有照片的網誌版:
http://ameblo.jp/lovejesuskanae/entry-11329591683.html
網誌複製文字版:
沒有紅綠燈
全島禁止騎腳踏車
人口只有不到300人
有滿天滿天滿天的星星
這次暑假的連休挑戰了東京外海的小島
距離東京約200km,船行時間約6小時
近年非常熱門的伊豆七島其中之一的御蔵島
他近年來為什麼會這麼搶手的原因是
在這裡
可以跟海豚一起游泳!!!!!!
御蔵島大約棲息了200多隻的海豚,
只要出海幾乎都能遇到!
這真的是非常的迷人啊~~~
照片是官網上抓的,
因為出海沒多久握有相機的人就暈船暈到掛掉了,
所以很傷心的我沒有拍到任何跟海豚一起游泳的照片(淚)
御蔵島是一個很小很小的島,
人口大約250人,
島上只有7個民宿,
非常搶手!一定要在3個月前開放時就瘋狂的猛打電話!!
御蔵島不接受當日來回,
如果沒有住宿證明不能上島,
民宿非常非常非常難訂!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我真的沒有危言聳聽,
我那時也是打電話打到要手軟,
結果最後還是只搶到小木屋而已
小木屋聽起來好浪漫
剛開始我也興奮得要命
結果他一句話澆醒我的美夢
中文大概就是翻成小木屋
但日文的バンガロー
就是有牆壁跟屋頂的帳篷
裡面大約6畳
有窗戶,門,日光燈
就這樣!!
沒有插座,所以充電器那些都不能用!
毛毯之類的可以租,沒有枕頭
不過出乎我意料的是竟然有掛衣服的地方耶!
當然也沒有廁所!
廁所在階梯下,有投幣的淋浴2分鐘100円,
不管室內還是共用的廁所淋浴都算維持的很乾淨漂亮
最大的優點是真得有夠便宜!
我們住的是沒有陽台的房間,兩個人一人一千日幣噗
雖然很克難,
但這次重點是海豚!而且能訂到房間對我們來說就是非常感謝主了,
所以其實住的也還不錯開心
而且晚上沒有光害
我們就躺在照片左邊的桌子上看整片星星
那天剛好又有流星雨
整晚我們一人一手啤酒看流星雨媽啊當下我都做好有可能被求婚的心理準備了說~(笑)
大致的行程是晚上10點從東京發船
船也很難訂訂民宿時要記得把船位一起搞定
http://www.tokaikisen.co.jp/time_price/pricetable/2012_08.shtml
東京到御蔵島單程9610日幣
我是訂二等椅子席,
如果訂不到就要打地鋪
萬一真的訂不到就自己帶鋁箔墊子然後跟他們租毛毯一條一百日幣
船也真的很不好訂
我一開始也是訂不到椅子在出發的前兩天才後補到的
寫的好沒章法順序
民宿請在這裡訂
http://www.mikura-isle.com/stay/index.html
這兩樣都確保之後就是重頭戲
訂海豚船!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.mikura-isle.com/ocean/index.html#reserve
7000円~7500円/人
浮淺的衣服租一次1000日幣
蛙鞋眼鏡那些有的是500有的是不收錢看你訂的船長那天心情怎樣(笑)
我們的浮淺衣跟眼鏡都是自己帶去,
只跟他們借了蛙鞋,不過船長沒跟我們收錢就是了
出海!!!!!!!!!!!!!!!
話說我們出海那個下午受到一點颱風的影響
加上這種小船其實非常晃
非常容易暈船!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
其實要做一下心理準備
我男友完全是海灘男孩熱愛海熱愛海上運動的
可他出海沒多久就完全陣亡只下海一次就在船上死掉到最後
(所以才沒有海豚照片哭哭)
各位看官可以看出雨點打在海上有多大顆嘛!!
不過這張照片我剛在船底跟海豚媽媽帶海豚寶寶游泳回來
整個人亢奮的要爆炸(笑)
跟海豚游泳回來之後我們兩個都累癱了
一睡就不小心睡到傍晚
醒來才發現事情大條!!
御蔵島並不是一個觀光的地方
所以他的商店都非常早關
能吃東西的地方也幾乎都要預約(因為平常不會有人去吃)
我們差點遭遇了晚餐吃空氣的窘境
最後還好還有一間居酒屋有開
而且餓翻了!!
我覺得他的披薩超好吃!!!
島上的唯一的兩間商店(像是小時候的乾媽店)都只營業到7點
一根冰棒70日幣好滿足
因為人口真的太少
所以大家都彼此認識
對觀光客也不會有敵意
途中散步遇到一個阿嬤
隨口聊了一下問他有沒有跟海豚一起游泳過
阿嬤用很不可置信的口吻說
過去御蔵島的船一年只有兩個航班
近年因為海豚的關係現在每天都有船進港他還覺得好不習慣
跟海豚一起生活對他來說是理所當然的是
反而是我們這些外地人大驚小怪了~(笑)
超級~超級喜歡這個島
完全是一個和自然共生的地方
島上的人很理所當然的過著非常不便,不可置信的不便,
但又怡然滿足的生活
都市人的我無法想像這裡沒有超商(台灣人超重視超商)
沒有Uniqlo
沒有電器行
沒有銀行(只有一間郵局)
但是他們的生命好富足!!!
跟我一起出海的隨船的女孩子是東京出身
原本是大手企業的OL
為愛放棄一切追隨到這裡
她白天出海,晚上在居酒屋打工
一臉幸福的告訴我們她明天要入籍了~
那明天不出海嘛??
「當然出海!!正因為是重要的入籍日才更不能不出海!!」
噢好棒的生活我羨慕的要命啊~(遠目)
另外提醒,
因為這個島真的不是觀光地區,
所以一切都要以不打擾居民的生活為前提
出了民宿不可以穿泳衣潛水衣等等在路上走
雖然真的很麻煩
但是因為大家遵守禮貌所以這個島的全貌才可以這麼真實的展現在我們的面前
原本是打算在御蔵島住兩個晚上
但神只給我們一個晚上的扣打
所以第2天下午不得不離開這個美麗的地方了哭哭
但是就這樣回東京也很不甘心
所以我們繞去的隔壁的三宅島
http://www.miyakejima.gr.jp/
這個島有大一點
民宿也不難訂
我們很臨時才決定要繞去三宅島
前一個禮拜才訂民宿
訂的是阿蘇民宿
http://miyakejima.gr.jp/index.php/alias-3.html
旺季加上接送費一個人是8900日幣,附早晚餐
雖然小木屋很便宜
但這間民宿我也覺得有夠物超所值!!!!!!!
一般來說是免費接送的
但是三宅島有兩個港
去程回程都因為風向的關係在另一個開車要20分鐘的港
所以補了一點汽油費
我們住阿古地區
算是必較集中的地方
但如果沒有租車一樣是很不方便
民宿的阿蘇的爸爸媽媽來接我們
一抵達媽媽很殷勤的送茶送毛巾
洗了衣服之後直接晾在他們的庭園
還有這個緣側我有夠喜歡的~
三宅島最有名的是它是一座一直在活動的活火山
最近的一次爆發是2000年
這次的爆發引發的大量的岩漿跟瓦斯
全島避難了將進5年
一直到現在火山的周圍仍然禁止靠近
這次住在阿古地區就是要來看火山的岩漿遺跡
1983年的火山爆發淹沒了阿古區的一部分的聚落
照片的岩漿下面都是聚落
有名的景點是阿古小學校跟阿古中學校
現在只露出屋頂
當然是勸導怕發生意外不能進去
可是觀光客怎麼會乖乖聽話啊( ̄▽ ̄+)
從屋頂爬進去
這是3樓的教室
這是2樓的教室
真的是怵目驚心!!
另一邊的走廊更可怕
可是我不知道為什麼突然毛起來死都不肯再走過去
更不用說下到一樓去看了
嘖嘖~地球真的是活著的啊!!!
中間比較平坦的是觀光步道
基本上是不能走出觀光步道的
真的很震撼啊~
這天天氣超好!
晚上回民宿看新聞東京37.8度!!!
附近還有一個景點是眼鏡岩
眼鏡岩的夕陽很有名
可惜沒有拍到
回民宿時經過祭典的地方
剛好正在準備中
超幸運剛好遇到那天是祭典的日子
回民宿沒多久就開飯了
我也不知道哪裡出了問題竟 然 沒 拍 照 !!!
事後回想好後悔喔!!
晚餐是阿蘇媽媽的當地料理
非常的澎湃!!
阿蘇媽媽從頭到尾都是安靜害羞的微笑
很典型的日本傳統太太
小小一個
安安靜靜的在阿蘇爸爸的背後支持他
話不多,可我覺得她好美~好美~
晚餐和其他房客一起吃
剛好兩間房兩張餐桌
席間阿蘇爸爸就做在旁邊跟我們聊天
聊的大概都是當年三宅島火山爆發時的事
聽著聽著其實有點悲傷
但就像阿蘇媽媽的那張海報一樣
「前に進むしかないもんね」
(只能往前邁進了呀~)
晚餐之後去祭典
阿蘇家也有贊助唷
我男友也跟著下去跳,完全融入了島民之中一點微和感都沒有(笑)
因為是吃過晚餐才過去的
所以只喝了兩杯啤酒就回家了
回去之後又跟阿蘇爸爸小聊一下天就回房整理行李了
雖然是很臨時訂的
但是真的是一間好溫暖的民宿啊!!
隔天回程的小插曲
碼頭的等待室貼了ㄧ張海報
明眼人應該可以馬上看出這是什麼吧( ̄ー ̄)
看到我在拍這張照片
男友說,哼!這根本是害情侶吵架( ̄▽ ̄+)
阿蘇的爸爸媽媽送我們到碼頭
臨走前阿蘇媽媽很寂寞的說唉呀一下子年輕的孩子們都走啦!今天晚上要寂寞了!
當下她真的眼眶有點濕潤,
真的好像來送自己的孫子出遠門一樣
上了船之後,他們兩老在岸邊拼命揮手揮到變成兩個小黑點為止
搞得我都感性的擤了幾下鼻涕了
船上的時間不是睡覺就是拍照
剛好很拉奇看到富士山
晚餐在食堂隨便亂吃
什麼都可以沒有就是不能沒有酒!!!
媽啊我好像歐吉桑(笑)
轉眼間就回到東京了
東京鐵塔順應奧運變色!!
旅程結束!!
回家!!!!!!
好哀傷的背影哭哭
讓我們互道一聲晚安~明天要上班啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!