2011/4/12 東京櫻花悸-夢中,再見
BOOKOFF 秋葉原店
東京駅一番街
日暮里
谷中霊園
千駄木
谷中銀座
無碼無音樂圖文網誌版:http://www.wretch.cc/blog/pond520/16513752
@秋葉原
用完在ヴィアイン秋葉原的最後一頓早餐,Check out。
往往我喜歡這樣規模較小的下榻處,就算屏除經濟上的考量。
夜歸時、結帳時,總是能捕捉到受付人員的眼神裡存在的既視感,
那表示他記得我,像在對我說:嗨,又見面了。那讓我倍感安心。
大飯店豪華的大廳,制式化的服務與表情再專業,人情味總是訓練不出來的。
當然地雷小旅社不在此例,至少這一間ヴィアイン秋葉原
環境整潔、人員親切、地點便利、價格合理,不推薦一下說不過去。
只要過了這座橋就到車站了,總花費時間約三分鐘無誤。
9:57 在 BOOKOFF 秋葉原店 :「中古CD探す」
明明五天都住在秋葉原,卻完全沒逛到這裡。唯一的行程竟然是BOOK・OFF。
我每天都經過,三過而不入,早就想進去大開殺戒了。
十點才開門,這時門口已經有五六個客人在等待。
目標是台灣沒代理的Mr.Children的歷年專輯。
一開門當然是直衝樓上的CD部門,整層樓的CD無法盡收眼底,
使得視覺神經裡有什麼禁不住鼓譟不已。
按字母排序找到Mr.Children,標價都是一千日幣上下,
很多都還是初回特典的包裝,比較古老的專輯甚至也有500羊的,保存狀況也都不錯,
還可以從好幾張裡面挑狀況最優的。
蹲在這面櫃前,我細細端詳比較了好久。
籃子裡多了一疊CD後,我開始尋找山崎將義的專區,
待售的專輯不僅量少也不齊全,但標籤上的數字令人眼睛一亮。
然而最後我還是選擇了價格最高,但想聽的歌曲大都收錄進去了的精選輯。
另外還找到物美價廉的Cocco精選輯,更驚喜的是挖到hyde的首張單飛專輯的初回特典,
絕版的白色真皮包裝,柔軟的紋理隔著塑膠套,其觸感還要滲出來似的。
一個小時過去,估算一下籃子裡的東西全包起來已經快一萬日幣了,
便勒令打斷挖寶的興奮情緒,督促自己的身體快點下樓去。
還得到東京駅找長崎蛋糕呢!剩下留給谷根千之旅的時間可是一秒一秒在遞減。
@東京駅一番街
11:20 在 福砂屋 東京駅一番街店 :「カステラ!(=∀)人(∀=) 」
真的好想吃長崎蛋糕!
這種蛋糕長得很像蜂蜜蛋糕,但可別混在一起了!長崎蛋糕沒用到蜂蜜呢。
名為長崎蛋糕,那怎麼在東京找呢?
想吃人又不在長崎,只好寄託東京的分店囉。
像文明堂啦福砂屋等都是長崎崛起的名店,但分店遍佈全國,不用擔心吃不到。
當時查了最近又最便利的點就在東京駅的一番街,
姑且嚥下對大站的恐懼,讓饞嘴領我向前。
一番街其實還不小,聚集許多伴手的名店,卡通人物周邊專賣街,
拉麵街,唱片行,書店,也有賣小物,服飾。
伴手區位在一樓靠近八重洲北口的地方。
幸好我有自知之明地先查好了位置,才免於大迷失造成的時間浪費。
這次狙擊的目標是福砂屋,一進土產區就看見了。
盡量不讓自己猶豫太久,點了長崎蛋糕和荷蘭蛋糕各一條的組合。
荷蘭蛋糕,就是在原味的長崎蛋糕裡,加了可可,胡桃和葡萄乾的變化口味。
我呢,對巧克力的魅力還是難以抵擋的。
提走店員細心包裝過的蛋糕,我的心已經領先我的步伐先抵達谷根千了。
@日暮里
12:26 在 日暮里駅 :「坐錯車+迷路,囧」
本來以為同一個月台,不管搭山手線或京濱東北線都到得了日暮里,
在京濱東北線的車廂裡悠哉地放空,
意識到該是到站的時間了便往電車門上方的跑馬燈一瞄,
嚇!出現了不熟悉的站名,田端?哪裡呀!?
研究了一下發現這台是快速車,竟然沒停日暮里!便匆匆在下一站上中里搭回程的車。
幸好在這裡又確認了一下時刻表,才明白這個時段區間裡,
京濱東北線發的都是不停日暮里的快速車,而山手線不經過上中里站,
只好搭到山手線有停的田端站,再轉山手線了。
拉著行李上上下下地穿越月台,手掌心大力摩擦的痛楚也只能咬牙撐過去。
好不容易輾轉回到了日暮里,已經緊迫的時間又被壓縮了一些。
幾吋都一樣,拖著行李箱觀光絕不是明智之舉,剛剛受到的折騰讓我更想早些從中擺脫。
事先查好日暮里站的置物櫃,用一些日幣換取將行李拋諸腦後的輕盈。
但這身輕盈卻無法作用在我的方向感上,來回幾次不同出口,
就是無法確認谷根千的方向。
唉,車站裡迷路。
最後終於向路人求救,得以從南口出來,沿著一條小路往目的地前行。
也許是預先知道第一個景點的關係,呼吸的頻率都變得肅穆起來。
@谷中霊園
位在上野和本鄉兩個台地之間,谷中的地名由來有自。
江戶時代上野建造了寬永寺,鄰接的谷中也跟著建起大大小小的子寺院,
參拜的人一聚集,繁榮也隨之而生。
走到岔路左轉,就是護國山天王寺。
東京東現存的寺院中,在江戶時代以前建造的並不多,天王寺即是著名的一座。
在江戶時代,這裡還盛行著類似彩券的活動。
天王寺與目黒的滝泉寺、湯島天神,在當時其繁榮的程度被稱為江戶三富。
寺內有座「銅造釈迦如来坐像」,是在1699年幕府強制其改宗為天台宗以前,
原日蓮宗的最後一位住持。
這個銅像本來是建置於寺外五重塔遺跡處,是在近代被移至現今的位置,
放置在新造的基壇上,並在基壇內部加設了納骨堂。
寺外的五重塔遺跡,被稱為遺跡當然是已經灰飛煙滅。
1644年建造,在1772年燒毀於目黑行人坂大火事件。
19年後在滋賀縣再建,成為幸田露伴著名的小說「五重塔」的原型。
1908年又寄贈予東京,這個谷中地標卻還是在約50年後被放火燃盡。
12:28 在 谷中霊園 :「漂亮! 」
比起雑司ヶ谷霊園,谷中的墓園人氣更濃了些,就算扣除那些僅是路過的行人,
也快要意識不到滿園的有名或無聞的墓地,這裡就像座公園似地。
漫天都是春天的生氣,感覺不到一絲死寂。
這裡也安息着不少名人:最後的將軍德川慶喜、前首相鳩山一郎等等。
靠近上野一側的墓園屬於寬永寺,其中部分區域則為德川家所有。
想不到的是,墓園的中央園路竟是賞櫻名所,漫無目的初衷更催強了驚喜的深度。
兩側滿開的櫻花輕輕撫動,以溫柔的姿態迎接,讓來訪者心情更加沈靜平和。
這次我沒有好奇地四處探尋名人的墓何在,建得是否與眾不同,
有種超現實的想法竄進我的思想裡,驅使我來到這裡的背後動機,而我正也在實踐的,
是藉由這樣的無名義的探索,走進我意識中的墓園ー那座我埋葬所有好的、不好的、
或酸或甜或苦或辣的記憶的墓園。
記憶的死法當然不是屈指可數,唯一的共通點是它一定長眠在某處,
而不是就這樣腦內蒸發了。
一塊塊長年失修而風化的碑文、模糊了感受的印記,從視線餘光閃過。
我是來掃墓的嗎?還是想為新入殮的記憶送行?
若清晰了前因後果,就像走在這櫻木花道上,活在感受中的的都是美好的事吧。
然而,還感受得到不若游絲的喘息,怎麼下得了手活埋?
意識到葬禮的無法進行,在墓園中央的警局前,匆匆往右拐進了十字路,
一步步將墓園推往身後。
沿路都是住家,我以為預支了一個月份的寧靜那樣安靜。
一再確認Mapfan的地圖指引,一邊擔心沒有跟時間賽跑的實力。
開始有點排斥這打攪平和情緒的混亂想法,因為無法不去正視它,更惹人排斥。
我還是選擇了盡可能直線前進,因而捨棄了人多的大路,在住宅小巷裡探險。
這時有緣遇見的,竟是谷中重要的代表景之一。
當然這也是事後才知道的,也是事後才慶幸自己的冒險精神。
築地塀,建造超過兩百年,位於觀音寺南面。
曾遭難於關東大地震而崩壞了一小部份,
隨時間流逝而偶發的小崩解也靠著悉心的修補維持至今。
築地塀是一種在層板間塞進石板和瓦片,並塗泥固定的牆。
經過的時候也有人在施工中,所以不好意思巨細靡遺地捕捉細節。
其實我也不知道其特別之處,只是很單純地被吸引了目光而已,後來才扼腕沒多做停留。
前方的石階向下,和煦的陽光斜照過來,漫射在清澈的大氣中。
原先受限於谷中密集建造的房舍間的視野,倏地寬闊了,
我看見一個兩面依山、兩面傍欄,封閉的廣場。
初音之森廣場是提供避難用的防災地,反觀若震災發生在台灣,
我真不知道能躲到哪裡去。
由高爾夫練習場改建的防災廣場,備有水井系統、地下防火水槽、廁所等設備。
無恙的平時也不是就這樣放著養草,雖然沒有遊樂設施,
也不乏有親子在這裡散步、悠閒度日。
特別的祭典、音樂會等還會在這裡舉行,別擔心浪費了這麼一大塊空地。
隔街對望的是谷中社區中心,有圖書室、會議廳、也有提供給兒童或老人的設施。
至此我都還在谷中的行政範圍內。說好的谷根千呢?
谷根千,顧名思義是由「谷中」、「根津」、「千駄木」三個地名所合稱的區域。
脫離東京給人的繁華印象,到這裡就是來尋求「下町」的樸實。
谷根千藏著許多-我私自認為-很符合我調性的地方,
但觀察地圖中我走過的路徑比例,要逛完是形同兩天兩夜的台南美食馬拉松,
結局只有下回分曉。
在不改變行進方向的前提下繼續直行,經過一個小巧可愛的公園後,
走到底就暫別驚擾民宅的危險,這裡開始商業活動的範疇。
與方才垂直的這條小巷,首先看見了米店,
左轉鄰接著雜貨店、魚店、也有沙龍、洗衣店等等。
稱不上繁榮跟熱鬧,但也看得見手上提著購物袋的行人穿梭。
這間alas-alasan專賣印尼的雜貨、衣飾、小物等。
藤蔓攀滿的二樓外牆在吸睛度先馳得點,招牌簡潔不失設計感,就是鐵門相當煞風景啊!
裡面的東西想必也有一定的品味,可惜。
定位指示著往千駄木駅的方向,穿過防火巷到盡頭,出了巷口碰上了路面寬闊的三崎坂。
順著坡度緩行而下,經過可愛的飯糰店、札幌料理店、
讓我猶豫著要不要進去的賣餃子的拉麵店,就是與団子坂下相交的路口。
千駄木駅就在這裡。
13:13 在 千駄木駅 :「媽呀我好喜歡這裡耶糟糕」
同為與世無爭的「下町」,谷根千給我的感覺有別於都電荒川沿線,
荒川線真的是「脫俗」,清楚知道身在日本,卻像走入另一個空間似的。
谷根千有趣的是,即便來往人不多,也瀰漫著清新的人味。
看一下手機顯示的時刻,我知道該有所取捨了。
根津方面不得不放棄了,千駄木也能經過,剩下的時間我想都都留給「谷中銀座」。
想排除迷路的風險,於是直接搭訕迎面而來的路人。
終於能毫無疑惑與未知地向目的地邁開步伐。
我的路徑。
精確來說整個谷根千只訪到了「谷」跟「千」,後者還只算經過,谷也不夠透徹。
途中經過的谷中咖啡店,裡頭很有文章似的。
商店街總有的看板門映入眼簾,便知道身處何處了。
@谷中銀座
13:28 在 谷中銀座 :「超愛這我要崩潰了。」
在谷中銀座營業的兩排店家夾成的路面並不寬,店面也都不大,
到盡頭的距離,也不消多少時間便能走到。
戰後自然形成的商店街,至今也歷經數次危機,面對附近環境的改變、超市的威脅,
到現在鱗次櫛比有約70家店鋪,維持着商店街的活力。
說到這裡的特色,賣的東西也都大同小異,魚店肉店菜店、服飾店、雜貨店、家常菜店,
但不像一般著名的商店街總不經意透露出或多或少的商業氣味。
流淌出來的氣氛多了一些溫度,還有時代的流動感。
來到這不能不提及谷中貓,在商店街延伸至日暮里車站的方向,
有一處被稱為「晚霞段段(夕やけだんだん)」的階梯,
野貓常會聚集在那裡作日光浴,因此也吸引一些遊客前來。
在商店街也能看見許多貓咪的裝飾,據說是藝術大的學生雕的,
一共有七隻,分別坐落在路邊、屋檐上等,不仔細留意可就錯過了。
除了可愛的貓咪,店家的招牌也值得停下腳步逐一欣賞。
整齊劃一的設計,造型是統一的,再依據店家經營的內容製作可愛的圖像。
每個都很有意思噢。
遇到採訪者。
這個小小的雜貨攤讓我駐留了一會,可惜沒有看到激發我腎上腺素的東西。
接著來到的鈴木肉店,坪數比其他店家來得大些,除了肉品也賣コロッケ跟メンチ,
前者就是我們說的可樂餅,後者呢...簡單說是包肉的可樂餅。
看見雖不長但等候著的人龍,我也忍不住要接在後面排。
也該是找東西果腹的午餐時間,
不知道為什麼沒有特別想吃肉,便點了螃蟹奶油口味的可樂餅,但是他炸得可香酥呢!
下次來這邊一定要試試包肉的メンチ。
兩步拆作三步走,可樂餅也沒幾口就神隱到我的胃裡,未料甜點時刻來得這麼快!
這家店讓我在心裡驚呼不已!
這什麼!?貓尾巴?太可愛了吧!
三重產的小麥粉烤成的貓尾棒,造型可愛又有多種選擇,好想每種都咬一口啊啊啊~
幾番掙扎之後決定買的是卡士達,條紋貓尾可以嚐到雙重口味,夾心包餡豐富可期(笑)
你看看!是不是很犯規啊!?上面還烙印了貓腳印,
當我不禁堆起微笑洩漏盛讚的情緒,同時也有著什麼悄悄騰空地踏進了我心裡,
踩住了萌點。
13:43 貓尾棒好食!ψ(^O^)ψ
咬了一口之後,只能說真是太好吃啦!!
尤其是趁熱的時候,鬆鬆的外皮還帶有一點點溼潤度,充滿空氣感又紮實。
要說心理作用助航,也無可厚非,心理上的滿足也是美食值得著墨的一環啊!
好想一根接一根,光是為了這個,下回來到東京我就非要重遊谷中不可。
一間不細看不知道賣什麼的店,外頭擺的衣服也挺有個性的,不像台灣市場賣的批貨。
糖店牆外的塗鴉裝飾也不乏日式的藝術感。漫畫線條勾勒出的童趣。
到這邊已經是盡頭了,一股不捨湧上心頭。這段不長的路程卻令人意猶未盡。
過了招牌門,那頭的階梯就是「晚霞段段」。
「晚霞段段」其名之由來,是因為日暮時分,
日落的暮光落在這階梯上,形成的美景而得其名。
可惜那時候我人已經在機場了,無緣親身體驗。
從略高處俯瞰谷中銀座,也別有一番味道。
一個小小的商店街,在整潔的環境裡、清澈的空氣裡,
清淡而不濃艷的繽紛都濃縮在這裡。
轉過身,腳邊不遠處的一攤舊書緊緊拉住我的餘光,直到我的視線扶正為止。
百円均一,這堆舊書整齊地放置於此,由我看來,意外地竟對環境造成加分的效果,
好像它們天生就應該屬於這裡,渾然天成的裝飾。
而在行銷上也發揮了效果,沒看見想入手的書,我卻不由自主地想往二樓走。
抬頭看透過玻璃窗能窺見的部分,其實還看不出什麼所以然。
階梯扶手上的木製招牌,反倒向我透漏:嗨,你看我們是不是調性相仿?
推門進來後所處的空間,是順時針轉了九十度的L形。
粗略地參觀了一圈後,壓抑不住想紀錄的慾念,小心向店員徵求同意之後,
才推開電源開關,卸下相機蓋。
店內的靠牆周邊幾乎密密麻麻都利用到了,各類書籍佔滿了或高或低的書櫃。
陽光從正面的排窗斜向灑了進來。
搔首弄姿的櫻木枝節也遮不住的谷中銀座,像幅畫似的。
原來在樓下仰望到的,是這留給書友的小座位。
點杯飲料就能靜靜在這裡殺掉一個下午的時光。
他也許也會喜歡這裡吧!當我暗自琢磨着如何向他介紹這裡,
店員的手機響了幾聲,劃破了一室沈靜。
「客人,剛收到簡訊說有地震,請離開那些書櫃以免危險哦!」
語畢,她自己反而鎮定地從櫃台走出來,輕輕扶住那些也許是較易晃動的書櫃。
不一會兒,大地果然開始產生晃動,
雖不至於讓書倒下來,但也不是讓人容易忽略掉的強度。
等地殼恢復冷靜,她便問起我這回的旅行事。
當我說到從台灣來的,又看見不可思議中帶點感激的表情。
由於對這裡產生莫名的感覺,心想一定要從這裡帶些什麼回去,
便挑了一本很可愛的繪本,「如果,你是一隻蝦子的話。」。
這裡也不光只有舊書,這本就是全新的。
也拿了幾張無料的可愛名信片回家。
若來到谷中,推薦大家也上來感染一下信天翁的書香氣。
沿著「晚霞段段」接上來的這條緩坡一直走,就能回到日暮里駅。
但可別認為剩下的就只有乏味的步行,
瞧,在一間猜想入夜後會很熱鬧的小小串燒屋的隔壁,
就有這麼一間不時攫住旅人腳步的小店。
愛貓一族可就不只是像這樣在店外猛按快門而已吧。
還有風格迥異的印度料理店。
對印度菜有愛的我,很在意地上網查了一下評價,
不愧於其引人注目的裝潢,內裝與食物也還不差哦!
離開商業活動的範圍,也還有櫻花相伴,
被映著藍色畫布的和風圖騰覆蓋着,再一次欣賞春日綴飾著廟宇的代表構圖。
人力車音羽屋的近藤小姐。
她和同事圓岡先生算是獨立營業,
雖然淺草的人力車較為廣知,谷中也是有人力車的喲。
十分鐘一千円,也有買斷的特別路程,也歡迎電話預約。
到站了!
儘管不捨,也該去領回我的小桃,向機場出發。
16:08 在 成田国際空港 :「浪漫飛行」
不久後便收到他傳來的訊息。坐在插座旁的空位,簡單幾行文交換彼此的心情。
這趟旅行即將劃上休止符,就像一場夢,卻又那麼清晰。
下一次見面會是何時呢?
暫且,只有夢中再見了。