完整圖文版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/21114338.html
2012/9/10 (Mon)
高知往返土佐久礼一日遊
0630早起,0700下樓吃早餐。
窗外天氣還是陰陰的,市區飄小雨,遠山雲雨繚繞,
希望土佐久礼那邊不要下大雨,阿彌陀佛...
Seven Days用餐大廳
雖然房間不怎麼樣,但他的早餐非常棒,算是賣點之一吧。
用餐大廳是走設計風,跟一般連鎖旅店的早餐吧不太一樣。
早餐就只有麵包、咖啡/紅茶/牛奶、香蕉和水煮蛋,
乍看選擇很少,但每個食材都很講究,也的確比外面的好吃很多。
尤其麵包,我覺得口感跟Yamazaki的高價麵包差不多了。
房客直接進去吃,不用拿餐券,自己拿,吃到飽 (吃到早餐供應時間結束為止)
我0700開始吃,想說今天行程一點都不急,慢慢吃到飽,
再晃過去高知車站搭車即可。
吃七分飽,倒杯飲料休息一下,拿本旅遊雜誌作功課,然後再繼續吃 XD
啊對,他大廳有相當多人文/旅遊/時尚雜誌,
大多是比較小眾、但很有特色的小型雜誌及文宣資料 (他們標榜自己是設計旅店)
翻了幾本雜誌,又發現一個可以騎單車的小鎮,叫田野,就在明天要去安芸隔壁,
用手機備份一下資訊,明天若有時間可以去繞繞看。
另外還翻到一篇,介紹繪金藏博物館的文章,
收藏一位被流放的天才浮世繪畫家的作品,
他介紹的好有精彩,好心動,看得我想改變計畫了
(結果後天就改變計畫,不去伊野、改去赤岡了)
結果吃了一個半小時,賴到0830才離開...好飽
麵包*4、蛋*2、香蕉*2、咖啡+牛奶*1、柳橙汁*1 (我真是愛撈本的歐巴桑-.-)
上樓拿行李,check out後,背包包走到今晚旅館-Comfort高知店,
出示預約單,跟櫃台說我先寄放大行李,傍晚再回來check in,
只帶小包包輕裝離開。
然後走到高知駅,去買JR Pass四國版。
Point: JR四國 PASS周遊券
後面三天時間,我都要靠這張Pass節省交通費。
詳細用法請看這: 綸太郎、和小氣少年前輩寫的介紹文,
非常清楚好懂(用力按讚)
http://tokyoplay.blogspot.com/2012/04/jr-shikoku-pass.html
http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=1217
2日券6300円、3日券7200円、4日券7900円,
不像JR Pass全國版最少得買7日券(高達28300円,超貴),
即使你買神秘機票來四國只玩四五天,也能根據你的行程,選擇適合天數的票券。
如果我不買四國Pass,原本要花9040円:
Day3: 高知往返土佐久礼 5440円
Day4: 高知往返安芸 2300円
Day5: 高知往返赤岡 1300円
買了3日券,就只要7200円,且隨便哪台快車慢車都能坐,
還能隨時改變行程下車逛逛、不怕搭錯車或坐過頭啥的。
若要去四万十川,高知往返中村這一趟就要9460円,
已經比4日券還貴了,一定要買pass才划算。
這是日本政府給外國觀光客的優惠,他們本國人是不能買的。
我這次不跑較遠的四万十川,也不想衝去隔壁三縣
(←使用四國pass都不用另外花交通費)
就只在附近小鎮逛逛,雖然很近,但還是要買pass才划算。
總之,建議用Norikae先算一下你原本得花多少交通費,如果划得來才買pass~
http://www.jorudan.co.jp/
買好Pass,到車站裡的綠色窗口劃位,
拿Pass給小姐看,說我現在要去土佐久礼,請我劃最近一班的快車即可。
劃完才10:20,距離搭車11:34,還有一個多小時空檔,
進去車站前的幕末志士社中殺時間,門票500円。
幕末志士社中
這是NHK龍馬傳的粉絲服務處,他將劇中部分場景移到這,
展示拍攝道具、介紹龍馬生平、並安排Cosplay工作人員幫遊客導覽。
外頭展覽有演員劇照、書法家為龍馬傳的題字、福山雅治穿過的戲服,
還有龍馬招牌服裝,讓遊客換裝拍照留念 XD
導覽阿姨好熱情,我只是靠近看看,並沒有要穿,
她就很主動幫我披上來,不到半分鐘,就衣服連短劍著裝完畢
(其實我哈哈傻笑,一句話都沒講)
上台時,還教我一手要伸進懷裡、身體稍微往前傾,調整成龍馬的拍牌姿勢 哈哈
裡頭則是NHK戲棚,我剛看完龍馬傳,感受頗深刻。
雖然場地很小,但日本人經營的很用心,就算你沒看過龍馬傳來高知,
我覺得還是值得花錢進來繞一下,
來感受人家把歷史故事轉為龐大觀光產值的本事和能力。
龍馬媽媽的房間
小龍馬在劇中和媽媽談心、探望臥病在床的媽媽,就是在這房間拍的。
廚房
名義上是坂本家廚房,實際上是熟客與鄰居串門子、交流八卦(交代劇情)的好地方。
劇中常出現的洗菜池原來是這樣,有點像礁溪常見的傳統洗衣洗菜小清溝。
龍馬每次寄信回家,大伙爭相讀信和討論的地方,不是在大廳、就在這個廚房。
大廳與龍馬爸爸的房間
坂本家的living room,長輩發布重大決議、晚輩請示重要決策的正式場所。
龍馬爭取去江戶另開眼界、決定脫藩等等人生重大轉折,
都是在這和家人討論後決定的。
當天還有Cosplay工作人員在這說故事,他們把週邊燈光打暗,只留這間房間打燈
然後觀眾席地而作,看著他們表演Cospaly的名場面。
中庭
這時遊客還很少,工作人員問要不要拍照留念 (他們真的很熱情)
我跟Cosplay慎太郎合照一張,聊一下,他發現我是台灣來得非常驚訝
馬上去拉其他工作人員,還不斷介紹說 "這位是台灣來的客人呢" -.-
龍馬的房間
杜咕、作白日夢、睡懶覺、想東想西時就會窩在這裡的主角房間。
看到後來遊客就多了,我再繞了一圈,準備去搭車。
社中的出口連到昨天逛的高知觀光中心,都在車站廣場上,
如果你來高知,實在沒時間進去逛市區或桂濱,
但有半小時或一小時空檔,強烈建議進來看看,他們作的真得很用心。
在車站買柚子汁當隨身飲料(柚子是高知特產),
1134搭上南風號,約50分鐘後抵達土佐久礼。
麵包超人列車也太可愛了吧,內外都畫滿卡通圖案,哈哈哈。
電車駛離高知,不到10分鐘就進山裡了,
沿路都是鄉間景色,四万十川就是這副模樣,好懷念...
土佐久礼
1230到達,土佐久礼竟然是無人車站 =.=
下車前要跟車長確認車票(直接秀Pass就OK)
跟我一起下車的還有三位阿姨,看起來都是當地人,只有我是觀光客-.-
Point: 漁師町-土佐久礼
這是高知市西南方的漁港聚落,背山面海,腹地極小,
稱不上是著名觀光大點,但很有懷舊調調,
有老街、有老漁港、有產量不大但頗有名的農漁產品,還有溫泉。
另外還有獨特的漁師民宿,住宿就能帶你出海打漁、享受道地的漁師料理。
這在台灣旅友的遊記很少出現,我也只估狗到兩篇中文遊記而已
背包客棧或PTT日旅版更沒有相關訊息,會知道這,
是在淳久堂買日文旅遊書作功課才知道的。
因為離高知不遠(至少不像四万十那麼遠),
有老街可逛、有特色料理可吃,還有溫泉泡,還可看海,
就排了這裡一天,悠閒地逛,逛到太陽下山再回高知睡覺即可。
土佐久礼駅
車站前只有兩個排班計程車(沒生意),
街上幾乎空無一人,這裡真的好鄉下(←興奮)
Point: 善用車站的公用資訊
1. 車站容易找到免費資源:
出發前拼命找資料,但中土佐町的觀光信息真的不多,網站也很陽春。
我一直想騎車,但在網站都找不到租借資料,沒想到車站有貼免費借車的服務。
遊客只要到站前消防局,跟櫃檯消防員打聲招呼,登記一下就能借腳踏車喔。
不過現在還飄著小雨,不想邊打傘邊騎車,我還是徒步好了 -.-
2. 紀錄回程班次:
這種鄉下車次很少,絕不能跟東京大阪地下鐵或台北捷運相比,
錯過一班,下一班車可能就是一兩小時之後,四國、九州、東北的鄉間尤其如此,
離開車站時,拿筆抄一下、或手機拍一下回程時刻表,等玩到快折返時,
就可以拿出來斟酌回車站的時間。
3. 當地地圖:
當地區公所或觀光部門畫的地圖可能很簡陋、很陽春,
但能幫助你了解,他們認為值得讓觀光客看的是甚麼,
從他們的角度來發現、感受當地認為值得驕傲、或上得了檯面的是啥東西。
這張手繪地圖就掛在車站裡,景點其實沒幾個,
但就是因為小鎮很小、東西很少,反而每個都會順路逛到,
有一點像探險,沿著地圖一個一個去找,找到後哈哈哈原來這裡長這樣。
吃得尤其重要,我把名產暗記在心裡,逛到就要吃 :p
從車站出發,走不到5分鐘就到漁市場,
地圖看起來好像有段距離,其實近得要命 (久礼小鎮真的小不拉機XD)
Point: 久礼大正町市場
有頂篷的小商店街,久礼町的漁產集散地。
除了新鮮漁獲、還有漁家直營的小食堂,
雖是鄉下小市場,但這是號稱鰹之國的鰹之鄉,
來往交易的盤商或料理廚師都擁有超一流的"利目",一眼就能判斷漁貨高下。
不過他真的小得可愛,我慢步從入口走到另一頭,才30秒就走完 冏冏冏
回頭一家一家慢慢逛,看遊客買魚、看店家殺魚,看人家怎麼交易
題外話,四國盛產柑橘,平常我們在其他地方用檸檬佐味或消毒的場合
一到四國就統統換成柑橘,殺魚要滴柑橘汁、炭烤鰹魚要搭柑橘皮與汁,
好有特色...
啊對,久礼町的傳統是太陽升起後才出海,中午前回港,
所以大正町市場快到中午才開始營業,大清早來是空無一人的。
阿濱食堂
https://secure02.blue.shared-server.net/www.dokuremon.com/shop/007/index.php
市場裡最有名的一家食堂,魚家主婦經營的。
強項是鰹魚和鮪魚料理,讓你用菜市場價格吃到頂級的漁穫。
他賣得每條鰹魚都是"出海用釣竿一條一條捕獲的" (俗稱土佐一本釣)
不是一網打盡、竭澤而漁的捕撈,美味程度也不一樣。
烤鰹魚定食700圓,附味增湯、農家豆腐、醬菜、葡萄一顆,哈哈
真好吃,我覺得比昨晚在弘人市場的明神丸還好吃,
中間的魚肉溫潤、外層魚皮香酥、並有一股清淡的柑橘香,
好享受呀,這一餐...
Cafe do Kuremon
http://www.dokuremon.com/shop/006/index.php
市場出口的喫茶店,看似普通,但他賣的每個東西都有濃濃久礼味
[生姜捲心蛋糕、生姜霜淇淋]: 中土佐盛產生姜,當地人把他加入甜點,
沒想到大受遊客歡迎。
[久礼流-漁師湯咖哩]: 改良札幌的湯咖哩,用當地漁貨如鰹魚、
烏賊製成的海之幸。
[漁師之油]: 類似我們澎湖特產的干貝醬,
久礼漁師也有一套獨門的海鮮辣油配方。
此外還有鰹魚大阪燒、鰹魚奶油可麗餅 XDD
因為剛吃完正餐,還吃不下湯咖哩(←我最想吃這個),
先來個生姜淇淋(好特別),回程再看說。
久礼八幡宮
從漁市場走過來約一分鐘,
鳥居就正對大海,這是當地信仰中心,
祈禱丈夫出海平安歸來的婦女絡繹不絕。
久礼港
從鳥居走過來不用30秒,港外就是久礼灣,
很難想像,這麼一個小港是進出成千上萬鰹魚及其他漁穫的樞紐。
灣裡有兩座巨石,當地人稱之雙名島,
雙名島+夕陽是土佐十景之一,可惜今天陰陰的沒夕陽 T_T
風工房
http://www.mantentosa.com/shop/shopping/mshop019/index.shtml
從久礼港堤防往西走,河口有家草莓甜點店-風工房。
這是當地草莓農家的六個媽媽合力經營的,
他們草莓不用化學農藥,而是用鰹魚頭、鰹魚骨、
及其他不能當作食材的處理物作肥料
強調100%天然、且都是當地食材。
草莓蛋糕、草莓果醬、草莓冰是強項,
草莓戚風是主打,我點一個320円,在二樓慢慢吃,休息一下~
風工房裝潢很可愛,連客源組合也頗有喜感...
因為這是鄉下,是傳統漁師町,所以上門吃蛋糕的不是水手服女高中生、
不是婆婆媽媽在這吃姊妹淘下午茶,就是很man的阿杯獨自坐在窗邊,
邊吃草莓冰淇淋邊沉默地看海....
完了好飽,我要運動消化一下,回程還有東西要吃耶
(結果今天還是變成吃吃喝喝之旅了-.-)
黑潮本陣
http://honjin.or.jp/
這是最遠的景點,從風工房走過來約10分鐘,
穿過隧道,爬上海岬,那棟土佐古法改的溫泉旅館就是黑潮本陣了。
從這可以遠眺整個久礼港,剛剛經過的堤防、風工房、及雙名島都一清二楚。
來泡湯~
進去大廳嚇一跳,原來他是非常高級的旅館,我還以為是普通的小民宿。
日歸湯只開放1030~1600,一人500円不含毛巾,
1600之後就不給散客泡,只有住宿客能泡。
男湯外頭有投幣製物櫃,出來時會退還100元銅板。
一池室內熱湯、一池室外熱湯、ㄧ池室外小冷泉。
要邊泡湯邊賞海景,就是最外頭的小冷泉。
雖然天氣還是陰陰的,但久礼灣景色還是很漂亮。
話說高知真得好像台東,這邊的景色很像富岡漁港出來
沿著都蘭山往北的那段海岸公路。
啊,冷泉旁的礁石縫和箭竹叢,全是活跳跳的小螃蟹,
每次起身或下水就是一陣騷動(蟹殼顏色和礁石很像,要仔細看),好神奇的冷泉呀
呼~ 泡完湯好舒服,精神都回來的~
走出黑潮本陣,他隔壁那間食堂是同一老闆的黑潮工房,
有提供自烤鰹魚的體驗活動,但15:00關門,我泡完已經打烊了 -.-
走下山,循著原路回久礼市區。
本來要吃湯咖哩的,但看到隔壁的擺的鰹魚涼粉就被吸引過去,
沒吃過這種東西,不知口感是怎樣...
好奇跟老闆點一碗170円,哈
我問老闆可否拍照,他連忙說沒問題,還放慢速度,邊作邊講解。
先從冰桶撈一塊涼粉,塞入木製器具,然後推~,涼粉就會像麵條一樣地流出,
啊啊啊看到這邊我就有點興奮了,這種傳統點心曾在古裝劇看過,江戶時代就有
然後拿柑橘刷刷刷(又是柑橘),且只刷柑橘皮,不刷果肉,
最後在倒是先準備好的鰹魚+昆布熬住的冷汁,
噹噹,成品就是一碗土佐久礼流的鰹魚涼粉了~
哇... 口感真得很特別,因為從沒吃過有海鮮味的冰品 XD
鰹魚汁很香,沒有魚腥味,柑橘皮也很清爽,但顆粒很大,不知好不好消化
外頭有個日本把拔看觀察我吃涼粉,想了一分鐘,他也外帶兩碗上車了
也許連日本遊客都覺得這東西很新奇吧 :p
好啦,鰹魚湯咖哩是吃不下了,下次有機會來在說吧 T_T
走回車站,經過消防局時看一下時間,距離下班快車還有50分鐘時間,
與其坐在車站枯等,倒不如借車去兜風一下,反正雨停了,太陽也還沒下山~
借車很簡單,進去消防局找櫃檯,說我要借車,
登記一下姓名、住所(填旅館名稱)、電話就OK,
拿著他給你的鑰匙,回倒車棚,找到對應車號,解開鎖,就能騎了。
消防員小哥說晚上20:00前還車都ok,我不會騎那麼久,五點半前就會回來了。
啊啊,騎車好涼喔~
我就亂騎,反正就以車站後方山坡的白色燈塔當地標,
距離燈塔越近就離車站越近,燈塔越遠就代表我離海邊越近,
反正時間差不多了就折返,遠遠地看著燈塔回來車站就對了~
久礼小鎮的東南側,河灣的內港。
回台灣看觀光手冊,才發現這就是被登錄國之文化財的土佐漁家景觀。
東北側的稻田,
小朋友剛下課,我邊騎邊看小學生回家。
這邊堤防上上下下的,較陡的爬坡我拼不上去下來用牽的,
然後後面的小朋友和阿杯每個都腳力非凡、呼嘯而過,根本不管陡坡
(好像是我太遜了-.-)
外港,
也就是之前徒步經過的久礼港,現在逐漸放晴,漂亮多了~
我在港邊溜搭一陣子,來回兜風看港口風景,玩貓咪,
時間到了才慢慢騎回車站。
1744上車,回高知。
土佐久礼掰掰... 好一個很有味道的小漁港~
回到高知已經天黑了,在Bookoff逛一下二手書(順便蒐集旅遊資料)
然後先回Comfort休息一下,現在還有五分飽,我晚點在出去找吃的。
Comfort跟東橫INN、Super、燦路都、Dormmy一樣,都是日本蠻大的連鎖旅館。
這家高知分店位置不錯,離車站超近,
我在台灣先用1100日圓買5000Jaran點數,然後在預約剛好5000日円的單人房,
所以check in時不用再繳錢,等於是用1100日円(約台幣400多)入住。
雖然老舊,但睡得很舒服(比Seven Days舒服-_-)
休息兩個鐘頭,晚上散步去市中心找吃的,
昨天瞄到一家德島拉麵開在追手筋上,那就吃這個吧
一碗740円,湯頭很濃,很好吃,但也濃到我吃完好像要去洗腎了 冏
(有點後悔沒外帶鰹魚湯咖裡回來...)
吃完回房間休息,明天要去安芸騎單車,
那裏是岩崎彌太郎的出身地、日本最大茄鄉~
Day3結束,呼~