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這天一早就下雨,似乎是預知我們將離開京都,悶了兩天的雨勢終於理所當然地
下了下來。
雨霧的嵐山別有一番風情,雖然無緣見到他陽光下的面貌,那一段鐵路之旅仍是
精彩萬分,讓人兩難是該拍照,還是以雙眼收藏這一整座山頭的美。
滿山爭妍的樹葉和在底下流淌的綠水,在雨霧的暈染下,景色是那樣的溫柔,
似乎正輕輕地訴說著一個千年的故事。
我們邊抵擋著寒風,手不停地按下快門,一陣慌亂中,廣播突然響起了雨夜花。
竟是車掌的歌聲,以此歡迎台灣的遊客。從錯愕至驚喜,我一面也好奇著,
龜岡小火車究竟有多麼喜歡台灣。
然後,我們沿著參天的竹林古道,經過了天龍寺北門,走進全日本唯一有黑色鳥居
的野宮神社,最後來到了渡月橋前的街道。
街道在雨水的浸潤下,時光顯得特別悠長。這種對時間的不確定感,在天龍寺的院落
內,更加鮮明。開得火紅的楓葉,為便宜的透明小傘增添了些許顏色,
石板路濕漉漉地延伸到了主寺,人群三三兩兩地走過,談笑聲並不打擾院落的寂靜
和莊嚴。可惜時間不夠參拜,買了兩雙箸御守,算是到此一遊。
回到渡月橋前,拍下戴著斗笠從眼前跑過的車伕,就讓時光停在這一刻。
午餐後前往金閣寺,也是我們在京都的最後一站。路經立命館大學,可惜不及拍照。
寺的名聲浩大,據說建告者傾權一時,然而我眼中的金閣寺,雖金壁輝煌,卻不如奈
良公園或伏見稻荷親切。金閣寺驕傲地矗立於湖中央,在蕭索的雨中,似乎仍懷想著
盛年。
寺周圍的小徑則活力了不少。跟著其他遊客投幣許願,果真投中,心情大好。
Jess總算在此找到了喜歡的厄除符,別在從竹林道上就斷了背帶的包包上。
「所有的厄運就都留在京都吧!」她說。
在京都的時光非常美好,即便是被雨水淋濕的記憶也美麗。
佈滿落葉的長椅、沾著水珠的楓葉;一條條在眼前舖展開來的古街,
連結著一座座古寺,每一條、每一座,都訴說著自己的歷史。
人潮就算擁擠,京都仍以自己的步調,展現出他的一派悠然。
於是三天的京都之旅暫且完結,我們在睡睡醒醒中,抵達了神戶。
發現自己已身在神戶,是偶然醒來,見到陽光的那一刻。
果然城市知道我們的到來,於是停下雨相迎。
從古都到海港,景色大不相同,西式建築新舊交錯,配上乾淨的市容,
令人精神一振。然而古樸的京都如此迷人,現代化的都市反而令人措手不及。
走進了阪急,瞬間以為回到了高雄夢時代,日式風情在此銷聲匿跡,
令人不禁有些許遺憾。
也許是想將京都的況味,花點時間沉澱,好讓記憶延長,永遠記得初走進神舍時的
那種感動。
晚上入住的PORTOPIA,附近並無商圈。難得悠閒的夜晚,Jess與我,一人寫著日記,
一人寫著明信片,窗外有神戶的夜景,桌上有一杯熱茶。我們有一句沒一句地閒聊,
珍藏旅行中最美好的一部分。