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2013.4.25
今天台北的天氣好夏天,我的頭腦熱到恍惚、思緒慢慢飄向某處,
那時日本也是熱到爆,我整個下午都攤在足立紫藤花園曝曬…
あしかがフラワーパーク網站建議兩種從東京搭電車來的方式:
1.東京搭新幹線到小山駅,轉乘兩毛線40分鐘到富田駅,徒步13分抵達。
2.東武電車淺草駅坐到足利市駅(70~90分鐘不等),
有季節限定專車載送到花園附近,徒步時間大概5分鐘。
我早上先去茂林寺前駅看芝櫻,本來跟J板友約好下午會合去看紫藤,
所以想利用中間空檔去佐野Outlet補貨,但是查到的銜接時間之爛,
直接宣告放棄;又看到文宣上寫東武足利市駅有接駁車,以為是免費的,
車票買了就上車坐很順的路線到足利市。
輾轉到足利市,這根本是個純樸地方!車站附近沒有所謂的商店街,
一邊是夜總會一邊是渡良瀨川,天氣炎熱去河邊消消暑,
圓弧鐵橋、河川、敷地,若不是樓房較多,說這裡是中村我也不訝異。
在車站內拿了100円入園折價券,算一算專車也該要出發了。
搭乘地點在南口,會有牌子標示與人員呼叫,我表示要坐,意外收取300円,
瞪大眼睛看廣告單:原來是寫送迎巴士,視神經自動轉成無料送迎巴士,
乘客沒幾個人,但有一對中年夫妻讓我印象深刻:妻子接電話,
說的聲音並沒有到干擾到別人的地步,丈夫卻屢次粗魯地想摀住她的嘴,
叫妻子小聲。嚇到我了,這種行為才會干擾到人吧…
過度在意別人目光也不是一件好事。
搭了將近20分鐘,車子停在富田郵便局旁邊的空地,下車記得要繳回票根,
跟著路標走過奇怪窄小通道,視線豁然開朗,廣大停車場前就是花園入口。
花園內不單紫藤獨占鰲頭,序曲由淡紅色紫藤揭開(4月中旬),
再來輪到紫藤接棒(4月下旬),紫藤系又有紫藤花、大藤、八重藤璀璨綻放,
四月底五月初輪到白藤、五月初後換外國種的黃藤繽紛收場;
收場是指紫藤花物語結束,並不代表あしかがフラワーパーク沒搞頭了,
紫藤只是園內八大花卉展之一,其他如玫瑰、鬱金香、杜鵑、菖蒲、繡球花、
蓮花、鼠尾草、三色堇…阿哩不答很多,全年四季皆有主題花舞台競相表演。
從紫藤開花的日期並不難推測,往往紫藤盛開期都是落在黃金周,
不重要擠就擠吧!反正今天票價1500円,是頂峰的價格:
業者很有良心,最美的要收最貴,花況不佳就索費便宜,使用者付費。
折了100円小便宜進場,第一印象不是很好,像個菜市場一向亂哄哄,
它雖不是菜市場卻真的是個市場:花卉市場兼物產市場,有些市儈。
過了這區域心情隨之趨好,花團錦簇,眾色斑斕,夠漂亮的,
殊不知後頭等待我的是更壯觀、更怒放的大景。
美麗歸美麗,下午兩點正是要熱死人的最佳時機,
還沒到逢魔時刻就快被拖下去,園方很貼心(也很具商業頭腦)
於入口處就有賣冰淇淋,當下直覺是跟著排隊!
紫藤盛產季節一定要來一球紫藤口味的霜淇淋,避免踩到雷先點MIX版的,
果真好好吃!淡淡花香暫時冰鎮熱浪。
吃完冰往前,遭遇兩種形式淡紅藤夾擊,一個長在樹上一個纏繞在藤棚上,
都是粉紅白;紫藤樹是我家紫拖把的集合體,或者可以說成富江化的貞子,
顛覆樹上花朵都應是淺淡顏色的印象,開得不輸芝櫻的閃耀!
但是想找的大藤像是跟我玩躲貓貓,走來走去都沒看到(MAP早就丟到背包裡),
反倒先進了白藤隧道,全長搭建起80公尺的棚架現在還不適合乘涼,
還短短不甚茂密的白藤正努力增產報國,快步閃去前面蔭涼處。
「這是傳說中的大藤嗎?怎麼這麼像葡萄?」有一大~片深邃的暗紫藤,
它的花萼大顆得好似纍纍成串的葡萄果實,板子上寫它是「八重藤」,
據說是野田藤系黒龍藤基因突變,故又稱「八重黑龍」,我只想到飛影的絕招…
八重藤的藤蔓枝不長但面積廣,所以看到時難免有「這傢伙大而無當」感想,
雖是如此,無損八重紫藤這世上難得之美物。
花園根本是超大型洄游庭園,路分岔到一種極致美,
蛇來蛇去(台語)終於走到大藤的跟前。
那是一條廣闊的流蘇紫藤瀑布,由兩株大紫藤聯袂攜手打造。
「在1996年2月,本園的主角4支大藤棚從20公里以外的足利市朝倉町
被移植到現今的迫間町。經過10年歲月的流逝,
10年前只有72㎡的藤棚也擴展至當今10倍以上的1,000㎡…」
以上節錄自官網上的說明。
迥異於八重藤的普羅旺斯紫,大藤是淡亮的輕柔紫,線條有點像清潔的拂塵。
見識過滿山的楓葉、開滿整條河的櫻花,依舊難以招架不可方物的大藤,
展幅600疊大小的巨畫,與旁邊色彩濃艷眾花相爭妍,
榮登櫪木縣指定的天然紀念物很是綺麗耶!
之後兩小時中我吃了4枝冰淇淋、1包雞塊、1碗佐野拉麵、1盒紫藤麻糬,
逛遍了整個園區,百無聊賴等著下午五點J板友的現身~
逼近夕陽的五點多,J板友帶著他的重裝上陣,整個看起來是人間凶器,
跟他說的第一句話不是紫藤多美,而是推薦他一定要吃紫藤冰淇淋!
他先把握太陽下山前的餘暉光芒照相,我也跟著拍隨時分產生差別的花朵,
和J板友聊到今天天氣真的熱死人的時候,隔壁就有一位阿姨用國語附和!
真開心在あしかがフラワーパーク遇到台灣人(雖然中東人也很多)。
大膽捨棄原先的那班火車,選擇銜接時間只有4分鐘的下一班,
我想看看J板友所說的「最美麗的光線」下呈現的紫藤。
果真沒讓我失望,聚光燈打在藤蔓變出更具體的紫藤瀑布,
背景是轉為深藍色的天空,日夜花園各有擅場,卻一樣景緻宜人!
竟從中午待到晚上,這趟票價值了~
揮別J板友,祝他明天飛回台灣一切順利,我要衝刺去趕車柳~
徒步13分鐘應該是寫假的,我在夜色中狂奔也需要近10分鐘才到富田駅,
這還不打緊,這個晚上變無人的小站,我想要換票還沒門路…
最慘的是在這關頭火車誤點…理想破滅了,肯定趕不及20:01的新幹線!
最後到小山駅時只來得及聽到新幹線在上面月台轟轟開走的聲音,
小山啊小山真令我傷心,「小山重疊金明滅…」我只好自娛取樂唱歌了。
好處是有時間到駅外的唐吉哥德買零食吃,然後搭最晚一班回盛岡的慢幹線。