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(照片多達200多張,開啟前請衡量電腦運作速度)
2014.4.19
某天坐板南線(驚)回家時,無聊觀察一下捷運車廂廣告,
立山黑部的經典畫面在我頭頂跟我say Hello,
「什麼?你去過日本這麼多次沒到立山黑部!」
「哼哼,終於也有我去過你未開發的處女地了~」
受夠了之前被朋友們調侃,咈咈咈人家是最激不得的,
立馬回家變更計畫!現在也忘記當時原本的目的XD
不意開啟了行程之外的暴走路線。
本來想拆成3篇寫,但這麼做就少了點一鼓作氣的感覺,
無法淋漓盡致表達穿山越嶺的順暢,而且會詞窮(囧),所以併成一篇。
一早四點爬起來洗澡,還以隔壁吵鬧到半夜的家庭顏色,
行李昨天就已託付飯店宅急便到兩天後的飯店去了,
電鐵富山車站雖然也有行李運送服務,但最遠只到JR信濃大町車站,
1230円加上之後置物櫃的錢,費用不見得比宅急便便宜。
在台灣依賴的網站:
立山黒部アルペンルート オフィシャルガイド,
老早知道什麼阿爾卑斯套票、JR東海出的優惠票是跟我沒關聯的東西,
從電鐵富山單程過去註定要買9490円完整票面價(只能買到扇沢),
車票的有效期限為5天,買往返的才有優惠一點啦。
刺激的是從富山買的車票只能當天購入又無法刷卡,
睡過頭代誌就大條了—錯過第一班急行連帶後面整組害寥寥!
好在窗口很早就開了,語言不通沒關係,會拿下面的圖讓你選起訖站。
賣票處是在紅圈圈處…旁邊,被遮住了
早晨五點也只有那邊有燈光,非常好認!
除了5:41急行可到立山,前後班次皆無法銜接登山纜車。
買票之際站務人員會讓你選立山登山纜車的時間,當然選第一班!
多虧有這手續,我到立山站後免於大排長龍買票。
越接近發車時刻人潮逐漸湧現,放行後大家就衝向車內找位子坐,
消化掉少許人潮其實車廂還頗空,大家坐的挺舒服~
捨不得把時間拿來睡覺,快速通過一個又一個的小站,
奔馳在晨間田野、河川上的電車即將帶領我們這群素昧平生卻有緣
聚在一起的登山客深入雲霧裊繞的林地,
終於要見到傳說中的雪之大谷,好興奮!
千垣與有峰口兩站之間會橫渡常願寺川,
列車特地放慢速度給遊客拍照,
按快門免費,不拍白不拍。
看到這牌子我很猶豫要不要勇敢地跑去拍,
這樣做的人一定是懂中文,而且是看過甄嬛傳的人XD
車門快關閉前豁出去了,故作正常踱步過去瞬間拍好,再回到座位上。
喔喔喔~直到看見山的髮線,有了白雪的痕跡,
直到視線變得模糊,直到不能呼吸,讓我們形影不離~
請忽略我唱<至少還有你>的歌聲,主要表達雪見之奧妙。
立山車站大廳,一堆人不知打哪兒來的已經在候位,而且是重裝上陣!
三條排列線,大清早沒有團體客,全擠在最左邊。
立山售票處很多人在排隊買票,剛剛在富山站同車的也紮進人堆裡@@
我一介不懂日文的莽夫很慌張以為手上那張時刻寫假的!
但又不想浪費時間排隊,心一橫裝死裝到底,
如果出包就指著070便,徹底蒙混過去。
實際上那的確是搭車證明,啊一起在富山站搭車的人為何要去排呢…
大不解。
立山車站外算小有人跡啦,該不會有旅行團前一晚住這裡,
隔天早上再攻上去吧?這叫團員在沒有娛樂的地方如何是好…
要回去富山站的列車,貌似在瑞士的山間火車,
每年輸送多少遊客一窺雪之大谷呢?
櫻魂不散,櫻花都開到雪線之下了。
日本百名水之一的熊王之水,在立山站外有點顯眼有些隱蔽,
就好像…雷鳥一樣,能見到的人是有緣人,
因為我不想變成熊,而且聽說山上水比較好喝,所以沒裝。
車站內部還有些促V的小玩意兒,例如紀念章,
旅行紀念板被蓋章塗鴉成了地獄圖。
等候時一對泰國男女朋友自然而然穿過隊伍,
名次直接爬升到TOP 10之中,我勒看到都傻眼,
但我只會講三碗豬腳此類的客氣話,烙不了狠話,
眼不見為淨~當登山纜車就緒,戴帽子的帥氣阿伯不阻攔,
大家蜂擁去找位子坐,我慢慢走還是比一群老年人快XD
莫名其妙又很幸運的…拿下展望位。
纜車靠單線鋼索拉上去,現在時代技術進步了,
拉的比飛的還快!瞬間就扯到山腰上,這才發現停車場早已停滿車!
金罵是蝦米情形~是我很爽的在前頭看風景的情形。
然後登山纜車嘛,怎麼不會遇到過山洞?
大概會過兩個隧道,好怕會拍到出現人臉的照片XD
中段會跟下山的纜車交會,軌道岔成兩條,
但是好奇怪,為啥前面冒出一個小分身?
越靠近山上,雲霧有增無減,若此時有鳴笛響起,
我唯一想到的只有嚇到噴尿的<沉默之丘>,
然後馬上昏過去。
這段纜車花了7分鐘拉升500公尺,沒有特別感到耳鳴不適,
直到白霧中顯現美女平的站體,
我才知道站立專注看風景其實感覺時間過蠻久的,腿微痠。
美女平這位美女又凸顯我的單(ㄨˊ)純(ㄓ),
我看別人網誌說美女平有遊步道供人散策,
原本想走個40分鐘搭下一班高原巴士,
但我沒發現我看的是秋天的遊記!春天山上被冰封了要走去兜位?
難怪大家下纜車用跑的害我也跟著起鬨…
光纜車下來的人數我猜3輛遊覽車都未必消化的掉,
夭壽最近一班還要等半小時@@是想逼死誰啊?
可能大家咒怨的念力夠強,7:20就敞開遊覽車大門讓我們登上,
而且一連有3輛接續,果然是旺季效應發揮!
高原巴士直達室堂,約需50分鐘,
美女平、彌陀原、天狗平我對不起你們,
因為我的天(ㄩˊ)真(ㄔㄨㄣˊ)錯失了跟你們相見歡的機會,
我在車上默默看著起霧的窗戶懺悔著…
隨著高度向上攀升,每繞一個大彎我耳壓變得更加不舒服,
翦秋快來我頭風發作了,可惜隔壁鄰居是一位扛大砲的阿伯,
這是對我沒做好功課的懲罰嗎?(內心小劇場比迪士尼還多)
好不容易調適完耳朵的心情(?)
窗外不知不覺閃耀太陽光線,明亮晴朗,
完全揮別剛剛陰霾濕冷的天氣,而且…熱死人啦!
當然怕乘客無聊,車內也有廣播介紹沿途景點,
諸如當季壓根見不到的稱名瀑布、個性跟鱸魚有得拚的雷鳥,
But I don’t care them,我只要雪之大谷!你瞭嗎?
聽說住在山上的飯店旅館很噴錢,我來瞻仰即可。
天啊不用目睹雪之大谷,這樣的雪之小谷我就爽到抓不住了,
旁邊的阿伯應該覺得我很煩,看到什麼就拍什麼,
問題是他也很想拍,只是手腳慢了一步做到靠走道的位子,
做任何事都綁手綁腳。
終於行駛到雪之大谷的區間了!
但是已經有人先去蹓達,奇怪不是假日9:30才放人嗎?
這群人是拿著飯店通行證優先偷跑嗎?
抑或他們是記者?
抵達室堂下車之後,我想沿著車到走回去雪之大谷,
結果引導人員說這條路只能給車子走,人要走室內,
更加深我對剛剛那群人的疑惑,肯定有特權!
室堂是整個立山最高車站,高度2450公尺,
立山頂峰是3015公尺,看來還有近700公尺待開發(但開發做啥)。
站體很寬闊巨大喔,我是說剛到的時候,
看別人的網誌說要先預約下班車時間,可能我沒認真看吧,
去了被小姐打槍,說不用預約,一副你來我就讓你上…車的樣子。
為了保護環境,立山到扇澤之間的路線是不允許私家車通行的,
2014年這條路開放時間為4月16日到11月30日;
而室堂雪之大谷開放時間為4月16日至6月22日
(要讓白雪撐到那時候真夠難為人家的)
我挑在4月19日,被網站警告"非常擁擠(纜車,
無軌索道等將會有1小時半以上的等車時間)"的日子,
我也不想跟大家擠,無奈計畫上只有今天能上來,
被前後行程夾擠的程度猶如通勤時段的埼京線,無法動彈。
樓梯往上二樓是號稱全日本最高的立山飯店大廳,還有廁所^^
我準備好要裝玉殿の湧水了,有指標寫著往上走,嘿嘿!
結果到3樓之後訊息無影無蹤,山上wifi機子又沒訊號無法查到,
(其實大廳有wifi)
走到外面觀景台又被純淨自然的雪景迷惑,
所以一下渾忘記裝名水來喝的重要目的XD
在日本,有名的地方一定存在特殊行業:替旅客拍照,
先用商家的專業級相機幫你照,之後幫你用個人手機或相機留影,
然後你的相片很快被洗出來,掛在路過眾人都看得到的顯眼處,
端看個人尺度夠不夠,要不要贖回。
室堂這邊紀念照好像1000日幣,我對雷鳥玩偶有點興趣,
竟然可以製造成跟電視上看的完全是兩種生物!港覺很奇怪
這時負責拍照的小哥湊過來問我要不要拍照,
當然用微笑化解不想花錢的尷尬閃人去~
當然八點出頭室堂是不會有太多人的,
團體客還在吃早餐吧,你說呢導遊?
所以偌大雪地之中小貓兩三隻只能說是剛好,
面對不同方向的指標,我茫然了…
最終竟選了半路脫穎而出的第三種方向:雪之迴廊。
跟雪之大谷相似度百分之90,剩下10%不像的是它沒有柏油路…
四下無人不自拍真是太浪費天賜良機了
刻字上去的人難道有練過一陽指?
使勁用手指鑽鑽鑽,反而我的末梢神經凍傷了,
下次還是要自備電鑽才能名留室堂!
雪之迴廊盡頭是一度看似廢棄的小木屋,
可是裡面有暖氣喔~它是介紹立山自然環境跟生態物種的
立山自然保護センター,囑咐大家要愛惜大自然,
否則美麗景物無法跟我們共生共賞。
這樣繞一圈又回到原點,離九點半開放時間尚早,
但我發現便宜置物櫃,馬上把包包扔進去(要裝水的寶特瓶也一併鎖進去),
以備不時之需卻放不下去的雨傘置於角落,應該不會有人覬覦吧…
然後我又繞上去,這次敵不過拍照大哥的熱情眼神激光,
裝可愛請他拍照,照完立即腳底抹油快逃,不想看到照片被示眾。
雪地裡依舊空寂遼闊,湛藍青天和大到不行的雪地反光震撼我的心,
是的我有戴agnes.b太陽眼鏡,再次強調agnes. b的,
京站店的店員被我問說能否擋雪光,他似乎有點招架不住,
哪有住在副熱帶國家的人問這鬼問題踢館的?
不過親身體驗過效果還捱得過室堂的白帥帥雪光喔!
整個室堂都是我的滑雪道,哪怕滑到屁股凍僵我也甘願。
可以拿此張照片來騙人說我到過北極了。
雪地上的雪細看是冰晶組成的耶!趕快拿吸管來吸(喂)
這張換成唬爛人本宮去過南極好了。
既然離開門放人還有充裕時間,來場男人般豪氣的雪地健行吧~
不過穿著outlet買的運動鞋卻讓我好幾次險些雷殘,
管他的走就對了,真雷殘或假雷殘不重要,
重要的是面對詭譎顏色雪峰的莫名感動。
我很"假會"抄捷徑切下去,後果雖然沒跌個狗吃屎,
整隻腳卻陷在雪地深處,還要故做鎮定優雅的拔出來(囧)
照片看起來這個雪凹槽很平滑適合溜滑梯吧?
告訴你現場看超陡、霹靂巨大的!
直立切面接近垂直…
みくりが池温泉,大神J大有泡過,
我穿太多衣服來了一點都不想脫掉,
因為泡完還要一件一件穿回去,實在是太折磨我了,不幹!
而且其實不冷反而頗熱呢。
在北陸你一定有聽過雷鳥的日文,JR車站時不時就會廣播:
「XX時XX分,三大爸豆……」
搞的我對雷鳥刻板印象是肚子超大。
不要以為我有聞到空氣中的硫磺味,我不會承認鼻塞der,
是因為看見某個地方總是有白雲冒出非常蹊蹺,
走過來才恍然大悟是鼎鼎大名的地獄谷!
(小聲說我來室堂目的是雪之大谷跟喝山泉水,
哪曉得多出這麼多時間瞎逛,所以對之外的物事一概不甚清楚)
雪地光真不是蓋的,我摘掉太陽眼鏡差點一秒變瞎子,
忙不迭又戴上偽˙抗雪光之agnes.b。
前人留下深邃的腳印,後起之秀不能輸,
我以屁股雋刻完美臀型遺留在2014年4月19日的立山某處。
繞行在這凹地周圍是對心臟獻上無上的挑戰,
如果裡面裝滿草莓我可能不會害怕。
發現想透漏某些訊息的石頭了!
山四九實在太難解析,我不懂酷酷石要表達什麼意涵。
一整個既滑且陡的上坡,步道上積雪已經被踩成冰,
“請小心服用”立山山神應該對每個人說過同樣的話。
雪地上被滑雪客畫出曲線美軌跡,
除了感嘆他們高超的滑雪技巧之外,
背後有更深層的疑惑:背負不輕的工具爬這麼久這麼高上去,
只為了幾秒鐘的刺激,值得嗎?立山滑雪吊索快興建吧~
前提是不要破壞環境。(有可能嗎)
很好,於我徒步一周之後回到大廳的時候差不多是9:15,
已經有十幾個人在排隊了,下樓梯無縫接軌編進隊伍裡,
此時隊形是簡單俐落的兩條線,
一刻鐘時間裡旅行社跟後續巴士運來的人們瘋狂湧入,
接近開放時間你會訝異「怎麼從兩行變成扇形!」
然後兩位日本大叔直接插隊,不…不能說插隊,
他們趁管理員在另一端維持秩序、發送紀念通行證時快速走下去,
連等候進場都省了XD
我其實不想跟大家爭先恐後的(最好是),
但是走下去被後方不知在急什麼的情侶檔撞到惱怒了,
拎老師哩,我就讓你得不到你想要的!
所以本人是用小跑步之姿來迎接朝思暮想的雪之大谷哦~揪咪!
雖然雪之大谷的畫面已經在別人的網誌中上演過無數次,
但親身奔跑在柏油路上的律動、接觸地面再真實不過的真實、
呼吸小清新的高山空氣、注視藍與白在天地間的對抗…
還不忘回首看看那對落後的情侶,當你帶著高跟鞋女孩兒同行時,
就注定輸在起跑點上了~
對向車道高原巴士滿載遲來好幾步遊客迎面而來,
用很羞怯笑容炫耀老子現在在車外享受本日第一名(用正規方式)
抵達雪之大谷的優越感。
未久看見剛剛偷跑進場的大叔,
特此讓他跟雪之大谷木牌合影紀念一下
這邊有工作人員,我豁出去央求趁後方追兵未到之前幫忙拍照,
本來還想脫掉上衣打赤膊來個雪地猛男秀,
但考慮到穿脫時間堪比和服而作罷。
通過這段所有人徹底被拋在腦後,
獨自一人漫步雪之大谷心情爽朗澄明,
被人工挖鑿出兩側高聳雪牆的如此絕景實在難上加難!
不盡感嘆造物者鬼斧神工以及人類精心策畫出的細緻工程。
堂姊看到照片還以為雪是被運來堆在馬路旁邊的…
FB打卡就打「雪之大谷,正爆小古」好了,
這樣我的職業就曝光了…鎮暴警察XD
被皚皚白雪覆蓋住的馬路怎麼能精準被切出來?
我翻閱紀念通行證的背面,原來是利用GPS衛星定位,
將座標測量好再用兩台除雪車共同進行作業,
500公尺的區間,花費時間約7~10日才完成除雪。
今年最高點應該就是15公尺吧,除非在我離開之後繼續下雪增高,
比起2013年矮了3公尺,相當於6層樓變5層樓,
你有感嗎?
雪壁純白有刮痕,很像牛奶雪花冰,
該死的天氣超熱我好想吃冰喔,
應該要帶煉乳而不是寶特瓶上立山的…
500公尺長的大雪谷道盡頭是全景廣場,
有人看守此處不讓閒雜人等越過巴士走的道路。
瞄了一眼雪的全景路,好像so so,
深怕這兩條路沒有交集,把我導回室堂站裡,
於是又折回去雪之大谷繼續沉浸在喜悅之情裡。
漸漸有人群跟上我的腳步,不用比啦皇家來啦~
注意看折回美女平的高原巴士空無一人,
想當然爾誰會在剛剛開放進場的時間離開呢?
今天能見度很好,不太會有視野惡化的機會,
不過仍舊乖乖待在圍起的警戒線之內,
畢竟誰都不想成為立山的一份子~
從全景廣場可以望向遙遠的彼端,
波波層層厚重雲塊把陽光與地面世界阻絕,
難怪半山腰之前天氣陰鬱,但是站上了巨人的高度雲層就在腳下,
頂上這片天空是純粹的深藍、彷彿將海洋顏色給顛倒了。
板子上的照片跟實景簡直是同一個模子刻出來的!
辨識度百分之百,陽明山擎天崗的我絲毫沒輒,看不懂在寫甚麼。
雪地中被人堆出一個貌似青蛙的雕像,
搭配警戒線,模樣好像在躲過惡靈古堡死亡光束,驚險!
雪的全景路旁邊也有一個谷塹,滑下去同樣危險。
與一批團客擦身而過,不意聽見他們的對話:
「唉唷我跟妳說,叫妳一定要戴太陽眼鏡妳就是不聽,妳看看眼睛睜不開了吧。」
「XX,趕緊來這邊照相啦(台語),五告水ㄟ啦~」
「啊我的瓶子不見了!」這時才提點了我,寶特瓶被鎖到置物櫃…
「ㄟ我的相機當機了怎麼辦…」
原來是人不親土親的台灣同胞,昨天的新聞都是真的@@
富山縣都被台灣人佔據了,哈哈哈真是驕傲。
正納悶絮絮叨叨的台灣團從哪邊走這條路的,
答案馬上揭曉~是接到入口處不遠的阿爾卑斯廣場,
跑步經過時還以為是避難用的空地…
寧靜的雪之大谷在我拐出來時已不復見,
取而代之,是人聲鼎沸腳步雜沓的雪之菜市場,
衷心感謝那對情侶衝撞了我,讓我燃起
”享受吧,一個人的雪之大谷”鬥志,起碼拍照沒太多顆人頭入鏡。
蜿蜒長龍根本是去參加馬拉松的陣仗,
後面還有一波波數不完的遊客潮推進;
算一算大概參觀了20分鐘左右,
想當初我給雪道的參觀時間是預留兩個半小時到中午,
看樣子滯留立山黑部的時間會大幅縮短…
臨去前差點忘了把通行證跟雪之大谷一起拍,
這樣才有到此一遊的FU啊!
誠如早先櫃台小姐說的不用預約,排隊等驗票人員拿機器刷過即可搭車,
前往下一地點大觀峰須乘坐立山隧道無軌電車,
講無軌電車太高科技,親眼看過覺得它是一輛”吊鋼絲的公車”。
鋼絲連結頂端軌道,司機只要轉動方向盤按照速限行駛,
由於車子用電力驅動,因此沒有吃石油資源、廢氣汙染等問題,
可揚棄當今最便宜的發電資源後果就是貴鬆鬆的成本轉嫁給消費者,
這也是立山黑部為啥交通費比一般觀光勝地來得貴的原因。
行駛隧道的過程地形起伏沒太大變化,
10分鐘車程從標高2450公尺室堂站微降一百多公尺,
到大觀峰時高度變成2316公尺,短短時間卻切過立山兩端。
觀光團群聚大觀峰車站大廳,小小空間擠得水洩不通,
九成九(不是文具店)是跟我反方向,要登室堂的,
不是候車區域絕沒踏過雷池一步,超可怕的紀律。
網路上寫大觀峰只是個小小的中繼轉乘車站,
因為建於立山東側懸崖峭壁之上,
沒有多少空間能蓋太大的觀景平台,
而且頂樓戶外展望台這段期間也封住不讓人上去,
我只能隔著略髒的窗戶一探究竟。
跟室堂是截然不同風景,雪之大谷予人親近溫煦之感,
大觀峰窗戶看出去感到冷峻肅殺的嚴寒地貌,
德國最高峰楚格峰!記憶深處喚出這座交通工具與景象類似的山峰,
差點冷死在那邊…好可怕的回憶。
隔著窗戶無法上展望台乾脆往下一站邁進,旅行團剛好魚貫上車了,
等候大廳頓時變得靜悄悄,只剩下幾位準備搭乘立山架空索道的人。
7分鐘內可升降海拔高度約500公尺的立山架空索道,
時間跟距離完全是立山登山纜車翻版,但它並不貼地運行,
全長1700公尺的索道無任何柱子支撐,讓你驚恐在空中度過漫長7分鐘,
是日本規模最大的空中纜車。
請按耐懼高症,日本施工及維護品質一直有口皆碑的,會怕一定有甚麼誤會!
雙腳雖然很抖但都已經入虎穴,放膽拿出眼睛欣賞立山黑部阿爾卑斯山脈,
少了柱子障礙物可以飽覽全景360度絕佳景致。
車廂內看出去固然震撼,下去到黑部平看到爆滿的遊客更震驚,
再次慶幸選擇立山側上來,否則在沒wifi的地方排隊會要了我的命!
黑部平的屋外觀景台有開放,且腹地足可容納幾百人,
爬樓梯上去屋頂時還聽到台灣導遊催促團員把握時間,
到哪些地方去照相XD
十幾分鐘前尚在眼前山上的大觀峰站,
如今變成鼻屎般大小的黑點,站體幾乎被鋪天蓋地的白雪淹沒,
若非有繩索指引,恐怕被這天然保護色給騙過。
我只能說面對雄大的赤澤岳重巒疊嶂,峰峰相連朝天際蔓延,
比潑墨山水畫還要有意境,畢竟靈魂之窗看到的是第一手資料,
三角飯糰形的山脈排排站展開,心情也隨之舒展膨脹。
偶然瞧見下方不太自然人工建築,鏡頭拉近果然是臆測的黑部水壩!
揮別一干泰國人我就跑去排隊了,這邊下去的人變比較多呢~
上一站搭過來的時間高度與立山登山纜車一樣,
那麼此站的黑部登山纜車則是車廂造型和立山登山纜車相同,
但是它有兩條繩索拉扯,比立山纜車多一條。
車內呈現45度階梯式座位,別看黑部登山纜車下山慢吞吞,
最陡斜率獎要頒發給它!
5分鐘移動800公尺距離就下降了高度373公尺,太強大!
同車的人大多數是泰國人,這次日本行在廣島、東京、大阪、京都、
富山以及立山黑部,處處皆可聞軟綿綿的泰語,
泰國是怎麼了…大有取代中國之勢成為日本旅遊最大宗。
眼見為憑,這是我此行在立山目睹七大不可思議之首,
這麼長一串要擠進小小車廂裡面要消化到平成幾年啊?
連我都幫著黑壓壓的徬徨人群,祈禱他們快點有車搭。
隧道盡頭是讓人睜不開眼睛的亮白,
破穴而出乃是另人啞口無言、徒留驚呼連連的黑部水壩(黒部ダム)美景:
壯麗且驚心動魄、自然與人工巧妙融為一體,
水壩表面凝結成靜止寒冰,彷彿也把時間給凍結在轉瞬之間,
無聲卻有千言萬語縈繞腦中。
用心傾聽,山谷間偶爾會破空傳來碎裂之音,
找了好久最後才發現是靠近岸邊的冰塊因為溫度較高而崩解,
水花激起,我光是看見自然現象就覺得小確幸,
像得到什麼不得了的寶貝。
黑部湖跟黒部ダム兩個車站之間的唯一交通手段是靠自己雙腳銜接,
走路約莫15分鐘完成,但大家必定會被壩長 492公尺、
堤高186公尺的巨大人工建設震撼到無法自己而放慢腳步,
這是日本最大的水庫,設計成拱形結構。
雖然用「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」形容太超過,
面對披上銀白外衣的黑部湖和兩側的原始林山峰,
我油然而生一股「在大自然之前人類渺小如滄海一粟」的感想…
探出去拍照身體會軟軟der、腳會抖抖der。
靠近岸邊冰層變薄,可以看到碧綠水色。
長時間待在邊緣地帶懼高症會讓心臟負荷不了,
總是要跑到自認安全的馬路中間紓壓一番。
宏偉的拱形水泥大壩位於立山正下方,水壩劃出一道弧線,
攔截黑部峽谷的水流,人類在阿爾卑斯山脈中打下技術與勇氣的里程碑。
春天沒有觀光洩洪放水,但是放雪量倒是超多!
在黑部湖的中心呼喊肚子餓
這裡就不需要太陽眼鏡抵抗雪光了,
真奇怪,明明雪依然多到不行啊…
除了美麗壯觀不知道還能用啥形容詞比喻了…可愛?
我是跪著拍這張照片的(誤)
這麼大的建築我好懊悔沒用玩具模式拍下來,
玩具化的效果應該前後對比差超多!
喔喔喔我看過別人網誌有這畫面!
說是可以走外面裸露的梯子上去觀景台,
還寫不建議有懼高症的人走這條,
我偏偏要走,怎樣!
真遺憾步道被殘雪給封關了,並非我沒膽走。
電影<魔戒>是不是有類似畫面啊?
黒部ダム站這端有大型休息室,販賣傳奇性的冰淇淋!
黒部ダム紀念碑,慰靈碑跟它在對面遙望。
車站入口處有座湧水,是黒部の太陽電影裡出現過的破碎帶泉水,
水質沁涼甜美。
被屋外展望台的指示騙到休息站二樓,
往頂樓階梯被白板擋住,只能透過玻璃看下方的黑部水壩,
但還是不過癮,究竟如何才能到高高在上的觀景台呢?
大家有沒有想過ダム湖百選背後的古怪之處…
ダム湖數量有多到用百來計算嗎?
其實全日本目前累積只有65座喔。
遍尋不著通往美景的階梯,心灰意冷準備搭關電隧道無軌電車下山,
還要走過一段不短的幽深陰暗隧道,內心顏色黯淡下來…
遊客有如當時施工遭遇到的破碎帶一樣,
不停歇地溢出車站。
2014年是關電開通50周年、黑部水壩完工51周年,
所以關電車站內掛滿慶祝的布條。
半世紀前這項被稱為「世界上數一數二困難的工程」,
動員一千萬人次、耗費513億円(相當於現在1兆円)、工期七年,
跟惡劣氣候搏鬥、遭遇破碎帶的滲水、崩落問題…
在在是當時世上艱鉅的考驗。
一條向上延伸的樓梯救贖了我,通往黒部ダム展望台的關鍵是在下車處!
距離下一班發車到扇澤的時間是15分鐘,我得用腳力換取時間,
否則要多花40分鐘等待!所以2分鐘之內爬上220階…
竄出展望平台,「挖~呼~」這不只是讚嘆聲亦是喘氣聲!
對嘛這邊的高度看黑部水壩才爽,
居高臨下將壯闊的天地美景一覽無遺。
引述<白色巨塔>中的一段:
「我實在太訝異了,這個規模超乎了我的想像……」財前驚訝得說不出話。
「以拱形水壩的大小來說,這是全世界第四大水壩,不過就山谷的地形和地質來說,
可說是最困難的工程,當時的艱辛實在難以言喻。花了七年的歲月和一千萬人次的人力,
而且還有一百七十一人犧牲。這是一場大自然與人類的生死決鬥,當時大家都拚死拚活,
壯烈偉大。」
用文字難以表達當時施工難如登天之狀,
但想到在黑部峽谷地底深處開挖一處大洞穴蓋發電所,
兩千多位工人擠在密閉的地下空間,多少能想像是多麼克難的光景。
數條陡峭山脊抓皺了山脈紋路,連綿山谷彼端,
底下遊人在這幅圖畫中變成螻蟻般的存在。
罔顧日後會對膝蓋造成重大威脅,殘忍地虐待它跳上跳下,
在安全時間區內跳回關電下山隊伍,現在時刻才11:35…
整趟待在立山上的時間不過四個半小時,實在太倉促。
縱然今年是五十周年大慶,
關電隧道無軌電車300系車身僅貼了普通的貼紙意思一下,
跟它的形象一致:樸實無華,50年來專心維持零事故。
通往黑部水壩的關電隧道貫穿赤澤山正下方,
隧道內僅次一家電力巴士獨佔服務,隧道只有水泥牆固定岩盤,
接近中段地方,藍色微弱燈光透著「破碎帶」牌子,
這裡就是決定黑部水壩能否完成的關鍵地帶。
破碎帶的岩石像砂石依樣脆弱,岩縫間還會噴出瀑布般的地下湧水,
一般隧道若是短短80公尺距離通常不到十天就能貫穿,
然而破碎帶卻花了工人7個月時間、8億円經費才得以竣工。
我們的雪山隧道在數十年後施工,同樣遭遇破碎帶斷層問題,
更加危險、挑戰度不輸給黑部水壩,Discovery有製作專題報導。
和上山電車交會,3輛滿載,許多人還得站在走道上。
車子繞行一個大彎徐徐停靠在扇澤下車處,立山連峰最後一站了。
扇澤車站內有食堂跟紀念品店,就是沒有我想找的郵筒!
從二樓窗戶望出去,停車空間尚稱充裕,
山下天氣與山上同步,是白雲依賴著藍天的晴朗。
信濃大町的巴士券要另外買,指標很清楚導向一樓,
旁邊有廁所。
還沒中午耶…也太早跟立山黑部撒悠娜娜。
扇澤到信濃大町的票價1360円,
因為要等快一小時,所以司機開了行李艙讓乘客先把重物寄放。
這張照片是表達日本政府協調及調度遊覽車到其他地區遊覽車支援,
沒有造成旅行社沒車可藉的窘境。
冷冷清清的時段站務員很輕鬆,LED螢幕介紹黑部水壩洩洪。
初代關電100系!是說之後新的車系外觀上也沒多大長進。
非常厚重精美的50周年觀光小冊,
看到這本我立刻把山上拿的簡陋版本給扔了。
走到很外圍了這才放棄搜尋郵筒寄明信片。
扇澤到信濃大町需要40分鐘時間,
這段路同樣精彩美麗,是屬於歐式小鎮風情,
JR車站前終於找到郵筒,把在白雪覆蓋的熱騰騰回憶投遞回台灣。
大糸線也是我很期待的行程,
小說<陽子>故事場景大多集中在這條線上的安曇野,
聽說這裡的蕎麥麵很好吃、
聽說油菜花田像是搖曳的金色波浪、
聽說居住在此的人們很幸福長壽、
聽說…
車軌漸漸變成遠方直線,立山連峰反而卻又看到整體。
跑在這條冷門路線的車廂多配置車內廁所。
某車站,盛開櫻花如白雪飛舞。
到了終點松本站決定不先急著轉去長野,臨時去參觀松本城,
先去站前松屋吃兩碗牛丼填飽肚子,
然後熟門熟路到Mウィング(中央公民館)
填寫資料借無料レンタサイクル,注意出借時間是9:00~17:00。
國寶松本城氣勢依舊磅礡恢弘!即便櫻花吹雪吹到昏天暗地,
不減華麗盛大,錦鯉也是昔年所見的肥滋滋。
因為櫻花狀況有點慘不忍睹,所以我用朦朧美模式帶過…
這對選在松本城拍婚攝的璧人真有眼光,
只是不知道是日本人還台灣人,
我賭台灣人的機率比較大些。
松本城剩西北角的櫻花還綻放粉白著,
大家圍在這一小圈裡捕捉櫻姿。
同樣是以朦朧美化解殘酷實景。
光憑一座松本城自然是不滿足我對松本櫻花的追求,
又跑去あがたの森公園野餐,食物來源當然是附近的AEON。
果然沒有讓我失望,公園內櫻花無論如何都比松本城強大,
而且附有椅子乘坐看紛飛的花瓣在空中交錯,
有些甚至黏在便當盒上唷!
不過怎麼冒出一對暴力姊弟檔,攀櫻花樹就算了還折枝…
坐在草地上談情說愛的父母一時忘記看管,
所幸後來有制止他們,來場機會教育。
櫻花櫻花真的很美麗,掛在樹上不斷放光明~
公園內很妙的遊樂設施就是有溜索啦。
水池內綠頭鴨與烏龜相安無事在同一塊石頭上各忙各的。
松本市的水溝蓋好像花火。
市區兜了一圈趕在5點之前歸還腳踏車,
閒來無事又逛了一下車站前的百貨,
把原本一身輕的行囊變回沉重狀態。
接著進佔拍拍火車,這是スーパーあずさ。
這是我要搭的しなの,廣景信濃號。
我坐到第一排展望席耶!順便餵運轉士老爺吃香蕉。
來到長野車站,它正在大興土木,
完工示意圖搞得跟飯店一樣氣派是怎樣?
把我的松屋都趕走了…嗚~
逛了隔壁棟的無印良品,手頃價格非常不漂亮,不推。
兩側月台停靠兩輛簇新E7系這畫面太夢幻了,
乘坐あさま546号再到大宮轉E5系はやぶさ105号到盛岡,
沒辦法仙台住宿太貴了~
就這樣一天之中從富山經長野、再跨越了大半個東北。
人家說去立山黑部一次要換乘6種交通工具,
我今天可是多加了腳踏車、JR普通車、特急還有新幹線呢!
總算打完心心念念的立山黑部遊記,準備去九州了