[遊記] 氛圍冠軍 - 沒有景點的黑川溫泉區

作者: nosomu (nosomu)   2013-08-19 23:11:57
完整圖文版
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/25444172.html
六點起床,外頭天亮了,聽得到山鳥啾啾叫,
雖是夏天,山上清晨還是有點涼,但很舒服 (昨晚好好睡)
老媽還在睡,不吵醒她,我自己下樓去泡湯。
御客屋採交換制,昨晚我不能泡的女湯,就是趁今早去泡。
泡完回來休息一下,吃早餐,然後就準備退房。
從昨天下午五點入住,到今早十點離開,我們都沒出門過,
這對我來說,算蠻難得的經驗,平常旅行都一直往外跑,
總覺得待在房間很可惜,但這次算度假,無所事事地休息就是目的了。
家族風呂
http://www.okyakuya.jp/bathroom/photograph/06.html
有兩間家族風呂,這是可以關起門、自己獨享的小溫泉池。
適合想獨處、或怕小朋友吵到別房客,不方便泡公眾池的人。
不用預約,若門開著就可進去泡,關門就代表裡面有人,請稍後再來。
小歸小,但裡頭設備非常齊全,我很喜歡這間。
涉美柿肥皂好神奇,泡泡濃密且香氣十足,有點後悔沒買回台灣。
說到這邊,我又要抱怨談台灣的溫泉環境了:
日本風呂都是"乾濕分離",這點台灣一直作不到、作不好。
"濕"是最裡面的泡澡處,供池邊盥洗、池內泡澡。
"乾"是洗前更衣、洗後吹頭、交誼聊天處。
"乾"與"濕",一定會有一道門或走廊,來隔離水氣,彼此互不干擾。
不會讓你泡完穿衣服時,滿腳都是水坑水窪,也不用在濕氣蒸氣下邊流汗邊穿衣服。
這是小細節,但我覺得很重要。
台灣僅少數較講究(很高級很貴)的溫泉作到這點,一般普通溫泉仍很隨便,
舉例,北投那間24小時營業的青磺溫泉浴室,算是北投市區泉質最好的
好不容易改裝,還是讓更衣櫃擺在池畔,才新開張沒多久,木櫃就已長苔、軟爛了-.-
泡完穿衣時,永遠要踏在水坑上,濕著腳穿鞋 (若穿襪子就會更痛苦)
永遠沒一處乾爽地方可以坐著,讓你更好好地整理儀容。
大家都一頭半乾、一副剛淋完大雨的狼狽模樣,離開澡堂,
然後在大廳或門口人行道上,繼續整理儀容,拉衣領、擦頭、抹潤膚乳液...
店家自稱我們有獨特的溫泉文化,但其實很淺,
至少沒學到人家較深邃、較基本(體貼)的那一面,
把"慶菜"包裝成鄉土,把"將就"麻木成習慣、把"簡陋"說成古早味來敷衍人。
其實我們可弄得更好,外頭一堆東西可以取經借鏡...
御客屋的日歸湯500日円,約台幣150~160,
雖然不能泡最高級的里之湯,但其他6池都能泡到飽,且不限時間,
這價格已跟陽明山、北投、金山的溫泉澡堂差不多了,
花一樣的錢,卻得不到的對應的享受和服務,
光這一小間家族風呂的品質,就打死一堆台灣溫泉設備了。
在廉價機票越來越普及的現在,如果花同樣的出遊預算來出國,
卻得得到全然不同的待遇,誰還會想繼續在國內花錢?
露天 古之湯 http://www.okyakuya.jp/bathroom/photograph/04.html
內湯 姬肌之湯 http://www.okyakuya.jp/bathroom/photograph/03.html
這兩湯在一起,共用更衣室,
姬肌是盥洗用的內湯,設備跟昨天的御前湯一樣,
只差在御前用石材,姬肌用檜木池,聞得到天然木香。
古之湯是半露天,模擬300年前的元湯模樣。
上面這些溫泉,我都只泡十來分鐘,意思一下,
目標是再往上走的里之湯,這是御客屋的招牌,只有住宿客能泡。
話說今早房客很少,我只遇到兩位泡湯客,大部分時間都獨享一池。
里之湯 http://www.okyakuya.jp/bathroom/photograph/05.html
里之湯在最裡面,
分兩區,一是"寢湯"、一是"立湯"。
"寢湯"顧名思義,水深10~15cm,讓你平躺放鬆的淺水池。
木廉外就是筑後川,這條小溪貫穿黑川溫泉區,
一半以上旅館都靠著這條溪,泡湯就能賞景或聽溪水聲。
立湯"水深130cm,就是讓你站著泡的深水池。
慢慢走下去,扶著兩根竹竿走進最深處,站著泡即可,這蠻妙的。
事後老媽說,黑川泉質還ok,算不上頂級
(她心目中最頂級泉質,大都在北投老湯區)
但日本人就是很用心,把泡湯環境弄得一絲不苟,體貼到極致。
待在這種老舖旅館,住宿、用餐、泡湯三件事都是享受,
而其實你也不用作其他事,好好放鬆享受這三件事,也就夠了。
黑川的環境很適合這種溫泉旅店,因為外頭溫泉街一下就逛完了
待在旅館的時間會很久,值得花多一點錢住好一點的。
題外話,出發前我跟朋友聊旅行,他也是趁離職空檔,去涵碧樓住一晚,
一個人一晚含兩餐,花了18000台幣,他把這當成對多年辛苦工作的犒賞
他說住的很滿意,涵碧樓的確有別於其他度假旅館,低調奢華
但我還是覺得...呃,有點不值 (當然我沒敢在他面前講)
換是我,18000已夠買一張日本來回廉價機票+4~6晚便宜住宿與餐費了
已是我一趟關西五天四夜的總預算(便宜路線) -.-
也許是價值觀的不同吧,與其把錢花在國內,享受一晚所謂的尊爵不凡,
我寧願背背包去國外一週,看看外頭世界,看看不同於台灣的風土民情。
御客屋算中價位,特價時一人一晚含早晚餐,約3800台幣,
其實不算太貴,已經非常享受,住得非常優雅舒服了。
而這價格是涵碧樓的1/4~1/5 -.-
PS. 2010年我去關西八天,機票/當地交通/吃/住/門票/雜支總共19xxx多台幣,
證明便宜的自助旅遊是作得到的,且是為自己連身訂做,不需跟團牽就彼此。
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/15206789.html
泡完回房間休息,等老媽睡到0815,
0830下樓吃早餐,一樣是在小隔間。
出房間時,旅館來問是否要收棉被,
我等下還想躺到退房(睡回籠),就請他們別收,保持原樣就好。
早餐也是一碟一碟小菜,每碟都一兩口,
除了納豆還是吃不慣,其他都很好吃,累積起來份量很多。
蠻多連老媽也叫不出名字的山菜,都料理的很棒。
早餐也有生馬肉,小姐說可以拌納豆直接吃,
拌著吃就比較ok了,糊糊口感比較沒那麼衝擊 :p
然後老媽去泡湯,我在房間上網鬼混,
休息到九點五十,才下樓退房。
我跟櫃台說,今晚仍住黑川,
他們可以幫忙把大行李送過去 (其實走路不到10分鐘 :p
讓我們輕裝逛街,下午三點再走去另一家旅館就好,不用背來背去。
如果當天就要離開黑川,也可利用旅館的接駁服務,
事前透過線上訂房留言,或電話,或入住時請旅館安排即可
告知你的交通方式(時刻),旅館就會在要在對應巴士亭接送你。
大廳有賣紀念品,好多熊本或黑川限定的。
Kumamon毛巾和泡泡巾好可愛,買來當伴手禮。
毛巾的"黃芥末蓮藕"圖樣,是熊本的知名鄉土料理,上次在熊本有吃過 XD
櫃檯也有賣地啤酒、冰淇淋,我都退房時才發現 冏
交代好行李寄送、付清房錢,
跟御客屋說掰掰,謝謝他們這一晚美好的住宿~
呼~ 終於開始逛黑川了。
從御客屋走出去,過橋就是溫泉商店街。
今天陰陰飄小雨,有點涼,散步很舒服 (阿彌陀佛別出大太陽就好)
距離下午三點入住,還有四個多小時,我們就在溫泉街逛晃來晃去。
Point: 所謂的黑川溫泉街
1. 觀光中心,集中在南邊河畔溫泉街
溫泉街就是沿著河谷的中央低地,
南邊巴士車道是高地,北邊小車道也是高地,
不論從北從南走過來,都要上下十來公尺的落差。
若自駕,車子可以開進中間的旅館區,
但溫泉街非常狹窄,只能停你入住的旅館停車位。
沿路是沒空位讓人隨便停車的 (一輛小車經過,兩側路人都得靠邊閃車)
若像我們一樣搭巴士來,且拖大行李箱的話,建議請旅館接送。
我來得時候沒安排接送,是因為沒大行李箱,且御客屋離巴士亭不遠。
如果你是住北側山坡、東北側上游的旅館區,那就離溫泉街更遠了,
不太可能自己拖行李箱慢慢爬坡去旅館,一定要安排接送。
因顧慮老媽腳力,不方便整天爬上爬下,
我找旅館時,只考慮中間河邊的旅館(ex: 御客屋 & 新明館)
北邊山坡上的旅館就太不方便了,不考慮,即使有特惠價很吸引人。
像山水木、夢龍膽花之宿等旅館很吸引人,但都在東北側,太遠了。
PS. 自駕就沒差,可以直接開進旅館停車場。
就算是中央溫泉街,石梯也是上上下下的,並非平坦街道。
老媽走到後來有點吃力,沿路停下來休息,帶長輩的人也要注意一下。
2. 溫泉街就那幾家店,逛不了太久
跟由布院的湯之坪街道相比,黑川規模僅約他的1/10 -.-
就算你每家店都逛,其實不用一個半小時就逛完了
如果對這種少女文青調調的藝品店沒興趣(ex: 老媽),那10分鐘就可走完
所以我才說,黑川是"沒有景點"的地方,
如果你不過夜,對溫泉手形也沒興趣的話,
那我建議別花錢來黑川(因為巴士很貴),寧願用九州或北九州JR pass,
好好玩門司-福岡-熊本-阿蘇-由布院-別府等,JR串得起來的觀光大點
如果只是要點一下黑川,花快四千日圓巴士票及4小時往返,可能會大失所望。
黑川完全不是那種一日遊,點一下就走的觀光景點,
他賣點是溫泉旅館,若不過夜、或不泡湯,就難以體會他的特色。
安排行程時一定要留意這點,若它不適合你行程,強烈建議,"別來"
我敢排黑川兩天兩夜,是想待在旅館無所事事,而不是衝著觀光景點。
3. 黑川的整體規劃
為啥它交通不便,腹地小、溫泉街短,
還能吸引這麼多日本觀光客,連續九年拿下"全國百大溫泉-氛圍部門"的票選冠軍?
就是因為黑川旅館業的共同合作,聯合打造的成果。
幾十年前,黑川只是普通溫泉,
沒啥名氣,跟其他成千上百的山區溫泉沒啥差別。
後來當地旅館業者聯合起來,推出"溫泉手形",
你要買這1200円的手形,就能任挑三間黑川旅館,泡他們的日歸湯。
20幾家黑川旅館都響應,各家業者再強化、差異化自家風呂,
讓黑川變成一個超大型的溫泉小村,任君挑選不同特色的主題溫泉。
鐵鏽湯、牛奶湯、清湯等不同泉質應有盡有,
洞窟風呂、穴風呂、寢湯、立湯、林間茅草小屋湯也隨你選擇,
各營其利的業者,聯合起來後,成果驚人,觀光客對溫泉手形非常捧場。
這算是全國創舉,後來這種聯合泡湯手法,才在日本其他地區傳開。
而氛圍第一的原因,在於黑川廣植林木的政策。
當其他山區溫泉鄉沒落,不斷開發坡地、大興土木,卻苦於成效不彰時,
黑川旅館聯盟想到的對策是,狂種樹,不斷種樹,一有空地就拼命種樹。
種到整個溫泉區林蔭遍地,你找不到一個地方可以鳥瞰黑川全景,
因為各大旅館都被滿滿林蔭蓋住,即使走在各石階小道,也看不清黑川全景。
他們的共識是,絕不能妥協蓋一棟摩天大樓來破壞景觀,空地也不在加蓋分館,
唯一一件大事就是繼續種樹,種出有別於其他過度開發溫泉區的獨特氣氛。
從現在的名氣和評價來看,種樹政策大獲成功,且為他帶來源源不絕的慕名泡湯客。
題外話了,當產業營收停滯、苦無進一步賣點時,
大家都想不到,但其實很容易執行的突破策略,往往遠比我們想得還要單純。
近年台灣便利商店飽和,想盡辦法在狹小地坪繼續擺放更多商品來增加營收,
7-11想出反其道而行的方法,"開設座位區",
這點子對老一輩管理階層簡直是匪夷所思,莫名其妙,
但設立之後,大獲全勝,不但不影響原有客層,還大幅增加逗留型顧客的消費。
就像"開設座位區"一樣,"狂種樹"是黑川反其道而行的策略,且非常成功。
他周邊的白川、杖立溫泉區就沒這種整體打造的魄力,
坐公車經過時,從車窗看一目了然,就像另一個烏來、廬山溫泉,
密密麻麻水泥建築群、錯綜複雜的裸露管線,漫無章法的電桿電線...
而黑川遠遠望去,都被森林覆蓋,林蔭遍地,
作這決定其實很不容易(因為無法帶來明顯的短期營收),
但這就是他們討論後、嚴格執行的共識,也是解答:
"繼續種樹,不斷種樹",這是他們自己選擇的未來模樣。
再題外話,
台東杉原海水浴場、花蓮七星潭,都被財團盯上,要開發度假村,
先不管環評結果,用直覺想就知道,這是典型殺雞取卵、自毀長城。
開發下去,怎麼看都想是另一個廬山、知本溫泉區,
可悲的是當地政府也傾向開發,沒有遠見,而這就是他們自選的未來。
先賺錢再說,搞爛環境與否不重要
我們白天就逛了這幾個地方,摘重點貼一下照片:
わろく屋
http://www.kurokawaonsen.or.jp/omise/syosai.php?intSKey=17
吃午餐。
跟御客屋合作,可用旅館給的九折券。
如果有買溫泉手形,也可拿出來折價或換免費小菜。
我們在這吃點東西當午餐,黑咖哩/白咖哩/黑色可樂餅
咖裡都點最小碗的,因為早餐太飽,今天晚餐一定又會超大份量...
飯和可樂餅都用熊本食材,馬肉或地雞。
Kumamon真是無所不在,
餐巾紙盒、擦手紙、吊飾、真空咖哩包都有它的蹤跡,
很難想這是公家機關設計出來的吉祥物,超受歡迎。
白玉っ子 甘味茶屋
http://www.kurokawaonsen.or.jp/omise/syosai.php?intSKey=9
吃冰與甜點。
抹茶冰很特別,直接灑抹茶粉在牛奶冰上,而不是用抹茶糖漿。
黃豆粉麻糬也不錯吃。這家店有收錄在Kumamon寫真集中 XD
地藏堂
算是黑川溫泉街的土地公廟。
使用完的溫泉手形,可以掛在這當繪馬許願。
走到地藏堂這,拐彎上坡到是另一條商店街,
晚上還有開的小吃店、Bar都集中在這條石階步道。
連手形都有Komamon特別版,可惜期間限定,現在已經沒在賣了 T_T
風之舍
黑川的遊客服務中心。
開車的人,可以直接從北側車道進來,有很大的免費停車場。
步行的人,從溫泉街要走石階步道上來,蠻陡的,有老人家要注意。
1200円的溫泉手形可在這買到,各家旅館的簡介與查詢也有,
還有一面電子看板,按鈕就可查詢今天仍有空房的旅館,其及位置。
如果沒事前預訂,也可到這請小姐幫你張羅住宿。
當然,Kumoamon產品也可以在這一次購足。
啊對,黑川的旅館都共用環保沐浴乳及洗髮精,
這不會破壞河川生態,也算是黑川的特色產品,在這也買得到。
遊客中心後面有一間大和室,有點像當地的里民活動中心,
沒活動時,門口會貼告示,歡迎遊客在這歇腳休息。
因為老媽對溫泉街的藝品店、甜點店比較沒興趣,
我們走到這,就在裡頭休息了蠻久,有冷氣,榻榻米軟墊和電風扇也可自取自用,
公用廁所也都是頗高級的免痔馬桶,在這休息蠻舒服的。
穴場共同浴池
黑川的小公用澡堂,有點像礁溪路邊的小冷泉池,
無人看管,入浴請自投100円,裡頭也乾淨小巧。
老媽對這種設備比較有興趣,看了好久 XDD
逛其它溫泉旅館
比較特別是"いこい旅館",
它是黒川唯一入選"日本名湯秘湯百選宿",有13種風呂的知名老舖。
門口有免費足湯、付費溫泉蛋、和火爐可以參觀。
當初也注意到這間,但訂房時已沒有特價,硬是比御客屋貴3000~5000円,所以沒選這家

其他旅館都散落在溪邊,反正時間很多,我們也是一家一家逛門口,看好玩的 XD
北側山坡上的旅館就沒去,走路太遠了 T_T
逛到兩點半,擠不出可以逛的地方,我們就先去新明館報到。
想說要是3點才能入住,那就在大廳等一下。
(溫泉街真的沒太多可以逛的,其實一個半小時已夠你走透透了)
一進去,小姐就說提早入房ok,招待我們進房,喔耶~
新明館
http://www.sinmeikan.jp/
1. 位在南側溫泉街的正中心,散步非常方便。
他橫跨筑前川,溪流兩側都有客房,
大家拍的黑川街景,幾乎都會拍照這間新明館 (因為很大氣、又顯眼)
2. 老闆是"黑川溫泉之父",三十多年前,他考察由布院溫泉後,
回黑川聯合其他業者,統一並堅持旅館與街道外貌,讓黑川繼續保持深山祕湯的印象。
當時各大溫泉區流行蓋豪華大樓,像台灣遊客熟悉的加賀屋就是,
但他不願黑川變成這樣,鼓吹景觀政策,建物風格一致,不准用霓虹燈,廣植樹木。
3. 新明館的招牌是洞窟溫泉,其實也是老闆自己一點一滴開鑿出來。
這家旅館的風格,比御客屋更不商業取向,
有點像鄉下員外,憑自己喜好打造出來的溫泉秘湯,
擺設、格局、風呂、及餐點,都比較鄉土樸實,且個人風格強烈。
簡單說,就是完全依經營者心目中的祕湯旅館來經營,不鳥世間的經營原則 XD
啊對,他是日本祕湯守護會的會員之一,http://www.hitou.or.jp/
全日本只有186家溫泉旅館榮獲這資格,
九州只有14家、熊本6家,新明館正是其中之一。
4. 我定三人房,一人一晚含早晚,跟御客屋一樣,也是12600円 (jaran特價)
老媽說她比較愛這間,氣氛有點像梨山、武陵農場的國民旅舍,比較親民。
而我比較喜歡御客屋那種低調高雅的氣氛,人的喜好真是個個不同呀...
和御客屋一樣,接待小姐花了快20分鐘,帶我們走過旅館主要設施,
包括用餐地點、各風呂開放時間,房間設施、以及明天的接駁安排。
風呂時間是最重要的,因為花錢住這,就是為了泡個旅館的特色湯。
也因我們提早半小時入房,房內有些小東西還沒張羅好,
小姐忙進忙出地補浴衣和茶包,忙到頭上全是汗珠(但還是笑嘻嘻地講解)
真是不好意思。
5. 房間頗大 (老媽覺得大到有點誇張),這睡10個人也ok。
比較意外的是,他給我們附設私人風呂的房間,不用出房間就可泡湯。
通常這種附設私人風呂的房間都超貴,我訂房也儘量避開(為了省錢)
所以老媽看到私人湯,非常開心,馬上就去泡一下。
我跟旅館約6點吃晚餐,
趁老媽泡湯,商店街打烊前,自己衝出去採買消夜,
新明館正對面的"麓"是泡芙和布丁名店,網友評價很高,買兩份回房間備份 XD
甜點和藝品店都1700~1800就陸續打烊,買消夜要注意。
不等旅館鋪床,自己鋪棉被,躺著看電視,等吃晚餐。
然後睡到快6點,去食堂吃飯。
晚餐是圍爐料理,烤香魚、肥後牛、生馬肉、野菜和漬物,山葡萄酒,
我也另外點了黑川限定的啤酒-川上美人,給老媽喝 (←啤酒控
整體來說,晚餐很有氣氛、也很好吃(份量依舊很大),
而且很粗野樸質,跟御客屋一碗一碟都超精緻講究完全不同,各有特色。
吃到快七點,老媽想回房休息,懶得再出門散步
我就自己帶相機,去溫泉街走走,消化一下(直接穿浴衣出門即可)
晚上蠻漂亮的,這座橋也常上台灣人寫的黑川遊記。
不論內外,一入夜就更有氣氛了。
晚上的黑川超安靜,不過夜的遊客全走了,街上只剩穿浴衣的少數房客,
不論你住哪家,在街上遇到任何一家工作人員,都會對穿浴衣的你致敬,
商店街全關了,只剩地藏堂上面少數幾家食堂和Bar還有開,
但關門的店家,仍後開幾盞小燈,配合黃色的街燈,
讓遊客晚上仍能舒服地散步,不會覺得過暗或冷清。
現在看好像很容易,
其實這都是他們聯合起來,努力打造好幾年才醞釀成功的氣氛,
不過度開發、不過破壞環境,讓山裡的小祕湯印象,永遠流傳。
晚上營業的食堂,其實比預期的還多,都在地藏堂上面的石階步道,
通常一客定食約800~1000日圓,也有更便宜的單點餐,
如果想省錢,其實可以素泊,不一定要在旅館用餐。
回旅館後,開始泡湯。
室內湯從15:00到隔天9:30,所以大半夜也可以來泡澡。
也只有這池有盥洗沐浴設備,房客都先來這洗好澡,再去其他池。
沿著溪邊走一下,就是洞窟風呂和岩戶風呂。
溪邊走道也蠻有氣氛,燒火爐、燻木頭驅蟲,昏黃瓦斯燈...
洞窟風呂
新明館的招牌,早上6:30開放到晚上22:30。
分混浴及女湯兩個洞,因位女生會去女湯,所以混浴其實就是男湯。
(女生如果敢的話,還是可以進來泡混浴,但事實上不會有女生想進來-.-)
裡頭比想像的還大,有點像RPG的初級冒險山洞,講話還會有回音。
我覺得好玩的成分居多,這輩子第一次在山洞裡泡湯 XDDD
岩戶風呂
最裡面的半露天池,池底是鐵鏽色的清湯,
在這邊可以鳥瞰下面的筑後川,據說這池用的也是黑川的最早泉源。
呼~ 泡完好舒服,回房間繼續睡一下,
睡到晚上10點多,老媽自然醒,大家起床吃消夜。
甜點很棒,我吃得很開心,不愧是人氣名店,
但老媽完全沒共鳴,還嫌棄說買這浪費錢 (崩潰
隔天去由布院轉車,她對大名鼎鼎的B-spreak(roll cake名店),
也是嗤之以鼻,鉀瞎咪roll,謀猜吉 囧囧冏
然後帶她去由布院的農會超市,看農產與醬菜就非常開心-.-
明天要離開黑川,中途停一下由布院,下午到別府過夜。
別府是老媽指名要去的老溫泉鄉。
呼~ Day3結束,晚安 :)
作者: chickenwyl (chickenwyl)   2013-01-26 11:56:00
大推御客屋!!!我也是和媽媽一起去 買甜點吃甜點時一直被嗤之以鼻 Q_Q 然後我媽沿路一直買水果.......XD
作者: Annn (小安貓)   2013-08-20 00:07:00
今年賞櫻本來也預定了黑川的御客屋, 花早開只好含淚取消
作者: Annn (小安貓)   2013-08-20 00:08:00
希望來年也可以去氣氛這麼棒的地方住一晚啊!
作者: nosomu (nosomu)   2013-08-20 00:33:00
御客屋真得很棒,待在裡面無所事事就很享受了~
作者: irega (我好胖XD)   2013-08-20 00:47:00
大推御客屋~~服務非常好,湯也很棒
作者: sarlogis   2013-08-20 08:55:00
大堆~~雖然一晚就噴掉一萬台幣...Q_Q~~
作者: ttk1162003 (雨下一整晚^^;)   2013-08-20 10:17:00
推黑川!真是秘境~山水木森の湯讓人念念不忘
作者: yeugyeug (小羊)   2013-08-21 00:36:00
推!寫的很仔細讓黑川成為下個旅遊目標了
作者: flamax ( )   2013-08-21 22:09:00
作者: gucci2 (Median Voter)   2013-08-22 16:25:00
狂推黒川~

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