亮的3葉葵形狀的花
紋拜殿前的入口窗,刻有歷代江戶幕府的重臣川越城主銘的石燈籠,從中可以感覺到
其歷史重量。
走出東照宮之後 我們沿著道路走著走著遇到了日枝神社
可惜當天沒有開門 所以我跟小施就在陽光的照耀下合照了一張.....我們的影子!
這也是當天我們唯一的一張合照 XD
日枝神社的對面就是喜多院的山門
我看喜多院的官方網站 似乎日枝神社和東照宮也都算是喜多院的範圍內
如果真的是這樣 喜多院的範圍還真的很大~
喜多院我們就繞到這裡結束 肚子也餓了 就往回走到鐘樓那附近
剛剛我們有找好午餐要吃哪一間!
從東邊走回鐘樓 發現還不錯的拍照角度
午餐我們在一間Arashi來吃過的店吃
我們會來吃其實是被它紫色的餃子吸引
好像是芋頭做的吧~~~
除了餃子之外我和小施另外各自點了一份餐來吃
我吃的是麻婆豆腐套餐 嗯 一樣是甜的.....
不過我覺得比上次的小山家的麻婆豆腐飯好吃耶
而且他還有附豆府當小菜~整個就是豆腐餐
吃飽喝足之後 其實小施也剩沒多少時間就要去搭飛機了
所以我們就在附近走一走 走去大正浪漫通
大正浪漫通感覺跟我們今天一整天在川越看到的風情又完全不同了!!
是比較西式的建築物 感覺好神奇 轉了個彎之後就好像進入另外一個世界
關於大正浪漫通:
走出散發江戶與明治氣息的街道後,沿著花崗岩石坂路走即可進入「大正浪漫」的世
界。兩旁商店與西式招牌建築物林立,復古風情彷彿進入時光隧道回到大正時代,讓
人暫時忘卻塵囂喧擾。在此一廣闊空間裡看不見電線、開放感十足,帶給人恍若已經
逐漸淡忘的一種思古幽情,興奮雀躍,令人驚奇。除了老字號的悠久歷史之外,珍惜
每一次互動與交會感受的真正待客之道也衷心期待您的蒞臨。大正浪漫夢通,另外還
有許多自江戶時代即傳承至今的商家、以及型態新穎且風格獨特的店家。
不過這邊的建築物也是有真的非常有老舊感的日式建築
走出大正浪漫通 時間也差不多了
小施要去池袋拿他的行裡然後去成田機場搭飛機回台灣
而我打算再在川越多留一兩個小時 去一些今天還沒去到的地方
我們就在熊野神社前道別 台灣見啦~
拿出地圖來研究一下我要去哪裡 其實也沒有剩很多時間
晚上還要趕去Ayumi家吃晚餐
我看了一下今天早上觀光案內所幫我圈起來的地點
還可以去的有:冰川神社 川越城跡
但是川越城跡當時在整修 看看公車時刻表 所以我就決定去冰川神社啦!
搭了大約10幾分鐘的公車 我在冰川神社前下車
對面就是神社入口
雖然我不知道這間冰川神社的來歷
但我看到也是超多人在排隊要拜拜 想必也是個不簡單的神社
以及這個感覺快被籤壓垮的樹 可想而知這間神社來頭真的不小
更讓我驚訝的是後面這個 在正殿旁邊 有一個掛繪馬的地方
這個數量真的是太驚人了....
在正殿前的廣場 有這樣的地方 "人型流"
據說是如果身邊有小人的話 可以放個人形下去 祈禱小人快快遠離
我拍的時候正好有人放人形下來 流到我這裡的時候已經幾乎看不見了
希望他身邊的小人快快離去囉~
冰川神社的大門其實不是剛剛看到的那個 而是這個!! 超大的鳥居阿~~~~
重點是 後面的天好藍 前面的鳥居好紅 好美....
本來我想來冰川神社也是想說可以來拜拜抽籤買御守
可是....這人潮已經排到大鳥居了Orz
雖然很不想找理由 但我真的不是很想排隊 ..... 所以就沒排了 御守也沒買 就提早離開啦
關於冰川神社:
冰川神社聳立在三道中的高15米的大鳥居。境內有很多超過500年的樹木,能聽見櫸樹
的神樹被風催吹動的聲音。川越冰川神社歷史悠久,據說是在6世紀大宮冰川神社份祠
堂的時候建起的。之後太田道灌建成川越城以來,親近的稱之為《氷川大人》。稱之為
江戶雕塑的,刻著精美巧雕塑的社殿是1842年,城主松平齊典所建立的。記在朱紅色,
鮮明的鳥居中央的社號額的文字是勝海舟所寫的。從本殿開始的建築物是傳遞江戶文化
的貴重財產,1956年被埼玉縣登錄在指定文化遺產。從祭夫婦的神之事開始被認為《有
緣之神》,每年有很多新婚夫婦在這裏舉行婚禮。吉日的時候,可以看見穿白沙的新娘
。到了2月份舉行春天的《交通安全,學業成就》的祭願和《雙背帶書包的祓除式》,
到了8月份是《柴火能力》,10月中旬是有名的《川越節》,每年舉行很多集會。綠油
油的境內不僅僅給參拜人帶來親近感,而且給市民們帶來休息的空間。
提早離開也不知道可以去哪裡 因為這時間實在是有尷尬到
所以我就搭著公車又回到山崎美術館附近
看看地圖 附近有蓮馨寺可以去 小施跟我說他早上有去
所以我就決定走過去看看啦
關於蓮馨寺:
蓮馨寺創建於天文23年(1554年),創建者為當時的川越城主大尊寺政繫的母親蓮馨大
姊。蓮馨寺在江戶時代為國家認定的僧侶大學(檀林)。經常救助窮苦人家與孩童的吞
龍王被尊為活佛供奉於寺中,善男信女每日絡繹不絕。釋迦牟尼佛的弟子「賓頭盧羅
漢」即端坐於對面,相傳只要撫摸賓頭盧羅漢即可治癒疾病,因而備受喜愛。此外,
亦開放參觀七福神,每月8日定期舉辦廟會,除了物產展和說書之外,還有各式活動,
平安符也是每天販賣。
蓮馨寺我就有乖乖的拜拜了 因為沒人排隊 XD
因為當時感覺感冒還不是完全好
拜完之後去看了一下御守 買了一個病氣平癒的御守
也順便抽一下籤~小吉
蓮馨寺裡有一塊空間 很多小朋友在那裏跑跑跳跳
我找了一張椅子坐了下來 就寫起早上買的明信片
其中有一張是寫給小施的 紀念我們一起來川越的這一天~~~
寫著寫著也越來越冷 這天氣溫本來就不高 太陽下山之後開始颳風 好冷阿!!!!
連我也忍受不了 所以寫完明信片就趕快離開了
搭公車到川越車站 正式跟川越說掰掰~
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川越給我的感覺很像京都 隨便亂走都可以遇到寺廟
但又很明顯的可以感覺跟京都是完全不同的
不知道為什麼京都總給我很有秩序 ... 應該說太有秩序的感覺
所以雖然古色古香 走在路上我也會有很拘謹的感覺 連講話都不敢太大聲
但是川越雖然也是這樣古色古香 卻讓我感覺比較輕鬆
大概江戶和京當時也是有著不同的風情吧~
這次比較可惜的是 來之前我都沒有做功課
是直接去觀光按內所拿地圖 請小姐幫我介紹
(後期在日本很常這樣做 總覺得廳當地介紹很有用)
所以走的過程中也漏了一些我應該會有興趣的東西
以後出門還是先做一下功課好了....
還有一點就是 新年期間到寺廟雖然熱熱鬧鬧能感受到日本人過年的氣氛
但也讓寺廟少了寧靜的感覺
我在寫這篇遊記的時候為了查資料去google了一下喜多院
竟然有點不認得它的樣子.... 要仔細對照我的照片之後才認出來
原因是過年期間搭了很多的棚子和很多的人群檔住
所以我當時並沒有看到全貌
沒有棚子和沒有人的喜多院看起來很寧靜又很優閒
有點可惜沒看到這個樣子
作者: mississibbi (Jo)   2011-08-29 19:03:00
寫得很有趣^^ 下次也想去川越遊逛

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