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2012/9/9 (Sat) 上午
高知市區半日遊,逛情報發信館、日曜市
0700起床,到一樓吃早餐。
怕人多所以特地早起,結果餐廳還是爆多人-.-
Super早餐是buffet,自取自用,
兩種義大利麵、烤鮭魚、玉子燒都不錯吃,飲料就是自動販賣機喝到飽,
今天是高知市區一日遊,完全不趕時間,
喝完咖啡歐雷、再倒一杯香焦歐雷慢慢喝,
吃飯時又遇到台灣同鄉,點個頭打招呼 :p
然後上樓拿行李,離開Super
(Super不需要check out手續,沒房卡也沒鑰匙,直接離開即可)
高知駅
今天計畫是這樣,
先背行李到高知車站、買好My遊巴士一日券,
再搭車去Seven Days旅館丟行李,然後輕裝散步逛日曜市,
下午逛牧野植物園、傍晚逛桂濱,晚上回市區休息。
天氣陰陰的,小雨一陣一陣,希望不要變大雨...
從Super走到車站約5分鐘,站前廣場有三座大雕像,
坂本、中岡、武市都是出身高知的幕末名人,其中以坂本最有名。
高知旅廣場
走到車站,高知旅廣場有兩棟顯眼建築,
東邊的是「高知情報發信館」,免錢,也就是旅遊觀光中心。
西邊的是「幕末志士社中」,要門票,
是NHK大河劇「龍馬傳」的粉絲服務館。
2010年NHK大河劇「龍馬傳」開播後,在日本掀起一股龍馬熱,
全國各地的龍馬迷湧入高知朝聖,
這兩棟建築就是負責消化、引導、提供遊客諮商的地方。
(龍馬迷來高知,就像我們海角七號,
不斷吸引遊客慕名去恆春、墾丁一樣)
我在「幕末志士社中」,探頭探腦的看海報,
有一位穿古裝的工作人員馬上走出來,幫我介紹這兩棟建築,
表明我要買巴士券,他就笑嘻嘻地帶我到隔壁棟買票。
PS. 後來我看觀光手冊,
才發現古裝大哥就是cosplay中岡的工作人員@@
明天才逛社中,今日遊記就先跳過。
高知情報發信館
這間旅遊中心非常用心,
是多功能的土產、情報諮詢、住宿代訂的服務處。
本來我買完巴士券就要離開,結果進去就不想出來,
專心地看各地觀光簡介、繼續更新我後面兩天的行程。
先買一日巴士券。
這張「My遊巴士一日券」分兩版,
高知車站到較近的五台山,全票600円,
高知車站經五台山,到較遠的桂濱,全票1000円。
1. 可任意上下My遊巴士 (去桂濱、牧野植物園必備)
2. 可任意搭乘"市內固定區間的地面電車
(尤其高知車站到須磨橋屋的電車很常用)
3. 能搭高知市巴市特定路段一次 (這個遊客比較不會用到)
4. 特定景點門票折扣 (例如牧野植物園折100円、龍馬紀念館折100円)
最重要的是,外國人持護照,可半價購入,但只有發信館有此折扣。
也就是說,今天的交通費就是500円打死,包辦巴士/電車費用。
使用時注意,
1. 刮出今天日期,然後上下車時秀給司機看即可。
不要刮錯,不然就杯具。
2. 巴士車次不多,一定要留意下班車時間,
不然錯過又要等一兩小時,一樣杯具-.-
買完票,開始逛裡面,看有沒有遺漏的高知穴場
自助旅行就是這樣,哪邊好像更好玩,明後天就可以改去那~
Yosakoi祭典看板
這是起源於高知的祭典,
每年8/8~8/12,高知全民總動員,熱熱鬧鬧地上街跳舞。
近年東京、仙台、札幌都有Yosakoi模仿版的活動,
有些規模比高知還大,
但最原汁原味的Yosakoi仍在高知,八月來玩的朋友請別錯過。
組隊參賽的都不是專業舞者,而是各行各業老百姓,
自己設計服裝、決定主題,跳出獨一無二的舞步與節奏,
獲獎隊伍會被收錄到官方紀念DVD,還會被當成觀光宣傳。
像下圖中間的藍衣阿伯,就是「高知市政府隊」的公務員XD
土佐名所立體圖
這個地圖好用心,我站在這研究了好久...
土佐是高知舊稱,這個模型點出高知各地特色(賣點),
例如 歷史名人、特色農漁產品、料理、或自然風光。
人家觀光業作得好用心,我這五天都邊看邊想,
我們台灣能再學甚麼、改進甚麼...
挑幾個跟這次旅行有關、或我有興趣的景點。
高知市
代表人物是坂本龍馬 (高知市出生)
景點是土佐鬥犬中心、坂本龍馬紀念館,這些地方今天下午都會經過。
Point: 坂本龍馬
為了高知之旅,我花了兩個禮拜拼完龍馬傳。
加上之前看過的「篤姬」、「新撰組」,這三部戲剛好都在同一時代,
但用三種不同角度,描述列強入侵、幕府下台、
建立現代政府的日本近代史。
「篤姬」是以地方強籓的角度來說故事:
薩摩籓(九州南部的鹿兒島)因為掌控琉球、大清的海上貿易,
不但遠比其他內陸籓有錢,也更具國際視野(類似清末南部的鄰海諸省),
他們不滿迂腐無能的江戶幕府(類似北京慈禧政權),
當全國一發起倒幕運動(類似孫文等人的清末革命),
薩摩籓比其他勢力還強硬兇悍,
篤姬就出身薩摩的鄉下小公主,她有目的地嫁給德川將軍,
以便裡應外合,推翻夫家政權。
這是地方諸侯為了生存,絞盡腦汁搭上大時代潮流的革命故事。
「新撰組」則是一群沒知識、也沒未來的地痞流氓,
因緣際會變成了京都維安部隊,效忠垂死的德川政權,
以高超劍技及暗殺本領,不斷殺害反政府的革命志士,
他們面對新時代思維的轉變(引進西方制度)毫無好感,
不願意、也沒本事改變自己、適應社會轉變,
以為殺人滅口就能阻止時代巨輪
(就像被慈禧資助的義勇軍,口唸符咒、身抹雞血去挨八國聯軍的槍砲)。
幕府一垮,這群舊時代劍客立即被社會淘汰,泰半失業、或是被逮行刑。
這是面對西化風潮,無力為力又不知何去何從,而被淘汰的故事。
「龍馬傳」就比較妙了,
坂本龍馬毫無政治立場,既不為地方諸侯賣命,
也不效忠中央政府、更不甩外國洋商的威脅利誘,
他一輩子都在想,到底要怎麼作日本才不會亡國,
天真地到處奔走,遊說內鬥激烈的各個地方勢力,
促成舉國震驚的"薩長同盟"
(日本版的藍綠大和解,至今仍被視為歷史奇蹟)。
上述每個敵對立場及代表人物的故事,
我都能在近代中國/現代台灣找到類似的例子,
惟獨阪本龍馬這種怪咖,我在華人歷史找不到對應的人...
題外話,面對大陸持續崛起、
面對南韓、新加坡超乎預期地突飛猛進,
我覺得現代台灣,真的有點像幕末日本,
對內互鬥激烈,對外不論換哪個政治團隊都束手無策,
老百姓輿論也只會一股腦地反中反韓加仇富,嚷了半天仍一籌莫展...
回到龍馬,
他出生地、老家、習劍道場、被姊姊倒吊訓練泳技的地方,
全在高知市區,
龍馬粉絲在市區擾一圈,幾乎可逛遍最重要的幾個龍馬景點。
福山雅治演得還不錯 (算是歷代龍馬最帥的),
有興趣的朋友可以找來看,全劇48集,每集約一小時~
北川村
代表人物是中岡慎太郎 (北川村出生)
北川村有莫內的藝術村 (模仿莫內庭園,及名畫warer lily的造景)
田野町以自行車散策著名、奈半利町接近室戶岬,
有捕鯨傳統、生產海洋深層水。
因為這區域在高知最東邊,實在太遠了,
就算買電車一日券還是得再花錢搭巴士,這次就排不進來 T_T
Point: 中岡慎太郎
他就是跟龍馬在近江屋一起遇襲的那位,
龍馬當場死亡、中岡重傷,多活了兩天才死,享年29歲 (龍馬享年30歲)
他們同為改革志士、但立場及理念稍微不同,
總之幕末歷史錯綜複雜,Wiki查得到得我就不重複講 :p
室戶岬有一座中岡慎太郎雕像,與桂濱的坂本龍馬雕像,兩兩相望。
龍馬傳這幾位幕末志士都有照片 (150年前已有照相機了)
話說中岡的兩張招牌照,一張嚴肅正經、另一張卻裝萌很可愛 XD
須崎
代表人物是武市半平太 (須崎出生),特色料理黃色鍋燒麵。
Day3我去土佐久礼時,半路經過須崎,
但時間不夠所以沒下車去吃鍋燒麵 T_T
Point: 武市半平太
龍馬傳第一悲劇人物...
武市是當時土佐年輕一輩的精神領袖,文武皆優,
中岡慎太郎、岡田以藏(斬人以藏)都是他的門生,
後來成立土佐勤王黨,帶領高知年輕下士,衝撞既有體制。
跟龍馬天馬行空+跳痛的思維模式不同,
武市雖然力求改革、但骨子裡卻是忠心耿耿、超硬派的老式武士。
掌權後手段越來越激烈,因為他的作風不被老闆(山內容堂)接受,
政變後被捕,最後切腹了結一生,享年36歲。
我看龍馬傳最難過的就是看他的劇情,
正直到近乎愚忠、為了老闆好把自己墮入非道,最後還死得悽慘...
據說他切腹時,完成了從來沒人做到的三文字切腹,
傳達了他身為武士的氣魄。
(一般人光一文字切腹就痛到眼淚鼻涕齊流手軟,哀求獪子手快砍頭了)
高知百姓懷念武市為人忠節,設有瑞山神社祭拜 (瑞山是武市的字)
我後面幾天經過商店街時,也有瞄到武市殉節地的紀念碑。
今早遇到的古裝工作人員,就是在cosplay武市。
以上三人,就是高知站前廣場的三個雕像。
安芸市
代表人物是岩崎彌太郎,
知名農產是茄子 (日本產茄量第一),
我Day4就是去安芸騎腳踏車,逛岩崎彌太郎老家,
吃茄子冰淇淋和茄子咖哩。
Point: 岩崎彌太郎
龍馬傳的旁白兼第一男配角 (第一討厭鬼XD)
彌太郎是土佐的下級武士,窮得一蹋糊塗,一只想出人頭地,
有洞就鑽,有錢就賺、必要時出賣朋友或老闆。
他一生積極向上,因緣際會不斷地發展自己的事業。
等龍馬、中岡、武市年紀輕輕都掛了之後,
岩崎的事業突飛猛進、如日中天,
他創立的商會,就是後來三菱財閥的前身,
是滴,彌太郎就現在三菱集團的王永慶。
龍馬傳把他前半生演得太窮酸狼狽,據說還遭到三菱後代子孫的抗議,
但我覺得香川照之演得很得體了,積極營利的凡人本來就是那副模樣,
反而龍馬這種怪咖才不像現實人物...
南國
代表人物是戰國武將,長宗我部元親。
高知龍馬空港也是在南國。
Point: 長宗我部元親
第一位統一四國的武將,無雙和Basara都有登場。
元親的墓就在高知南邊、桂濱附近。
中土佐町
Day3(明天)要去土佐久礼就在這,是著名的魚師小鎮,
清晨出海打魚、快到中午才開市的大正町魚市場是小鎮特色,
此外還有海岬上的溫泉旅館-黑潮本陣,及現烤鰹魚的表演。
香南市
Day5(後天)要去的香南市赤岡町(曾經是日本最小的行政町),
被土佐家老流放的天才町繪師-金藏,就是在這度過餘生,
他用陰晦沉重的血色調,
畫出現實中的人間地獄、扭曲的人性、無盡的悲劇。
人稱「宵黯極彩」,是隱藏在歷史書中的暗繪師。
赤岡町除了有"繪金藏"博物館展示,還有奧光屋、道Cafe等特色小店。
0915離開情報館,在車站溜搭一下,
搭路面電車去蓮池町,先去Seven Days放行李,晚上再回來睡覺。
上車時,把My遊巴士一日券給司機看一下,讓他確認有刮到今天即可。
Seven Days Hotel
http://www.7dayshotel.com/7days.html
這是Milly旅遊書不斷推薦的設計旅店。
進櫃檯,說明我是今晚住宿的N,想先放行李,
然後跟櫃檯領一個號碼證就OK。
丟下行李,一身輕裝好舒服,從這走到日曜市(追手筋)只要5分多鐘~
日曜市
http://www.city.kochi.kochi.jp/soshiki/39/nichiyouichi.html
顧名思義,周日才開的市集。
超過三百年的傳統市集,過去是高知城下町老百姓交易的地方,
現在是每個星期天,封街(追手筋)讓各攤販做生意的大型市集。
全長1.3公里,約500個攤販,是日本最大的露天市集。
封街就是這種感覺,日曜市是在鐵樹下的馬路市集。
官網說 以蔬果、烹調刃物、盆栽為主,
我目測估計80%以上都是農家蔬果,且都是高知縣產特色。
最常見到的是柑橘及柑橘葉,
柑橘可以榨汁,我也買了一小袋100元的椪柑汁嚐鮮,
酸苦甜兼具,很濃稠的果汁。
但柑橘葉就不知怎麼用了,我看歐巴桑一把一把地買,可惜沒問...
文但好像還沒到產季,但有相當多文旦後製品,
外帶一個150円的文旦車輪餅。
茄子是安芸特產(日本產茄量第一),黝黑發亮的巨茄好漂亮,
期待後天的茄鄉之旅 XD
此外南瓜、絲瓜、及其他野菜都很多,逛菜市場真好玩,
我很喜歡這樣東看西看~
可惜天公不作美,雨越下越大,
剛開始只是一陣一陣大雨,我仍撐傘拿相機慢慢逛,
但後來雷聲大作,轉為傾盆大雷雨了 (連攤販阿桑都直呼好可怕)
褲管全濕,鞋子也進水,只好先到旁邊大樓躲雨,
但我還逛不到一半 T_T
整個日曜市變得好冷清,遊客幾乎閃去躲雨、攤販望雨興嘆...
趁雨變小,我捉緊機會撐傘繼續逛,但沒多久又被暴雨打回來 冏
走到2/3處(還沒到弘人市場),下半身全濕,鞋子裡也泡水了
(雨太大,傘沒用)
只好撤退,跟日曜市說掰掰 =.=
結果筆記寫到的炸地瓜絲、田舍壽司我還沒吃到 啊嗚 T_T
轉進有頂篷的帶屋町商店街,再轉車回高知車站,
這種大雨天,我才深深感受到有頂篷的好處 -.-
中途經過市中心,古豪商-須磨屋留下來的紅橋,這也是景點之一
但現在全身濕答根本沒心情看,跳上電車回車站。
呼~ 11點有巴士出發,我先逛五台山、桂濱吧
如果傍晚提早回來,再看日曜市還能不能逛,希望等下雨小一點 T_T
PS. 雖然下雨打亂行程很掃興,
但還好下午的牧野植物園非常精彩,我覺得是今天最大亮點,
傍晚的桂濱名氣雖大、但感覺就很普通了。
巴士駛離時,志士社中的Cosplay工作人員都出來歡送,
好敬業呀,我這五天不斷體認到當地觀光業者的努力,
他們知道高知是小地方,每次接觸外國遊客都試著表達感謝,
後來我在土佐久礼、安芸、赤岡等鄉下小鎮,跟日本婆婆聊天,
聊到我是台灣來的,且只玩高知,她們都非常驚訝,
並馬上道謝,謝謝我們願意花錢、花時間來高知...
Day2未完,下午遊記待續~